Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Принятие стратегических решений в условиях неопределенности: техника реальных опционов

Работа №133802

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы30
Год сдачи2021
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ 6
1.1. Существующие подходы к оценке ценности компании 6
1.2. Стартап-компании и их оценка 8
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА МОДЕЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ 11
2.1. Техника оценивания опциона биномиальным методом 11
2.2. Применение биномиальной техники оценивания опционов к оценке стартапа. 12
2.3 Моделирование решений по инвестированию 14
ГЛАВА 3. МОДЕЛИРОВАНИЕ ОЦЕНКИ СТАРТАПА 16
3.1. Обзор бизнес-модели компании 16
3.2. Обзор отрасли 16
3.3. Оценка ценности компании на основе реальных опционов 17
3.4. Расчёт и оценка параметров модели 18
3.5. Расчёт ценности реального опциона. 19
3.6. Моделирование принятия решений 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 24
ПРИЛОЖЕНИЯ 26

В современный век технического прогресса и турбулентной внешней среды стартап стал одной из самых распространённых форм создания технологической компании. Такие компании стремятся к развитию передовых продуктов и сервисов, поэтому многие современные технологические корпорации выросли из стартапов. По этой причине, созданию и развитию стартапов общество уделяет большое внимание. К тому же, удачная инвестиция в проект на стадии стартапа может принести астрономические прибыли, что также подогревает интерес.
Тем не менее, принятие решений об инвестировании в стартап значительно осложняется спецификой этих компаний. Принятие стратегических решений неразрывно связано с оценкой последствий этих решений. Однако оценка стартапа крайне затруднительна ввиду высоких рисков ведения такой формы бизнеса и высокой неопределённости будущих результатов деятельности.
В условиях высокой неопределённости традиционно используемые на практике модели оценки бизнеса не могут дать адекватной оценки молодого предприятия, так как точное построение потока будущих платежей так же затруднительно, как и поиск подходящего для сравнения «сходного» предприятия. Стартапы имеют ограниченную историю, их текущая прибыль может быть крайне малой; они даже могут не иметь развитого рынка для своего продукта. Такие сложные условия требуют адекватных инструментов анализа.
Анализ реальных опционов (ROA) - это расширение теории финансовых опционов. Методология анализа опционных контрактов применяется для оценки проектов и возможностей в реальном бизнесе. Реальный опцион является выбором или возможностью, которую можно использовать в рамках конкретного проекта. Анализ реальных опционов отличается от популярных методов оценки тем, что позволяет учесть гибкость управленческих решений в условиях неопределённости.
При этом потенциал моделей, основанных на оценке реальных опционов компании представляется недостаточно раскрытым. В академической среде возможность использования методологии реальных опционов давно и активно обсуждается как в России, так и за рубежом, но в практике принятия решений эти методы применяются редко.
Таким образом, целью данной работы является разработка рекомендаций для усовершенствования процесса принятия инвестиционных решений и инвестиционного анализа технологических стартапов с использованием метода реальных опционов.
Для достижения поставленной цели определён следующий набор задач:
 Исследовать существующие подходы к оценке бизнеса и принятию инвестиционных решений;
 Рассмотреть возможность применения метода анализа реальных опционов к инвестиционному анализу технологических стартапов;
 Провести моделирование оценки и принятия решений об инвестировании в стартап в рамках иллюстративного примера;
 Разработать рекомендации по принятию инвестиционных решений на основе результатов моделирования.
Работа выполнена с использованием методов математической статистики, модельного инструментария оценки финансовой ценности активов и реальных опционов. Моделирование производилось с помощью цифровых прикладных программных пакетов.
При подготовке работы в качестве источников использовались публикации российских и зарубежных учёных в областях экономики и корпоративных финансов, а также электронные информационные ресурсы и базы данных о молодых компаниях и стартапах.
В первой части работы приведён обзор литературы по данной проблеме. В ней рассматриваются различные методики оценки компании, подходы отечественных и зарубежных авторов к использованию метода анализа реальных опционов, а также раскрывается проблема определения стартапа и распространённые проблемы, связанные с анализом стартапов.
Вторая глава посвящена разработке методологии исследования и применению метода реальных опционов к анализу технологических стартапов. В третьей главе разработанная методология применяется дли оценки вымышленного технологического стартапа и моделирования инвестиционных решений венчурного инвестора.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью данного исследования была разработка рекомендаций для усовершенствования процесса принятия инвестиционных решений и инвестиционного анализа технологических стартапов с использованием метода реальных опционов. Для достижения цели был выполнен ряд установленных задач. Был произведён обзор существующих подходов к оценке бизнеса и принятию инвестиционных решений. Были определены возможности применения метода анализа реальных опционов к инвестиционному анализу технологических стартапов и выбрана модель для прикладного анализа. Согласно разработанной методологии было проведено моделирование оценки и принятия решений об инвестировании в стартап в рамках иллюстративного примера вымышленной компании SECUREIndustries.
В первой главе были рассмотрены области применения, а также преимущества и недостатки основных методов оценки компаний. Был проведён литературный обзор концепции реального опциона применительно к оценке проектов. Также был рассмотрен вопрос понятия стартапа, присущих стартапу свойств и типичных для стартапов проблем.
Во второй главе была сформулирована методология проводимого исследования, а также был освещён вопрос применения анализа реальных опционов к оценке стартапа и принятия решений по инвестированию. С позиции венчурного инвестора инвестирование в стартап можно рассмотреть, как покупку одного или нескольких call-опционов на долю создаваемой компанией ценности. По придерживаясь такой позиции, инвестицию в технологический стартап можно оценить с помощью биномиальной модели оценки опционов. Данный метод позволяет учесть гибкость в принимаемых инвестором решениях.
Третья глава была посвящена качественному и количественному анализу иллюстративного примера компании SECUREIndustries, технологического стартапа в области кибербезопасности. Компания была оценена методом дисконтирования денежных потоков, а затем на его основе и методом реальных опционов. На основе сценарного анализа был проведён сравнительный анализ этих двух методов инвестиционной оценки. Также было произведено моделирование инвестиционных решений венчурного инвестора на основе метода реальных опционов.
В результате исследования менеджерам и венчурным инвесторам предлагаются следующие рекомендации по анализу технологических стартапов:
1. При своей простоте идеи, метод DCFчасто приводит к заниженным оценкам, когда дело касается анализа стартапов. Базовый метод дисконтирования денежных платежей плохо подходит для оценки стартапов, так как он игнорирует возможности по изменению проекта в будущем и обладает слабым инструментарием для учёта неопределённости. Усреднённая оценка денежных потоков и назначение ставки дисконтирования могут быть недостаточными или слишком грубыми методами учёта неопределённости. Тем не менее, DCFможет служить основой для проведения инвестиционного анализа другими методами.
2. Метод реальных опционов даёт значительный эффект при оценке технологических стартапов. При этом данный метод приводит к более значительным улучшения оценки для фирм с большей неопределённостью и меньшими шансами на успех. Метод реальных опционов может успешно применяться даже для проектов с отрицательным NPV, что может кардинально изменить принимаемое инвестором решение.
3. Для оценки технологического стартапа была предложена модель с использованием составных опционов. Данная модель позволяет оценивать гибкость инвестиционных решений, присущую венчурному инвестированию. Также предложенная модель может служить инструментом принятия решений при инвестировании на любой стадии развития стартапа.
4. Данная модель оценивает проект с позиции венчурного инвестора, и может быть легко модифицирована для любой структуры финансирования стартапа, предполагающей гибкость принятия решений. При этом модель не привязана к какой-либо конкретной отрасли, что одновременно расширяет область её применения и даёт потенциал для модификации для более конкретных случаев.
Основная практическая ценность данной работы заключается в развитии методологии оценки инвестиционных проектов и принятия инвестиционных решений. Применение предложенной модели продемонстрировано на практическом иллюстративном примере. Данная модель может быть применена для инвестиционного анализа разнообразных технологических стартапов.



