Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ключевые вопросы передачи исключительных прав на право трансляции спортивных мероприятий

Работа №134102

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы82
Год сдачи2021
Стоимость4980 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие исключительных прав на трансляцию спортивных мероприятий: российское законодательство 5
Глава 2. Законодательство ЕС и США по вопросу передачи исключительных прав на трансляцию спортивных мероприятий 29
Глава 3. Пиратство в области трансляций спортивных мероприятий 46
Глава 4. Судебная практика по вопросу передачи исключительных прав на трансляцию спортивных мероприятий 65
Заключение 73
Использованные источники и литература 77



Первые регулярные телетрансляции спортивных соревнований состоялись в Великобритании в 1936 году. Олимпиада 1960 года в Риме стала поворотным моментом в развитии отношений между спортом и СМИ – началась продажа прав на телевизионные трансляции. Впервые телевидение показало миру Олимпийские игры 1964 года из Токио.
Телевидение – один из ключевых партнеров современного спорта, важный фактор его развития в мире и в отдельных странах. Сегодня трудно себе представить проведение какого-либо спортивного соревнования без показа его по телевидению, поэтому основной темой данной выпускной квалификационной работы является изучение и сравнение передачи исключительных прав на трансляцию спортивных мероприятий в России, в странах Европейского союза и в США. Данный вопрос является актуальным для изучения, так как телевидение обеспечивает прямое финансирование спорта путем покупки прав на телетрансляцию у спортивных организаций и косвенное – через показ телевизионной рекламы спонсоров, оказывающих финансовую поддержку спорту. Существенный доход в бюджет футбольных клубов на Западе приносит рекламно-спонсорская деятельность, тесно связанная с поступлениями от телевидения. Телевидение, реклама, спонсоры – тесно взаимосвязаны, поскольку, если матчи не транслируются по телевидению, командам практически невозможно решать задачи по привлечению спонсоров и очень трудно вести рекламную деятельность .
Целью выпускной квалификационной работы является анализ теории и судебной практики по данному вопросу. Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи: изучить соответствующую теме исследования литературу; дать общую характеристику исключительных прав на трансляцию спортивных мероприятий; анализируя судебную практику, выявить самые важные моменты, на которые обращает внимание суд при вынесении своего решения по делу; сделать на основе полученной информации соответствующие теме исследования выводы.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы выступают российское законодательство и законодательство других стран, регулирующее передачу исключительных прав на трансляцию спортивных мероприятий, а также практика российских и иностранных судов по разрешению споров в данной сфере. В работе были использованы следующие методы исследования: метод сбора информации, метод поиска нормативных актов и правоприменительной практики по теме исследования для более глубокого понимания сущности проблемы; метод обобщения и анализа нормативных актов и правоприменительной практики для более тщательного изучения ключевых вопросов; метод классификации полученной информации для подготовки к сравнению подходов решения проблемы в разных странах.
Цель и задачи выпускной квалификационной работы определяют и ее структуру. Она состоит из введения, четырех глав и заключения. В первой главе определяется понятие исключительных прав на трансляцию спортивных мероприятий. Вторая глава посвящена анализу законодательства ЕС и США по вопросу передачи исключительных прав на трансляцию спортивных мероприятий. Третья глава раскрывает сущность такого явления, как пиратство в области трансляций спортивных мероприятий, а также рассказывает о методиках защиты от него в разных странах. Четвертая глава представляет собой анализ судебной практики в России и других странах с целью сравнения подходов к решению аналогичных проблем. Заключение состоит из описания результатов исследования и итоговых выводов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в Российской Федерации организация вещания является обладателем исключительного права на создаваемые ею результаты: осуществляемое или осуществленное сообщение в эфир или по кабелю передач. Данное право относится к смежным правам.
Важно, что право на освещение спортивного мероприятия посредством трансляции или иной технологии, первоначально возникающее у организатора спортивного мероприятия, не относится к интеллектуальным правам, которым посвящена ч. 4 ГК РФ. В отношении данного права, предусмотренного п. 4 ст. 20 Закона о спорте, применяется иной правовой режим. Право на освещение посредством трансляции может быть предоставлено на основании договора о передачи исключительных прав на трансляцию спортивного мероприятия третьему лицу, который по своей природе напоминает договор купли-продажи.
Правовая охрана распространяется на процесс, посредством которого в эфире или по кабелю транслируются передачи, соответственно, правовая охрана такого объекта возникает с момента начала трансляции.
