Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологии получения пектина из отходов переработки картофеля

Работа №13405

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы89
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1267
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 9
1.1. Химический состав картофельного пектина 9
1.2. Анализ рынка производства пектина 13
1.3. Способы получения и области применения пектина 17
1.4. Заключение по обзору литературы 28
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 30
2.1 Организация выполнения работы 30
2.2 Объекты исследований 32
2.3 Методы исследований 33
2.4 Результаты исследований 37
2.4.1 Определение условий для максимального выхода пектина 38
2.4.2 Изучение качественных свойств полученного пектина 38
2.4.3 Изучение целевой направленности полученного пектина 39
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ 43
3.1 Описание технологического процесса производства пектина из отходов переработки картофеля 43
3.2 Описание машинно-аппаратурной схемы производства пектина 47
3.3 Автоматизация производственного процесса 49
3.3.1 Описание технологического оборудования 49
3.3.2 Анализ технологического процесса как объекта автоматизации 52
3.3.3 Функциональные требования к системе автоматизации 54
ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 60
4.1 Расчет себестоимости полученного пектина 60
4.2 Экономическое обоснование использования разработанной технологии получения пектина 64
ГЛАВА 5 БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ 67
5.1 Условия труда 67
5.1.1 Соответствие санитарным требованиям микробиологической лаборатории 67
5.1.2 Гигиена труда производственная санитария 68
5.2 Безопасность работы в микробиологической лаборатории 70
5.2.1 Безопасность работы с аппаратурой и оборудованием 71
5.2.2 Безопасность работы со стеклянной посудой 75
5.2.3 Безопасность работы с химическими реактивами 76
5.2.4 Электробезопасность 78
5.2.5 Пожарная безопасность 79
5.3 Оказание первой медицинской помощи 80
ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 84


Пектиновые вещества широко распространены в природе: они встречаются в плодах, соках, корнях, стеблях большинства растений. Сырьем для получения пектина традиционно служат свекловичный жом, яблочные выжимки, корочки цитрусовых и др.
Наибольшей ценностью по своей студнеобразующей способности обладают пектиновые вещества, выделенные из яблок (10-15 % пектинов), корочек цитрусовых (20-35 % пектинов), подсолнечника (15-25 % пектинов) и свеклы (10-20 % пектинов). При правильном ведении технологических процессов они дают студни, обладающие необходимой прочностью.
Количественное содержание пектина в плодах и растениях колеблется в довольно широких пределах 0,8-28 % к сухой массе растительного сырья. Желирующий пектиновый концентрат, полученный из яблочных выжимок, содержит 10-16 % сухих веществ, свекловичный жом содержит 10 % пектина, но он имеет невысокое качество.
Пектин широко применяется в различных областях народного хозяйства. Так, например, возможно использование пектина для технических целей: для шлихтования тканей, проклеивания бумаг, загустителей в косметике, производстве красок и т.д. Пектин применяют в медицине как средство для выведения из организма человека солей тяжелых металлов. Благоприятное воздействие оказывают пектиновые вещества против вредного влияния ионизирующих излучений. Но основное применение пектин находит в пищевой промышленности, где он используется в качестве загущающих веществ для производства джемов, желе, мармелада; в хлебопечении - для предотвращения черствления хлебобулочных изделий; при производстве соусов и мороженого в качестве эмульгирующего агента; для увеличения вязкости замутненных овощных соков; для стабилизации кисломолочных продуктов и т. д.
Учитывая, что в настоящее время производство пектина в России отсутствует, получение относительно дешевых пектиновых веществ позволило бы решить в какой-то степени эту проблему. Несмотря на то, что пектин выделяют из традиционного сырья, для его получения может использоваться и нетрадиционное сырье. Картофельные очистки могут служить альтернативным источником получения пищевого пектина - дефицитного продукта для отечественной пищевой промышленности. Содержание пектиновых веществ в кожуре картофеля в среднем составляет 14,1 %.
