Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инвентаризация охотничьих угодий Неруссо-Деснянского полесья

Работа №133583

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Физико-географическая характеристикаНеруссо-Деснянского полесья 4
Глава 2. Биологические и экологические характеристики кабана (Sus scrofa Linnaeus, 1758).. 7
Глава 3. Факторы, влияющие на распространение и численностькабана 16
Глава 4. Подходы к классификации и оценке местообитаний 19
4.1. Подходы к классификации 19
4.2. Подходы к оценке местообитаний 25
Глава 5. Инвентаризация местообитаний кабана 26
5.1. Классификация местообитаний 26
5.2. Оценка качества местообитаний 29
Выводы 34
Список использованной литературы 36
Приложения 38

С древних времён охота являлась важной частью человеческой жизни. На начальных этапах развития человечества она являлась способом выживания. Постепенно эта функция стала ослабевать и начала приобретать рекреационное значение в качестве культурного мероприятия, хотя до сих пор охотничья продукция пользуется спросом, а для северных и кочевых народов до сих пор является средством жизнеобеспечения.
Некоторые историки указывают, что в античность охота была нерегулируемой, и охотничьи угодья имели характер общедоступных. В Средневековье ситуация изменилась, и доступ к охоте имели лишь члены королевской семьи и другие представители знати. Любители охоты из числа «простых людей» вынуждены были заниматься браконьерством, которое во многих странах каралось очень строго. В результате отсутствия обоснованных мероприятий по ведению охотничьего хозяйства численность некоторой охотничьей фауны снизилась до критического уровня, а к началу XIV века в королевских охотничьих угодьях совсем не осталось вепрей, что, в общем-то, было характерно для большей части Европы.
Сейчас охоты в чистом виде не существует почти нигде. Она стала частью системы по регулированию использования живой природы; для её организации, регламентации, использования охотничьей продукции возникла особая форма человеческой деятельности – охотничье хозяйство. Только чёткая организация способна обеспечить эффективное использование охотничьих ресурсов при условии их сохранности и воспроизводства. Для этого проводят охотустройство, т. е. производят разработку мероприятий, направленных на рациональное, устойчивое (не приводящее к истощению биологического разнообразия охотничьей фауны) использование охотничьих животных, их охрану, воспроизводство и поддержание территории закрепленных угодий в состоянии, пригодном для ведения охотничьего хозяйства.
Одним из первых этапов разработки проекта охотустройства является инвентаризация охотничьих угодий – выявление основных типов местообитаний различных видов охотничьих животных. Инвентаризация охотничьих угодий включает классификацию, инвентаризацию в узком смысле (составление экспликации), оценку качества местообитаний (бонитировку), картографирование (Леонтьев, 2013). Инвентаризация охотничьих угодий используется для планирования учётных маршрутов, экстраполяции данных учётов численности, определения перспектив расселения животных, максимально возможной и оптимальной численности животных, планирования охот хозяйственных мероприятий (Козлов, 2015).
Необходимо также отметить, что охотничьи угодья – это местообитания охотничьей фауны, в которых ведётся охота и охотничье хозяйство. Охотничьими угодьями не являются ООПТ, зелёные зоны; их можно охарактеризовать как местообитания охотничьих животных. Территории ООПТ являются убежищами в неблагоприятное для животного время, а затем становятся источником расселения на близлежащие территории.
В качестве охотничьего вида животного, по которому проводится инвентаризация, был выбран кабан (SusscrofaLinnaeus, 1758). Изучение охотничьих угодий для кабана является актуальной темой, поскольку в настоящее время наблюдается проблема депрессии популяций, вследствие чего необходим научно-обоснованный комплекс мер для решения данной проблемы.
Цель работы – инвентаризация охотничьих угодий Неруссо-Деснянского полесья по кабану.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
• Изучить физико-географическую характеристику территории;
• Изучить биологические и экологические особенности кабана;
• Изучить возможные факторы, влияющие на распространение и изменение численности кабана;
• Изучить подходы к инвентаризации охотничьих угодий;
• Провести инвентаризацию охотничьих угодий.
Объект исследования – охотничьи угодья Неруссо-Деснянского полесья.
Предмет исследования – инвентаризация охотничьих угодий Неруссо-Деснянского полесьяпо кабану.
