Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование и организация работы сыродельного цеха мощностью 1,5 тонны в сутки

Работа №13417

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология производства продукции

Объем работы139
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
695
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 9
1.1 Физика-химические свойства сыров 9
1.2 Основные компоненты, входящие в состав сыра 12
1.3 Биологическая ценность сыра 16
1.4 Заключение по аналитическому обзору 21
ГЛАВА 2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА 22
2.1 Экономико-географическая характеристика г. Кемерово 22
2.2 Характеристика сырьевой зоны 24
2.3 Характеристика проектируемого цеха. Обоснование производственной мощности 25
ГЛАВА 3 ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ 27
ГЛАВА 4 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 29
4.1 Материальный расчет 29
4.2 Подбор технологического оборудования линии 37
4.3 Тепловой баланс 38
4.4 Конструктивный расчет 41
4.5 Описание ведущего технологического оборудования цеха 45
4.6 Описание технологической схемы 77
4.7 Процессуальная схема производства сыра 80
5.1 Цели и задачи технохимического контроля 85
5.2 Задачи и функции микробиологического контроля 88
ГЛАВА 6 АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ 89
6.1 Анализ технологического процесса как объекта автоматизации 90
6.2 Функциональные требования к системе автоматизации 92
6.3 Разработка функциональной схемы автоматизации 98
ГЛАВА 7 СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 101
ГЛАВА 8 БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ 105
8.1 Условия труда 105
8.2 Потенциальные вредности и опасности проектируемого объекта 109
8.3 Безопасность производственного оборудования и технологического процесса 114
8.4 Чрезвычайные ситуации 117
ГЛАВА 9 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 118
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 134



Молочная промышленность - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Она обеспечивает население страны высококачественными, не-обходимыми продуктами питания. Активнее всего, за последние годы, растут объемы производства кисломолочной продукции.
Сыр занимает особое место среди молочных продуктов. Способы его изготовления позволили концентрировать представляющие высокую ценность жировую и белковую части молока, а затем месяцами и даже годами сохранять этот концентрат без изменений. Можно считать, что сыр был од¬ним из первых консервированных продуктов.
Повсеместную заинтересованность потребителей к сыру можно объяснить его значительной биологической и питательной ценностью, высоким содержанием в нем белка, широкой гаммой микроэлементов, витаминов, вкусовых оттенков, содержанием большого количества свободных аминокислот, в том числе всех незаменимых и способностью легко усваиваться. Одной из важных особенностей сыра как пищевого продукта является его способность к длительному хранению.
Обширный ассортимент сыров, большой удельный вес биологических процессов в технологии, разнообразие их форм и размеров, существенно осложняют разработку и внедрение в сыроделие механизированного и автоматизированного оборудования. С этой трудностью можно справиться, если создавать оборудование в виде отдельных модулей.
Рынок сыра не стоит на месте и постоянно развивается: ассортимент сыров становится более разнообразным, количество импортных сыров растет и благодаря конкуренции качество отечественных сыров повышается.
Уникальными свойствами обладает и созданный несколько десятилетий назад сыр «Советский». Имея пластичную консистенцию, пряный вкус,он пользуется широким спросом потребителя. Сыр легко переносит транспортировку за тысячи километров в дальние районы страны, а также минусовую температуру в течение нескольких месяцев.
На сегодняшний день тема данной дипломной работы актуальна, так как молочные продукты, в том числе и сыр «Советский» пользуются высоким спросом. В настоящее время сыр является предметом повседневного спроса.
Целью данной дипломной работы является проектирование и организация работы сыродельного цеха, мощностью 1,5 тонны в сутки.
Задачи дипломного проекта:
- описать физико-химические свойства сыров, охарактеризовать основные компоненты состава сыра, выяснить его биологическую ценность;
- технико-экономически обосновать строительство цеха;
- выбрать и обосновать технологическую схему;
- рассчитать и подобрать технологическое оборудование;
- определить объекты и методы контроля за производством сыра;
- разработать схему автоматизации для участка линии производства;
- составить генеральный план производства;
- определить безопасность в производственных условиях: описать условия труда, идентифицировать потенциальные опасности и вредности технологического процесса, определить безопасность оборудования и действия при возникновении чрезвычайных ситуаций;
- рассчитать экономическую эффективность предприятия, период окупаемости и ожидаемую прибыль.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Азаров, Б.М. Технологическое оборудование пищевых производств:
учебник для студ. вузов, обуч по спец. "Машины и аппараты пищевых производств" / Б.М. Азаров. - М.: Агропромиздат, 1988. - 463 с.
2. Антипов, С. Т. Машины и аппараты пищевых производств: Учебное пособие / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов. - М.: Высшая школа, 2012. - 703 с.
3. Анцыпович, И.С. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности / И.С. Анцыпович, Л.Я. Попенко. - М.: Агропромиздат, 1986 - 255 с.
4. Банникова, Л.А. Микробиологические основы молочного производства: учебное пособие / Л.А. Банникова, Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина. - М.: Агропромиздат, 1987. - 400 с.