Пектин вырабатывается по различным производственным схемам, в которых, как правило, имеются три основные операции: извлечение пектина из подготовленного сырья, его очистка, выделение и сушка. Нет еще достаточно точных методов выделения пектинов из растительного сырья и их очистки, так как строение пектинов окончательно не установлено. По современным взглядам, пектиновые вещества представляют собой коллоидный комплекс полисахаридов кислого характера, состоящий из арабинана, галактана и так называемой пектиновой кислоты.
Целью настоящей дипломной работы является исследование и разработка технологии производства пектина из отходов переработки картофеля.
Для достижения поставленной цели сформулированы основные задачи проведения исследований:
- определить условия для максимального выхода пектина;
- изучить качественные свойства полученного пектина;
- изучить целевую направленность полученного пектина;
- разработать технологию производства пектина из отходов переработки картофеля;
- разработать технологическую схему производства пектина;
- рассчитать ожидаемую экономическую эффективность разработанной технологии получения пектина.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Определены условия для максимального выхода пектина. Установлено, что наибольший выход пектина получился при использовании лимонной кислоты в качестве гидролизующего агента. Оптимальная кислотность гидролизующего раствора равна 1, а температура гидролиз-экстрагирования составляет 70-100 °С в течение 2-5 ч.
2. Изучены качественные свойства полученного пектина. Выделенный пектин соответствует нормам ГОСТ 29186-91 «Пектин. Технические условия» по органолептическим показателям. Массовая доля влаги выделенного пектина составляет 9 %, что также входит в норму.
3. Изучена целевая направленность полученного пектина. По результатам нашего исследования степень этерификации пектина, выделенного из картофельных очисток, составляет 45 %. Полученный пектин относится к группе низкоэтерифицированных пектинов. Студнеобразующая способность исследуемого пектина составляет 73,2 кПа. Следовательно, с учетом степени этерификации, можно сделать вывод о соответствии его студнеобразующей способности действующим стандартам. Данный пектин можно использовать в пищевой промышленности в качестве студне- и желеобразователя. Комплексообразующая способность пектина, выделенного из картофельных очисток, составляет 208-213 мг Pb2+/r пектина. Он обладает высокой комплексообразующей способностью по отношению к тяжелым металлам, поэтому может быть рекомендован при отравлении тяжелыми металлами, в частности ионами свинца, а также для профилактических целей на вредных для здоровья человека объектах.
4. Разработана технологическая схема получения пектина из отходов переработки картофеля, которая заключается в подготовке сырья (картофельные очистки измельчали до размера частиц 1x1 мм), гидролиз-экстрагировании пектина раствором лимонной кислоты рН 1 (объем раствора определяется из соотношения сырья к гидролизующему агенту 1:2, оптимальная температура экстрагирования составляет 70-100 °С, а время гидролиза 2-5 ч. С увеличением времени экстрагирования температуру рекомендуется снижать), фильтровании твердых частиц, упаривании фильтрара (при температуре 100 °С в течение 2 ч), осаждении пектиновых веществ 96 %-ным этиловым спиртом (соотношение раствора к спирту составляет 1:1,5), отделении осажденного пектина центрифугированием и высушивании в распылительной сушилке.
5. Рассчитана экономическая эффективность разработанной технологии получения пектина. По предварительным расчетам ожидаемая прибыль от использования разработанной технологии составляет 462,3 руб. за одну единицу продукции. Оптовая цена полученного пектина в среднем на 7,6 % дешевле, чем представленные на рынке.



1. Андреев, В.В. Способы получения и применения различных типов пектинов / В.В. Андреев, В.В. Науменко, Л.П. Парашкова // Пищевая технология.- 1998.- № 6.- С. 17.
2. Аймухамедова, Г.Б. Химическая модификация пектиновых веществ / Г.Б. Аймухамедова, З.Д. Ашубаева, Э.А Умаралиев // Фрунзе: Илим.- 1974.- 82 с.
