Введение 2
Глава 1 Теоретические аспекты социального управления 6
1.1 Социальное управление: анализ определения и особенностей понятия 6
1.2 Методологиясоциального управления 25
Глава 2 Социальное управление в КНР и г. Чжэнчжоу 34
2.1 Особенности социального управления в КНР 34
2.2 Исследование системы социального управления в китайском городе Чжэнчжоу 53
Заключение 67
Список используемых источников 69
Приложение А 75
Приложение Б 76
Приложение В 77
Приложение Г 78
Управленческая культура современного общества сегодня все ещё развивается. Недостаточная образованность в этой области приводит к формированию политических лидеров и руководителей компаний не способных принимать грамотные решения в условиях неопределенности. Недостаток знаний в этой сфере также затрудняет пути выхода из переживаемых сегодняшним обществом кризисов, например, в области экономики, политики и здравоохранения на фоне пандемии.
Актуальность настоящего исследования обуславливается важнейшими проблемами и вызовами, стоящими перед странами с развитой экономикой. Среди вызовов – постоянная потребность теории и практики социального управления соответствовать новейшим реалиям и веяниям времени ввиду экспоненциальной дифференциации потребностей членов социума, а также, соответственно, и способов их удовлетворения; ввиду дифференциации и комплексности взаимоотношений внутри социума, постоянно нарастающих, будучи обусловленными глобализационными процессами, представляющими современный мир и мировое общество миром и обществом без границ; наконец, ввиду всё большего разрыва между ограниченностью ресурсов и безграничностью потребностей.
Как известно, чем жестче условия, в которых осуществляется жизнедеятельность, чем строже и точнее должен осуществляться контроль за этой жизнедеятельностью. Соответственно, с одной стороны, необходимо постоянно совершенствовать управленческую методологию социального управления, а с другой -требуются и соответствующие кадры, могущие в силу своей компетентности и образованности надлежащим образом осуществлять контроль за социумом, в котором сама суть объекта и субъекта управления динамически коррелируется с вышеупомянутой глобализацией.
Затронутые вызовы затрагивают каждую из стран мирового сообщества, не исключением является и КНР, особенно сегодня, когда после многих лет продолжительного экономического роста, начался период замедление темпов роста экономики на фоне ухудшающихся отношений с американскими партнерами, кризисом технологического производства, ужесточением требований государства к ряду транснациональных компаний КНР, а также пандемией, наиболее ярко продемонстрировашей насколько система социального управления КНР была не готова к распространившейся заболеваемости граждан и как быстро пришлось адаптироваться к новым условиям управления обществом. Вскрылись проблемы со здравоохранением, социальным контролем, усилились – с бедностью, разрывов между роскошью и нищетой. Данные проблемы оказывают замедляющее воздействие на социальное и политическое развитие страны, нарушают его стабильность. Вышесказанное также обуславливает актуальность проведения исследований сложившейся на данный момент модели социального управления в Китае и в его системообразующих провинциях и городах.
Из истории мы знаем, что на всех этапах цивилизации предпринимались попытки создания идеальной системы социального регулирования, особенно на индустриальном этапе развития. «Колумбами», открывающими «Америку» в сфере социального управления можно назвать ученых Ф. Гилбрета, Г. Гантта, Ф. Тейлора, А.Файоля и многих других. Различные аспекты социального управления также рассматривались в трудах зарубежных исследователей, как-то: Р. Арон, Д. Грейсона, П.Ф. Друкера, Э. Дюркгейма и другие. Среди Российских ученых можно отметить А.Г. Гладышева, Ю.Н. Аксененко, Бабосова Е.М. Боровика В.С., Гончарова В.Н, Гулину М.А., П.Д. Павленюка, А.И. Радченко, Ж.Т. Тощенко, В.Н. Шевелева, В.Е. Чиркина, Франчука В.И. и прочих.
По мнению автора настоящей работы, имеющаяся литература по вопросам социального управления в достаточной мере раскрывает фундаментальные вопросы теории социального управления, однако практические аспекты, особенно, с точки зрения их актуальности сегодняшним реалиям, требуют дальнейшей проработки. Однако последнее – не вина исследователей, а, скорее, закономерность постоянно меняющегося мира и социума.