5. Барабанщиков, Н. В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков. - М.: Колос, 2008. - 414 с.
6. Бартенева, О.О. Переработка молока / О.О. Бартенева // Специализированный журнал. - 2012. - №11. - С. 4-6.
7. Белова Г.А. Технология сыра: Справочник / Г.А. Белова, И.П. Бузов, Г.Г. Шилера. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 312 с.
8. Беляев, В.В. Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности / В.В. Беляев. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 288 с.
9. Беляев, В.В. Санитарная техника предприятий мясной и молочной промышленности / В.В. Беляев. - М.: Пищевая промышленность, 1989. - 352 с.
10. Благовещенская, М. М. Автоматика и автоматизация пищевых производств: монография / М. М. Благовещенская, - М.: Агропромиздат, 1991. - 239 с.
11. Богатова, О. В. Промышленные технологии производства молочных продуктов : Учебное пособие / О. В. Богатова, Н. Г. Догарева. - М.: Проспект науки, 2014. - 272 с.
13. Бондин, В. И. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие / В. И. Бондин. - М.: Феникс, 2013. - 352 с.
14. Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бредихин, В. Н. Юрин. - М.: Колос, 2008. - 400 с.
15. Брезе, О. Э. Выполнение экономической части дипломного проекта: Методические указания для студентов специальности 260303 / О. Э. Брезе, О. В. Коркачева. - Кемерово: КемТИПП, 2010. - 23 с.
16. Брюль, Ж.Н. Производство сыра: технология и качество / Ж.Н. Брюль, Ж. Ленуар, Ф. Вебэр и др. - М.: Агропромиздат, 1989. - 495 с.
17. Бурашников, Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств: учебник / Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 416 с.
18. Васильев, П. П. Безопасность жизнедеятельности: Экология и охрана труда. Количественная оценка и примеры: учеб. пособие для студ. вузов / П. П. Васильев. - М.: Юнити-ДАНА, 2013. - 188 с.
19. Виноградов, Ю. Н. Проектирование предприятий мясомолочной отрасли. Теоретические основы проектирования / Ю. Н. Виноградов, В. Д. Косой. - СПб.: ГИОРД, 2010. - 336 с.
20. Власова, Ж.А. Качество молока для производства сыра / Ж.А. Власова, Б.Г. Цугкиев // Сыроделие и маслоделие. - 2010. - №4. - С. 34 - 35.
21. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: учебник / К.К. Горбатова. - М.: Колос, 1997. - 288 с.
22. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: учебное пособие / К.К. Горбатова. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 344 с.
23. Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / К.К. Горбатова // СПб.: ГИОРД. - 2003. - 352 с.
24. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. - Введ. 2004-01-01. - М.: Госстандарт России, 2004. - 9 с.
25. Груздева, Е.Н. Насосное оборудование для сыродельных предприятий / Е.Н. Груздева // Пищевая промышленность. - 2011. - №10. - С. 16 - 17.
26. Гудков, С.А. Сыроделие: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / С.А. Гудков. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 800 с.
27. Дмитриченко, М. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М.В. Дмитриченко, Т.А. Пилипенко. - СПб.: Питер, 2004. - 352 с.
28. Дунаев, П. Ф. Конструирование узлов и деталей машин: учеб. пособие для студ. техн. спец. вузов / П. Ф. Дунаев, О. П. Леликов. - 8 - е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 496 с.
29. Дунченко, Н. И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: Учебное пособие / Н. И. Дунченко, А. Г. Храмцова. - Новоси¬бирск: Сиб. унив. издательство, 2009. - 477 с.
30. Евдокимов, И.А. Производства сыра и творога за рубежом: поточные технологии и оборудование / И.А. Евдокимов // Молочная промышленность. -2010. - №9. - С. 25 - 28.
31. Иванов, Ю. И. Безопасность в производственных условиях: учебное пособие / Ю. И. Иванов. - Кемерово: КемТИПП, 2003. - 26 с.
32. Королькова, В. И. Электробезопасность на промышленных предприятиях / В. И. Королькова. - М.: Машиностроение, 2007. - 522 с.
33. Красникова, Л.В. Микробиология молока и молочных продуктов: Лабораторный практикум / Л.В. Красникова, П.И. Гунькова, В.В. Маркелова. - СПб.: НИУ ИТМО, 2013. - 85 с.
34. Крусь, Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов: учебник для вузов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина. - М.: Колос, 2000. - 368 с.
35. Кузнецов, В. В. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности / В. В. Кузнецов, Г. Г. Шилер. - М.: ДеЛи принт, 2011. - 407 с. 1JU
36. Кузнецов, В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология рецептуры: справочное издание / В.В. Кузнецов, Г.Г. Шилер. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 512 с.
37. Кузнецова, Т.А. Сыроделие и маслоделие / Т.А. Кузнецова // Производство. - 2012. - №6. - С. 4-7.
38. Кузнецова, Т.А. Сыроделие и маслоделие / Т.А. Кузнецова // Производство. - 2014. - №4. - С. 21-25.
