ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1: Кобрендинг как разновидность бренд-стратегии. 6
1.1 Кобрендинг: формы, преимущества и недостатки использования 6
1.2 Преимущества и недостатки кобрендинга 10
1.3 Подбор партнёров и стратегии кобрендинга 12
1.4 Способы взаимодействия с потребителем 15
Выводы 16
ГЛАВА 2: Анализ российского рынка женской одежды в среднем ценовом сегменте. Конкурентные позиции «12 STOREEZ» на российском рынке одежды. 17
2.1 Исследование рынка женской одежды 17
2.2 Особенности поведения потребителей в среднем сегменте рынка женской одежды 19
2.3 Ключевые тренды на рынке женской одежды 22
2.4 Примеры кобрендинга на российском fashion-рынке 24
2.5 История компании и основная деятельность, положение на рынке 28
2.6 Профиль потребителя 12 STOREEZ 30
Выбор мероприятий кобрендинга для бренда 12storeez 34
3.1 Оценка эффективности кобрендинга: экспертные интервью 35
3.2 Глубинные интервью с потребителями бренда 39
3.3 Исследование предпочтений потенциальных потребителей 41
3.4 Рекомендации по мероприятиям кобрендинга для 12 STOREEZ 50
Заключение 52
Список литературы 54
Приложения 57
Приложение 2: Экспертные интервью 59
Приложение 3: Глубинные интервью 65
Приложение 4: Опрос потенциальных потребителей 74
Данная работа имеет формат прикладного проекта, в рамках которого были разработаны практические рекомендации мероприятий ко-брендинга для продвижения бренда 12 STOREEZ на российском рынке женской одежды.
Актуальность темы исследования. Актуальность объясняется необходимостью поиска брендом 12 STOREEZ путей для увеличения конверсии узнаваемости бренда в покупку, а также, для усиления бренда с целью преодоления барьеров к покупке у потребителей . Проблема заключается в относительно низком уровне продаж при высокой узнаваемости бренда. Так как у компании не было опыта сотрудничеств с другими компаниями на протяжении 7 лет функционирования, то в текущей работе будет рассмотрена возможность и необходимость развивать тесные взаимоотношения с партнёрами. Одной из форм реализации подобной кооперации является одновременное представление нескольких брендов потребителю, которое может принимать вид совместной рекламной акции, создания совместных продуктов с другими производителями, коалиционных программ лояльности или пакетирования нескольких продуктов.
Согласно результатам зарубежных исследований, вступление в брендовые альянсы может привести к ряду выгод для компании для усиления конкурентных позиций на существующих рынках . Также, очень важно подобрать подходящих партнёров, так как необходимо сохранять устоявшийся чёткий образ бренда. Поэтому будет проведена оценка потребителем различных коопераций для минимизации риска неудачи мероприятий ко-брендинга.
В связи с этим, целью дипломной работы является разработка мероприятий ко-брендинга для продвижения бренда 12 STOREEZна российском рынке женской одежды.
Цель работы потребовала решения следующих задач:
1. Раскрыть понятие ко-брендинг, его преимущества и недостатки.
2. Выявить значимые факторы, которые влияют на восприятие мероприятий ко-брендинга потребителями.
3. Исследовать рынок женской одежды в России.
4. Исследовать компанию «12 STOREEZ» и их потребителя.
5. На основе потребностей рынка и специфики бренда разработать мероприятия ко-брендинга.
6. Протестировать эффективность разработанных мероприятий ко-брендинга.
7. Разработать практические рекомендации мероприятий ко-брендинга для увеличения продаж бренда.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. В рамках первой главы рассматриваются вопросы кобрендинга, основные виды кобрендинга, а также возможные мероприятия кобрендинга, которые могут быть применены на fashion рынке. Во второй главе рассматривается рынок женской одежды в России, основные тренды и потребительские предпочтения на данном рынке. Рассматриваются кейсы кобрендинга на российском рынке, а также положение 12Storeez на данном рынке. В третьей главе проводится исследования восприятия мероприятий кобрендинга экспертами и конечными потребителями, после чего формируются рекомендации по проведению мероприятий кобрендинга для бренда 12Storeez.
