Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Работодатель как сторона трудового правоотношения

Работа №133646

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
71
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Общая характеристика трудовой правосубъектности работодателя, как основного элемент правового статуса работодателя и ее роль в трудовом правоотношении
§1. Характеристика работодателя как участника трудового правоотношения
§2. Трудовая правосубъектность работодателя, как один из элементов его правового статуса
§3. Трудовая правосубъектность работодателя — юридического лица
§4. Трудовая правосубъектность работодателя — физического лица
Глава IIХозяйская власть как одна отличительных черт правового статуса работодателя
§1. Природа хозяйской власти работодателя
§2. Виды хозяйской власти работодателя
§3. Правовое регулирование власти работодателя
Заключение
Список использованной литературы


Трудовые отношения возникли задолго до того, как появилось трудовое право в облике науки и отрасли права в целом. Договоры найма были известны еще с древних времен. Договор найма призван регулировать трудовое отношение между работником и работодателем.
В трудовых правоотношениях принимает участие достаточно широкий круг субъектов, обладающих правовым статусом, который в свою очередь определяет роль и место участников в трудовых правоотношениях. Такой интерес можно объяснить тем, что, например, в науке трудового права нет единого мнения о критериях, определяющих правовой статус субъектов трудового права. Правовой статус помогает определить место и роль участников трудовых отношений.
Как нам известно, трудовые правоотношения возникают между работником и работодателем. Если обратиться к истории становления и развития трудового права, можно отметить ту особенность, что в тот период работодателем могло быть только физическое лицо. В начале XX века работодателем — как субъектом трудового (промышленного) права могло быть уже юридическое лицо. Л.С. Таль под предприятием понимал не отдельную хозяйственную операцию или услугу, а организованную хозяйственную единицу, рассчитанную на постоянное и планомерное обслуживание оборота посредством добывания, производства или сбыта известных предметов или отправления определенной деятельности в виде самостоятельного промысла .
Среди элементов правового статуса работодателя, выделяется правосубъектность, которая как раз представляет возможность вступать стороной в трудовом правоотношении, и выступающая как важная предпосылка существования непосредственно трудовых правоотношений. При этом в юридической науке можно встретить различные толкования этого понятия, которые будут рассмотрены в настоящей работе. Трудовая правосубъектность представляет собой особое свойство работодателя и при наличии определенных условий, таких как, например, наличие и возможность управления имуществом, достижение определенного возраста, наличие возможности оплачивать труд работников, что позволяет работодателю приобретать и осуществлять права и обязанности, составляющие содержание определенных правоотношений.
Следовательно, можно сделать вывод, что в трудовом праве существует проблема качественной характеристики трудовой правосубъектности. Характеристика и содержание трудовой правосубъектности работодателя зависит непосредственно от видов работодателей, участвующих в трудовых правоотношениях.
Актуальность настоящей работы заключается в исследовании и определении особенностей правового статуса работодателя как стороны трудового правоотношения и природы его хозяйской власти путем углубленного исследования правосубъектности различных видов работодателей.
Целью настоящей работы, является выявление специфики особенностей правового статуса работодателя, а именно анализ его правосубъектности и ее роли в трудовом правоотношении. Определение момента возникновения его хозяйской власти и особенности ее проявления. На сегодняшний день вопрос о природе и пределах хозяйской власти работодателя является актуальным в связи с отсутствием последовательного и всестороннего нормативного регулирования форм управления трудом.
Момент возникновения работодательской правосубъектности является актуальным и на сегодняшний день. С одной стороны, в теории трудового права уже сложились определенные подходы, но верны ли они?
Определение природы хозяйской власти работодателя поможет выявить особую правовую связь между работником и работодателем, которая подразумевает под собой не только наличие субъективных трудовых прав, поскольку сами трудовые права и обязанности вытекают из властного положения работодателя. Рассмотрение вопроса о месте хозяйской власти работодателя поможет определить ее значения для регулирования трудовых правоотношений.
Исследование источника возникновения хозяйственной власти работодателя и ее элементов поможет узнать о факультативных и обязательных элементах власти в трудовых правоотношениях расширить ее границы, где не только государство может оказывать влияние и контролировать деятельность работников, но и сам работодатель, непосредственно не выходя за рамки закона.
Следует обратить внимание и на вопрос пределов осуществления работодательской власти. Ведь возможность осуществления правоприменительной деятельности работодателя по отношению к работнику предоставлена ему для реализации его функций как организатора производства и трудового процесса. При этом в целях обеспечения баланса интересов сторон трудового договора законодатель устанавливает пределы правоприменительной деятельности работодателя.
