Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ УЧЕТА ПРОЕКТНЫХ РИСКОВ, ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПЛАНИРОВАНИЮ ВЕНЧУРНЫХ ПРОЕКТОВ

Работа №133764

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
55
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Управление венчурными проектами на стадии запуска 5
1.1Понятие, история создания и развития венчурного бизнеса 5
1.2 Особенности финансирования венчурного проекта 8
1.3Стадии развития венчурного проекта 11
1.4 Задачи стадии запуска 14
1.5 Переход к стадии раннего роста 18
Глава 2 Анализ моделей учета проектных рисков, применительно к планированию венчурных проектов 19
2.1Подходы к управлению проектными рисками 19
2.2 Особенности основных моделей учета проектных рисков 26
2.3 Анализ моделей учета проектных рисков, применительно к планированию венчурных проектов 38
Глава 3 Практическая часть. Расчет рисков проекта 47
3.1 Общие сведения о проекте 47
3.2 Описание метода расчета рисков 48
3.3.Расчет вероятностей факторов риска 49
3.3 Расчет ставки дисконтирования 53
3.4 Итоговый расчет резервного фонда 56
Заключение 57
Список использованных источников 60
Приложения. 63

Идеи – один из важнейших человеческих ресурсов, благодаря которым возможно развитие, изменения и улучшения сфер жизни общества, в то же время сотрудничество – один из самых эффективных способов их продвижения и воплощения. На сегодняшний день существует целый спектр различных вариантов поддержки проектов, одним из которых является венчурное финансирование.
Венчурная схема финансирования предполагает принцип одобренного риска, то есть изначальное принятие возможности неудачи вкладчиками капитала. Интерес инвесторов при этом заключается в возможной высокой прибыли в будущем. Помимо того, что риски венчура выше, чем у рядовых проектов, они еще и обладают особой спецификой: при их оценке необходимо использовать модели, которые, помимо обычных, способны корректно учесть и уникальные риски венчурного проекта.
Целью выпускной квалификационной работы стало рассмотрение принципов венчурного инвестирования, а также анализ моделей учета проектных рисков, применительно для венчурных проектов. Цель практической части заключалась в расчете рисков проекта, находящего на стадии старта, посредством формирования резервного фонда.
Предметом исследования в работе является механизм венчурного финансирования, основные модели учета рисков, особенности управления проектами на стадии start-up и специфика рисков венчурных проектов.
В широком смысле объектом исследования стали венчурные проекты в целом, а в прикладном плане в качестве объекта был выбран МИП «Эндомед», который нацелен на производство нового вида антибиотика, не вызывающего привыкания. Препарат содержит пептидный комплекс, запатентованный компанией, благодаря которому не развивается резистентность.
Для реализации целей необходимо было последовательно решить следующие задачи в первой главе:
• Дать определения основным понятиям венчурного бизнеса, описать его историю.
• Рассмотреть особенности финансирования венчурного проекта, а также его этапы развития.
• Определить задачи стадии запуска, описать процесс перехода к стадии раннего роста.
Во второй главе:
• Дать определение проектного риска и описать основные мероприятия к управлению проектными рисками,
• Рассмотреть особенности основных моделей учета проектных рисков,
• Провести анализ методов учета рисков, в разрезе венчурного проекта.
В третьей главе (практической части):
• Подробно представить start-up – проект, риски которого были рассчитаны
• Разработать опросный лист, с целью определения вероятностей рисков проекта экспертным методом
• Рассчитать ставку дисконтирования, адекватной рискам
• Сформировать резервный фонд
Работа построена на индукционных и дедуктивных методах, анализе рисков венчурного проекта, разборе особенностей подходов к измерению рисков.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Моя работа состояла из трех глав: управление венчурными проектами на стадии запуска, анализ моделей учета проектных рисков, применительно к планированию венчурных проектов, и практической части.
