Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение эффективности рекультивации нефтезагрязненных земель для районов Крайнего Севера

Работа №133801

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. Физико-географический очерк района исследования 5
1.1 Геологическое строение 5
1.2 Гидрография 7
1.3 Климат 8
1.4 Почвенный покров 9
1.5 Растительный и животный миры 11
2. Причины и последствия разливов нефтепродуктов в северных регионах РФ 13
2.1 Основные этапы трансформации нефти в почвенном покрове 19
3. Краткий обзор природоохранного законодательства в сфере контроля над нефтегазовой отраслью 26
4. Рекультивация нефтезагрязненных земель с помощью торфа 32
5. Фактический материал и методы исследования 38
5.1 Составление плана рекультивации 48
6. Заключение 54
Приложения 56
Список использованной литературы 59


Территория Российской Федерации располагается в нескольких климатических зонах. Сточки зрения протекания экологических процессов наиболее интересным регионом является Крайний Север и природно-климатическая зона тундры-лесотундры, которая занимает более 13% площади территории России. Вследствие особого температурного ре-жима и режима осадков многие естественные процессы в ней ослаблены и замедлены. В их число входит, например, способность почв восстанавливаться самостоятельно после повреждений, возникших в результате интенсивных антропогенных нагрузок.
Одним из наиболее вредоносных и опасных является, безусловно, техногенная деятельность, вызывающая порой необратимые негативные изменения состояния природной среды. В Мурманской области к таковым относится наиболее развитое горнодобывающее производство. Однако, встречаются и другие источники воздействия, которые приносят порой еще больший ущерб, но лишь на небольших участках, подверженных воздействию в основном локальных стационарных источников. К таковым относится загрязнение почв тундры нефтью и нефтепродуктами.
Исследуемая площадка расположена в северо-западном районе Кольского полуострова в непосредственной близости от норвежской границы, в нескольких км от границ территории государственного природного заповедника «Пасвик». Мурманская область не является нефтедобывающим или нефтеперерабатывающим регионом, несмотря на это, определенное негативное влияние нефтепродуктов прослеживается и в этом регионе. К источникам загрязнений относятся нефтебазы и другие объекты топливно-энергетического комплекса, крупные промышленные предприятия, которые имеют в своей структуре автотранспортные подразделения и АЗС. Помимо перечисленных объектов, определенную долю в загрязнение вносят бывшие объекты Министерства обороны РФ – некоторые участки были заняты военными базами, после демобилизации которых образовались местные разливы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов. Это происходило в основном в результате нарушения целостности контейнеров для хранения таковых и неграмотного вывода техники. Отказ от оперативного проведения работ по рекультивации способствовал возникновению площадного загрязнения на местах прежнего нахождения таких объектов. На данный момент такие территории не используются и находятся в неблагоприятном состоянии. Нефтепродукты мигрировали от источника загрязнения, что привело к увеличению площади его распространения, проникновению токсичных веществ вглубь почвенного профиля, угнетению растительных сообществ вплоть до полного их уничтожения на отдельных участках. Именно к таким неблагоприятным объектам относится и исследуемый участок.
Отметим, что помимо нефтяного загрязнения неблагоприятное влияние оказывает комбинат Печенганикель, который является источником выброса тяжелых металлов в рассматриваемом регионе.
В связи с неблагоприятными климатическими особенностями, низкой скоростью естественных биологических процессов, высоким уровнем загрязнения и деградацией почвенного и растительного покровов на объекте исследований появляется острая необходимость скорейшего восстановления нарушенной экосистемы до такого уровня, чтобы было возможно ее самостоятельное функционирование без поддерживающего влияния «извне».
Цель работы: целью данной работы является исследование повышения эффективности рекультивации нефтезагрязненных земель на биологическом этапе с применением модифицированного удобрением торфа и составление плана рекультивации загрязненного участка.
Задачи:
• Отбор проб по регулярной сетке на исследуемой площадке;
• Пробоподготовка почв и торфа;
• Количественный анализ содержания нефтепродуктов в образцах почв;
• Проведение микробиологического этапа рекультивации путем добавления натурального сорбента – активированного удобрением торфа;