Объектом исследования является система социального управления в г. Чжэнчжоу (КНР).
Предметом исследования является инновационное социальное управление в г. Чжэнчжоу (КНР).
Цель исследования – выявить проблемные аспекты сферы социального управления КНР применительно к городу Чжэнчжоу и предложить возможные варианты их решения с целью построения инновационной системы социального управления.
Задачи исследования:
1. Проанализировать понятие, объект, функции и принципы социального управления, а также современные методологические подходы к социальному управлению;
2. Выявить основные особенности социального управления в КНР путем анализа социально- экономического потенциала страны и определить проблемные аспекты;
3. Проанализировать текущее социально - экономическое состояния города Чжэнчжоу и выявить проблемные аспекты в сферы социального управления;
4. Разработать предпосылки построения эффективной системы социального управления;
5. Предложить ряд инновационных рекомендаций, направленных на построение эффективной системы социального управления в г. Чжэнчжоу и всей КНР.
В настоящей работе были применены общетеоретические методы формализации, элементы ретроспективного анализа, абстрагирование и обобщения, а также элементы сравнительного, социологического и экономического анализа.
Эмпирическая база исследования – научная литература отечественных и зарубежных исследователей, новостные источники информации, российские и иностранные (преимущественно китайские) Интернет – ресурсы и статистические данные.
В рамках первой главы настоящего исследования были рассмотрены различные подходы к определению понятия социального управления, охарактеризован его объект и проанализированы основные функции и принципы. По результатам первой главы исследования были сделаны следующие выводы:
1. Под социальным управлением понимается некоторое воздействие (необязательно управленческого характера) на социум с тем, чтобы обеспечить в нем порядок, развивать и совершенствовать его, сохраняя его уникальную специфику, выявляя и решая возникающие в данном социуме проблемы;
2. Политическое управление является только частью социального управления, тогда как менеджмент ему нетождественен;
3. Социальное управление имеет свой предмет и объект исследования, не являясь прикладной ни для какой другой науки, а выступая единой отраслью научного знания, избравшего объектом исследований окружающий мир и его влияние на ключевые сферы современного общества и его членов в сторону их улучшения и развития;
4. Основной метод исследования социального управления заключается в системном и институциональном подходахв изучении структуры и свойств современного обществе и его элементов;
5. Сегодня в мировой практике не сформирована сколь-нибудь адекватная теория социального управления, что вынуждает руководителей организаций и государств полагаться на субъективный опыт, традиции и интуицию, нежели на научные знания, что часто приводит к крайне негативным последствиям.
В рамках второй главы настоящего исследования были изучены основные социально – экономические показатели КНР, выявлены и проанализированы проблемные аспекты сферы социального управления КНР, проведен анализ государственных мер, направленных на устранение дисбаланса в социально – экономической сфере. Установлены, основные направления сегодняшних властей КНР в области социального управления и построения «гармоничного общества».Краеугольным камнем развития будущего КНР является социальная реформа, долженствующая заложить основы предстоящего роста благосостояния нации. Реформирование отживающей себя системы в купе с созданием социальных институтов во многом поспособствует преобразованию КНР.
Далее был проведен анализ основных социально – экономических показателей пр. Хэнань и города Чжэнчжоу, продемонстрирован удельный вес провинции в ВВП КНР и города в ВВП провинции. Были выявлены и подвержены анализу основные проблемные аспекты сферы социального управления, сформулированы основные предпосылки и инновационные меры в сфере социального управления в г. Чжэнчжоу.
В настоящее время КНР требуется усовершенствовать систему социального управления, создав структуру, в основу которой будет положена социальная справедливость, в рамках которой будет осуществлен сдвиг в ориентации правительства на социальное обеспечение и социальную поддержку, решение социальных конфликтов
Исследование показало, что в сфере социального управления КНР имеет множество вызовов, однако при грамотной и последовательной политике правительства эти вызовы могут быть превращены в возможности реализации идеи построения гармоничного общества с эффективной системой социального управления.
