ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ-ПУТЕШЕСТВИЕ КАК СПОСОБ АДАПТАЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ СТАРШИХ КЛАССОВ (НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА О.Э. МАНДЕЛЬШТАМА)
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ-ПУТЕШЕСТВИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ АДАПТАЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА
1.1. Образовательная экскурсия-путешествие как метод
1.2. Структура художественного текста и феноменологический метод познания
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ТВОРЧЕСТВА О. МАНДЕЛЬШТАМА С ПОМОЩЬЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ЭКСКУРСИИ-ПУТЕШЕСТВИЯ
2.1. Результаты диагностики эффективности образовательной экскурсии-путешествия на примере анализа стихотворения «С миром державным я был лишь ребячески связан...»
2.2. Перспективы изучения творчества О. Мандельштама с помощью метода образовательной экскурсии-путешествия: явление противочувствия в поэзии О. Мандельштама.
2.3. Перспективы изучения творчества О. Мандельштама с помощью метода образовательной экскурсии-путешествия: внешняя и внутренняя точки зрения в стихотворении «Я ненавижу свет однообразных звезд...»
ГЛАВА III. БИЗНЕС-ПЛАН ПРОЕКТА «БЮРО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЭКСКУРСИЙ “ПЯТАЯ СТИХИЯ”»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Приложение 1. Аналитические эссе школьников
Приложение 2. Технологическая карта курса «Поэзия О.Э. Мандельштама»
Приложение 3. Программа сопровождения досуга старшеклассников
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Восприятие художественного текста играет ключевую роль в изучении литературы школьниками. На сегодняшний день в педагогической науке существуют работы, в которых предприняты попытки решить проблему восприятия и понимания текста: Антипова А.М. «Восприятие художественного произведения читателем-школьником как научная проблема», Богданова О.Ю., Леонов С.А., Чертов В.Ф. «Методика преподавания литературы», Рыбникова М. А. «Очерки по методике литературного чтения».
Работа с художественным текстом позволяет воздействовать на сознание школьников, обеспечить полноценное понимание и дешифровку культурного кода, заложенного в тексте, знакомство школьника с культурным контекстом эпохи, в которую создавался текст. Актуальность работы заключается, во-первых, в осуществлении попытки с помощью инструмента экскурсии-путешествия и феноменологического метода познания помочь школьникам и педагогам, интересуясь личностью поэта, освоить поэтический текст; во-вторых, повысить их культурный и интеллектуальный уровень через популяризацию чтения классической литературы.
Сегодняшняя культура больше акцентирует внимание на личности художника, подтверждением чему является популярность дневников (портал «Прожито»), мемуаров, эпистолярного жанра – это понятнее и ближе современной аудитории, такие тексты не обладают высокими требованиями к интеллектуальному или культурному уровню читающего. Созданный поэтом текст отходит на второй план.
В сложившейся культурной ситуации, мы поступаем иначе: говоря о личности поэта, мы вводим в биографический контекст художественные произведения, что позволяет адаптировать их для понимания современного школьника-старшеклассника.
Творчество О.Э. Мандельштама выбрано не случайно, так как в последние годы интерес к его поэзии повышается, о чем говорят такие факты, как переиздание (авто)биографических произведений (О. Мандельштам «Воспоминания. Шум времени», 2015; О. Лекманов «Осип Мандельштам. Жизнь поэта», 2009), выход документально-художественного фильма «Сохрани мою речь навсегда» (реж. Р. Либеров).
Цель работы – на основе экскурсионного и феноменологического методов создать метод, который позволит школьникам-старшеклассникам говорить на языке художественного текста, основываясь на восприятии окружающей действительности.
Объект нашего исследования – восприятие ранней поэзии О.Э. Мандельштама, анализ которой будет реализован в рамках образовательной экскурсии-путешествия.
Предметом изучения является организация восприятия художественного текста в ходе образовательной экскурсии: при каких именно условиях язык культуры становится максимально понятным и доступным для старшеклассника.