Ключевая задача, которая была поставлена в первой главе, заключалась в раскрытии принципа венчурного механизма. Была описана история, рассмотрены особенности финансирования венчурного проекта и этапы развития. На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы. Венчурная схема финансирования - вид финансирования, который предполагает принцип «одобренного риска». Инвесторы вкладывают средства в уставный капитал проекта без гарантии возврата, получая долю акций компании. Венчурные проекты зачастую включают исследования и разработки, требующие крупных вложений. Проекты характеризуются повышенным риском, который оправдывается возможной высокой доходностью в будущем. Впрошлом веке основным толчком в развитии венчурных фондов стали войны, кризисы и стремление к высоким технологиям, на данный момент самый большой объем инвестиций производится в США. Особенностями венчурного финансирования являются высокая степень риска, сформировавшиеся приоритетные направления инвестирования (IT-технологии, деловые и финансовые технологии, здравоохранение), высокая заинтересованность капиталиста в развитии компании, в связи с чем проводится строгий отбор проектов, состав капитала, а также механизм получения дохода участниками. Венчурные фонды предоставляют капитал для компаний, преследующих целый спектр целей и находящихся на разных этапах развития, таких какseed, start –up, early stage, expansion, exit. Помимо инвестирования передается опыт и связи венчурных капиталистов, которые принимают активное участие в продвижении проекта. Так же в первой главе работы были определены задачи стадии запуска, а именно завершение НИОКР, проработка бизнес-плана, изучение базовых запросов потребителей на рынке, формирование подготовленной команды специалистов, разработка первичного плана маркетинга, оценка проекта, начало первых продаж. Был описан процесс перехода к стадии раннего роста, который предполагает смену ведущего проект венчурного фонда. Фонды, специализирующиеся на одной или нескольких стадиях, передают акции фондам с другой направленностью. Целями стадии раннего роста будет являться продажи и продвижение товара, риски снижаются, потому что разработка товара закончена. На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что задачи первой главы выполнены.
Вторая глава диплома была посвящена проектным рискам. Описан широкий спектр мероприятий по их управлению, рассмотрены особенности каждого подхода и основные методы учета, а также проведен анализ моделей, применительно к венчурным проектам. На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы.
Компания может реагировать на риск различными способами. Если для нее в сложившейся ситуации выгоднее всего не брать на себя риски, а заплатить за них третей стороне, то принимается решение о коммерческом страховании и приобретении страхового полиса. Компания может так же страховаться самостоятельно, приобретая опционы, фьючерсы, ордера или же переводя процессы на аутсорсипнг. Методы уклонения от рисков предполагают изменение плана проекта таким образом, чтобы исключить или ослабить угрозу недополучения его доходов. Это может быть резервирование средств, времени, заключение договоров с контрагентами, покупка различных ценных бумаг, параллельное введение теневого менеджмента и тд. Затраты на такого рода мероприятия также закладываются в бюджет проекта, как и при передаче рисков. Риски инновационных проектов зачастую невозможно передать третьим лицам или уклониться от них. В этих случаях компании остается лишь взять риск на себя, используя подходы по принятию детерминированных и недетерминированных рисков, которые включают в себя девять моделей. Все модели построены по принципу учета рисков либо в денежном потоке, либо в ставке дисконтирования. На принципе изменения денежного потока основываются метод сценариев, резервирование средств и ресурсов, адекватных ожидаемым рискам и метод достоверных эквивалентов. Для корректной оценки рисков такими подходами требуется большое количество экспертных оценок и детальное выстраивание модели. Модель САРМ, метод обратного соотношения «цена/прибыль» и метод прямого выставления ставки дисконтирования (вид метода аналогов) считаются подходами, дающие достаточно объективные результаты, информацию для их расчета не так сложно найти, кроме того, они могут быть адаптированы к применению к отечественным компаниям, если доступны сведения только по зарубежным отраслям. Модели АРТ и кумулятивное построение ставки – это факторные модели, использование которых может привести к высокой доли субъективности оценок, поэтому необходим грамотный подход с определенными критериями. Модели ROIи метод аналогов применимы к проектам, которые имеют трехгодовую ретроспективу, при этом метод аналогов активно используется на практике.
Все модели могут быть применены к обычным инновационным проектам, однако специфика рисков венчурных проектов имеет отличия: венчурный проект аккумулирует риски нескольких отраслей, не имеет ретроспективы, и учесть такого рода риски может только модель САРМ, метод обратного соотношения «цена/прибыль» и, при корректном использовании, прямой метод выставления ставки дисконтирования. Кроме того, на стадии расширения венчур утрачивает свою высокорисковую специфику и становится обычным инновационным проектом, соответственно, риски изменяются аналогичным образом. Таким образом, вышеприведенные модели являются наиболее объективными методами учета проектных рисков, применительно к венчурным проектам.
