Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСТОРИЯ ГЕРАТСКОГО КНЯЖЕСТВА КУРТОВ (1245 –1381) НА ОСНОВЕ ТРУДА САЙФИ ХЕРАВИ «ТАРИХНАМЭ-ЙЕ ХЕРАТ»

Работа №133609

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы51
Год сдачи2017
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Разрушение Герата монголами
1.Первое взятие Герата
2.Второе взятие Герата
3.Запустение Герата. Судьба уцелевших гератцев
Глава II. Восстановление Герата. Борьба местных элит за власть…...........14
1.Восстановление Герата при хане Угедее (1229-1241)
2.Правление Амира Изз ад-Дина в Герате
3.Правление Амира Мухаммада Изз ад-Дина Мукаддама в Герате
4.Правление Маджд ад-Дина Калийуни
5.Правление Шамс ад-Дина Мухаммада б. Маджд ад-Дина Калийуни
Глава III. Образование княжества Куртов. Правление Шамс ад-Дина Крурта
1.О происхождении Шамс ад-Дина Курта……………………………………………………………...27
2.Правление Рукн ад-Дина Курта
3.Восшествие Шамс ад-Дина на престол Гура
4.Начало правления Шамс ад-Дина Курта в Герате…………………………………………………..32
5.Поход Шамс ад-Дина Курта в Афганистан
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1. Герат при Тимуридах (согласно Аллену 1981, карта №2)
Приложение 2. Герат, Афганистан. Издано Джеймсом Уайлдом, географом королевы Виктории, 1880
Приложение 3. Погребальный комплекс Газаргах, Герат
Приложение 4. Афганистан, цитадель в Герате. Из коллекции Фредерика Дж. Клаппа1934


Опустошительное вторжение монголов в Иран в первой половине XIII в. н.э. привело к чудовищным людским потерям, кризису сельского хозяйства вследствие запустения оросительных систем, разрушению научных и культурных центров и библиотек. Монгольское завоевание является одним из самых тяжёлых периодов в истории Ирана и Афганистана.
Тем не менее, монгольское нашествие дало толчок дальнейшему развитию иранской историографии, в том числе появлению или переработке трудов на персидском языке, посвящённых истории отдельных регионов.
Одним из таких регионов, об истории и общественной жизни которого были написаны монументальные сочинения, был Хорасан с крупнейшим торговым и культурным центром в Герате. Важным источником по истории Хорасана и, в частности, Герата времён Хулагуидов (1256 – 1353), а также ярким образцом гератской региональной историографической традиции является рассматриваемая нами книга «Та̄рӣх̱на̄мэ-йе Хера̄т» («История Герата»), написанная Сайфом б. Мух̣аммадом б. Йа‘к̣ӯбом Херавӣ (Сайфӣ) – прославленным придворным историографом и поэтом династии Куртов (1245-1381).
Сайф ибн Мухаммад б. Йакуб родился в Герате в 1282 году. Он владел комплексом мусульманских наук и, судя по образчикам, приводимым в его труде, имел значительные познания в персидской и арабской поэзии. Сайфи и сам писал стихи и, отличившись в этом ремесле, обратил на себя внимание вельможи Хакима Са'д ад-Дина, который представил Сайфи правителю Фахр ад-Дину Курту (1294/5 – 1304). Сайфи сочинил около восьмидесяти касыд и газелей и сто пятьдесят кыт'а, прославлявших правителя.
Всю свою жизнь он провёл в Герате. Во время первой и второй карательных экспедиций Улджайту-хана (1304–1316), которые возглавляли Данешманд-Бахадур и его сын эмир Буджай, Сайфи оставался в осаждённом городе и сочинил «Са̄мна̄мэ» («Книга о Саме») – поэму в форме маснави объёмом свыше двадцати тысяч бейтов по образу «Шахнамэ» Фирдоуси, прославлявшую защитников Герата, во главе которых был Джамал ад-Дин Мухаммад Сам. В 1307 году Буджай овладел городом. Джамал ад-Дин Сам был казнён, а сам Сайфи был схвачен и в присутствии Буджая избит. В доказательство вины Сайфи приводили его поэму. Буджай решил сам прочитать отрывок из этого сочинения. По счастливой случайности именно в этом отрывке описывались многочисленность монгольского войска и талант монгольских полководцев. Несмотря на то, что Буджаю понравился отрывок, он отдал приказ казнить Сайфи, а поэму уничтожить. Тот признал свою вину и стал умолять пощадить его, обещая впредь быть верным монголам. В конце концов Буджай пощадил Сайфи, однако занявший место умершего Фахр ад-Дина правитель Гияс ад-Дин I Курт (1307–1329) не проявлял благосклонности к поэту и тот на некоторое время был отдалён от двора правителя.