Предметом настоящего исследования является рассмотрение правосубъектности работодателя, как одного из основных элементов, раскрывающих его правовой статус, а также хозяйской власти работодателя, как инструмента регулирования труда. В соответствии с целью научного исследования мною поставлены следующие задачи, а именно:
1. Рассмотреть общую характеристику трудовой правосубъектности, как одного из важнейших элементов правового статуса работодателя
2. Определить место и роль трудовой правосубъектности работодателя, как одно из важных элементов его правового статуса.
3. Рассмотреть элементы трудовой правосубъектности работодателя, на примере работодателей физических и юридических лиц, чтобы выявить сходства и различия в объеме и моменте возникновения трудовой правосубъектности разных категорий работодателей.
4. Рассмотреть роль хозяйской власти работодателя, как инструмента управления трудовым процессом. Изучить возможные проявления власти работодателя и возможность ее регулирования со стороны государства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе исследования мною были сделаны следующие выводы, составляющие предмет изучения.
Следует различать термины «субъект трудового права» и «участник трудового правоотношения». На первый взгляд может показаться, что данные категории идентичны, но это не совсем так. Понятие «участник трудового правоотношения» несколько шире, чем «субъект трудового права» и подразумевает под собой помимо качеств, присущих субъекту трудового права, таких как наличие прав и обязанностей, также способность и возможность реализовывать свои права и обязанности, и нести ответственность за совершенные действия. Важно понимать, что, признавая то или иное лицо в качестве потенциального участника трудового правоотношения, он, помимо обладания исходными качествами, должен также обладать правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью. Трудовая правосубъектность работодателя носит неравный объем и напрямую зависит от категории работодателя. Помимо неравного объема трудовой правосубъектности, следует отметить различия в моменте ее возникновения, который также зависит от категории работодателя.
Момент возникновения работодательской правосубъектности позволяет нам говорить о возможности работодателя участвовать в трудовом правоотношении. Здесь свою роль играет и момент возникновения гражданской правосубъектности, т.к. она тесно связана с моментом возникновения трудовой правосубъектности. Если речь идет о работодателе – юридическом лице, то несмотря на общий подход принятый среди исследователей, подразумевающий под собой регистрацию в качестве юридического лица, является недостаточным. Необходимо акцентировать внимание так же и на создание работодателем условий для осуществления работниками трудовой деятельности. Создание условий включает в себя еще и наличие имущественного комплекса у работодателя и способность своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату. Если рассматривать трудовую правосубъектность работодателя – физического лица, то она отличается от правосубъектности работодателя – юридического лица. И здесь особое внимание уделяется волевому и возрастному критерию. Лицо, становящееся работодателем, должно иметь не просто желание нанимать работников, но оно должно осознавать, что этот статус несет в себе целый комплекс прав и обязанностей. По общему правилу достижение лицом восемнадцатилетнего возраста является критерием возникновения трудовой правосубъектности. Юридическая природа возрастного критерия трудовой правосубъектности состоит в том, что именно с достижением указанного возраста у лица наступает трудовое совершеннолетие. И здесь не следует ограничиваться достижением совершеннолетия, как определенной даты, указанной в паспорте, для достижения трудовой правосубъектности, трудовую правосубъектность следует рассматривать как многогранное явление. Трудовое совершеннолетие помимо достижения определенного возраста, физическое лицо должно иметь возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, а также обладать способностью предоставить работу и осуществлять управление трудом работников.
Как только работодатель становится участником трудового правоотношения, государство наделяет его определенной властью, которая в науке трудового права именуется хозяйской. Делегированная власть носит ограниченный характер и контролируется со стороны государства, чтобы не было злоупотребления со стороны работодателя. В настоящее время сохраняют свою актуальность выделенные Л.С. Талем три проявления хозяйской власти: диспозитивная, директивная и нормативная, каждая из которых раскрывает качественное содержание власти работодателя. Хозяйская власть сочетает в себе как публичный, так и частный характер, в связи с чем со стороны государства требуется контроль и ограничение данной власти.




1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета 1993. - №237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.01.1994 №51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. №32. Ст. 3301.
3. Трудовой Кодекс: Федеральный закон от 30 декабря 2001 №197-ФЗ (с изменениями от 24, 25 июня 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 г.) // СЗ РФ. 2002. №1. (часть 1). Ст. 3. №30. Ст. 3014. 3033. 2003. №27 (часть 1). Ст. 2700. 2004. №18. Ст. 1690. №35. Ст. 3607.
Специальная литература
1. Александров Н.Г. Трудовое правоотношение М: Юрид. издат. Мин. Юстиции СССР. 1948. - 336 с.
2. Александров Н.Г. Трудовое право. М., 1972.
3. Анисимов Л.Н. Трудовые отношения и проблемы их стабилизации // Трудовое право. - 2004. - №11 (57). - С.36-48.
4. Бегичев Б.К. Трудовая правосубъектность советских граждан. М., 1972.