В третьей главе работы объектом исследования стал инновационный проект, находящийся на стадии старта – МИП «Эндомед». Компания борется с мировой проблемой резистентности – привыкания организмов к антибиотикам. Основная задача МИПа - производство ветпрепаратов, созданных по новой запатентованной технологии на основании антимикробного пептидного комплекса. Препараты представляют собой новый вид антибиотика, который блокируют развитие устойчивости. На сегодняшний день МИП вышел на стадию start-up и нацелен на создание производственной базы, производство первичных партий с последующим сбытом.Так как риски создания производственной базы минимальны, и у МИП заключены договора на последующий сбыт, главный риск заключался в производстве первичных партий препарата. В практической части работы был сформирован опросный лист, произведены расчеты рисков по выбранным методам учета проектных рисков и сформирован резервный (генеральный) фонд - 1 миллиона 256 тысяч. Резервный (генеральный) фонд будет способен покрыть возникшие потери при реализации рисков, связанных с выходом из проекта ключевой фигуры, фатальной поломкой уникального оборудования, задержкой важного для проекта сырья и юридических рисков, а также внешних угроз, отраженных в ставке дисконтирования. Таким образом поставленные в 3 главе задачи, а именно: описание проекта, составление опросного листа, расчет ставки дисконтирования и формирование резервного фонда, были выполнены.
Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод о выполнении всех задач, поставленных в выпускной квалификационной работе.



1. Айзексон, У. Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию / У. Айзексон – Спб.: Издательство «Corpus», 2015. - 643 с.
2. Валдайцев, С.В. Оценка бизнеса: учебник / С.В. Валдайцев. – 4-е изд.,перераб. и доп. –М.: ТК Велби, 2009. – 576 с.
3. Валдайцев, С.В. Управление инновационным бизнесом: учеб. пособие для вузов / С.В. Валдайцев. – М.: ЮНИТИ –ДАНА, 2001. - 343 с.
4. Глэдстоун, Д. Инвестирование венчурного капитала: подробное пособие по инвестированию в частные компании/ Д. Глэдстоун, Л.Глэдстоун. – Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2006. - 398 с.
5. Грачева, М.Б. Риск-анализ инвестиционного проекта: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / М.Б. Грачева. – М.: ЮНИТИ –ДАНА, 2001. – 544 с.
6. Гулькин П.Г. Венчурные и прямые частные инвестиции в России. Теория и десятилетие практики / П.Г. Гулькин. - С.-Петербург: Альпари СПб, 2003. – 541с.
7. Дамодаран, А. Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых активов / А. Дамодаран. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. - 1340 с.
8. Ивина Л.В. Терминология венчурного финансирования: Учеб. пособие для вузов / Л.В. Ивина, В.А. Воронцов - М.: Акад. проект, 2002. - 255 с.
9. Ильенкова, С.Д. Управление инновационным проектом: учебно-методический комплекс / С. Д. Ильенкова. – М.:ЕАОИ, 2009. – 182 с.
10. Йескомб Э. Р. Принципы проектного финансирования / Э. Р. Йескомб. – М.: Вершина, 2008. – 488 с.
11. Князевская Н.В. Принятие рискованных решений в экономике и бизнесе / Н.В. Князевская — М.: Издательско-книготорговое объединение ЭБМ-Контур, 1998. - 160 с.
12. Ковалев, В.В. Методы оценки инвестиционных проектов: монография / В.В. Ковалев. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 144 с.
13. Котельников, В.Ю. Венчурное финансирование от А до Я. Как сделать проект привлекательным для инвестора / В.Ю.Котельников. – М.: Издательство «Эксмо», 2008. - 176 с.
14. Мазур И.И. Управление проектами: Учебное пособие / Под общ. ред. И.И. Мазура. — 2-е изд. — М.: Омега-Л, 2004. — 664 с.
15. Масленникова Н. П. Управление инновациями: учебное пособие / Н. П. Масленникова, В. П. Баранчеев, В. М. Мишин. – Москва: Юрайт, 2009. – 711 с
16. Мотовилов О.В. Финансово-кредитное обеспечение инновационной деятельности. Учебное пособие/ О.В. Мотовилов. - СПб.: ЗАО «Крисмас+», 2008. 178 с.
17. Пахомова, Н.В. Экономика инновационных изменений и ее организационно-институциональная поддержка: монография / Н. В. Пахомова. – Спб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2013. – 454 с.
18. Поляков, Н. А. Управление инновационными проектами : учебник и практикум для академического бакалавриата / Н. А. Поляков, О. В. Мотовилов, Н. В. Лукашов. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 330 с.
19. Чернова Г. В. Управление рисками: учебное пособие / Г. В. Чернова, А. А. Кудрявцев. - М.: Проспект, 2005. - 160 с.
20. Шипова Е.В. Оценка интеллектуальной собственности: учеб.пособие / Е.В. Шипова. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2003. – 122с.