1. А.Г. Гладышев, В.Н. Иванов, В.И. Патрушев [и др.]; Основы социального управления: Учебное пособие/ Под ред. В.Н. Иванова.—. М.: Высш. шк., 2001.
2. Аксененко Ю.Н., Каспарян В.Н., Самыгин С.И., Суханов И.О. I Под общ. ред. С.Н. Епифанцева. Социология и психология управления. Ростов-на-Дону, 2001. – С.3
3. Бабосов Е.М. Социология управления. – М.: ТетраСистемс, 2004. – С.87.
4. Боровик В.С., Кретов Б.И. Основы политологии и социологии. – М.: Высшая школа, 2004. – С. 55
5. Веснин В.Р. Менеджмент: учебник. М., 2011. 616 с.
6. Волков Ю.Е. Социальное управление как вид управленческой деятельности в общественных системах//Социально-политический журнал. 1997..№3. С.65-74
7. Гончаров В.В. Важнейшие понятия и концепции в современном управлении. – М.:МНИИПУ, 1998. – С.42.
8. Гречина Л. А., Административное право РФ. Курс лекций; учебное пособие. — Москва ; РГ-Пресс, 2015. - 112 с.
9. Гулина М.А. Психология социальной работы. – СПб.: Питер, 2004. – С.72.
10. Доклад об исполнении центрального и местных бюджетов за 2019 год и проекте центрального и местных бюджетов на 2021 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://russian.people.com.cn/n3/2020/0605/c95181-9697779.html (дата обращения 12.04.2021)]
11. Доход на душу населения по регионам Китая/ [Электронный ресурс]. - Режим доступа://visasam.ru/emigration/asia/bednost-v-kitae.html (дата обращения 15.04.2021)
12. Зборовский Г.Е., Костина Н.Б. Социология управления. – М.: Гардарики, 2004. – С.38
13. Здравоохранение в Китае. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://19rus.info/index.php/obshchestvo/item/125476-bryus-ejlvard-voz-esli-ya-zarazhus-virusom-nadeyus-menya-budut-lechit-v-kitae (дата обращения 12.04.2021)].
14. Информационный портал «Риа Новости» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ria.ru/20191213/1562351399.html] (дата обращения: 10.04.2021);
15. Информационно – аналитический портал «Knoema» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://knoema.ru/atlas/maps/ Доля бедных по национальному порогу бедности (дата обращения 19.04.2021)
16. Китай: угрозы, риски, вызовы развитию / Под ред. В.В. Михеева. М.: Московский центр Карнеги, 2005
17. Краснопольская И.И., Мерсиянова И.В. Трансформация управления социальной сферой: запрос на социальные инновации // Вопросы государственного и муниципального управления. 2015. № 2. С. 29-52.
18. Ли Шэнлань. Город Чжэнчжоу - центр международной торговлиРоссийская газета - Спецвыпуск № 129(7592) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://rg.ru/2018/06/14/zhemchuzhina-kitajskoj-civilizacii-stala-chastiu-shelkovogo-puti.html] (дата обращения: 17.04.21)
19. Лузянин С. Г. «Возвышение» Китая как фактор мировой политики / С. Г. Лузянин // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права). — 2014. — № 5. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://eizvestia.isea.ru/reader/article.aspx?id=19427
20. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 1998. – С.135
21. Мухаев Р.Т. Французова Л.В. Социология: Конспект лекций. – М.: ПРИОР, 2004. – С.16с.
22. Н.В. Бекетов. Институциональность социального управления. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/institutsionalnost-sotsialnogo-upravleniya-1/viewer (дата обращения: 23.04.2021)
23. О.В. Минаева. Основные принципы социального управления. Вестник МИЭП. 2016. № 2 (23). С. 15-24
24. Общество и государство в Китае: Т. XLIII, ч. 2 / Редколл.: А.И. Кобзев и др. – М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН), 2013. – 487 стр. (Ученые записки ИВ РАН. Отдела Китая. Вып. 9 / Редколл.: А.И.Кобзев и др.) С. 417-423.