Основными методами исследования, которые используются в данной работе, является кабинетное исследование вторичной информации, анкетирование потенциальных потребителей на тему барьеров к покупке, экспертные и глубинные интервью, а также анкетирование потенциальных потребителей для тестирования мероприятий ко-брендинга.
Данная работа посвящена разработке программы кобрендинге. Кобрендинге становится всё более популярным видом продвижения, так как усложняются маркетинговые активности и конкуренция. Несмотря на это, теоретическая концепция кобрендинге остаётся малоизученной. Так как сложно оценить эффективность инициатив заранее и составить чёткий алгоритм проведения кобрендинговых кампаний. Проведённый анализ теоретических трудов решает поставленные задачи, а именно раскрытие понятия кобрендинга, выявление преимуществ и недостатков, выявление значимых факторов при выборе партнёра и мероприятий кобрендинга.
В результате анализа литературы в первой главе, было выявлено, что кобрендинге рассматривается в широком и узком смысле. Выделены основные преимущества по мнению теоретиков: совместные маркетинговые усилия могут привести к расширению географического присутствия и представленности в СМИ, более заметны имидж и доверие к продуктам и брендам, улучшение потребительского восприятия бренда и продукта, рост знания о бренде и его признания, мелкие бренды могут достигнуть преимуществ вместе с хорошо известными, установив связь с их рынками, позитивными ассоциациями, доверием, имиджем и репутацией. Выявлены основные способы взаимодействия с потребителем: кросс-маркетинг, коалиционные программы лояльности, событийный маркетинг, создание совместного продукта.
Во второй главе был проведён анализ рынка, который показывает падение рынка в целом. Были проанализированы тренды, на которые следует опираться при составлении рекомендаций, в частности экологичность и осознанное потребление. Был проведён анализ целевой аудитории и выявлены их интересы. Для понимания «что такое успешная коллаборация» был проведён анализ кейсов кобрендинга.
В третей главе были проведены глубинные и экспертные интервью, интервью с потенциальными брендами партнёрами и несколько опросов, чтобы узнать потребителя. Были сформированы рекомендации, которые используют 3 теоретических способа, а именно кросс-маркетинг (промо акция с beauty брендом), создание совместного продукта с эко-инициативой, и создание совместного продукта с использований событийного маркетинга (творческая коллаборация полностью отвечает запросу целевой аудитории по задаче «освежить» бренд). Все 3 кампании направлены на решение текущих проблем бренда, а именно низкая лояльность (выявленная в глубинных интервью), низкая конверсия узнаваемости в покупку, посредством привлечения трафика с магазин и создание дополнительных стимулов к покупке. Более того, творческим коллаборация поможет бренду ещё раз заявить о себе. Эффективность кобрендинге в этих случаях рассчитать сложно (по мнению экспертов). Но важно знать аудиторию и чётко спланировать активности. Именно поэтому в рамках работы были протестированы все 3 коллаборации с текущей целевой аудиторией, использованы тренды и выявлены ошибки в сотрудничестве с Beauty брендами, чтобы не повторять их.
Таким образом, в данной работе достигнута конечная цель, а именно разработка практических рекомендаций кобрендинге для бренда 12 STOREEZ.
1 Клочко, O. A. Международные стратегические альянсы - путь к развитию отрасли // Проблемы современной экономики. 2012
2 Морган Р., Хант Ш. Теория приверженности и доверия в маркетинге взаимоотношений // Российский журнал менеджмента. 2004.
3 Капустина Л. М., Хмелькова Л. М. Ко-брендинг в системе маркетинговых альянсов компаний. Екатеринбург, 2010. C. 30.
4 Коли Ч., Сури Р. 2 + 2 = 5? Схема использования совместного брендинга для усиления бренда // Маркетинг-дайджест. 2004. С. 92.
5 Белянская Оксана Юрьевна «Кобрендинг: сила слияния»
6 Капферер Ж. Н. Бренд навсегда. М.: Вершина, 2007
7 Хмелькова Н. В., Кушнарева А. А. Социально значимые альянсы брендов: концептуальные основы и эмпирические исследования // Бренд-менеджмент. 2013. С. 268.
8 Яблонский С. А., Муравский Д. В., Смирнова М. М. Управление брендами в многосторонних платформах: роль совместного брендинга // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2013. С. 360.
9 Келлер К.Л. Стратегический брэнд-менеджмент: создание, оценка и управление марочным капиталом. М., 2002. С. 337.