3. Арасимович, В.В. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектолитических ферментов в плодах / В.В. Арасимович, С.В. Балтага, Н.П. Пономарева.- Кишинев: АН Молд. ССР.- 1970.- 84 с.
4. Бакирь В.Д. Извлечение пектина из яблочных выжимок / В.Д. Бакирь, A.A. Поезжаева, Л.Д. Корнеева // Пищевая промышленность. 1994.- №11.- С.9-10.
5. Балтага, С.В. Биохимическое исследование кормового арбуза как нового источника пищевого пектина: автореф. дис... канд. техн. наук / С.В. Балтага.- Кишинев, 1962.- С.26.
6. Бек, М.М. Химия реакций комплексообразования.- М.: Мир.- 1973.- 279 с.
7. Бетаева Е.А. Пектин, его модификации и применение в пищевой промышленности / Е.А. Бетаева, A.A. Кочеткова, М.В. Гернет // Пищевая пром- сть.- Сер. 7, № 4.- 1992.- с 32.
8. Богус, A.M. Механический способ выделения пектиновых веществ / A.M. Богус, Е.П. Запорожец, Г.Н. Тлехурай, М.Ю. Яхутль. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.- 1998.- № 1.- С. 79.
9. Бондарь, С.Н. Экстрагирование свекловичного пектина / С.Н. Бондарь, В.Н. Голубев // Пищевая промышленность.- 1992.- № 12.- С. 18-19.
10. Бондарь, С.Н. Мембранная обработка экстрактов свекловичного пектина / С.Н. Бондарь, В.Н. Голубев // Пищевая промышленность.- 1992.- № 1.- С. 27-28.
11. Бузина, Г.В. Сравнительная характеристика образцов пектина различного происхождения // Хлебопекарная и кондитерская промышленность.- 1960.- №9.- С.12-17.
12. Бузина, Г.В. Определение студнеобразующей способности пектина / Г.В. Бузина, Л.Б. Сосновский // Хлебопекарная и кондитерская промышленность.- 1973.- №6.- С.20-21.
13. Бузина, Г.В. Исследование процессов производства студнеобразующего пектина из свекловичного жома: автореф. дис... канд. техн. наук / Г.В. Бузина.- М., 1963.- С.24.
14. Ван Муорик, С.В. Современные тенденции развития промышленности пищевых добавок и ингридиентов // Пищевые ингредиенты - сырье и до¬авки.- 2004.- № 1.- С. 20-22.
15. Василенко, Ю.К. Получение и изучение физико-химических и гепатопротекторных свойств пектиновых веществ / Ю.К. Василенко, С.В. Москаленко, Н.Ш. Кайшева // Хим.-фармац. журн.- 1997.- Т.31, № 6.- С. 28-29.
16. Василенко, Ю.К. Сорбционные свойства пектиновых препаратов / Ю.К. Василенко, Н.Ш. Кайшева, В.А. Компанцев // Химико-фармацевтический журнал.- 1993.- С. 44-46.
17. Гликман, С.А. Природа и свойства пектиновых студней. / С.А. Гликман, С.И. Орлов // Сборн. материалов Всесоюз. совещ. по вопр. Техн. и химии пектина.- М., 1962.- С. 55.
18. Голубев, В.Н. Пектин: химия, технология, применение / В.Н. Голубев, Н.П. Шелухина.- Москва, 1995.- 317 с.
19. Горун, Е.Г. Изменение пектиновых веществ картофеля в процессе роста клубней, хранения и кулинарной обработки // Консервная и овощесушильная промышленность.- 1979.- №3.- С.36.
20. ГОСТ 29186-91. Межгосударственный стандарт. Пектин. Технические условия.- М.: Издательство стандартов, 2004.
21. Гринчишина З.Ф. Применение пектина в производстве продуктов питания / З.Ф. Гринчишина, М.П. Могильный. // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1998.- № 1.- С. 35.
