Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международное сотрудничество в области охраны интеллектуальной собственности на программное обеспечение

Работа №133937

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международное публичное право

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
62
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение. 3
Глава 1. Формы международного сотрудничества в области охраны интеллектуальной собственности на программное обеспечение. 6
1.1. Понятие программного обеспечения. 6
1.2. Институционная форма сотрудничества по охране интеллектуальной собственности на программное обеспечение. 14
1.3. Договорная форма сотрудничества в области правовой охраны программного обеспечения. 26
Глава 2. Отдельные проблемы охраны прав интеллектуальной собственности на программное обеспечение. 32
2.1. Особенности международно-правовой охраны программного обеспечения в Интернете. 32
2.2. Проблемы международной подсудности и применимого права по спорам, связанным с защитой программного обеспечения. 41
2.3. Объем и пределы осуществления имущественных прав на программное обеспечение. 48
Глава 3. Перспективы международно-правовой охраны программного обеспечения. 55
3.1. Роль международных организаций в регулировании искусственного интеллекта. 55
3.2. Проблемы творческой деятельности нейросетей и охраноспособности её результатов. 60
Заключение. 64
Список использованной литературы. 66

С развитием персональных компьютеров программное обеспечение стало необходимым как для организаций, так и для отдельных пользователей. Расширение сферы использования программного обеспечения породило как технические, так и правовые проблемы. Сами программы не только превратились в один из товаров, но и стали объектом посягательств для мошеннического, «пиратского» копирования и последующего распространения в коммерческих масштабах. Опыт показал, что, как и любой другой объект интеллектуальной собственности, программное обеспечение нуждается в адекватной правовой охране, без которой двигаться по пути информатизации общества практически невозможно.
Разработка нового программного обеспечения - длительный процесс, а пиратское копирование экземпляров программы является технически более простым процессом, который наносит существенных ущерб правообладателям программного обеспечения. Установление надлежащего уровня правовой охраны интеллектуальной собственности, в особенности компьютерных программ и технологий, является важной задачей мирового сообщества, которая может быть реализована только посредством сотрудничества государств.
С момента появления первых компьютерных программ, вопрос охраны интеллектуальной собственности на программное обеспечение начал активно исследоваться в доктрине. Доктринальные положения относительно правовой охраны объектов интеллектуальной собственности в целом я объектов авторского права, в частности, получили освещение в работах А.П. Сергеева, В.А. Дозорцева, Э.П. Гаврилова, Г.Ф.Шершеневича, и др.
Вопросы международно-правовой охраны интеллектуальной собственности на универсальном и региональном уровнях исследовались в работах М.М. Богуславского, Ю.Г. Матвеева, М.Н. Кузнецова, А.М. Минкина, А.И.Абдуллина и др.
Проблемам правового регулирования охраны компьютерных программ посвяшены работы В.П. Талимончик, А.Б.Гельба, Л.С.Симкина, Л.И. Подшибихина, В.И. Еременко, Ф.В. Широкова и др.
Особенности защиты нарушенных авторских прав и отдельная судебная практика по этим вопросам анализируются в работах Л.С. Симкина, Э.П. Гаврилова, B.А. Хохлова, Д. Гроувер, А.Б. Глебовского, С.К. Вождалова, ,И.В. Савельевой и др.
В работах Л. Кравец, Е.В. Куликовой, В. Кравченко, А. Симоновой и др. рассматривается некоторые аспекты влияния современных технологий на развитие авторского права на современном этапе. Среди зарубежных авторов этому вопросу посвящены работы Мизуки Хашигучи, Маркуса Стефанобломе, Небила Мезгани, Андре Керевера и др.
Несмотря на значительную теоретическую разработанность вопроса, большая часть доктринальных исследований посвящена охране программного обеспечения, созданного с использованием методов алгоритмического программирования. Активное развитие технологий, появление искусственного интеллекта и больших данных привело к изменению методов создания программного обеспечения. Появление логического и статистического методов программирования ставит под вопрос существующие методы охраны программного обеспечения, и доктринальных исследований в этой области практически нет.
В настоящий момент ведущая роль в охране интеллектуальной собственности на программное обеспечение принадлежит Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС). Согласно докладу Генерального директора Ассемблеи ВОИС 2018 г., организация, под влиянием технологических новаций, опережающих развитие законодательства и выхода споров в сфере интеллектуальной собственности за пределы одного государства, приступила к осуществлению программы сотрудничества с национальными судебными органами. Организация изучает возможности применения искусственного интеллекта в различных областях, как, например, автоматическая оценка качества перевода. Изучение потенциала искусственного интеллекта, и целесообразность его применения, в качестве, к примеру, цифрового наставника, также являются объектом внимания ВОИС. Таким образом, формируются предпосылки для сотрудничества международных организаций и национальных судебных органов для более эффективного регулирования охраны развивающихся технологий.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе уже имеющихся доктринальных разработок и практики правоприменения в сфере авторско-правовых отношений рассмотреть программное обеспечение как специфичный объект авторского права, и, с учетом изменившихся методов программирования, сформулировать рекомендации для установления оптимального правового режима охраны правообладателей программного обеспечения. Для достижения указанной цели поставлены следующие основные задачи:
- показать роль и значение институционной и договорной форм сотрудничества по охране интеллектуальной собственности на программное обеспечение, выделить основные тенденции развития и проблематику каждой из форм;
- проанализировать согласованность вопросов подведомственности и применимого права при разрешении споров об охране интеллектуальной собственности на программное обеспечение;
- исследовать объем и пределы авторско-правовой охраны, предоставляемой правообладателям программного обеспечения на современном этапе;
- проанализировать перспективы международно-правовой охраны программного обеспечения с учётом развития информационно-коммуникационных технологий.
Методологической основой для работы послужили сравнительно-правовой, формально-юридический и системно-структурный методы исследования. К анализу были привлечены международно-правовые документы, а также законодательные акты Российской Федерации и зарубежных стран и их опыт правоприменительной практики в сфере защиты программного обеспечения для того, чтобы проиллюстрировать процесс имплементации норм международных соглашений в национальное законодательство.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. По итогам анализа международно-правовых актов предлагается следующее определение «программного обеспечения»:
Программное обеспечение - представленная в виде исходного кода совокупность данных и команд, предназначенных для установки на ЭВМ и другие компьютерные устройства в виде объектного кода, способная управлять работой устройства в целях осуществления устройством определенных функций, включающая также подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
В то же время, такое понятие уже является устаревшим, поскольку разрабатывалось лишь с учетом алгоритмических методов программирования.
В настоящее время появились новые методы программирования, в частности — логическое. Логическое программирование предполагает описание задачи и основных правил для ее решения, то есть программа найдет решение задачи самостоятельно, основываясь не на заданной последовательности действий, а на заданном методе
Такой метод широко применяется в разработке искусственного интеллекта: машина самообучается, сравнивая вводимые данные с внутренней базой данных, совершенствуясь для более эффективного выполнения определенной задачи. Охрана такой технологии механизмами защиты литературных произведений попросту неэффективна.
2. Проблема регулирования охраны интеллектуальной собственности на программное обеспечение кроется в несогласованности деятельности международных организаций между собой. Фактически, все организации и органы самостоятельно определяют круг проблем в рамках регулирования охраны интеллектуальной собственности на программное обеспечение, из которых формируются их задачи и цели. Различные организации, хотя и занимаются сходными вопросами, могут не координировать свои усилия.
Таким образом, возникает необходимость создания механизма по координации сотрудничества региональных организаций, с целью приведения их деятельности к единому режиму правовой защиты. Логичным шагом будет создание специализированного органа на базе ВОИС, с полномочиями по координации сотрудничества региональных объединений и выработке единых норм, регулирующих охрану интеллектуальной собственности на программное обеспечение.
3. Поскольку на международном уровне не закреплены положения об определении подсудности споров, возникающих из отношений по охране интеллектуальной собственности на программное обеспечение, эффективная защита истцу может быть обеспечена на уровне национального права. Для определения подсудности необходимо либо принятие международного акта, либо применение доктрины forum shopping.
4. В отношении имущественных прав на программное обеспечение авторы и правообладатели имеют специфический объем прав, в частности: право на воспоизведение любым образом и в любом объеме, на разрешение передачи по проводам и средствам беспроволочной связи, право на модификацию. Объем правомочий также различается от статуса автора. Если автор действовал в рамках трудового договора, он будет обладать личными неимущественными правами на произведение, а правообладатель — имущественными. Специфический объем прав предполагает особый характер исключений, которые реализуются через установление случаев свободного использования программ с учетом особого характер программного обеспечения как объекта авторского права, как, например, право на модификацию программы пользователем или изготовление копии программы в целях архивации.
5. Исходя из содержания Бернской Конвенции 1886 года, регулирование правового режима сложных объектов выходит за рамки положений данного соглашения. Логичным шагом для установления более эффективного режима охраны подобных сложных объектов будет закрепление их определения и установление специального режима их охраны. Наиболее эффективный способ — принять дополнительный акт к Бернской конвенции 1886 года, в котором будет установлен правовой режим для сложных объектов.
В данном акте должны быть закреплены понятие и признаки сложных объектов, условия предоставления охраны сложным объектам нормами авторского права, определение круга правообладателей, объема и пределов их прав.
6. Автора или правообладателя нейросети от творчества непосредственно самой нейросети отделить нельзя. В то же время круг авторов по отношению к сложным объектам возможно определить лишь условно, вне зависимости от творческого вклада конкретных лиц. Наиболее эффективным для установления авторства представляется доктрина условного правообладателя, согласно которой условный автор или правообладатель нейросети является условным автором создаваемых ею объектов.