25. Окатов. А. В. Типология и эволюция общества в социологической концепции г. Спенсера. Вестник ТГУ, выпуск 10 (138), 2014
26. Осадчая Г.И. Социология социальной сферы. – М.: Академический проект, 2003. – С.112
27. Основные социально- экономические показатели КНР. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://russian.people.com.cn/n3/2020/0605/c95181-9697779.html(дата обращения 12.04.2021)
28. Основы современного социального управления: теория и методология: Учебное пособие. / Под ред. В.Н. Иванова. - М.Экономика, 2000. – С. 34.
29. Основы управления в органах внутренних дел: учебник / под ред. заслуженного деятеля науки Российской Федерации, д-ра юрид.наук, профессора А.П. Коренева. — М.: Московский университет МВД России, Щит-М, 2003. — 396 с.
30. Павленок П.Д. Социология: Избранные работы 1991-2003 гг. – М.: Издательский дом Дашков и К, 2005. – С. 12.
31. Пивоварова Э.П. КНР: от «социального контроля над производством» к идее» социальной гармонии» в обществе // Китай: поиск гармонии. К 75-летию М.Л. Титаренко. М.: ИД «ФОРУМ», 2009.
32. Радченко А.И. Основы государственного и муниципального управления: системный подход. Ростов-на-Дону, 1997. - С. 43
33. Рынок недвижимости в г.. Чжэнчжоу. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://www.bbc.com/russian/vert-fut-39480201 (дата обращения 20.04.2021)
34. Свободная энциклопедия «Википедия» [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/TripAdvisor (дата обращения:16.05.2021);
35. Социально-экономические показатели г. Чжэнчжоу. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://hn.chinaso.com/zz/detail/20200404/1000200033165321585959646420906550_1.html (дата обращения: 18.04.2021)
36. Социологический энциклопедический словарь. На русском, английском, немецком, французском и чешском языках. Редактор-координатор — академик РАН Г, В. Осипов. — М.: Издательская группа ИНФРА М — НОРМА, 1998. — 488 с.
37. Статистика внешней торговли в пр. Хэнань [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://chinalogist.ru/articles/top-10-kitayskih-regionov-po-obemu-eksporta-20202 (19.04.2021)
38. Статистический ежегодник 2019, Хэнань. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2019/indexeh.htm (дата обращения: 19.04.2021)
39. Т.В. Колпакова. Совершенствование системы социального управления в КНР. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_32476130_91198251.pdf (дата обращения: 20.04.2021)
40. Толковый словарь живого великорусского языка сетевая версия словаря Даля на основе II издания (1880—1882 гг.). http://www.sky-net-eye.com/rus/slovari/explanatory
41. Тощенко Ж.Т. Социология, общий курс. М.: Альфа-Пресс, 1994.
42. Туристический сайт Unipage. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: [https://www.unipage.net/ru/city/zhengzhou] (дата обращения: 20.04.2021)
43. Туристический сайт TripAdvisor. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.tripadvisor.ru/Tourism-g297435-Zhengzhou_Henan-Vacations.html (дата обращения: 20.04.2021)
44. Франчук В.И. Основы общей теории социального управления./ Ин-т организационных систем. — М., 2000. — c.
45. Чан Хун. «10 основных инноваций в теории социального управления в Китае») [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://society.people.com.cn/n/2012/0917/c86800-19028581.html] // Жэнь минь ван (дата обращения: 20.04.2021);
46. Чиркин В. Е. Государствоведение : Учебник. - М. :Юристъ, 1999. – С.231..
47. Шевелев В.Н. Социология управления. – М.: Феникс, 2004. – С.116.
48. Экология г. Чжэнчжоу. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://www.bbc.com/russian/news-38383136 (дата обращения 20.04.2021)]
49. Янг С. Системное управление организацией / Пер. с англ. Э.А. Антонова и др.; Под ред. С.П. Никандрова, С.А. Батасова. - М.: Сов. радио, 1972. – С.317.