• Оценка динамики уровня фитотоксичности по показателям всхожести тесто-вой культуры (щавель) в загрязненных и очищенных образцах почв;
• Проведение второго этапа лабораторных анализов – оценка содержания нефтепродуктов в очищенных пробах.
Актуальность работы: почвы северных регионов имеют ограниченный потенциал к самоочищению и самовосстановлению, так как аборигенные микроорганизмы из-за климатических особенностей региона являются малоактивными. Тяжелые нефтепродукты не испаряются с поверхности и не разлагаются микроорганизмами-деструкторами со скоростью, достаточной для поддержания стабильного состояния экосистемы. Вследствие чего спустя и 15 лет после возникновения загрязнения рассматриваемый участок относится к нарушенным территориям с пониженной биопродуктивностью.
Более того, для исследуемого региона отсутствуют установленные государственные нормативы содержание нефтепродуктов в почве, на которые можно было бы ориентироваться при оценке качества рекультивации территорий, расположенных в Мурманской области. Также не существует норм внесения минеральных удобрений в торф и самого торфа на загрязненные площадки при использовании данного органического субстрата на биологическом этапе рекультивации нефтезагрязненных земель.
Все перечисленные аспекты усложняют составление проекта рекультивации площадки и требуют в первую очередь подготовки теоретической базы для успешного осуществления рекультивации на местности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы был проведен ряд опытов, направленных на подтверждение эффективности рекультивации нефтезагрязненных зе-мель при помощи активированного торфа.
Результаты лабораторного анализа загрязненных проб почв указывали на очень высокий уровень загрязнения почвенного покрова, в особенности для почв, обладающих низкой биогенной активностью. Данные подтверждались и визуальной оценкой состояния исследуемой площадки – наблюдалась деградация растительного покрова, маслянистые пятна на поверхности. Более того анализ распределения загрязнения на глубину показал, что нефть просочилась и в нижележащие почвенные горизонты на глубину более 20 см.
Перечисленные выше факторы указывают на необходимость проведения целого комплекса работ по восстановлению нарушенного участка. В ходе данного исследования использовался биологический метод очищения загрязненных образцов. Результаты показали, что при добавлении в пробы почвы активированного торфа (при соотношении почва/торф 4:1) за две недели содержание нефтепродуктов снижается не менее чем на 1000 мг/кг. Учитывая, что загрязнение не свежее, а в почве сохранились лишь недоступные микроорганизмам, трудно-разложимые, тяжелые фракции углеводородных соединений данные показатели рассматриваются как приемлемые. Отметим, что при увеличении количества вносимого сорбента до соотношения почва/торф 2:1 содержание нефтяных угле-водородных соединений в очищенных образцах уменьшается за две недели не менее чем на 5000 мг/кг, а максимально более чем на 12000 мг/кг.
Данные фитотоксичности показывают, что всхожесть ростков щавеля повысилась в среднем на 10%, что связано как со снижением токсичности почв вследствие уменьшения количества сложных углеводородных соединений, так и с внесением в почву питательного субстрата, который снижает дефицит минеральных и питательных веществ, позволяя тем самым активно размножаться микробным сообществам, ускоряющим деструкцию нефтяных углеводородов.
По итогам проведенных экспериментов использование активированного торфа на биологическом этапе рекультивации признается эффективным. Снижение содержания нефтепродуктов в совокупности со снижением фитотоксичности за столь короткий срок (2 недели) позволяет в дальнейшем использовать предложенный метод для восстановления почвенного и растительного покрова исследуемой площадки.
Пропорция почва/торф 4:1 признается более эффективной особенно при высоких уровнях загрязнения и суровых климатических условиях, также возможно повышение срока рекультивации с двух недель до месяца, чтобы торф смог полноценно впитать и способствовал полноценному разложению углеводородных соединений путем активации аборигенной микрофлоры.
При разработке плана рекультивации для его осуществления непосредственно на местности рекомендуется проведение комплекса работ, начиная с агротехнических методов и заканчивая этапом фиторемедиации для закрепления почвенного и растительного покровов.
В завершении выражаю особую благодарность Мязину Владимиру Александровичу (ИППЭС КНЦ РАН) за помощь в проведении полевых работах и лабораторного этапа ис-следования. За ценные советы по написанию работы научному руководителю – Беляеву Анатолию Михайловичу (СПбГУ, ИНоЗ).