Во время опалы Сайфи составил сборник правил поведения, названный в честь правителя «Маджмӯ‘э-йе Г̣иа̄с̱ӣ» («Гиясов свод»), и преподнёс его Гияс ад-Дину. Правитель одобрил эту книгу, по отношению к Сайфи проявил милость и поручил ему написать историю Герата с нашествия Чингиз-хана (1221 г.) вплоть до времени своего правления. Вельможам было дано поручение обеспечить Сайфи всеми доступными документами, историческими трудами и сводами. После двух с половиной лет скрупулёзной работы Сайфи исполнил поручение правителя и написал «Тарихнамэ-йе Херат». Дата смерти Сайфи не известна, а из его трудов до нас дошла лишь рассматриваемая нами «История Герата».
Это сочинение написано в прозе выразительным высоким персидским языком. При повествовании и описании событий и их участников автор приводит айаты Корана, хадисы Пророка, а также множество образчиков персидской и арабской поэзии, в том числе собственного сочинения, которые также представляют интерес для изучения. Сайфи не только подробно описывает последовательно излагаемые события, но и приводит, по возможности, причины этих событий. Упоминая кого-либо из правителей, вельмож или полководцев, автор приводит их краткую личностную характеристику.
Судя по всему, Сайфи намеревался продолжить свой труд и написать второй том, который должен был содержать подробные сведения о вельможах двора куртского правителя, знатных семьях и выдающихся людях Герата и путешественниках, посетивших столицу Куртов, о чём он и заявляет в конце «Истории Герата». Вероятно, Сайфи не удалось исполнить своё намерение, так как в более поздних источниках, использовавших «Тарихнамэ-йе Херат», никаких сведений о втором томе не содержится. При этом, Сайфи в предисловии пишет, что его сочинение насчитывает четыреста глав (зикр), в то время как единственная дошедшая до нас рукопись содержит сто тридцать восемь глав.
Дата составления труда также неизвестна, а сам автор нигде не упоминает, когда начал работу над «Историей Герата» и когда закончил. Исходя из того, что написание сочинения, как утверждает Сайфи, заняло два с половиной года, а последние описываемые события относятся к 1321 г., можно утверждать, что «История Герата» была написана между 1318 и 1321 гг.
Единственная дошедшая до нас рукопись хранится в Национальной библиотеке (бывшей Имперской библиотеке) в Калькутте и была издана профессором Мухаммадом Зубейром ас-Сиддики в 1944 г с предисловием на английском языке .
Из ста тридцати восьми глав (зикр) дошедшей до нас рукописи, первые двадцать посвящены истории основания Герата, хадисам, связанным с этим городом, и истории Герата до прихода к власти династии Куртов. В оставшихся ста восемнадцати главах рассказывается о правлении Куртов, причём правлению Гияс ад-Дина отводится 39 глав.
В данной работе мы рассмотрим главы с восьмой по сороковую и попытаемся подробно осветить историю Герата, начиная с взятия города монголами и периода борьбы между многочисленными правителями области за власть в Герате, до первой половины правления Шамс ад-Дина Курта (1245-1278), когда Курты вошли в состав государства Хулагуидов (1256-1353).История средневекового гератского княжества Куртов является важным этапом в истории Восточного Хорасана, сыгравшим большую роль в политической, экономической и социальной жизни региона. Наряду с этим, освещение этого периода даёт представление о ходе, характере монгольского завоевания Восточного Хорасана и его катастрофических последствиях. В работе затрагиваются вопросы восстановления и развития Герата после монгольского завоевания, его жизни и культуры в указанный период, а также подробно описываются характер власти местных владетелей и их отношения с правителями Монгольской империи.