39. Кукин, П. П. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда / П. П. Кукин, В. Л. Лапин, Н. Л. Пономарев. - М.: Книжный мир, 2011. - 431 с.
40. Лях, В.Я. Справочник сыродела / В.Я. Лях, И.А. Шергина, Т.Н. Садовая. - СПб.: Профессия, 2011. - 680 с.
41. Машины и аппараты пищевых производств / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов и др. М.: Высшая школа, 2001. - 680 с.
42. Меркулова, Н. Г. Переработка молока: практические рекомендации / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. - СПб.: Профессия, 2013. - 336 с.
43. Никитин, В.С. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности / В.С. Никитин, Ю.М. Бурашников. - М.: Агропромиздат, 1993. - 350 с.
44. Парфентьева, А.И. Оборудование для упаковки пищевых продуктов: каталог / А.И. Парфентьева, В.В. Ананьева. - М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2012. - 80 с.
45. Перфильев, Г.Д. Бактериальные закваски и концентраты в биотехнологии сыроделия. Научные и практические аспекты // Сб. материалов международного специализированного научно-практического семинара «Бактериальные закваски и биологические средства, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов в России». - Углич, 2005. - С. 9 - 14.
46. Петров, В.И. Механизированная экспедиция / В.И. Петров // Совершенствование существующего и разработка нового оборудования для пищевой промышленности: сб. науч. тр. - Кемерово: КемТИПП, 2010. - С. 36 - 42.
48. Ростроса, Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности / Н.К. Ростроса, П.В. Мордвинцева. - М.: Агропром- издат, 1998. - 303 с.
49. Руднев, С.Д. Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности: конспект лекций / С.Д. Руднев. - Кемерово: КемТИПП, 1997. - 116 с.
50. Садовая, Т.Н. Микробиологические и биохимические особенности созревания сыра / Т. Н. Садовая, О. В. Шабанова // Сыроделие и маслоделие. -2011. - №6. - С. 20-21.
51. СанПиН 2.3.2. 1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: ПРИОР, 2002. - 120 с.
52. Сегеда, Д.Г. Охрана труда в пищевой промышленности / Д.Г. Сегеда. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 344 с.
53. Сенькин, Е.Г. Охрана труда в пищевой промышленности / Е.Г. Сенькин. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 248 с.
54. Скотт, Р.Р Производство сыра: научные основы и технологии / Р. Скотт, Р.К. Робинсон, Р.А. Уилби. - СПб.: Профессия, 2005. - 464 с.
55. Сорокопуд, А.Ф. Технологическое оборудование. Традиционное и специальное технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности: учеб. пособие для студ. вузов / А.Ф. Сорокопуд. - Кемерово: Кем- ТИПП, 2010. - 209 с.
56. Сорокопуд, В. В. Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий: Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по напр. 260600.65 «Пищевая инженерия» / В. В. Сорокопуд. - Кемерово: КемТИПП, 2011. - 202 с.
57. СП 131.13330.2012 «Строительная климатология». - Введ. 23-01-01. - М.: Минрегион России, 2013. - 27 с.
58. СП 2.2.1.1312-03. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. - Введ. 25-06¬03. - М.: Минздрав России, 2003. - 27 с.
59. СП 44.13330.2011. Административные и бытовые здания. - Введ. 2011-20.05. - М.: Минрегион России, 2011. - 24 с.
60. СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование возду¬ха. - Введ. 2001-23-01. - М.: Минрегион России, 2013. - 25 с.
61. Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П.П. Степаненко. - М.: Лира, 2002. - 413 с.
62. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры. Т. 1. Цельномолочные продукты / Л. И. Степанова. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 384 с.
63. Тамим, А.И. CIP-мойка на пищевых производствах / А.И. Тамим, Е.С. Боровиков. - СПб.: Профессия, 2009. - 288 с.
64. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Ди- ланян, Л. В. Чекулаева. - М.: Агропромиздат, 2011. - 463 с.
65. Технология сыра: справочник / Г.А. Белова, И.П. Бузов, К.Д. Буткус и др. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 312 с.
66. Храмова, В. Н. Технологические расчеты молочной отрасли / В. Н. Храмова, О. П. Серова. - Волгоград.: ВолгГТУ, 2010. - 48 с.
67. Шалыгина, А.М. Методы исследования молока и молочных продуктов / А.М. Шалыгина. - М.: Колос, 2000. - 368 с.
68. Шевцова, Т. Г. Выполнение раздела дипломного проекта по автоматизации: учебное пособие / Т. Г. Шевцова. - КемТИПП, 2007. - 23 с.
69. Шилер, Г.Г. Оборудование для производства сыра и переработки сыворотки / Г.Г. Шилер, Л.К. Шнейдер, Б.Г. Миргородский и др. - М.: Агропромиздат, 1990. - 207 с.
70. Широкова, Л. А. Автоматизация производственных процессов и АСУ ТП в пищевой промышленности / Л. А. Широкова, В. И. Михайлов, Р. З. Фельдман. - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