10 Линдстром М. BRAND Sense. Чувство БРЕНДА. Воздействие на пять органов чувств для создания выдающихся брэндов. М., 2006.
11 Яблонский С. А., Муравский Д. В., Смирнова М. М. Управление брендами в многосторонних платформах: роль совместного брендинга // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2013. С. 361.
12 М. Линдстром, 2006
13 Т. Гэд, 2001
14 Коли Ч., Сури Р. 2 + 2 = 5? Схема использования совместного брендинга для усиления бренда // Маркетинг-дайджест. 2004. С. 94.
15 Karray S., Sigue S. P. A game-theoretic model for co-promotions: Choosing a complementary versus an independent product ally // Omega. 2015.
16 Хмелькова Н. В. О понимании взаимоотношений брендов в кобрендинге // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2011. C. 115.
17 «Кобрендинг и сила влияния» Белянская О.Ю
18 Ребрикова Н. В. Технология кросс-маркетинг: теория и практика // Проблемы и перспективы экономики и управления. СПб, 2013.
19 Ильичева И. В. Маркетинговые технологии: учебно-методическое пособие. Ульяновск, 2012.
20 Пашкевич А. Коалиционные программы лояльности в России: тренды развития и перспективы [Электронный ресурс] // Retail&Loyalty. 2015. URL: http://www.retail-loyalty.org/expert- forum/koalitsionnye-programmy-loyalnosti-v-rossii-trendy-razvitiya-i-perspektivy/.
21 Анашкина Н. А. Event-marketing: коммуникативный тренд в рекламе // Омский научный вестник. 2013. P. 251.
22 Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс. М., 2007.
23 Решетило Т. Л. Эффективность событийного маркетинга в продвижении брэндов на автомобильном рынке. Екатеринбург, 2007.
24 [Электронный ресурс] // VC.RUURL: https://vc.ru/trade/197735-issledovanie-oborot-rynka-odezhdy-v-rossii-v-2020-godu-sokratilsya-na-chetvert-do-1-7-trln-rubley
25 Кризис встретили по одежке // Коммерсантъ URL: https://www.kommersant.ru/doc/4652362?from=main_11 (дата обращения: 30.04.2021).
26 E-commerce // Retail.ru URL: https://www.retail.ru/glossary/e-commerce/ (датаобращения: 30.04.2021).
27 Российский fashion-рынок начал восстанавливаться // Финмаркет URL: http://www.finmarket.ru/main/article/5444642 (дата обращения: 30.04.2021).
28 Исследование: оборот рынка одежды в России в 2020 году сократился на четверть — до 1,7 трлн рублей // VC.ru URL: https://vc.ru/trade/197735-issledovanie-oborot-rynka-odezhdy-v-rossii-v-2020-godu-sokratilsya-na-chetvert-do-1-7-trln-rubley (дата обращения: 30.04.2021).
29 Тенденции российского рынка мужской и женской одежды. Гафарова Д.А. 2017
30 Рынок fashion-ритейла 2020 // SelectionsURL: https://selections.moscow/wp-content/uploads/sites/15/2020/10/Евгения-Винокурова.-Рынок-fashion-ритейла-2020.pdf (дата обращения: 07.05.2021).
31 Индустриямоды 2019 // DCE Higher school of Economics URL: https://dcenter.hse.ru/data/2019/06/03/1495959454/Индустрия%20моды-2019.pdf (датаобращения: 07.05.2021).
32 Индустриямоды 2020 // DCE Higher school of Economics URL: https://dcenter.hse.ru/data/2019/06/03/1495959454/Индустрия%20моды-2019.pdf (датаобращения: 07.05.2021).
33 Онлайн-рынок fashion-ритейла: обзор РБК Исследованийрынка // Retail Loyalty URL: https://retail-loyalty.org/expert-forum/onlayn-rynok-fashion-riteyla-obzor-rbk-issledovaniya-rynka/ (датаобращения: 10.05.2021).
34 Российский-fashion-рынок-в-эпоху-цифровой-трансформации // CPMMoscowURL: https://cpm-moscow.com/wp-content/uploads/sites/5/2019/09/FCG-Ануш-Гаспарян.-Российский-fashion-рынок-в-эпоху-цифровой-трансформации.pdf (дата обращения: 07.05.2021).