Исследование во многом опирается на надёжную научную базу обстоятельного введения профессора ас-Сиддики к изданию 1944 г. и на комментарии Голамрезы Табатабайи Маджда, редактора тегеранского издания 2005 г., используемого нами в данной работе. Также нельзя не отметить работу И.П. Петрушевского «Труд Сейфи», в которой дана характеристика и краткое содержание труда гератского историографа.
Арабские имена собственные и термины передаются согласно практической арабско-русской транскрипции, а персидские – согласно вариантам транскрипций для дари (фарси-кабули). Имена монгольских правителей приводятся согласно вариантам, данным в русском переводе П.А. Грязневича труда К.Э. Босворта «Мусульманские династии». При изложении содержания этого труда нами сделана попытка в какой-то мере сохранить стиль повествования Сайфи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в данной работе мы подробно изложили содержание глав, посвящённых периоду гератской истории от монгольского завоевания до прихода к власти династии Куртов и начала правления Шамс ад-Дина Курта (1245 – 1278). Данные сведения проливают свет на тёмные страницы истории Восточного Хорасана того времени и позволяют установить обстоятельства, причины, характер и ход событий этого периода, которые в деталях сообщает Сайфи. Имеет смысл обобщить эту информацию и привести имена правителей и хронологию событий, связанных с судьбой Герата и княжества Куртов:
• 1221 г. – первое взятие Герата монголами. Во главе города поставлены Абу Бакр Марджаки и шихна Манкутай.
• 1222 г. – антимонгольское восстание в Герате; правление Мубариз ад-Дина Себзевари и Абд ар-Рахмана Ибрани; повторное взятие Герата монгольскими войсками – население было поголовно истреблено, а сам город превращён руины.
• 1222-1237 гг. – период запустения. Немногие уцелевшие объединились вокруг Шараф ад-Дина Хатиба и выживали за счёт случайной добычи и грабежей торговых караванов.
• 1237 г. – решение великого хана Угедея о восстановлении Герата. Назначение главы уведённых в плен гератских ткачей Изз ад-Дина Мукаддама правителем Герата.
• 1238-1239 гг. – правление Изз ад-Дина Мукаддама. Начало возрождения земледелия и восстановления Герата, расчищен канал Инджиль. Возвращение ста семей пленных гератцев на родину.
• 1240-1241 гг. – великий хан Угедей назначает Амира Мухаммада Изз ад-Дина Мукаддама правителем Герата вместе с шихной Харлугом. Недовольство гератцев Харлугом и последующее их примирение. Городские каналы с прилегающими землями были поделены между местными кликами.
• 1241-1243 гг. – правление Мадж ад-Дина Калийуни по ярлыку хана Бату. «Период процветания»: обустройство канала Инджиль, восстановление канала Аланджан, заселение деревни Шамаан; перепись населения Герата, согласно которой в городе в то время проживало 6900 душ. Заговор Харлуга и Амира Мухаммада против Маджд ад-Дина; убийство Маджд ад-Дина по приказу эмира Аргуна.
• 1243-1245 гг. – назначение ханом Бату Шамс ад-Дина Мухаммада Калийуни правителем Герата. Знать и население Герата поддерживали Калийуни. Конфликт с приближённым своего покойного отца Шамс ад-Дином Лачином; отравление Шамс ад-Дина Калийуни. Скоро в городе не остаётся сторонников Калийуни;
• 1245 г. – образование княжества Куртов. Начало правления Шамс ад-Дина Курта (1245-1278).
• 1246-1247 гг. – участие в походе монголов на Индию. Заговор монгольских военачальников против Шамс ад-Дина.
• 1248 г. – смерть хана Гуюка, начало междоусобицы за титул Великого хана. Шамс ад-Дин поддерживает Монгке-хана, за что получает ярлык на правление Гератом, Джамом, Бахарзом, Кусувийе, Харахом, Фушенджем, Азабом, Гуром, Фирузкухом, Гарчистаном, Мургабом, Фарьябом, Маручаком, Исфизаром, Фарахом, Систаном, Текинабадом, Кабулом, Тирахом, Бустистаном и Афганистаном.
• 1248 г. – прибытие Шамс ад-Дина Курта в Герат. Казнь Шараф ад-Дина Бетекчи.
• 1249-1250 г. – казнь Сайф ад-Дина Гарчистани. Ал-тамга Аргун-аки.