В качестве объекта инвентаризации было выбрано Сольское лесничество, поскольку наиболее частые встречи (по материалам полевых дневников) с кабаном происходили именно на данной территории. Лесничество и располагающее на его территории Брянское охотничье хозяйство находится в пределах Трубчевского района к северо-западу от заповедника «Брянский лес». С запада располагается поймы р. Десна и Нерусса.
В работе использованы следующие методы исследования: изучение и анализ учебной и научной литературы географической, биологической (в т. ч. охотоведческой), экологической, картографической направленности, обработка данных лесоустройства, дистанционного зондирования, картографирование. Необходимые для работы материалы были собраны и обработаны в ФГБУ «Заповедник «Брянский лес» во время производственной практики в 2019 году. Заповедником также были предоставлены материалы по лесоустройству.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате работы можно сделать следующие выводы:
1. Неруссо-Деснянское полесье относится к широколиственно-лесной ландшафтной зоне. Здесь господствуют берёзовые и сосновые леса, затем – ольшаники и осинники, незначительную площадь занимают дубовые, ясеневые, еловые и липовые леса. Болота и заболоченные земли занимают примерно 15 % территории района. Среди них преобладают евтрофные болота. Природно-территориальные комплексы района относятся к группе низменных аллювиально-зандровых суббореальных ландшафтов Восточной Европы.
2. Кабан является эвритопным видом, очень широко распространён и встречается во многих природных зонах. Несмотря на эвритопность, является выраженным гигрофилом, обитающим вблизи водоёмов и переувлажнённых участков, и более предпочитает лесные угодья. Лучшие для кабана угодья определяются древостоем с участием дуба, орехоплодных растений, богатым разнотравным покровом, худшие – занимающие сухие песчаные почвы с плохо развитым подростом, подлеском и покровом, либо заболоченные с преобладанием сфагновых мхов.
3. Основными факторами распространения и численности животного являются доступность и урожайность пищи, интенсивность охотничьего преследования, изменение численности хищников, климатические явления, хозяйственная деятельность. По данным Летописей природы заповедника, к лимитирующим факторам относятся низкие температуры и высокий снежный покров, урожайность лещины и дубов.
4. Существует различные подходы к инвентаризации угодий – фитоценологический, включающий лесотипологический и геоботанический подходы; ландшафтный, хозяйственный. В данной работе использовался лесотипологический подход по следующей причине – большинство охотничьих угодий принадлежат не охотничьим хозяйствам, а предприятиям других отраслей (лесного, рыбного хозяйств и других). Данные территории относятся к лесной отрасли хозяйства.
5. Охотничьи угодья от территории лесничества составляют 54,8 %. Большую часть занимают лесные местообитания (94,8 %) и лесные охотничьи угодья (92, 8 %). По породному и возрастному составу преобладают сосняки и березняки спелые и перестойные. Среди групп типов местообитаний наибольшее распространение характерно длясложной группы типов (24,8 %), среди которой преобладают липовые типы угодий, преимущественно березняки спелые и перестойные. Из групп типов со слабо дренированным и застойным увлажнением наиболее распространены травяно-болотные типы угодий (11,2 %), среди которых преобладают ланцетновейниковые типы с доминированием березняков перестойных. Среди нелесных местообитаний большую площадь имеют водно-болотные угодья (34,7 %), среди которых наиболее распространены мезотрофные травяно-моховые болота. Среди луговой растительности наибольшее распространение имеет пойменная лугово-болотная растительность Непокрытые лесом и непригодные местообитания распространены незначительно. Для охотничьих угодий картина несколько иная – преобладают кисличные (28 %), сложные (24,4 %) и брусничные (20 %) типы.
6. В результате оценки качества местообитаний выявлено, что наибольшую площадь занимают основные местообитания (55,6 %), среди которых преобладают древесно-кустарниковые. Второстепенных местообитаний на территории лесничества почти в 1,5 раза меньше. Несвойственные местообитания мало распространены. Оценка угодий отличается – у основных и второстепенных местообитаний примерно схожие площади – 46,5 и 42,2 % соответственно.
7. В результате обработки данных карточек встреч за многолетний период (20 лет), был сделан следующий вывод – наибольшая частота встреч и количество встреченных особей характерна для типов охотничьих угодий сложной группы (32 %). В пределах сложной группы наиболее предпочитаемыми оказались леса лещиново-костяничные и лещиново-копытеневые (вместе составляют 72 % от всей группы). Леса этой группы (тип лесорастительных условий – свежие и влажные сложные субори и дубравы) произрастают на очень богатых почвах, что определяет богатую кормовую базу для кабана. Также предпочитаемыми угодьями оказались травяно-болотные группы типов (26,3 %), среди которых преобладают осоково-тростниковые типы охотничьих угодий (78,8 %). Полученный результат соответствует оценке местообитаний, проведённой по литературным данным. Однако частота встреч и численность встреченных особей имеет отрицательный тренд по неясным причинам.



