Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка экспрессии рецепторов пролактина и дофамина в эндометриоидных гетеротопиях

Работа №133571

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы51
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Список сокращений 4
Введение 5
Актуальность проблемы 5
Цель и задачи исследования 6
Глава I. Обзор литературы 7
1.1. Основные теории патогенеза эндометриоза 7
1.2. Пролактин, его синтез, секреция и регуляция 10
1.3. Уровень пролактина в сыворотке крови больных эндометриозом и связь с бесплодием 12
1.4. Уровень пролактина в перитонеальной жидкости у женщин с эндометриозом 13
1.5. Рецепторы пролактина и дофамина в эндометрии и эндометриоидных гетеротопиях 14
1.6. Агонисты дофамина как перспективное направление в лечении эндометриоза 15
Глава II. Материалы и методы 19
2.1. Материалы исследования 19
2.2. Методы исследования 20
Глава III. Результаты исследования 21
3.1. Общая характеристика исследуемых женщин 21
3.2. Результаты иммуногистохимического исследования экспрессии рецепторов пролактина и дофамина в ткани эндометрия и эндометриоидных гетеротопий пациенток основной и контрольной групп 26
3.2.1. Результаты иммуногистохимического исследования экспрессии рецепторов пролактина в ткани эндометрия и эндометриоидных гетеротопий женщин основной группы и группы контроля 26
3.2.2. Результаты иммуногистохимического исследования экспрессии рецепторов дофамина в ткани эндометрия и эндометриоидных гетеротопий женщин основной группы и группы контроля 33
Заключение 42
Выводы 44
Список литературы 45

Актуальность проблемы
Эндометриоз - это распространенное мультифакторное воспалительное заболевание, определяющееся как присутствие морфологически сходной с эндометрием ткани за пределами полости матки [54]. Эндометриоз встречается примерно у 10-15% женщин репродуктивного возраста, при этом общее число страдающих составляет 176 миллионов во всем мире [22]. Эндометриоз может проявляться разнообразными симптомами, но часто включает дисменорею, диспареунию, тазовые боли, кровотечения и хроническую усталость [45].
Данная проблема актуальна также ввиду того, что эндометриоз в 30-60% ассоциируется с бесплодием [22]. У женщин с тазовой болью, частота эндометриоза составляет от 12-32%, тогда как 25-50% бесплодных женщин имеют эндометриоз [22].
Современное лечение эндометриоза состоит из хирургического удаления эндометриоидных очагов и/или гормональной терапии, направленной на создание гипоэстрогении (агонисты ГнРГ, ингибиторы ароматазы) [6]. К сожалению, успех лечения часто ограничен, и рецидив заболевания достаточно распространен [10]. Поэтому, до сих пор идет поиск новых звеньев патогенеза эндометриоза, на которые можно было бы повлиять при лечении. Это связано с тем, что использование имеющихся медикаментозных методик не может гарантировать полное выздоровлении женщины, а также имеет ряд побочных эффектов.
Пролактин - пептидный гормон передней доли гипофиза, имеющий ряд функций в организме [3]. В том числе, пролактин способствует неоангиогенезу эндометриоидных гетеротопий [6]. Дофамин, в свою очередь, контролирует выработку пролактина [9].
В настоящее время активно обсуждается роль пролактина и дофамина в патогенезе наружного генитального эндометриоза, а также возможность применения агонистов дофамина в терапии заболевания. Известно, что рецепторы пролактина и дофамина есть во многих органах и тканях [6], однако до сих пор не изучен уровень экспрессии в эндометрии и эндометриоидных гетеротопиях больных эндометриозом в зависимости от стадии заболевания и в сравнении с уровнем экспрессии в эндометрии и брюшине здоровых женщин.
Цели и задачи исследования
Целью исследования явилась оценка экспрессии рецепторов пролактина и дофамина в эндометриоидных гетеротопиях у женщин с НГЭ.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить особенности гинекологического и соматического анамнеза у женщин с НГЭ.
2. Определить показатели экспрессии рецепторов пролактина и дофамина в эндометрии и эндометриоидных гетеротопиях у женщин с НГЭ и в эндометрии и биоптатах брюшины здоровых женщин.
3. Сравнить показатели экспрессии рецепторов пролактина и дофамина в эндометрии женщин с НГЭ и здоровых женщин.
4. Сравнить показатели экспрессии рецепторов пролактина и дофамина в эндометриоидных гетеротопиях женщин с НГЭ и эндометрии здоровых женщин.
5. Сравнить показатели экспрессии рецепторов пролактина и дофамина в эндометриоидных гетеротопиях женщин с НГЭ и в брюшине здоровых женщин.
6. Определить возможную связь между показателями экспрессии рецепторов и степенью распространения НГЭ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наружный генитальный эндометриоз является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Лечение эндометриоза является серьёзной проблемой в современной гинекологии. Хирургическое вмешательство по- прежнему является методом выбора и проводится с целью удаления очагов эндометриоза, однако, вероятность рецидива заболевания высока и составляет 21,5% в первые 2 года и 40-50% в первые 5 лет от начала заболевания [10]. На сегодняшний день не существует препарата, который мог бы эффективно избавиться от заболевания или предотвратить его возникновение без нежелательных побочных эффектов. В связи с этим оправдано дальнейшее изучение патофизиологии эндометриоза и поиск новых возможностей медикаментозной терапии.
Из литературы известно о наличии рецепторов пролактина и дофамина во многих тканях, включая эндометрий [6]. Активно обсуждается роль пролактина и дофамина в патогенезе эндометриоза и возможность применения агонистов дофамина в лечении заболевания. Эффективность применения данных препаратов показана в экспериментальных работах, но для лечения женщин, страдающих эндометриозом, использование ограничено, в связи с чем тема экспрессии рецепторов в эндометрии и эндометриоидных гетеротопиях несомненно актуальна.
Обнаружение рецепторов пролактина и дофамина не только в эндометрии, но и в эндометриоидных гетеротопиях доказывает морфологическое сходство этих тканей. Подтверждается участие пролактина и дофамина в физиологических процессах, происходящих в эндометрии, а также возможная роль в патогенезе эндометриоза в связи с наличием экспрессии и в эндометриоидных гетеротопиях. Основные эффекты дофамина заключаются в снижении ангиогенеза, уменьшении размеров эндометриоидных очагов, снижении выделения медиаторов воспаления [26].
Данные о наличии рецепторов пролактина и дофамина в эндометриоидных гетеротопиях, полученные в работе, подтверждают патогенетически обоснованное применение агонистов дофамина в терапии женщин, больных эндометриозом. Наличие регресса эндометриоидных очагов, описанное в недавних экспериментальных исследованиях [21;26;31], а также отсутствие побочных эффектов, связанных с гипоэстрогенией, делают данные препараты предметом интересов в современной терапии эндометриоза. Безусловно, в дальнейшем необходимо продолжение исследования для уточнения взаимосвязи экспрессии данных рецепторов, различий экспрессии в разных по активности очагах эндометриоза, а также эффективности препаратов дофамина у женщин с НГЭ в многоцентровых исследованиях.


