Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние экологических факторов среды на ситуацию йододефицита у населения Санкт-Петербурга

Работа №133833

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы33
Год сдачи2017
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Общие сведения о йододефиците. Анализ современного состояния йододефицита у населения Санкт-Петербурга 5
1.1. Анализ современного состояния йододефицита у детей, проживающих на территории Санкт-Петербурга 7
1.2. Анализ современного состояния йододефицита у населения репродуктивного возраста, проживающего на территории Санкт-Петербурга 9
Глава 2. Потребления продуктов, содержащих большое количество йода, населением Санкт-Петербурга. Методы профилактики йододефицита 10
2.1. Морская рыба и морская капуста 10
2.2. Йодированная соль и фейхоа 12
Глава 3. Влияние экологических факторов среды на ситуацию йододефицита у населения Санкт-Петербурга 15
3.1. Оценка состояние атмосферы в Санкт-Петербурге 15
3.2. Оценка состояния водных объектов в Санкт-Петербурге 19
3.3. Оценка состояния почвы в Санкт-Петербурге 25
Глава 4. Рекомендации по профилактики йододефицита в части загрязнения окружающей среды. Выводы 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31


Проблема эндокринных заболеваний приобретает в мире все большее значение. Заболевания, связанные с йододефицитом, являются самой распространенной неинфекционной патологией в мире среди населения. («Влияние сочетанного…», 2009) В России риск развития йододефицитных заболеваний имеют 98 млн человек. (Дедов, 2001) Почему же так важно уделить особое внимание этому недугу? Дело в том, что нехватка йода в организме сказывается не только на общем самочувствии человека, но и может повлечь за собой заболевания, связанные с щитовидной железой. Наиболее тяжелым последствием йодного дефицита является врожденный неврологический кретинизм. («Клиническая эндокринология…», 2015) Подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, ухудшение памяти, появление головных болей, частые простуды – все это говорит нам о том, что организм нуждается в йоде.
Одним из факторов, влияющих на ситуацию йододефицита у населения, является плохая экологическая обстановка города. Следуетпонять, какие меры нужно предпринять, чтобы защитить население от йододефицита, образовавшегося в результате влияния плохой экологической обстановки.
Целью работы является оценка влияния экологических факторов среды на сложившуюся ситуацию йододефицита у населения Санкт-Петербурга.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Оценить распространенность йододефицитных состояний у населения Санкт-Петербурга;
2. Изучить особенности формирования йододефицита у населения, проживающего на территории Санкт-Петербурга, от воздействия комплекса экологических факторов среды;
3. Разработать рекомендаций по профилактики йододефицита в части загрязнения окружающей среды.
Объектом исследования является йододефицит, формирующийся у населения Санкт-Петербурга под действием экологических факторов среды.
Актуальность работы.
1. Йододефицит у населения Санкт-Петербурга – одна из важнейших проблем здравоохранения в городе.
2. Доказан факт, что образование йододефицита напрямую связано с влиянием экологических факторов на организм человека.
3. Недостаточно изучены особенности формирования йодного дефицита под воздействием комплекса факторов окружающей среды.
4. Ухудшение экологической обстановки в городе является одной из причин формирования ЙД.
5. Анализ формирования ЙД у населения под действием плохой экологической обстановки города поможет найти способы минимизировать данную ситуацию в будущем.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Санкт-Петербург – большой мегаполис, где проблема йододефицита находится в легкой степени. Многие люди не придают значение этому заболеванию, потому что оно кажется безобидным. Но как дети, так и взрослые подверглись этому недугу, вследствие плохой экологической обстановки нашего города.
Учеными давно доказано, что йододефицит напрямую связан с экологическими факторами среды, т.е. вода, воздух и почва, которые по представленным данным и так слабо насыщенны йодом, как основные источники поступления этого элемента для организма человека, должны находиться в хорошем состоянии, а именно меньше подвергаться антропогенному воздействию.
Исходя из экологической обстановки города, были разработаны рекомендации по профилактике йододефицита у населения Санкт-Петербурга, которые в дальнейшем, при условии их соблюдения, помогут сократить антропогенное воздействие на плохую экологическую обстановку города и нормализовать ее состояние.
Не стоит забывать о поддержании нормального уровня йода в организме, употребляя продукты, с большим содержанием этого элемента, чтобы риск возникновения йододефицита свести к минимуму.