Чтобы передача охранялась авторским правом, она должна быть аудиовизуальным произведением, то есть при создании передачи должен быть осуществлен творческий вклад. В отношении таких передач у организации вещания также возникает исключительное право на их сообщение в эфир или по кабелю.
В странах ЕС права на трансляцию спортивных мероприятий являются имущественными правами, как и в России (исключительные права признаются в Российской Федерации имущественными).
В Европе права на трансляцию спортивных событий обычно передаются на коллективной основе, то есть как правило спортивная лига продает права на трансляцию матчей (возможно, на эксклюзивной основе, возможно, нет), а не отдельные клубы продают права на трансляцию отдельных матчей. Такое регулирование существует также и в США, и в России. Причем в США в отсутствии соглашения об обратном предполагается, что клубы владеют всеми правами, касающимися трансляций игр.
Одним из главных выводов также является и то, что регулирование в ЕС передачи прав на трансляцию спортивных мероприятий подлежит влиянию со стороны законодательства ЕС о защите конкуренции, но при этом учитываются определенные особенности, присущие сфере спорта. Так, европейская практика выработала общий набор принципов, позволяющий коллективную продажу прав на трансляцию спортивного мероприятия до тех пор, пока торги такими правами являются открытыми и прозрачными, срок действия исключительных обязательств ограничен 3 годами, получение прав доступно для всех медиаплатформ и для более широкого круга операторов, а непроданные права возвращаются обратно клубам.
В ЕС, в России и в США прямые трансляции матчей не защищаются авторским правом, а, например, гимн лиги, предварительно записанные основные моменты последних матчей лиги и различные графические изображения являются «произведениями», защищенными авторским правом. При этом ракурсы камер, спецэффекты и так далее обеспечивают творческий вклад, необходимый для «авторства» трансляции и защиты прав на неё.
В праве ЕС существуют такие понятия, как «защищенные» или «перечисленные» события, то есть события, которые рассматриваются государством-членом как имеющие наибольшее значение для общества, которые должны быть доступны для свободного просмотра наибольшей части населения. Нечто похожее есть и в Российской Федерации – это случаи свободного использования, которые прямо указываются в ГК РФ и называются ограничениями исключительных прав, то есть вынужденными изъятиями из сфер действия исключительных прав, вызванными публичными, общественными интересами, интересами государства, информационными интересами, научными и культурными потребностями общества.
Важно также помнить о том, что в России любое сообщение телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом требует на это разрешения организации эфирного или кабельного вещания, обладающей исключительным правом на данную телепередачу, что отличается от законодательства ЕС, согласно которому даже для безвозмездной трансляции спортивного мероприятия требуется разрешение правообладателя исключительного права на данную трансляцию.
В сфере борьбы с пиратством в Российской Федерации существует судебная процедура блокировки доступа к незаконному контенту, а также внесудебная процедура, позволяющая правообладателям обращаться с требованием о принятии соответствующих мер непосредственно к владельцам сайтов. Также законодательством Российской Федерации установлена возможность по решению Московского городского суда ограничить доступ к сайтам, сходным до степени смешения с сайтом, к которому ранее был ограничен доступ («зеркальные сайты»).
В Европейском союзе у правообладателя также есть инструменты воздействия на провайдера по удалению с сайтов контента, нарушающего его права. Правообладатели могут добиваться судебного запрета в отношении посредника, чьи услуги используются третьей стороной для нарушения их прав на интеллектуальную собственность. Судебный запрет может касаться как сайтов, на которых непосредственно осуществляется неправомерное потоковое вещание, так и портала индексирования и агрегации, который содержал только ссылки, открывающие доступ к такому вещанию.
В США, как и в России, и в Европе, действует механизм защиты авторского права и смежных прав в сети «Интернет», согласно которому правообладатель может подать извещение об удалении контента или ограничении доступа к нему, если существует подозрение в нарушении законных прав. При этом в США добросовестное полное удаление контента по собственной инициативе не освобождает от ответственности за факт нарушения авторских прав в случае возникновения судебного процесса.
Что касается российской судебной практики, то важно, что ответчик обязан доказать выполнение им требований закона при использовании произведений и (или) объектов смежных прав. Истец должен подтвердить факт принадлежности ему авторского права и (или) смежных прав или права на их защиту, а также факт использования данных прав ответчиком. Также суды учитывают в своих решениях, зарегистрирована или нет организация в качестве СМИ, потому что от этого зависит ряд ее законодательно закрепленных обязательств по защите интеллектуальной собственности.