• 1250-51 – 1258 гг. – поход Шамс ад-Дина в Афганистан.
 1254 г. – взятие Мастанга, крепости Хаск.
 1255 г. – взятие крепости Тири.
 1256 г. – борьба с афганским полководцем Шуайбом. Взятие крепости Кахира.
 1257 г. – борьба с Санданом, взятие крепости Дуки. Борьба с афганскими разбойниками.
 1258 г. – взятие крепости Саджи.
• 1258 г. – Триумфальное возвращение в Герат.
Итак, мы наблюдаем, что, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, Герат начинает постепенно оправляться от разорения. В этот период были восстановлены городские каналы, построены ремесленные и торговые лавки – налаживалась городская жизнь, что вызывало приток населения из других городов, превратив Герат в центр возрождения Восточного Хорасана.
В этот период Герат был ареной борьбы за власть среди монгольской верхушки – завоеватели посылали своих представителей в город, назначали правителями своих ставленников вопреки ярлыку великого хана. На фоне этой борьбы, гератские правители сводили личные счёты друг с другом. Монгольские ставленники сперва опасались гератцев и считались с их мнением, но затем старались проводить политику в своих интересах.
Наиболее успешным правителем становился тот, кому удавалось завоевать симпатию гератцев и одновременно лавировать между интересами различных сторон монгольской элиты, тем самым укрепляя свой личный политический авторитет.
Шамс ад-Дин Курт настаивал на преемственности власти от Гуридов и снискал расположение монголов своими знаниями монгольского права и церемониала, а также благодаря участию на стороне монголов в походе в Индию в 1246-47 гг.
Княжество Куртов было феодально-раздробленным владением. Непосредственная власть Куртов распространялась лишь на округ Герат и Гур – другие округа находились под управлением вассалов «хакимов» и «маликов» Куртов. У каждого из этих владетелей были свои вассалы – «айяны» и «заимы», а у них вассалами были рядовые ленники – военачальники, войны ополчения и слуги, наделённые земельными владениями
Поэтому для укрепления своей власти в других областях Шамс ад-Дину пришлось лично объехать вверенные ему владения и усмирить непокорных подчинённых правителей. Самым крупным походом стала его кампания в Афганистане, длившаяся с 1250-51 по 1258 гг.
Шамс ад-Дин предстаёт как деятельный, мудрый и непреклонный правитель. При нём Герат продолжает отстраиваться, закладываются дороги и мечети, а Герат превращается главный центр торговли Восточного Хорасана, куда стекаются купцы со всего региона. Автор «Тарихнамэ-йе Херат» постоянно подчёркивает высокие достоинства и заслуги Шамс ад-Дина, его набожность, щедрость и справедливость. Впрочем, всё это можно объяснить и льстивым угодничеством, характерным для придворной историографической традиции.
Часто автор «Истории Герата» приводит несколько версий того или иного события, что повышает ценность данного труда как исторического источника. Однако, это сочинение не лишено субъективных оценок Сайфи – в тексте явно прослеживаются (возможно, вполне оправданно) симпатии автора, например по отношению к Маджд ад-Дину Калийуни и куртскому правителю Шамс ад-Дину, или, как в случае с Харлугом, презрение и критика. Почерпнутые знания позволяют лучше понять картину существовавших общественно-политических условий в Герате непосредственно после монгольского завоевания Хоросана и в начале правления Куртов.
Исследователей в основном привлекал Герат эпохи Тимуридов, в то время как работ по их предшественникам – Куртам – крайне мало. В этом отношении сочинение Сайфи обладает большой ценностью для изучения. В этом труде приводятся топонимы мест, в настоящее время носящих другие названия, что представляет интерес для исторической географии и топонимики. Весьма перспективным видится исследование литературного материала этого сочинения, рассмотрение этой местной хроники как письменного памятника на высоком новоперсидском языке, лингвистический и художественный анализ языка и характеристика приведённых образчиков поэзии.



1. Сайф б Мух̣аммад б. Йа‘к̣ӯб ал-Херавӣ. Та̄рӣх̱на̄мэ-йе Хера̄т (История Герата) / ред. Г̣ола̄мрез̣а̄ Т̣аба̄т̣аба̄йӣ Маджд. – Тегеран.: Аса̄тӣр, 2005 г. – 828 с.