35 Fashion Consulting Group Рынок индустрии моды РФ: тренды индустрии, актуальные цифры, новости // Collection premiere Moscow. - 2020. - №3
36 FashionConsultingGroupРынокиндустриимодыРФ: трендыиндустрии, актуальныецифры, новости // CollectionpremiereMoscow. - 2020. - №3
37 Вспоминаем все коллаборации H&M с модными домами // MCMGAURL: https://mcmag.ru/vspominaem-vse-kollaboraczii-hm-s-modnymi-domami/ (дата обращения: 14.05.2021).
38 О бренде 12 Storeez // 12StoreezURL: https://12storeez.com/about/brand (дата обращения: 18.05.2021).
39 12 Storeez // Account Admitad URL: https://account.admitad.com/ru/webmaster/offers/17057-12storeez/ (датаобращения: 18.05.2021).
40 Анализ страницы 12Storeez // SpymetricsURL: https://spymetrics.ru/ru/website/12storeez.com (дата обращения: 18.05.2021).
41 О компании I Am studio // IAMSTUDIO URL: https://iamstudio.ru/about/ (датаобращения: 18.05.2021).
42 Naresh K. Malhotra Daniel Nunan David F. Birks Marketing Research An Applied Approach. - 5-th изд. - 2017. - 88 с.
43 Экспертные интервью // MixResearchURL: http://mix-research.com/metody/kachestvennye/ekspertnye-intervyu.html (дата обращения: 30.04.2021).
44 Desai, Keller, 2002; Norris, 1992; Park, Srinivasan, 1996; Rao, Reukert, 1994; Voss, Tansuhaj, 1999
45 Adler L. Symbiotic Marketing // Harvard Business Review. 1966.
46 Woodside, A.G. Business-to-Business Marketing Organization Buying Behavior and Interfirm Relationship and Network Behavior // The Marketing Book. 2005.
47 [Rao A.R., Ruekert R.W. (1994). «Brand alliances as signals of product». SloanManagementReview, Vol. 36(1), pp. 35–45].
48 Bengtsson, Servais, 2005, p. 706
49 Srikant A., Ghosh S. Co-branding in the FMCG Sector // Brand Alliances: New Models of Networking / P. Gopalakrishnan (ed.). ICFAIUniversityPress, 2007. Р. 116–122
50 Washburn J. H., Till B. D., Priluck R. Cobranding: Brand equity and trial effects // Journal f Consumer Marketing. 2000. P. 604.
51 Blackett T., Boad B. Cо-Branding: the Science of Alliance. New York, 1999.
52 Voss K. E., Gammoh B. Building brands through brand alliances: Building brands through brand alliances: Does a second ally help? // Marketing Letters. 2004. P. 147.
53 Rao A. R., Ruekert R. W. Brand Alliances as Signals of Product Quality // Sloan Management Review. 1994.
54 P. Gopalakrishnan, 2007
55 G. Doshi, 2006; P. Gopalakrishnan, 2007
56 T. Panda, 2001;P. Gopalakrishnan, 2007
57 T. Panda, 2001; G. Doshi, 2006; P. Gopalakrishnan, 2007
58 P. Gopalakrishnan, 2007
59 Newmeyer C. E., Venkatesh R., Chatterjee R. Cobranding arrangements and partner selection: a conceptual framework and managerial guidelines // Journal of Academy of Marketing Science. 2013. Р. 113.
60 Hao A.W., Hu M., Bruning E. (2009). An Examination of Global Brand Alliance Evaluation in a Congruence Paradigm. ASAC (с.1).
61 Wilson D., Jantrania S. Understanding the value of a relationship // Asia Australian Marketing Journal. 1996. P. 55–66.
62 Simonin B. L., Ruth J. A. Is a company known by the company it keeps? Assessing the spillover effects of brand alliances on consumer brand attitudes // Journal of Marketing Research. 1998.
63 Walchli S.B. The effects of between-partner congruity on consumer evaluation of co-branded products // Psychology & Marketing. 2007.
64 Osgood Ch.E., Tannenbaum P.H. (1995). «The principle of congruity in the prediction of attitude change». PsychologicalReview, Vol. 62 (1), pp. 42–55.
65 Pricewaterhousecoopers Global customers insights survey // PwC. - 2020