1. Бухвалов, А.В. Реальные опционы в менеджменте: введение в проблему /А.В.Бухвалов // Российский журнал менеджмента. —2004. —Т.1.— No.2. —С.3-32.
2. Бухвалов, А.В. Реальные опционы в менеджменте: классификация и приложения / А.В. Бухвалов // Российский журнал менеджмента. — 2004. — Т.2. —No.2. — С. 27-56.
3. Asquith, P Information Content of Equity Analyst Reports / P. Asquith, M.B. Mikhail, A.S. Au // Journal of Financial Economics. – 2005. ¬– Vol. 75 – No.2 – P. 246-282
4. Black, F. The Pricing of Options and Corporate Liabilities / F. Black, M. Scholes // Journal of Political Economy. —1973. —Vol. 81. —P. 637-654.
5. Collan, M. Fuzzy Pay-Off Method for Real Option Valuation / M. Collan, R.Fullér, J. Mezei //Journal of Applied Mathematics and Decision Sciences. — 2009. — vol.2009. — P. 165-169.
6. Cox, J. Option Pricing: A Simplified Approach / J. Cox, S. Ross, M. Rubinstein // Journal of Financial Economics. — 1979. — No 7. — P. 229-263
7. Портал АсватаДамодарана: www.damodaran.com.—Режим доступа: http://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/ (Дата обращения: 13.05.2021)
8. Damodaran, Aswath, Valuing Young, Start-Up and Growth Companies: Estimation Issues and Valuation Challenges / A. Damodaran // - 2009. Режим доступа: https://ssrn.com/abstract=1418687
9. Damodaran, Aswath, Investment valuation : tools and techniques for determining the value of any asset / A. Damodaran. – 3-rd ed. – Hoboken : John Wiley & Sons, 2012 – 710 p.
10. Pinto, J. Equity Valuation: A Survey of Professional Practice / J. E. Pinto, T.R. Robinson, J.D. Stowe. // CFA Intitute working paper. / — 2015
11. Plenborg, T. Best Practices in Applying Multiples for Valuation Purposes / T. Plenborg, R. C. Pimentel // The Journal of Private Equity. – 2016 – Vol.19 – No.3 – pp. 55-64
12. Salamzadeh, A Startup Companies: Life Cycle and Challenges / A. Salamzadeh, H. K. Kesim // 4th International Conference on Employment, Education and Entrepreneurship (EEE)At: Belgrade, Serbia. – 2015. Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/280007861_Startup_Companies_Life_Cycle_and_Challenges
13. Sharma, M. A Conceptual Framework for Relative Valuation / M. Sharma, E. Prashar. // Journal of Private Equity. / - 2013 – Vol.16 – No.3
14. Myers, SCapital budgeting and the capital asset pricing model: good news and bad news. / S.С. Myers, S. M. Turnbull. //Journal of Finance. – 1977. – Vol.32 – No.2 –pp.321–333.
15. Fortune Business Insights: Cyber Secturity Market Research Report [Электронный ресурс]Режим доступа: https://www.fortunebusinessinsights.com/industry-reports/cyber-security-market-101165
16. Cambridge Associates “Venture Capital Positively Disrupts Intergenerational Investing”[Электронный ресурс]Режим доступа: https://www.cambridgeassociates.com/insight/venture-capital-positively-disrupts-intergenerational-investing/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