Исследовательская литература:
1. Бартольд, В.В. Сочинения в 9 т. т.7. Работы по исторической географии и истории Ирана / В.В. Бартольд. – М.: Наука, 1971. – 664 с.
2. Бартольд, В.В. Сочинения в 9 т. т.1. Туркестан в эпоху монгольского нашествия / В.В. Бартольд. – М.: Издательство восточной литературы, 1963. – 762 с.
3. Долбежев, Г.В. В поисках развалин Бишбалыка / Г.В. Долбежев // ЗВОРАО т.23, вып. 1/2, 1915. – С. 77–122, 3 л. ил.: ил.
4. Ромодин, В.А. Сведения об афганцах и Афганистане в сочинении Сайфи ал-Харави «Тарих-намэ-йи Харат»./ В.А. Ромодин // Ближний и Средний Восток. Сб. статей в честь 70-летия профессора И.П. Петрушевского. – М.: Наука, 1968. – С. 119–122.
5. Петрушевский, И.П. Земледелие и аграрные отношения в Иране XIII-XIV веков / И.П. Петрушевский; Отв. редактор академик И.А. Орбели; АН СССР Институт востоковедения Ленинградское отделение. – М. –Л.: Изд-во АН СССР, 1960. – 492 с.
6. Петрушевский, И.П. Труд Сейфи как источник по истории Восточного Хорасана / И.П. Петрушевский // Труды ЮТАКЭ. Т.5 / Гл. редактор В.М. Массон. – Ашхабад: Изд-во АН Туркменской ССР, 1955. – С.130–163.
7. The Cambridge History of Iran. Vol. 5 / edited by J.A. Boyle.: Cambridge, 1968. – 732 p.
8. Jurgen, Paul. The Histories of Heart / Jurgen Paul // Iranian Studies. Vol. 33, No. 1/2 (Winer – Spring, 2000). – Taylor & Francis, Ltd. on behalf of International Society of Iranian Studies, 2000. – P. 93 – 115.
9. Lane, George. Early Mongol Rule in Thirteenth-Century Iran: A Persian Renaissance (Routledge Studies in the History of Iran and Turkey) / George Lane. – London.: Rutledge Curzon, 2003. – 344 p.
10. Professor Zahama. Geographical History of Herat / Professor Zahama // Afghanistan: quarterly. Vol. 34 Spring 1360 (1981) No.1 / Editor: Abdul Wahab Fahani. – Kabul, 1981. – P. 89–94.
Справочная литература:
1. Босворт, К.Э. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии. Перевод с английского и примечания П.А. Грязневича / К.Э. Босворт. – М.: Наука, 1971. – 324 с.
2. Гаффаров, М.А. Персидско-русский словарь в 2-х томах / М.А. Гаффаров. – М.: Наука, 1976. – 968 с.
3. Миллер, Б.В. Персидско-русский словарь / Б.В. Миллер. – М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1953. – 668 с.
4. Прозоров С.М., Милославский Г.В., Петросян Ю.А. Ислам: Энциклопедический словарь / С.М. Прозоров. – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991 – 315 с., ил.
5. Стори, Ч.А. Персидская литература. Био-библиографический обзор в трёх частях. Перевод с английского, переработал и дополнил Ю.Э. Брегель / Ч.А. Стори. – М.: Главная редакция восточной литературы, 1972. – 1884 с.
6. Хинц, В. Мусульманские меры и веса с переводом в метрическую систему. Перевод с немецкого Ю.Э. Брегеля / В. Хинц. | Давидович, Е.А. Материалы по метрологии средневековой Средней Азии / Е.А. Давидович. – М.: Наука, 1970. – 146 с.
7. Сердюченко Г.П. Русская транскрипция для языков зарубежного Востока. / Г.П. Сердюченко. – М.: Наука, 1967. – 369 с.
Электронные ресурсы:
1. Herat III. History, Medieval Period [Electronic resource]// Сайт Encyclopædia Iranica. – Herat. – Режим доступа: http://www.iranicaonline.org/articles/herat-iii . – Загл. с экрана (08.05.17).
2. Herat IV. Topography and Urbanism [Electronic resource]// Сайт Encyclopædia. – Herat. – Режим доступа: http://www.iranicaonline.org/articles/herat-iv . – Загл. с экрана (08.05.16).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