22. Гринчишина З.Ф. Применение пектина в производстве продуктов питания / З.Ф. Гринчишина, М.П. Могильный. // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1998.- № 1.- С. 35.
23. Донченко, Л.В. Пектин: основные свойства, производство и применение. / Л.В. Донченко, Г.Г. Фирсов // М.: ДеЛи принт.- 2007.- 276 с.
24. Донченко, Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. // М.: ДеЛи принт.- 2000.- 225 с.
25. Донченко, Л.В. Производство пектина / Л.В. Донченко, Н.С. Карпович, Е.Г. Симхович.- Кишинев, 1999.- 180 с.
26. Донченко Л.В. Влияние температуры на экстрагирование пектина / Л.В. Донченко, В.В. Нелина, Н.С. Карпович, В.М. Лысянский // Пищевая промышленность.- 1988.- №6.- С.31.
27. Зайко, Г.М. Содержание пектина в плодах, овощах и продуктах их переработки: (обзор) / Г.М. Зайко, И.А. Гайворонская, В.А. Хадкевич // Пище¬вая технология.- 1989.- № 1793.- С. 17.
28. Золотарева, А.М. Исследование функциональных свойств облепихового пектина / А.М. Золотарева [и др.] // Химия растительного сырья.-1998.- № 1.- C. 29-32.
29. Игнатьева Г.Н. Стабильность пектинового экстракта - основа высокого качества пищевых изделий / Игнатьева Г.Н., Донченко Л.В., и др. // Хранение и переработка с/х сырья.- 1994.- № 3.- С.23.
30. Игнатьева Г.Н. Способ повышения комплексообразующей способности пектина / Г.Н. Игнатьева, Т.И. Овсюк // Хранение и переработка сельхоз-сырья.- 2001.- №8.- С.27-30.
31. Ильина, И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов.- Краснодар, 2001.- 256 с.
32. Кайшева, Н.Ш. Анализ пектинов защитного действия / Н.Ш. Кайшева, С.Н. Щербак, В.А. Компанцев // Журнал аналитической химии.- 1994.-T.49.- № 11.- C. 1158-1162.
33. Карпович, Н.С. Пектин. Производство и применение // Киев: Урожай.- 1989.- 88 с.
34. Карпович Н.С. Оптимальный режим гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ из свекловичного жома / Н.С. Карпович, JI.B. Донченко, В.В. Нелина // Хлебопекарная и кондитерская пром-сть.- 1985.- №4.- С.34-35.
35. Кацева, Г.П. Исследование взаимодействия пектиновых веществ с солями меди, ртути, цинка и кадмия // Химия природ. соединений.- 1988.- № 2.- С. 171-175.
36. Комиссаренко, С.Н. Пектины - их свойства и применение / С.Н. Комиссаренко, В.Н. Спиридонов // Раст. ресурсы.- 1998.- Т. 34, № 1.- С. 111-119.
37. Компанцев, В.А. Определение комплексообразующей способности пектинов и пектинсодержащих препаратов // Охрана окружающей сре¬ды.- 1991.- № 3.- С. 25-27.
38. Коновалов, С.А. К вопросу о составе протопектина некоторых овощей / С.А. Коновалов, С.М. Бессонов // Вопросы питания.- 1959.- №5.- С.71-74.
39. Кочеткова, А.А. Научно-техническое сотрудничество в области производства и использования пектина. / А.А. Кочеткова, А.Ю. Колесное // Пищевая промышленность.- 1992.- № 6.- С. 69.
40. Кочеткова, А.А. Некоторые аспекты применения пектина. // Пищевая промышленность.- 1992.- № 7.- С. 98.
41. Кочеткова, А.А. Экологически безопасные технологии производства пектинопродуктов / В.И. Тужилкин, А.А. Кочеткова // Пищевая промышленность-2000- № 12.- С. 32.
42. Краснова, Н.С. Разработка пектина для лечебно¬профилактического питания / Н.С. Краснова, JI.H. Лучина // Пищевая промышленность.- 1998.- №1.- С.11-12.
