Введение 3
Глава 1: Аутизм и общество 6
1.1. Психологические проблемы аутизма 12
1.2. Социальные проблемы аутизма 15
Глава 2: Стратегии продвижения помощи аутистам 17
2.1. Анализ социальных проектов 20
2.2. Мультимедийное продвижение Центра «Антон тут рядом» 23
2.3. Создание интерактивной среды и дополненная реальность 32
2.4. Эмоциональный отклик пользователя 35
Глава 3: Разработка интернет-ресурса для центра социальной абилитации «Антон тут рядом» 36
3.1. Разработка концепции 36
Используемые источники 49
Приложения отсутствуют
Данное исследование посвящено изучению методик создания и применения рекламного продвижения бренда на примере создания интернет-ресурса с внедрением дополненной реальности. Тема исследования является на сегодняшний день актуальной, так как затрагивает тему преодоления коммуникативного барьера между обществом и людьми с расстройствами аутистического спектра.
Диагноз «Аутизм» наконец-то признан в России на государственном уровне. Малая осведомленность о данном расстройстве рождает предвзятое мнение и неуместные стереотипы. Зачастую социум полагает, что аутисты в большей степени являются умственно неполноценными людьми, и не способны на интеграцию в общество. На примере работы центра социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом» мы хотим создать рекламную кампанию, привлекающую внимание к этой проблеме и доказывающую, что аутизм не является дефектом в общепринятом понимании.
Главная идея работы заключается в создании Интернет-ресурса и продвижения с минимальным бюджетом для центра, направленного на привлечение жертвователей и волонтеров, а также создание коммуникации между аутистами и пользователями данных ресурсов.
Цель работы - исследовать принципы формирования визуальной айдентики и социальной рекламы, используя опыт создания подобных проектов. Провести анализ эффективности и эстетики web-дизайна, отметить значимость и запоминаемость потребителем. На о снове полученных выводов создать посадочную страницу, представляющую приложение-игру с технологией дополненной реальности, персонажи и стиль которой в дальнейшем будут заложены в создание сувенирной продукции и проекты- коллаборации с другими компаниями.
Реализация данных целей предполагает решение следующих задач:
• исследование особенностей восприятия людей с аутистическими расстройствами;
• анализ существующих социальных проектов, посвященных проблемам аутизма;
• формирование оригинального концепта проекта.
Объект исследования - системы коммуникации социально-рекламных проектов.
Предмет исследования - интернет-ресурсы и приложения с совмещением дополненной реальности.
Границы предмета исследования определяются небольшим временным интервалом, а именно современными социальными проектами, имеющими продвижение в сети-интернет и социальных с етях преимущественно на территории Российской федерации.
Теоретической базой исследования стала литература, посвященная аутизму, пособия по психологическому развитию и мышлению людей с проблемами РАС, а также медицинские статьи. Отдельно стоит выделить литературу, посвященную web-дизайну, мультимедиа, цифровой среде и планированию креативных стратегий.
Концепция проекта заключается в идее демонстрации пользователям мира глазами студентов-аутистов социального центра, его интеграция в городскую среду и популяризация на просторах Интернет для привлечения в проект волонтеров и жертвователей, а также поднятия темы информирования об аутизме.
В первой главе исследования подробно раскрывается сама проблема аутизма, его психологические и социальные аспекты . А также поднимается вопрос информирования и создания толерантной среды для коммуникации аутичных людей в обществе.
Из чего рождается значимость работы, направленная на освещение темы аутизма в обществе для искоренения ложной информации и дискриминации, мешающих своевременной диагностике, коррекции и лечению аутизма. Развеять миф «безнадежности» этого диагноза и опасности аутистов для общества.
Аутизм - это отражение современной экологической и социальной катастрофы, но как следствие, аутизм не должен порождать разделение и жалость. Задача этого проекта помочь принять и признать аутистов и инклюзия, позволяющие рассматривать их как полноценных людей с собственным взглядом мир и выражением в творчестве.
Вторая глава обозревает формообразующие факторы и принципы web-дизайна. Дает подробный анализ аналогов, захватывает принципы креативной стратегии бренда и его продвижения в медиа-среде. Отдельный блок захватывает тему дополненной реальности, результаты использования технологии и примеры наиболее известных программ и приложений.
В третьей главе исследования изложена концепция разработки Интернет-ресурса на основе коммуникативных технологий для аутичных людей, дается подробное описание дизайн-брифа и хода ведения проекта. Создания основного состава проекта: посадочной страницы, игры-приложения, дизайна персонажей и сувенирной продукции.
Заключение дает общее представление о решении задач и итогах работы.
В исследовании изложена концепция разработки Интернет-ресурса на основе коммуникативных технологий для аутичных людей с подробным описанием дизайн-брифа и хода ведения проекта, создан основной состав проекта: посадочная страница, игра-приложение, дизайн персонажей и сувенирной продукции.
1. Богдашина О. Аутизм: определение и диагностика. - Донецк, 1999.
2. Богдашина О. Что такое аутизм? - Горловка, 1995.
3. Бойченко А. Заколдованные принцы. А вы боитесь быть счастливыми? // Московский комсомолец. - 1999. - 5 августа. - С.3.
4. Бородина Л.Г. Опыт амбулаторной фармакотерапии детей, больных аутизмом // Аутизм и нарушения развития. - 2004. - №3.
5. Бычкова Е. Дети дождя: все об аутизме // Няня. - 2001. - № 12.
6. Веденина М.Ю. Использование поведенческой терапии аутичных детей для формирования навыков бытовой адаптации. Сообщение I // Дефектология. - 1997. - № 2. - С. 31-40.
7. Веденина М.Ю., Окунева О.Н. Использование поведенческой терапии аутичных детей для формирования навыков бытовой адаптации. Сообщение II // Дефектология. - 1997. - № 3. - С. 15-20.
8. Вейс Т.Е. Ранний детский аутизм // Как помочь ребенку: опыт лечебной педагогики в Кэмпхилл общинах. - М.: Московский Центр вальдорфской педагогики, 1992.
9. Гилберг К., Питерс Т. Аутизм: медицинские и педагогические аспекты. - СПб.: ИСПиП, 1998.
10. Грэндин Т., Скариано М.М. Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма. - М.: Центр лечебной педагогики, 1999.
11. Дети с нарушениями общения / Под ред. К.С. Лебединской, О.С. Никольской, Е.Р. Баенской. - М.: Просвещение, 1989.
12. Детский аутизм: Хрестоматия / Сост. Л.М. Шипицына. - СПб.: Дидактика плюс, 2001. - 368 с.
13. Дилигенский Н. Слово сквозь безмолвие. - М., 2000.
14. Дольто Ф. Исцеление аутистов // На стороне ребенка. - СПб: Петербург - XXI век, 1997.
15. Егорова Е. Человек дождя не вырастет в России // Московский комсомолец. 1998. - 13 октября. - С.4.
...