Данная цель предполагает решение следующих практических задач:
- создать в ходе экскурсии необходимые условия для объединения трёх субъектов (учитель, ученик, а также текст культуры, понимаемый нами как субъект) образовательного процесса;
- организация и подбор архитектурного и литературного текстов, их соотнесение;
- подбор и адаптация образовательных технологий под формат литературной образовательной экскурсии;
а также исследовательских задач:
- разработка критериев для диагностического анализа эссе школьников;
- проведение сравнительного анализа эссе учащихся.
В качестве теоретической базы использован ряд работ: Атаманчукова А.В., Жаргалон Л.О. «Феноменологический метод исследования», Рыбникова М. А. «Очерки по методике литературного чтения», Герд В.А. «Экскурсионное дело», Петрова О.В. «Экскурсия как эффективный метод обучения», Ягодовская И.В. «История становления и развития экскурсионного метода в российском образовании». Материалом для феноменологического исследования является поэтическое творчество О.Э. Мандельштама (отдельные стихотворения, сборники «Камень» (1913), «Tristia» (1922)), автобиография «Шум времени», а так же ряд работ, посвященных биографии автора: О. Лекманов «Осип Мандельштам. Жизнь поэта», В. Недошивин «Прогулки по Серебряному веку», Н. Мандельштам «Воспоминания».
Гипотеза исследования: взаимодействие трех субъектов образовательного процесса – текста, преподавателя и учащегося, – способствует превращению феноменологического метода в инструмент адаптации текста. Важно отметить, что, говоря «текст», мы подразумеваем и архитектурный, и вербальный код.
Базой исследования является экскурсионная группа из 15 школьников-десятиклассников школ №92 и №320 города Санкт-Петербург.
Исследовательская работа состоит из трех глав, некоторые из них подразделяются на параграфы. Первая глава «Образовательная экскурсия-путешествие как инструмент адаптации художественного текста» носит теоретический характер и делится на два параграфа: «Образовательная экскурсия-путешествие как метод», «Структура художественного текста и феноменологический метод познания». Вторая глава «Анализ творчества О. Мандельштама с помощью образовательной экскурсии-путешествия» посвящена самой экскурсии: диагностике результатов анализа стихотворений О. Мандельштама и работы со школьниками. Кроме того, во второй главе намечены дальнейшие перспективы изучения поэзии автора: параграфы «Перспективы изучения творчества О. Мандельштама с помощью метода образовательной экскурсии-путешествия: явление противочувствия в поэзии О. Мандельштама» и «Перспективы изучения творчества О. Мандельштама с помощью метода образовательной экскурсии-путешествия: внешняя и внутренняя точки зрения в стихотворении “Я ненавижу свет однообразных звезд...”». Третья глава «Образовательная экскурсия-путешествие (на примере творчества О.Э. Мандельштама)» содержит маршрут экскурсии, его обоснование и бизнес-план бюро образовательных экскурсий.
Исследование проводилось с помощью двух методов: экскурсионного и феноменологического. Нам необходимо проанализировать восприятие текста школьниками и понять с помощью диагностики, насколько глубоко их понимание произведения искусства до и после участия в экскурсии.
Исследовав восприятие школьниками-старшеклассниками культурных кодов, содержащихся в творчестве О. Мандельштама, и проведя образовательную экскурсию-путешествие «Пятая стихия О. Мандельштама», нам удалось выяснить, насколько эффективно экскурсионная методика позволяет интерпретировать и считывать культурные коды, содержащиеся в тексте.
Целью исследования являлось создание метода, который позволит школьникам-старшеклассникам говорить на языке культуры и понимать сложные многоуровневые культурные коды. Цель можно считать достигнутой: результаты диагностики показали, что школьники после экскурсии больше погружены в ситуацию конкретного текста, поэтому интертекстуальные ссылки или различные аллюзии ими почти не используются для интерпретации стихотворения. Учащиеся больше сконцентрированы на внутреннем конфликте лирического героя, психологической стороне текста, на проблематике и главных темах и мотивах самого текста.