1. Белов Л. А., Залесов С. В., Зюсько А. Я., Абрамова Л. П. Методы бонитировки охотничьих угодий: методические указания. – Екатеринбург: УГЛТУ, 2011. – 20 с.
2. Верещагин Н. К., Русаков О. С. Копытные северо-запада СССР (история, образ жизни и хозяйственное использование). – Л: Наука, 1979. – 309 с.
3. Гештовт П. А. Почему типология охотничьих угодий может быть полезна, а бонитировка бесполезна // Современные проблемы охотоведения и сохранения биоразнообразия: материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения В. С. Романова, Минск, 16-17 мая 2017 г. / Белорусский государственный технологический университет. – Минск: БГТУ, 2017. - с. 52-56.
4. Данилкин А. А. Динамика населения диких копытных России: гипотезы, факторы, закономерности. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 310 с.
5. Данилкин А. А. О недопустимости тотальной депопуляции кабана (SusscrofaL., 1758) в связи с африканской чумой свиней // Вестник охотоведения, 2019. – Том 16, № 2. – с. 123-131.
6. Данилкин А. А. Свиные (Suidae). – М.: ГЕОС, 2002. – 309 с.
7. Данилов Д. Н., Русанов Я. С., Рыковский А. С., Солдаткин Е. Н., Юргенсон П. Б. Основы охотустройства. – М.: Лесная промышленность, 1966. – 331 с.
8. Евстигнеев О. И., Екимова О. В., Кайгородова Е. Ю., Косенко С. М., Пилютина Е. Ю., Ситникова Е. Ф., Федотов Ю. П. Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес». – Брянск: АВЕРС, 2017. – 55 с.
9. Евстигнеев О. И. Неруссо-Деснянскоеполесье: история природопользования. –Брянск: группа компаний «Десяточка», 2009. – 139 с.
10. Исаченко А. Г. Основные принципы физико-географического районирования и вопросы построения таксономической системы единиц // Уч. записки Ленинградского университета. Сер. геогр. наук., 1962, вып. 8.
11. Козло П. Г. Дикий кабан. – Минск: Ураджай, 1975. – 224 с.
12. Козлов В. М. Типология охотничьих угодий с основами охотустройства. – СПб.: Лань, 2015. – 256 с.
13. Кузякин В. А. Охотничья таксация. М.: Лесная промышленность, 1979. – 200 с.
14. Кузякин В. А. Учёт численности охотничьих животных. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2017. – 320 с.
15. Леонтьев Д. Ф. Охотничьи угодья. – СПб.: «Лань», 2013. – 224 с.
16. Мануйлова О. А. Влияние эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС) на популяции кабанов в Российской Федерации // Климат, экология, сельское хозяйство Евразии: материалы IVмеждународной научно-практической конференции, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) и 100-летию со дня рождения А. А. Ежевского. Секция «Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов». –Иркутск: изд.-во Иркутского ГАУ, 2015. – с 111-120.
17. Мартынов Е. Н., Гороховников А. В., Масайтис В. В. Основы охотустройства: методические указания. – СПб.: СПбГЛТУ, 2012 – 36 с.
18. Мартынов Е. Н., Масайтис В. В., Гороховников А. В. Охотничье дело. Охотоведение и охотничье хозяйство. – СПб.: Лань, 2014. – 464 с.
19. Погребняк П. С. Основы лесной типологии. – изд. 2-е., испр. и доп. – Киев: изд.-во АН УССР, 1955. – 452 с.
20. Слудский А. А. Кабан (морфология, экология, хозяйственное и эпизоотологические значение, промысел). – Алма-Ата: изд.-во Академии Наук Казахской ССР, 1956. – 220 с.
21. Экономов А. В., Кульпин А. А. Оценка качества и ёмкости среды обитания кабана (SusscrofaL., 1758) // Вестник Удмуртского университета. Серия «Биология. Науки о Земле». – 2011. Вып. 4. – с. 90-99.
22. ГОСТ 18486-87. Лесоводство. Термины и определения
23. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31 августа 2010 г. № 335 «Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к её составу и структуре».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