Совокупность документов, образующихся и накапливающихся в процессе деятельности отдельного физического лица, также представляет собой документальный фонд. Но подобного рода комплексы документов относятся к персональным документным ресурсам. Их разновидностями выступают фамильные ресурсы (в случае, если документы принадлежат двум и более поколениям) и семейные (если это документы членов семьи).
У каждого гражданина имеется, как правило, от нескольких сотен до некоторых тысяч единиц различной документации – книг, журналов, газет, фотографий, фоно- и видеозаписей и т.п. Среди них важное место занимают документы личного происхождения – «созданные лицом вне сферы его служебной деятельности или выполнения общественных обязанностей».
В совокупности в целом по России персональные документные ресурсы представляют собой многомиллиардный массив. По оценочным данным, эти ресурсы по своему объёму составляют основную ,,,,,,,,,,,,,,
Становится все очевиднее, что личная библиотека является неотъемлемой частью общей картины библиотечного развития страны.
Включение понятия «личная библиотека» в объект библиотековедения, в общий библиотековедческий контекст представляется чрезвычайно важным. Как нельзя исключить из контекста музееведения изучение личных коллекций, так нельзя исключить из библиотековедения тему личных библиотек, т.к. это очень обедняет нашу науку. Знание истории личных библиотек, создаваемых и сохраняемых замечательными людьми, нашими предками и современниками, значительно ,,,,,,,
1. Антопольский, А.Б. Информационные ресурсы России: Науч.-метод, пособие / А.Б. Антопольский. М.: Либерея, 2004.
2. Бессонова Н.А. Частные книжные коллекции в фондах библиотек Самаро-Симбирского региона. Автореф. канд.пед.наук. Самара, 2003.
3. Кушнаренко Н.Н. Документоведение: Учебник.- 8-е изд., / Н.Н. Кушнаренко. - К.: Знания, 2008.-
4. Ларин М.В. Развитие понятия «документ» // Делопроизводство. / М.В. Ларин. - М.: Норма, 2006.
5. Рейтблат А.И. Библиотеки личные и публичные/ Румянцевские чтенияч. Ч.1. М., 1996.
6. Столяров, Ю. Н. Документный ресурс : учеб. пособие для вузов / Ю. Н. Столяров. – М. : Либерея-Бибинформ, 2009.
7. Терешин В.И. Личная библиотека как научная проблема библиотековедения. // Библиотековедение:вчера, сегодня, завтра. Тезисы конф. М., МГУК, 1996.
8. Шавыркина Н.А. Личная библиотека как социокультурный феномен. Автореф. М., 2000г.