Данная цель предполагала решение следующих исследовательских задач:
- провести диагностику, которая позволит выяснить, работает ли созданный нами инструмент экскурсии-путешествия;
- самостоятельно исследовать и проанализировать предлагаемый школьникам набор художественных текстов, чтобы выявить в них ключевые культурные коды;
- ознакомиться с биографией и творчеством О.Э. Мандельштама;
- на основе полученных данных создать маршрут экскурсии;
- сопроводить пункты маршрута справочным материалом по биографии и творчеству О.Э. Мандельштама.
Из перечисленных задач одна была изменена в ходе исследования: мы предлагали школьникам не несколько текстов для анализа, а одно стихотворение. Тем не менее, сам исследователь обработал и проанализировал (авто)биографические и стихотворные тексты О. Мандельштама, что позволило наметить дальнейшие перспективы изучения творчества поэта с помощью предлагаемой нами методики.
Методические задачи, которые нам необходимо решить в соответствии с целью исследования:
- создать теоретическую базу исследования;
- организовать экскурсионную группу старшеклассников из 10 десяти- и одиннадцатиклассников;
- провести занятие, посвященное творчеству О.Э. Мандельштама, в ходе которого осуществить анализ выбранных текстов, основываясь на проведенной экскурсии.
Данные методические задачи были решены на базе школ №92 и №320, старшеклассники которых прослушали экскурсию и получили всю необходимую информацию о творчестве О. Мандельштама. Кроме того, из учащихся были сформированы группы, работы которых мы диагностировали до и после экскурсии.
В ходе исследования на основе работ по феноменологии и герменевтике Ф. Шлейермахера, Э. Гуссерля и В. Дильтея нами были разработаны критерии, в соответствии с которыми осуществлялась диагностика аналитических эссе школьников из двух фокус-групп: прослушавших экскурсию «Пятая стихия О. Мандельштама» и не прослушавших её. Эссе подразумевало не только анализ произведения «С миром державным я был лишь ребячески связан...», но и ответ на вопросы, которые предполагают с нашей стороны не только литературоведческий подход к тексту произведения, но и герменевтический: в работах школьников нас интересует именно то, как происходит процесс понимания, за счет чего он усложняется или облегчается.
По нашему мнению, метод образовательной экскурсии может позволить проанализировать творчество О. Мандельштама с новых позиций, с различных точек зрения, за счет наглядности и знакомства с теми объектами и местами, которые стали знаковыми в жизни и творчестве автора.
В качестве перспектив изучения мы, в рамках данной работы, проанализировали два явления в поэзии О. Мандельштама: противочувствие и конфликт различных точек зрения (на примере стихотворения «Я ненавижу свет однообразных звезд...»).
В рамках магистерской работы был составлен бизнес-план бюро образовательных экскурсий «Пятая стихия»: выбранная нами сфера образовательных услуг на сегодняшний день является крайне востребованной на рынке, поэтому реализация подобного проекта видится нам актуальной и перспективной.
Результаты исследования были представлены на следующих конференциях:
Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития науки в России и мире (Екатеринбург, 15 февраля 2017 г., публикация); III научная конференция Мандельштам и его время (РГГУ, 16–17 декабря 2016 г.); Научно-практическая конференция Блоковские чтения (28-29 ноября 2016 г.); VIII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста. Тексты новой природы в образовательном пространстве современной школы» (Санкт-Петербург, 21 октября 2016 г.); VI Всероссийская научная конференция молодых ученых с международным участием «Язык и репрезентация культурных кодов» (Самара, СамГУ, 13-14 мая 2016 г., публикация); VII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста. Чтение и развитие личности в образовательном процессе» (Санкт-Петербург, 26-27 октября 2015 г.).
1. Аверинцев, С.С. Судьба и весть Осипа Мандельштама / Мандельштам О.Э. Сочинения: В 2-х тт., 1990. — Т. 1. С. 14.
2. Антипова, А.М. Восприятие художественного произведения читателем-школьником как научная проблема, 2009. — С. 54 – 70.
3. Атаманчукова, А.В., Жаргалон, Л.О. Феноменологический метод исследования. 2013. – 22 стр.
4. Ахматова, А.А. Листки из дневника. Воспоминания об О.Э. Мандельштаме. — М., 1989. – 123 стр.