5. Бойченко Т.А. Понятие «работодатель» и признаки его трудовой правосубъектности // Трудовое право. - 2001. - №3 (21). - С. 35-40.
6. Бойченко Т.А. Правовой статус работодателя. Диссертация канд. юридических наук. М., 2003.
7. Бондаренко Э.Н. Трудовая правоспособность, дееспособность и юридические факты. // Журнал российского права. М., 2003.
8. Драчук М.А. Субъекты трудового права: монография /. - Омск. 2009. - 336 с.
9. Драчук М.А. Работодатель как субъект трудового права // Правовые проблемы укрепления российской государственности. Сборник статей. Часть 5. /Под.ред. В.Ф.Воловича. Томск, 2000.
10. Жильцов М.А. правосубъектность организации как работодателя. Диссертация кандидата юридических наук. Екатеренбург,2002.
11. Зайцева О. Б. Права и обязанности работодателя – физического лица // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. № 3. С. 65.
12. Ильиных З.К. Ильиных З.К. Социалистические предприятия и организации как субъекты трудового права // Проблемы трудового права и права социального обеспечения. М: Институт государства и права АН СССР, 1975. –250 с.
13. Казакова, Г. В. Проблемы правосубъектности работодателя: Дис. на соискание ученой степени кан. юр. наук. - Спб., 2005. -170 с.
14. Карташов В.Н. Теория правовой системы общества: в 2 т. – Ярославль: Яр.ГУ, 2005. – Т.1. 548 с.
15. Коршунова Т.Ю. некоторые проблемы определения трудовой правосубъектности участников трудовых правоотношений. // Трудовое право. М., 2004. №4-5.
16. Кузьменко А.В. Особенности структуры трудового правоотношения // Учен. зап. Юр. Факультет/ С-Петерб. гуманит. ун-т. профсоюзов. - Спб., 2001. - Вып. 2.
17. Кузьменко А.В. Субъекты трудовых правоотношений в современных условиях // Учен. зап. Юр. Факультет/ С-Петерб. гуманит. ун-т. профсоюзов. - Спб., 2001. - Вып. 4.
18. Кузьменко А.В. Предмет трудового права России. Монография. - СПб.: Юридический центр-Пресс, 2005. - 330 с.
19. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: Учебник: в двух томах. - М.: Проспект, 2003-2004. Т.1. - 2003. - 446 с.
20. Лушникова М.В. Пределы осуществления трудовых прав // Материалы Международной научно-практической конференции «Гарантии реализации прав граждан в сфере труда и социального обеспечения. Практика применения трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении» / Под. ред. К.Н. Гусова. М., 2006. С. 101.
21. Маврин С.П., Филиппова М.В., Хохлов Е.Б. Трудовое право России: Учебник. - СПб.: Изд. дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2005. - 448 с.
22. Миронов В.И. Лекция №6. Трудовые правоотношения и правоотношения, производные от трудовых // Трудовое право. 2001. - №4.
23. Процевский А. И. Метод правового регулирования трудовых отношений. М., 1972.
24. Комментарий к Трудовому кодексу РФ / Отв. ред. Ю.П. Орловский. - 5-e изд., испр., доп. и перераб. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2009. - 1500 с.
25. Смирнов В.Н. Внутренний трудовой распорядок на предприятии / В.Н. Смирнов. Л.: ИЗД-ВО Ленинград. ун-та. 1980.
26. Смирнов О.В. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный). - 8-е изд., стер. -М. : КНОРУС, 2010. - 976 с.
27. Тимохин В.В. Правосубъектность работодателя: Автореф. дис. кан. юр. наук. - Томск, 2003. - 26 с.
28. ТальЛ.С. Трудовой договор: Цивилистическое исследование/ Л.С. Таль. М., 2006. – 589 с.
29. Таль Л.С. Очерки промышленного права/ Л.С. Таль. М., 1916.
30. Хохлов Е.Б., Филиппова М.В. Трудовой кодекс Российской Федерации: Краткий научный комментарий // Кодекс info. - 2002. - №3 — 4. - С. 13-24
31. Хохлов Е.Б., Сафонова В.А. Трудовое право России: Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд. Юрайт, 2013. - 673 с.
32. Хохлов Е.Б. Субъекты трудового права // Правоведение. 1996. №3 (214). - С. 110-129.
33. Хохлов Е.Б. Об основах трудовых правоотношений // Изв. Вузов, Правоведение. - Спб., 2002. - №4.
34. Хохлов Е.Б. Некоторые актуальные проблемы теории и практики современного российского трудового права // Правоведение. 2006. № 4.
35. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации с постатейным приложением материалов. - Москва: Проспект, 2011. - 752 с.
36. Комментарий к Трудовому кодексу РФ / Отв. ред. Ю.П. Орловский. - 5-e изд., испр., доп. и перераб. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2009. - 1500 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