Одной из актуальных и нерешенных проблем как в России, так и в мире, остается проблема контроля за контентом, размещаемым пользователями стриминговых платформ, так как практически невозможно определить конкретного пользователя, незаконно разместившего трансляцию спортивного мероприятия на стриминговой площадке, из-за чего ответственность за это приходится нести владельцу данной платформы. При этом пользователь подписывает пользовательское соглашение, в котором установлен запрет на размещение незаконного контента, то есть в таком случае владелец стриминговой платформы несет ответственность за действия другого лица, знающего о незаконности своих действий.
Таким образом, исследование, лежащее в основе данной выпускной квалификационной работы, показало, что в России, Европейском союзе и в США вопросы передачи исключительных прав на трансляцию спортивных мероприятий законодательно регулируются по своей сути одинаково. Даже меры борьбы с Интернет-пиратством в России, странах ЕС и в США находятся на одинаковом уровне развития и разработанности. Рекомендуется, несмотря на закрепление в Законе о спорте исключительного права организатора спортивного мероприятия на его освещение посредством трансляции, такое право закрепить в четвертой части ГК РФ, которая регулирует права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, для более полного регулирования правоотношений, возникающих в связи с данным исключительным правом.



1.1.1. Exemption without condition (Reg 17/62) : decision of European Commission. – 37398 UEFA. – Official Journal L 291, 2003, P. 0025 – 0055/ – URL : https://ec.europa.eu/competition/elojade/isef/case_details.cfm?proc_code=1_37398 (дата обращения: 08.04.2020);
1.1.2. Summary Decision : decision of European Commission. – 37214 DFB. – Official Journal L 134, 2005, P. 0046 – 0046. – URL : https://ec.europa.eu/competition/elojade/isef/case_details.cfm?proc_code=1_37214 (дата обращения: 08.04.2020);
1.1.3. Summary Decision : decision of European Commission. – 38173 The Football Association Premier League Limited. – Official Journal C 7, 12.1.2008, p. 18–18. URL : https://ec.europa.eu/competition/elojade/isef/case_details.cfm?proc_code=1_38173 (дата обращения: 08.04.2020).
1.2. Нормативно-правовые акты и иные официальные документы Российской Федерации:
1.2.1. Конституция Российской Федерации : от 12 декабря 1993 года // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. – 2020. – (ред. от 04 июля 2020 года). – Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»;
1.2.2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации : от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 46. – Ст. 4532. – (ред. от 30 апреля 2021 года). – Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»;
1.2.3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая : от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – № 52. – Ст. 5496. – (ред. от 18 июля 2019 года). – Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»;
1.2.4. О средствах массовой информации : закон от 27 декабря 1991 года №2124-1 // Российская газета. – 1992. – № 32. – (ред. от 01 января 2021 года). – Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»;
1.2.5. Об информации, информационных технологиях и о защите информации : федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – № 31 (ч 1). – Ст. 3448. – (ред. от 9 марта 2021 года). – Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»;
1.2.6. О физической культуре и спорте в Российской Федерации : федеральный закон от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2007. – № 50. – Ст. 6242. – (ред. от 2 августа 2019 года). – Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»;
1.2.7. О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации : федеральный закон от 24 ноября 2014 года №364-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 48. – Ст. 6645. –Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»;
1.2.8. О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 года № 10 // Российская газета. –2019. – № 7. – Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс».
1.3. Нормативно-правовые акты и иные официальные документы иностранных государств:
1.3.1. Consolidated version of the Treaty on the Functioning of the European Union. Official Journal C 326, 26/10/2012 P. 0001 – 0390. – 2007. – URL : http://data.europa.eu/eli/treaty/tfeu_2012/oj (дата обращения: 10.04.2020);
1.3.2. Commission notice - Guidelines on Vertical Restraints /SEC/2010/0411 final/. – Official Journal C 130, 19.05.2010, p. 1. – URL : https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=CELEX:52010SC0411 (дата обращения: 10.04.2020);
1.3.3. Directive (EU) 2018/1808 of the European Parliament and of the Council of 14 November 2018 amending Directive 2010/13/EU on the coordination of certain provisions laid down by law, regulation or administrative action in Member States concerning the provision of audiovisual media services (Audiovisual Media Services Directive) in view of changing market realities. – PE/33/2018/REV/1. – OJ L 303, 28.11.2018, p. 69–92 – URL : http://data.europa.eu/eli/dir/2018/1808/oj (дата обращения: 10.04.2020).