43. Крац, Р. Строение, функциональные свойства и производство пектина. / Р. Крац, А. А. Кочеткова, А. Ю. Колесников // Пищевая промышленность.- 1993.- № 1.- С. 31-32.
44. Кузнецов Д.В. Влияние концентрации и природы гидролизующего агента на степень этерификации свекловичного пектина / Д.В. Кузнецов, А.И. Шеставин // Изв. вузов. Пищевая технология.- 2000.- №2.- С.17-18.
45. Литвак, И.М. Изучение технологических условий получения пищевого пектина из жома / И.М. Литвак, М.И. Баранов // Труды Киевского технологического института пищевой промышленности.- Киев, 1959.- № 21- С. 16-19.
46. Моисеева, В.Г. Влияние способа осаждения на качественные характеристики пектиновых препаратов / В.Г. Моисеева, Г.М. Зайко, И.А. Медведев, И.А. Водянов // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1974.- №2.- С.79-81.
47. Новосельская, И.Л. Пектин. Тенденции научных и прикладных исследований // Химия природ. соединений.- 2000.- №1.- С. 3-11.
48. Оводов, Ю.С. Современные представления о пектиновых веществах // Биоорган. химия.- 2009.- Т.5, № 3.- С. 293-310.
49. Патент 2095996 Россия, МПК6 A23L1/0524, С08В37/06. Способ получения плодово-ягодного пектина / Е.А. Махова, З.А. Добронравова, A.A. Ло-банова, Т.А. Данилова.- 94035297/13; заявл. 21.09.94; опубл. 20.11.97.
50. Патент №2095372 Россия, МПК6 С08В37/06. Способ получения пектина / Н.И. Шишина, Э.С. Гореньков, Л.В. Киселева.- 95116200/04; заявл. 19.09.95; опубл. 10.11.97; Бюл. №31.
51. Патент № 2115335 Россия, МПК A23L1/0524. Способ получения пектина / В.А.Васькина, Г.Н. Горячева, В.Д. Волгин, A.A. Желябин.- 9400025/13; завл. 04.01.94; опубл. 20.07.98; Бюл. №20.
52. Припутина, Ю.В. Физико-химические свойства пектинов и их значение для состояния организма. // Рациональное питание.- Киев, 1991.- № 26.- С. 66-68.
53. Сапожникова, Е.В. Пектиновые вещества и их превращения при созревании и переработке плодов: автореф. дис... д-ра биол. наук / Е.В. Сапожникова.- Баку, 1968.- С.42.
54. Сапожникова, Е.В. Пектиновые вещества и пектиновые ферменты //
55. Сосновский, Л.Б. Применение новых студнеобразователей и пенообразователей в кондитерской промышленности // Хлебопекарная и кондитерская промышленность.- 1969.- №3.- С.13-15.
56. Сосновский, Л.Б. Современные данные о строении, составе и классификации пектиновых веществ // Сб. ст. и мат. пищевой промышленности.- М., 1958.- № 8.- С. 23.
57. Типсина, Н.Н. Использование пектиносодержащих продуктов при отравлении солями тяжелых металлов / Н.Н. Типсина, Е.М. Типсина // Вестник КрасГАУ.- Красноярск, 2006.- №14.- С. 181-184.
58. Турахожаева, М.Г. О структуре и свойствах яблочного пектина / М.Г. Турахожаева , М.А. Ходжаева, Н.Д. Бурханова // Химия природных соединений.- 1997.- № 6.- С. 792-796.
59. Тыщенко, В.М. Пектины и пектиносодержащие продукты // Вестник Оренбургского государственного университета.- Оренбург: ОГУ.- 2006.- №13.- С. 290-291.
60. Тыщенко, В.М. Извлечение пектиновых веществ из кормовых арбузов / В.М Тыщенко, А.В. Быков // Вестник Оренбургского государственного университета.- Оренбург: ОГУ- 2008.- №82.- С. 222.