1. Адельфинская Е.А., Беляев А.М. «Эффективность микробиологического этапа рекультивации почв, загрязненных нефтепродуктами, с использованием сорбента на основе модифицированного торфа», СПбГУ, 2018, 29 с.
2. Бобошин А.Н. «Сорбент торфяной и его получение». Патент, 2015: [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://findpatent.ru/patent
3. Владимиров В.А.– Разливы нефти: причины, масштабы, последствия. 2011 г, 13 с.
4. ГОСТ Р 57447-2017. Наилучшие доступные технологии. Рекультивация земель и земельных участков, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Основные положения
5. Глазов В.А., Новосёлов А.Е., Царева В.А. Особенности геологического строения Кольского полуострова // Научное сообщество студентов XXI столетия. Естественные науки: сб. ст. по мат. XXII-XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8-9(22), 2014
6. Гриценко А.И., Акопова Г.С., Максимов В.М. Экология. Нефть и газ. – М, Наука, 1997, 598 с.
7. Евдокимова Г.А., Мозгова Н.П., Мязин В.А., Поликарпова Н.В. Исследование со-стояния почвенного покрова в долине реки Паз, включая территорию заповедника «Пасвик», 2014, 8 с.
8. Евдокимова Г.А., Мязин В.А. Отчет – «Исследование возможности восстановления нефтезагрязненных почв на г. Каскама Печенгского района с применением методов биоремедиации». Апатиты, 2015 г. – 21с.
9. Земельный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 25 декабря 2018 го-да), (редакция, действующая с 1 января 2019 года).
10. Краткий обзор курса экологии. Нефтяное загрязнение почвы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://oblasti-ekologii.ru/ecology/himicheskoe-zagryaznenie-pochvy/neftanoe-zagraznenie-pocvy
11. Кузьменкова Н.В. Диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук «Миграция и аккумуляция 137Cs в ландшафтах северо-западной части Кольского полуострова». Москва, 2010 г. – 157 с.
12. Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации. О порядке определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами, от 27 декабря 1993 года N 04-25.
13. Одинцова Т.А. «Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук». Разработка технологии идентификации и мониторинга нефтяных загрязнений. Пермь, 2010 г. – 214 с.
14. Охрана окружающей среды в России. 2014: Стат. сб./Росстат. - M., 2014. - 78 с.
15. Пиковский Ю.И., Геннадиев А.Н., Чернянский С.С., Сахаров Г.Н. Проблема диагностики и нормирования загрязнения почв нефтью и нефтепродуктами // Почвоведение, 2003. № 9. С. 1132-1140.
16. ПНД Ф 16.1:2.2.22-98. Количественный химический анализ почв. Методика выполнения измерений массовой доли нефтепродуктов в минеральных, органогенных, органо-минеральных почвах и донных отложениях методом ИК-спектрометрии.
17. Подавалов Ю.А. – Экология нефтегазового производства. – Москва: Инфа-Инженерия, 2010 – 416с.
18. Постановление «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации». Правительство Российской Федерации. (в редакции от 14.11.2014 г. № 1188), – 15 апреля 2002 г. № 240, г. Москва.
19. Приказ «Об утверждении Временных рекомендаций по разработке и введению в действие нормативов допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ». Министерство природных ресурсов Российской Федерации, – 12 сентября 2002 года, № 574
20. РД 39-30-925-83. Министерство нефтяной промышленности. Руководящий доку-мент. Методические указания по биологической рекультивации земель, нарушенных при сборе, подготовке и транспорте нефти. 1984
21. Сайт федерального государственного бюджетного учреждения государственного природного заповедника «Пасвик» [Электронный ресурс]: – Режим доступа:
http://www.pasvik51.ru/index.php/ru/priroda/territoriya
22. Терра Экология (Terra Ecology) – Экологически безопасное решение при ликвидации последствий аварийных разливов нефтепродуктов, 2007.
23. Торегалиев О., Бисенова Л.Е. Производственные отходы нефтяной промышленности и области их применения. Каспийский государственный университет техники и инжинеринга им. Ш.Е. Есенова. Актау, Казахстан, 2015 – 5 с.
24. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об охране окружающей среды".
25. Физическая география России и СССР. Европейская часть: Арктика, Русская равнина, Кавказ, Урал. Региональные обзоры природы России. Кольский полуостров и Карелия. [Электронный ресурс]: – Режим доступа:
http://www.geonature.ru/rusgeo/index.html
26. Чупров В.А. – Цена экологического демпинга в нефтяной отрасли: чем обеспечена высокая рентабельность российских нефтяных компаний. Гринпис: статья, 2016 г
27. Braddock, J.F., Ruth, M.L., Catterall, P.H., Walworth, J.L., McCarthy, K.A., 1997.Enhancement and inhibition of microbial activity in hydrocarbon-contaminated arctic soils: implications for nutrient-amended bioremediation. Environ. Sci. Technol. 31, 2078–2084.
28. Juhasz, A., Stanley, G.A., Britz, M.L., 2000. Degradation of high molecular weight PAHs in contaminated soil by a bacterial consortium: effects on Microtox and mutage-nicity bioassays. Bioremed. J. 4, 271–283.
29. Mohn, W. W., and G. R. Stewart. 2000. Limiting factors for hydrocarbon biodegradation at low temperature in Arctic soils. Soil Biol. Biochem. 32: 1161–1172


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