2. Материалы судебной практики
2.1. Материалы судебной практики Российской Федерации:
2.1.1. Решение от 18 марта 2014 года № А40-160673/13 / Арбитражный суд Москвы. – Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»;
2.1.2. Решение от 06 июля 2017 года № 3-264/17 / Московский городской суд. – Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»;
2.1.3. Определение от 04 декабря 2017 года № 305-ЭС17-18631 по делу № А40-61097/2016 / Верховный Суд Российской Федерации. – Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»;
2.1.4. Постановление от 26 апреля 2019 года № С01-248/2019 по делу N А40-87361/2018/ Суд по интеллектуальным правам. – Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»;
2.1.5. Решение от 31 мая 2019 года № 3-400/2019 / Московский городской суд. – Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс».
3. Специальная литература
3.1. Книги:
3.1.1. Алексеев, С. В. Спортивное право России : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Юриспруденция» и «Физическая культура и спорт» / С. В. Алексеев. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2018. – 1055 с.;
3.1.2. Гаврилов, Э. П. Право интеллектуальной собственности : краткий курс, учебное пособие / Э. П. Гаврилов. – Москва : Издательство «Юрсервитум», 2016. – 140 с.;
3.1.3. Blackshaw, Ian S. International Sports Law : An Introductory Guide / Ian S. Blackshaw. – The Hague : T.M.C. ASSER PRESS, 2017. – 158 p.;
3.1.4. Mitten, Matthew J. Sports Law : Governance and Regulation / Matthew J. Mitten, Timothy Davis, Rodney K. Smith, Kenneth L. Shropshire, Barbara Osborne – New York : Wolters Kluwer, 2016. – 551 p.;
3.1.5. Pijetlovic, K. EU Sports Law and Breakaway Leagues in Football / K. Pijetlovic. – The Hague : T.M.C. ASSER PRESS, 2015. – 344 p.;
3.1.6. Evens, Tom. The Political Economy of Television Sports Rights / Tom Evens, PetrosIosifidis, Jeanette Steemers, Gerald Sussman– London : Palgrave Macmillan, 2013. – 228 p.;
3.1.7. Weatherill, S. Principles and Practice in EU Sports Law / S. Weatherill. – New York : Oxford University Press, 2017. – 401 p.
3.2. Статьи:
3.2.1. Бузова, Н.В. Организация вещания: «права на вещание» и «права для вещания» / Н.В. Бузова // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2021. – № 1 (138). – С. 76–89;
3.2.2. Бузова, Н.В. Спортивные передачи: актуальные вопросы правовой охраны и защиты прав на них / Н.В. Бузова // Право. Журнал Высшей школы экономики. – 2019. – № 1. – С. 195–213;
3.2.3. Евразийская экономическая комиссия. Анализ международного опыта, законодательства и правоприменительной практики государств–членов Евразийского экономического союза по борьбе с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности в сети «Интернет» / Евразийская экономическая комиссия // URL : http://eec.eaeunion.org/ – 2020. – 45 с.;
3.2.4. Зайцев, Ю.В. Право на освещение спортивных мероприятий в Российской Федерации / Ю.В. Зайцев // Спорт: экономика, право, управление. – 2010. - №4. – С. 17-19;
3.2.5. Кузнецова, А. М. Особенности регулирования теле-, радио- и интернет- трансляций спортивных мероприятий / А. М. Кузнецова // Вестник РУДН. – 2013. – № 3. – С. 221–228;
3.2.6. Чумаков, И. А. Понятие аудиовизуального произведения и отдельные особенности его правового режима / И. А. Чумаков // Вестник гражданского права. – 2019. – № 3. – С. 96–136.
4. Интернет-ресурсы
4.1. Академик [Электронный ресурс] : вебсайт. – Режим доступа : https://dic.academic.ru/ ;
4.2. Sports.ru [Электронный ресурс] : вебсайт. – Режим доступа : https://www.sports.ru/ ;
4.3. BBC News [Electronic resource] : website. – Режим доступа : https://www.bbc.com/ ;
4.4. Law In Sport [Electronic resource] : educational platform. – Режим доступа : https://www.lawinsport.com;
4.5. UEFA [Electronic resource] : website. – Режим доступа : https://www.uefa.com


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