5. Башляр, Г. Избранное: Поэтика пространства / Пер. с франц. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. – 376 стр.
6. Богданова, О.Ю., Леонов, С.А., Чертов, В.Ф. Методика преподавания литературы. – М.: Академ А, 1999.
7. Бон, Г.Н., Райков, Е. Е., Соколов, Я. М. Образовательные экскурсии, их основные задачи и место в учебном курсе / Райков, Б.Е. Школьные экскурсии, их значение и организация. –Петроград, 1921. –С. 3.
8. Бродский, И.А. "С миром державным я был лишь ребячески связан..." (1991) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://iosif-brodskiy.ru/kritika/s-mirom-derzhavnym-ia-byl-lish-rebiacheski-sviazan--1991.html (дата обращения: 12.11.2016)
9. Внутри и вне классической эстетики. Структура эстетической реакции и её трансформации в искусстве Нового времени. Проект «Игра в бисер» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://igravbiser.msk.ru/animator/vnutri.htm(дата обращения: 20.10.2015)
10. Выготский, Л.С. Психология искусства / Общ. ред. В.В. Иванова, коммент. Л.С. Выготского и В.В. Иванова, вступит. ст. А.Н. Леонтьева. 3-е изд.– М.: Искусство, 1986. –С. 10.
11. Гаспаров, М.Л. Анализ и интерпретация: два стихотворения Мандельштама о готических соборах // Журнал «Русский язык» [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200204301(дата обращения: 15.12.2015)
12. Гаспаров М.Л. Поэт и культура. Три поэтики Осипа Мандельштама [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sobolev.franklang.ru/index.php/nachalo-xx-veka/94-m-gasparov-o-mandelshtame-iii (дата обращения: 15.12. 2015)
13. Герд, В.А. Экскурсионное дело. –М.: Прогресс, 2009. – 340 с.
14. Гуссерль, Э. Идея феноменологии, лекция четвертая. – стр. 123.
15. Дильтей В. Собрание сочинений в 6 тт./ Под ред. А.В. Михайлова и Н.С. Плотникова. Т. 4: Герменевтика и теория литературы / Пер. с нем. под ред. В.В. Бибихина, Н.С. Плотникова. – М.: Дом интеллектуальной книги, 2001.–487 стр.
16. Емельянов, Б.В. Экскурсоведение.– М: Советский спорт, 2007. – 216 стр.
17. Иконников, А.В. Искусство, среда, время. Эстетическая организация городской среды. –М.: Советский художник, 1985. – 334 стр.
18. Коробкова, Е.Н. Образовательное путешествие, как педагогический метод: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / Коробкова Елена Николаевна. –СПб., 2004. – 232 c.
19. Лекманов, О. А. Осип Мандельштам: Жизнь поэта. 3-е изд., доп. и перераб. –М.: Молодая гвардия, 2009.– С. 38.
20. Лотман, Ю.М. Структура художественного текста [Электронный ресурс] / Библиотека Гумер [сайт]. – Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/Lotman/_03.php(дата обращения: 24.11.2015)
21. Мандельштам, О.Э. Имя [стихотворения]. –СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2011. –С. 6.
22. Методика организации экскурсии для школьников[Электронный ресурс].–Режим доступа: https://musobr.wordpress.com/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82-2/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%88-2/(дата обращения: 5.12.2015)
23. Недошивин, В. Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург.– М.: АСТ. 2010. – 292 стр.
24. Нестандартный Петербург. Туристический рынок Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://offbeatpiter.ru/туристический-рынок-санкт-петербург/(дата обращения: 20.01.2017)
25. Петрова, О.В. Экскурсия как эффективный метод обучения [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://nsportal.ru/shkola/rodnoy-yazyk-i-literatura/library/2015/02/18/statya-ekskursiya-kak-effektivnyy-metod (дата обращения: 15.12.2015)
26. Пирс, Ч.С.: статья /Энциклопедия Кругосвет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/PIRS_CHARLZ_SANDERS.html?page=0,1(дата обращения: 24.11.2015)
27. Роднянская, И.Б., Кожинов, В.В. Образ художественный / Краткая литературная энциклопедия. В 9 т.– Т. 5. М., 1968. –С. 363–369.