61. Тыщенко, В.М. Кавитационное извлечение пектиновых веществ из растительного сырья // Вестник Оренбургского государственного университета.- Оренбург: ОГУ- 2009.- №2.- С. 207-208.
62. Тыщенко, В.М. Влияние кислотно-кавитационного гидролиза растительного сырья на выход и качество пектина. // Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 2011.- №2.- С. 50-52.
63. Тыщенко, В.М. Интенсификация кавитационно-кислотного гидролиза с целью получения пектина / В.М. Тыщенко, А.В. Быков // Вестник Оренбургского государственного университета.- Оренбург: ОГУ- 2010.- №4.- С. 23.
64. Филиппов, М.П. Исследование экстракции пектиновых веществ из плодов растений / М.П.Филиппов, Г.А. Школенко // Прикладная биохимия и микробиология.- 1976.- T.XII, № 2.- С.203.
65. Химическая энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия.- 1992.- T.3.- 895-897 с.
66. Хотимченко, Ю.С. Применение энтеросорбентов в медицине / Ю.С. Хотимченко, А.В. Кропотов // Медикофармацевтический вестник Приморья.- 1998- №4.- С. 99-107.
67. Хужоков, Ж.Д. Производство и применение пектина.- Нальчик, 1962.- 46-45 с.
68. Шелухина, Н.П. Научные основы технологии пектина. // Фрунзе.- 1988.- 168 с.
69. Шелухина, Н.П. Перспективные методы получения пектиновых веществ.// Пищевая промышленность.- 1988.- К 5.- С.11-12.
70. Шелухина, Н.П. Пектины и параметры его получения / Н.П. Шелухина, Р.Ш. Абаева, Г.Б. Аймухамедова.- Фрунзе.- 1987.- 108 с.
71. Шибаева, В.И. Пектиновые вещества морских трав. VII. Ацетолиз зостерина. / В.И. Шибаева, Р.Г. Оводова, Ю.С. Оводов // Химия природных соединений.- 1971.- № 3.- С. 249-252.
72. Шелухина, Н.П. Исследование фракционного состава пектинов сахарной свеклы. // Фрунзе.-1980.- 101 с.
73. Шом, М.А. Факторы, влияющие на процесс гидролиза, выход и качество пектина. / М.А. Шом, В.Г. Моисеева, А.А. Таран // Пищевая технология.- 1982.- № 4- С. 122-124.
74. Юдинцева, И.В. Исследования способа получения пищевого пектина из свекловичного жома с применением спиртового осаждения: автореф. Дис. канд. техн. наук / И.В. Юдинцева.- Киев, 1973.- С.24.
75. Andersson, V. Beet pulp drying using pressurized superheated steam // Int. Sugar J.- 1999.- Vol. 101.- № 1207.- P. 340-344.
76. Albersheim, Р. The primary cell wall and metabolic control of elongation growth / P. Albersheim // Тез. докл. XII Междунар. ботан. конгр.- Л.: Наука,1975.- V.II.- C.346.
77. Doblas Jaroslav.K problematice nizkoesterifikovanych pektinuv potravinarskem prumyslu // Plumysl potzavin.- 1984.- № 4.- Р. 79.
78. Brigand G., Denis A. Insight into the structure of Pectic by High perfor-mance chromatographic methods. // Carbohydrate Polymers. 1990.- № 1 - P.61-77.
79. Hourdet D., Muller G. Solution of Pectin Polysaccharides III: Molecular Size of Heterogeneous Pectin Chains. Calibration and Application of SEC to Pectin Analysis. //J. Carbohydrate Polymers.- 1991.- № 16.- P. 432.
80. Pilnik W., Vozagen A.G.J.- Voedingsmiddelentechnologie.- 1974.- Р.80.
81. Gierschner K. Pectin and pectic enzymes in fruit and vegetable technol¬ogy. Gordian, 1981.- V.81, № 7.- P. 171.
82. Osinaka, I. Badania nad podniesieniem jakosci i trwalosci marmolady / I. Osinaka // Prace inst. lab. badawcz. przem spozyesz.- 1959.- № 1.- Р. 314.