Международные нормативно-правовые акты и иные официальные документы:
1. Resource Book on TRIPS and Development (UNCTAD-ICTSD) [Electronic resource] : 30th November, 2004. UNCTAD/ICTSD/2005/1 // Cambridge University press, 2005. URL: https://unctad.org/en/PublicationsLibrary/ictsd2005d1_en.pdf (дата обращения 12.12.2018).
2. Draft treaty for the protection of computer software of 24th February, 1983 [Electronic resource] : Second session, Geneva, 1983 // World Intellectual Property Organization : URL : https://www.wipo.int/mdocsarchives/LPCS_II_83/LPCS_II_3_E.pdf (дата обращения 23.12.2018).
3. World Trade Organization : issues in dispute settlement [Electronic resource] : Report to the Chairman, Committee on Ways and Means, House of Representative, 2000 // U.S. Government Accountability Office : URL : https://www.gao.gov/new.items/ns00210.pdf (дата обращения: 14.02.2019).
4. Директива 2009/24/ЕС о правовой охране компьютерных программ [Электронный ресурс] // Lex Digital Blog, 2011-2015. URL: http://lexdigital.ru/2011/009/ (Дата обращения: 10.11.2018).
5. Директива о правовой охране компьютерных программ. Директива ЕС 2009/24/ЕС от 23 апреля 2009 г. [Электронный ресурс] // Lex Digital Blog, 2011-2015. URL: http://lexdigital.ru/2011/009/ (Дата обращения: 25.04.2019).
6. Регламент (ЕС) № 864/2007 Европейского Парламента и Совета О праве, подлежащем применению к внедоговорным обязательствам ("Рим II") от 11 июля 2007 г. [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
7. Соглашение между Организацией Объединенных Наций и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Утверждено резолюцией 3346 (XXIX) Генеральной Ассамблеи ООН, 17 декабря 1974г. [Электронный ресурс] // World Intellectual Property Organization : URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/un_wipo_agreement.shtm (Дата обращения: 25.04.2019).
8. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). ВТО, Уругвайский раунд многосторонних торговых переговоров, 15 апреля 1994 г. [Электронный ресурс] // World Intellectual Property Organization : URL: http://www.wipo.int/wipolex/ru/treaties/text.jsp?file_id=379915 (Дата обращения: 25.04.2019).
Материалы судебной практики:
9. Regime for the Importation, Sale and Distribution of Bananas: Recourse to Arbitration by the European Communities under Article 22.6 of the DSU, para. 149 [Electronic resource] : Decision of the Arbitrators signed 24th of March, 2000. WT/DS27/ARB/ECU // World Trade Organisation : URL : http://www.worldtradelaw.net/reports/226awards/ec-bananas(226)(ecuador).pdf.download (дата обращения: 14.02.2019).
10. Family Co. Ltd. V. Shin Miyahara (Miyahara case) : Minshu vol.51, No.10 : Supreme Court : November 11, 1997 - p. 4055.
11. Sony Computer Entm’t, Inc. v. Connectix Corp. [Electronic resource] : Decision by the Ninth Circuit Court of Appeals signed 14th Spetember, 1999. 203 F.3d 596, 598 (9th Cir. 2000) // 16 Berkeley Tech L.J. - 2001. - № 33.: URL: https://scholarship.law.berkeley.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1299&context=btlj (дата обращения 15.04.2019).
12. Постановление суда по интеллектуальным правам от 26 сентября 2018 г. по делу № А60-42307/2017 [Электронный ресурс] // ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71969518/?prime (Дата обращения: 14.04.2019).
13. Постановление суда по интеллектуальным правам от 30 ноября 2017 г. по делу А20-2391/2013 [Электронный ресурс] // КАД «Арбитр». URL: https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a16fe7ca-eb97-4804-9a38-e1252b756735/8347e5b6-1a5a-4330-8d42-092b2cfd01b8/A20-2391-2013_20171130_Reshenija_i_postanovlenija.pdf (Дата обращения: 14.04.2019).
Специальная литература:
Источники на иностранном языке:
14. Palmer A., Vinje T. The EС Directive on the legal protection of computer software: New law governing software development. / A. Palmer, Vinje T. // Duke journal of comparative & international law. - 1992. - № 2. - P. 65-88.
15. Clark R., Smyth S. Intellectual Property Law in Ireland / R. Clark, Smyth S. - Dublin: Butterworths, 1997. - 837 p.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