Статьи в журналах и других периодических изданиях
1. Арзымедова, Д. Управление в социальных и экономических системах. Продвижение старт-ап проектов при помощи «краудфандинг-платформ» / Д.Арзымедова, А.Бережной // Вестник воронежского института высоких технологий. - 2015. № 14. - C. 145-147.
2. Валдайцев С.В. «Принцип наиболее эффективного использования» и учет рисков бизнеса в условиях кризиса / С.В.Валдайцев // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2009. № 4. – С.5-128.
3. Валдайцев С.В. О точности практических оценок рыночной стоимости компании/ С.В. Валдайцев // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. - 2012. № 3. – С.116-133.
4. Вешняковская Е.К. Стартап: умные начинают – и выигрывают / Е. К. Вешняковская // Наука и жизнь. - 2012. № 9. - С. 19-20.
5. Гельфер Л.Г. Особенности анализа рисков венчурного инвестиционного проекта/ Л. Г. Гельфер // Российское предпринимательство - 2007. № 8. – С. 1.
6. Гштраунталер, Т. Интернационализация венчурного капитала: вызовы и возможности / Т. Гштраунталер, Г. Сагиева // Форсайт - 2011. № 4. – С. 5.
7. Иншаков М.О. Инновационные стартап-проекты: опыт, оценка, противоречия реализации/ М.О.Иншаков // Вестник волгоградского государственного университета. - 2015. № 2. - C. 170-178.
8. Кочергин А.Ю. Особенности инвестирования в научную деятельность. Венчурное инвестирование /А.Ю.Кочергин //Вестник Тамбовского университета. Серия: гуманитарные науки. - 2007. № 3
9. Латышова, Л. Стартап: маркетинговые решения на этапе разработки и продвижения/ Л. Латышова, Л. Шавалеева // Механизация строительства. - 2014. № 7. - C. 25-28
10. Лукашов, Н. Разработка алгоритма применения метода «обратного соотношения «цена/прибыль» в целях выставления адекватной ставки дисконтирования при экономико-инвестиционной проработке венчурных инновационных проектов /Н.Лукашов, В.Лукашов // Инновации. - 2014. № 12. – С.99-105.
11. Машкина, Н. Особенности венчурного финансирования инноваций в российском бизнесе/ Н. Машкина, Н. Пьянова //Вестник ОрелГИЭТ. - 2012. № 4
12. Молчалина Я.В. Проблемы эффективного развития инновационной компании на стадии стартап/ Я.В.Молчалина// Финансовая аналитика. Проблемы и решения. - 2010. № 4. - C.14.
13. Полещук О.В. Венчурное финансирование инновационных проектов / О.В.Полещук // Вестник самарского института экономики и управления. - 2015. № 3.
14. Рыжикова О. Н. Управление рисками инновационных проектов / О. Н. Рыжикова // Аудит и фин. анализ. – 2009. – № 1. – С. 368–371.
15. Семибратова, E. Венчурные фонды в России и за рубежом. Проблемы и пути их решения / E. Семибратова, Ю. Карицкая // Молодежь и наука. - 2015. № 2.- С.18.
16. Соколова Ю.В. Анализ и классификация основных рисков, возникающих при финансировании венчурных инвестиционных проектов / Ю.В.Соколова // Экономика и предпринимательство - 2011. № 6. – С. 5.

Электронные ресурсы и документы
1. URL: http://www.allfi.biz (Дата обращения: 22.04.2018)
2. URL: http://www.cfin.ru (Дата обращения: 05.12.2017)
3. URL: http://www.dowjones.com (Дата обращения: 22.04.2018)
4. URL: http://www.finance.google.com (Дата обращения: 18.04.2018)
5. URL: http://www.finlit.online (Дата обращения: 20.11.2017)
6. URL: http://www.investcafe.ru (Дата обращения: 22.04.2018)
7. URL: http://www.investtalk.ru (Дата обращения: 22.04.2018)
8. URL: http://www.nasdaq.com (Дата обращения: 18.04.2018)
9. URL: http://www.rusbase.com (Дата обращения: 22.04.2018)
10. URL:http://www.rusbonds.ru (Дата обращения: 18.04.2018)
11. URL:https://www.siccode.com (Дата обращения: 18.04.2018)
12. URL: http://www.svk4u.ru (Дата обращения: 5.11.2017)
13. URL: http://www.theangelinvestor.ru (Дата обращения: 22.04.2018)
14. URL:http://www.wsj.com (Дата обращения: 18.04.2018)
15. URL: https://www.entrepreneur.com (Дата обращения: 22.04.2018)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