1. КотельниковГ.П., СамыкинаЛ.Н, СухачеваИ.Ф., ОрловаЛ.Е., СамыкинаЕ.В., Дроздова Н.И., «Влияние сочетанного воздействия природного йододефицита и антропогенных факторов на население Самарской области», Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 11, №1 (5), 2009.
2. Скородок Ю.Л., Муллахметова З.И., Бондаренко В.Л., Новоселова Н.В., Вохмянина Н.В., Желенина Л.А., «Дефицит йода в мегаполисе на берегу Финского залива. Миф или реальность?», клиническая и экспериментальная тиреоидеология, том 9, №2, 2013.
3. Соболева Д.Е., Дора С.В., Волкова А.Р., Тер-Оганесянц Э.А., «Распространенность йододефицитных состояний и эффективность йодной профилактики среди жителей Санкт-Петербурга репродуктивного возраста», Ученые записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, 21(3):53-55, 2014.
Учебные издания:
4. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф., «Эндокринология», Учебник для ВУЗов – М.:ГЭОТАР – Медиа, 2007. – 432 с.
5. Лифляндский В.Г., «Новейшая энциклопедия незаменимых веществ», СПб, Издательский Дом «Нева», 2004. – 384с.
6. Скворцов В.В., Тумаренко А.В., «Клиническая эндокринология. Краткий курс»: СпецЛит, Санкт-Петербург, 2015. – 103 с.
Сборники статей:
7. Михайлова А., «Самодиагностика. Сборник статей. Часть первая», LETARPublishing, Дюссельдорф, 2016.– 256 с.
Периодические издания:
8. Дедов И.И. «Йододефицитные заболевания в РФ», вестник РАМН,(6):3-12, 2001.
Официальные документы:
9. Всемирная организация здравоохранения, методические рекомендации 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», 18 декабря 2008г.
10. Официальный отчет о состоянии загрязнения атмосферного воздуха Санкт-Петербурга в 2015 году, ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», СПб, 2016.
11. Официальный отчет мониторинга водных объектов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», СПб, 2016.
12. Официальный отчет о среднемесячных значения качества питьевой воды за апрель 2017 года, Водоканал СПб, 2017.
13. Приказ №614 от 19 августа 2016 г. «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», Министерство здравоохранения РФ (Минздрав России).
14. Серебрицкий И.А. «Доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге в 2015 году», ООО «Сезам-принт», СПб, 2016. – 168 с.
15. Справка о состоянии загрязненности атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге в III кв. 2015 г., ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», СПб, 2015.

Интернет-ресурсы:
16. Официальный сайт журнала о правильном питании«Notefood» – URL: http://notefood.ru (дата обращения: 17 января 2017 г.)
17. Официальный сайт «ЕдаПлюс» - URL: http://edaplus.info/produce/feijoa.html (дата обращения: 25 января 2017 г.)
18. Официальный сайт «Карта воды России» - URL: http://watermap.zdorovieinfo.ru/karta-zagraznenii-pdk (дата обращения: 13 марта 2017 г.)
19. Официальный сайт Гринпис России – URL: http://www.greenpeace.org/russia (дата обращения: 4 апреля 2017 г.)
20. Официальный сайт «Все о реке Неве» - URL: http://www.nevariver.ru/water.php(дата обращения: 4 апреля 2017 г.)
21. Официальный сайт «Пестициды.ru» – URL: http://www.pesticidy.ru(дата обращения: 18 апреля 2017 г.)
22. Официальный сайт Экологического портала Санкт-Петербурга –URL: http://www.infoeco.ru(дата обращения: 20 апреля 2017 г.)
23. Официальный сайт специалистов здравоохранения – URL: http://med-obuch.kz (дата обращения: 3 мая 2017 г.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