1. Гилязутдинов И.А., Гилязутдинова З.Ш. Нейроэндокринная патология в гинекологии и акушерстве: руководство для врачей. - М.: МЕДпресс-информ, 2008. - 432 с.
2. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Романцева Т.И. Синдром гиперпролактинемии. - М.: Триада-Х, 2004. - 304с.
3. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология. - 2-е изд. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 432с.
4. Иловайская И.А., Марова Е.И. Биология пролактина. Нейроэндокринный контроль и регуляция секреции // Акушерство и гинекология. - 2000. - № 5. - C. 42-46.
5. Кононов А.В., Мозговой С.И., Мозговая Е.И. и др. Эндометриоз: теории происхождения // Омский научный вестник. - 2008; - №1. - С. 32-36.
6. Молотков А.С., Ярмолинская М.И. Значение пролактина в патогенезе генитального эндометриоза и возможности терапии агонистами дофамина. // Российский вестник акушера-гинеколога. - 2015; 15(6); 42-47.
7. Панков Ю.А. Новые системы проведения сигналов в механизмах гормональной регуляции // Проблемы эндокринологии. - 2000. - № 2. - C. 3-8.
8. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Овсянникова Т.В. Гинекологическая эндокринология. - 3-е изд. - М.: МЕДпресс-информ, 2008. - 528 с.
9. Суслова Е.В., Ярмолинская М.И., Потин В.В. Роль пролактина и дофамина в патогенезе эндометриоза // Журнал акушерства и женских болезней. - 2016; 65(3):52-63
10. Adamson GD, Nelson HP. Surgical treatment of endometriosis. Obstet Gynecol Clin North Am 1997; 24: 375-409.
11. Arumugam K. Serum prolactin levels in infertile patients with endometriosis. Malays J Pathol. 1991;13:43-5.
12. Augoulea A, Alexandrou A, Creatsa M, Vrachnis N, Lambrinoudaki I. Pathogenesis of endometriosis: the role of genetics, inflammation and oxidative stress. Arch Gynecol Obstet. 2012 Jul;286(1):99-103.
13. Basu S, Sarkar C, Chakroborty D, et al. Ablation of peripheral dopaminergic nerves stimulates malignant tumor growth by inducing vascular permeability factor/ vascular endothelial growth factor-mediated angiogenesis. Cancer Res. 2004;64:5551-55.
14. Ben-Jonathon N, Mershon JL, Allen DL, Steinmetz RW. Extrapituitary prolactin: distribution, regulation, functions and clinical aspects. Endocr Rev. 1996;17:639-69.
15. Bourlev V, Volkov N, Pavlovitch S, Lets N, Larsson A, Olovsson M. The relationship between microvessel density, proliferative activity and expression of vascular endothelial growth factor-A and its receptors in eutopic endometrium and endometriotic lesions. Reproduction 2006; 132: 501-519.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