28. Ронен, О. Поэтика Осипа Мандельштама.–СПб., 2002. –С. 17.
29. Рыбальченко, Т.Л. Образный мир художественного произведения и аспекты его анализа: Учебно-методическое пособие. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2012.– С. 31.
30. Рыбникова, М.А. Очерки по методике литературного чтения. –2-е изд., М. 1985. –С. 28.
31. Степанов, А.В. Феноменология архитектуры Петербурга.–СПб., "Арка", 2016.
32. Султанова, Э.А. Феноменология как метод исследования сознания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ruthenia.ru/logos/kofr/2001/2001_03.htm(дата обращения: 5.12.2015)
33. Тамарченко, Н.Д. Теория литературы: Учеб. пособие для студ. филол. фак. высш. учеб. заведений. В 2 т. / под общ. ред. Н.Д. Тамарченко. Т.1. Тамарченко, Н.Д., Тюпа, В.И., Бройтман, С.Н. Теория художественного дискурса. Теоретическая поэтика.– М.: Издательский центр «Академия», 2004. – С.18.
34. Тарановский, К. Очерки о поэзии Мандельштама /Тарановский К. О поэзии и поэтике. –М., 2000. –С. 13-208.
35. Улановский, А. Вторая Всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии: Материалы сообщений. – М.: 2004. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hpsy.ru/public/x825.htm (дата обращения: 5.12.2015)
36. Успенский, Б.А. Поэтика композиции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://philologos.narod.ru/ling/uspen-poetcomp.htm(дата обращения: 24.11.2015)
37. Шлейермахер, Ф. Герменевтика. / Перевод с немецкого А.Л.Вольского, науч. ред.Н.О.Гучинская. — СПб.: «Европейский Дом», 2004. – С. 34.
38. Эдельштейн, М.,Олег Лекманов. Мандельштам [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://magazines.russ.ru/znamia/2005/3/ede20.html(дата обращения: 14.12.2016)
39. Экспертon-line. Из искры возгорится пламя креатива. / Мнение экспертов и аналитиков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://expert.ru/northwest/2016/47/iz-iskryi-vozgoritsya-plamya-kreativa/(дата обращения: 20.01.2017)
40. Эпштейн, М.Н. Парадоскы новизны. О литературном развитии XIX-XX веков. –М.: Советский писатель, 1988. – С. 22.
41. Эпштейн, М.Н. Хасид и талмудист: Сравнительный опыт о Пастернаке и Мандельштаме / Звезда. 2000. – № 4. – С. 82-96.
42. Ягодовская, И.В. История становления и развития экскурсионного метода в российском образованиии: дис. ...канд. пед. наук: 13.00.01. /Ягодовская Ирина Владимировна. – М.,2008. – 150 стр.
43. Ядов, В.А.Социологическое исследование: методология программа методы.– М.: Наука, 1972. – 253 стр.
44. Якобсон, П.М. Психология художественного творчества. –М.: Знание, 1971. – С.48.
Источники на иностранных языках:
44. Brown, C. Mandelstam / C. Brown. –Cambridge: Cambridgeuniversitypress, 1973. – 320 c.
45. Harris,J. G. MandelstamandSignac /Столетие Мандельштама. Материалы симпозиума.– Tenafly, 1994. – С. 72-85.
46. Meijer, J.M. The early Mandel'stam and symbolism / J.M. Meijer.– Russian literature, 1979. – T.7, № 5. – C. 521-536.
47. Pollak, N. Mandelstam the Reader.– Baltimore; London, 1995.
48. Taranovsky, К. The Problem of Context and Subtext in the Poetry of OsipMandel'stam / Slavic Forum. Essays in Linguistics and Literature / Ed. by Michael. S. Flier. –The Hague; Paris, 1974.–С. 149-169.
49.Toddes, E. Mandelstam, Tjutcev / International Jornal of Slavic Linguistics and Poetics.– 1974.–№ 17.– С.3-29.
50. West, D. Mandelstam and the Evolutionists / Journal of Russian Studies.–1981. – № 42. – С. 30–38.