83. Pelit, Roland. Les matieres pectiques / Roland Pelit // Afinidad.- 1975.- № 328.- Р. 585-592.
84. Shimizu Noriko, Tomoda Masashi. Pectic substances. I. The major pec¬tin from fruits of Zizyphus jujuba miller var inermis Rend. // Chem. Phar-mal. Bull. 1983.- V.31, № 2.- P.499-506.
85. Shibuya N., Nakane R. Pectic polysaccharides of rice endosperm cell walls. // Phytochemistry.- 1984.- Y.23, № 7.- P. 1425.
86. Knoop, F. Der Abbau aromatischer Vettsaure im Tierkorper / F. Knoop // Beitr. chem. Physiol. u. Pathol.- 1994.- Р. 225.
87. Preston, R.D. Polysaccharide conformation and cell wall function / R.D. Preston.- Ann. Rev. Plant Physiol.- 1979.- P.55-78.
88. Lofgren C., Hermansson A.M. Synergistic rheological behavior of mixed HM/LM pectin gels // Food Hydrocolloids.- 2007.- V.21. № 3.- P.480-486.
89. Blumenkrants, N. New method for quantitive determination of wronic acids / N. Blumenkrants, G. Saboe-Nansen // Anal. Biochem.- 1973.- №54.- P.484-489.
90. Henglein, F.A. Uber Protopektin und Protocellulose // Makramol. Chem.- 1943.- V.l.- № 6.- P.121-130.
91. Henglein, F.A. Die Uron und Polyronsauren (Pektin und Alginisaure). // Haurdbuch der Pflanzenphysiologie. - WW Puhland, ed. m.SpringerVerlag-Berling.- 1958.- № 1.- P.405, 407-478.
92. Bendrof, Florica. Studie privind posibilitatea u'tilizarh borhotueui deshi- dratat de sfecla, capitulerer, de floaplasoarelui si merelor radurete pentru obtinerea pectinei. // Luer Sti ICVLP.- 1978.- №9.- P.147-159.
93. Dekker, R.F.H. Determination of pectin substances in plant material / R.F.H. Dekker, G.N. Richards.- T. Sci. of Food.- 1972.- V.23.- P.474-483.
94. Fellenberg, Th. Uber die Konstitution des Pektinkorper / Th.Fellenberg.- Biochemistry.- 1948.- Bd.85. 45.- P.118-161.
95. Hinton C.L. The setting temperature of pectin jellies. // J. Sci. Food and Agric.- 1950.- Vol.1.- № 10.- P.301-306.
96. Kim, W.I. Demethylation of pectin unsing acid and ammonia / W.I. Kim, C.I.B. Smit, V.H.M. Rao // I. Food Sci.- 1978.- № 1.- P.77-78.
97. Mehlitz, A. Physiko-chemische studients an Pektinstoffer. // Koll.- 1926.- Bd.13.- Р.149-151.
98. Weiss H.O. Niederveresterte Pektine: Eigenschaften, Neuent- wicklungen, Anwendungen // Die Industrielle Obst-und Gemusever-arbeitung.- 1979.- № 9.- Р. 177.
99. Walter R.H. The Chemistry and Technology of Pectin. Academic Press Inc., Harcourt Brace Jovanovich, Publishers.- 1991.- 67 р.
100. Valet R., Schoon A. Herstellung und Anwendung von Handelspektin // Internationale Zeitschrift fur LebensmittelTechnologie und Verfahrenstechnik. 1983.- № 3.- Р. 34-35.
101. Neukom H., Pilnik W. et al. Gelier-und Verdickungsmittel in Lebens-mitteln // Gelling and Thickening Agents in Foods. Forster Verlag AG, Zurich.- 1980.- Р. 20.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