Проектирование технологического процесса убоя и разделки свиней для мясокомбината производительностью 70 т свинины в смену, в т.ч. 50 т в шкуре и 20 т со снятием
шкуры
Введение 4
1 Технологическая часть 5
1.1 Расчѐт сырья, вспомогательных материалов и тары 5
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов и
упаковки 9
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой
продукции 10
1.4 Описание технологического процесса первичной
обработки свиней в шкуре и без шкуры 12
1.5 Производственный контроль технологического
процесса первичной мясных обработки свиней
в шкуре и без шкуры 20
1.6 Расчѐт рабочей силы 23
1.7 Подбор и расчет оборудования 26
1.8 Расчѐт производственных площадей 35
1.9 Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятия по
их экономии 39
2 Специальная часть: Совершенствование технологии
выращивания свиней 41
3 Охрана труда и техника безопасности 47
Список использованной литературы 51
В настоящее время мясная промышленность - крупнейшая отрасль пищевой
индустрии, выпускающая широкий ассортимент пищевого, технического и медицинского назначения.
Эффективность производства мяса и мясных продуктов в значительной мере зависит от региона, вида и породы животных, условий их кормления и содержания, а также от технической оснащенности мясоперерабатывающих предприятий.
Развитие мясной индустрии страны необходимо рассматривать, как интегрированную динамическую систему, включающую отрасли мясного животноводства и птицеводства, комбикормовую и мясоперерабатывающую промышленность, производственную и социальную структуры, которые связаны между собой
системой специфических экономических взаимоотношений, и находящихся в
определенном технологическим единстве.
Структура производства продукции мясной промышленности, уровень и
темпы ее развития во многом зависят от состояния основных отраслей животноводства. Объем сырья, его качество и ритмичность поступления на промышленную переработку предопределяют на предприятиях промышленности темпы воспроизводства оборотных фондов, объемы и качество конечной продукции. Они
являются важнейшими факторами улучшения использования основных производственных фондов и действующих мощностей, роста производительности труда,
снижения себестоимости вырабатываемой продукции, увеличения прибыли и повышения рентабельности производства.
Мясной рынок в 2015 году продолжил расширяться и промышленное свиноводство прибавило 10,7% по сравнению с 2013 годом и достигло 3,1 млн. тонн
в живом весе, что составляет 32,3% от общего объема произведенного мяса. Рост
в свиноводстве идет в основном за счет выхода на полную мощность
и расширения уже действующих комплексов, а так же появляются и новые проекты [1,2].
К концу 2015года поголовье свиней увеличилось до 17721 тыс. голов. Основными производителями свинины являются «ГК «Мираторг» (13,7%); «ГК
«Черкизово» (6,1%) и ООО «ГК Агро-Белогорье» (5,7%) [2].
Комплексные безотходные технологии использования сельскохозяйственного сырья при выработке продуктов питания способствуют существенному увеличению объемов производства конечной продукции с каждой тонны переработанного сырья, снижению ее себестоимости, повышению рентабельности производства.
Целью выпускной работы является такая организация процесса первичной
переработки свиней, которая обеспечит высокое качество обработки на всех стадиях технологического процесса, а так же получение максимального количества
мяса свинины с высокими потребительскими свойствами.
Рынок мяса: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г. Режим доступа:
http://www.servis-expo.ru/news/rynok-myasa-itogi-2015-g-i-perspektivy-2016-g/
2. Анализ рынка мяса России: Итоги 2015 года и прогноз на 2016. Режим
доступа: http://koloro.ru/blog/issledovaniya/analiz-rynka-myasa-rossii:-itogi-2015-
goda-i-prognoz-na-2016.html
3. Мышалова, О.М. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Технология мяса и мясных продуктов" всех форм обучения / О. М. Мышалова - Кемерово : КемТИПП,
2010. - 210 с.
4. ГОСТ 31476-2012. - Введ. 2013-07-01.- Свиньи для убоя. Свинина в тушах
и полутушах. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2013 – 23 с.
5. Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой
продукции» ТРТС 021/2011. – Введ. 2011-11-09. 242 с.
6. Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и
мясной продукции» ТРТС 034/2013. – Введ. 2013-10-09. 141 с.
7. Технология мяса и мясных продуктов. В 2-х кн. : учебник для студ. вузов.
Кн. 1 : Общая технология мяса/ А.И. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. – М.: КолосС, 2009. - 565 с.: ил. (рекомендовано Учебно-методическим объединением по
образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения
в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по
направлению 655900»Технология сырья и продуктов животного происхождения»
для специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов»).
8. Гуринович, Галина Васильевна. Технология мяса и мясных продуктов.
Первичная переработка скота [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / Г. В.
Гуринович, О. М. Мышалова, К. В. Лисин; КемТИПП. - Кемерово : КемТИПП,
2015. - 121 с.
9. Гуринович, Г. В. Технохимический контроль и управление качеством:
учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. 260301 "Технология мяса и мясных
продуктов" всех форм обучения / Г. В. Гуринович, Р. А. Кушевская, А. А. Попов. -
Кемерово : Кузбассвузиздат, 2011. - 183 с. - 100 экз. - ISBN 978-5-202-01041-5 (в
пер.) : 524.85 р.
10. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по напр. подгот. дипломир. спец. 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения"
по спец. 260301 "Технология мяса и мясных продуктов". Ч. 1: Оборудование для
убоя и первичной обработки. - М. : Колос, 2001. - 552 с.
11. Кочерга, А.В. Проектирование и строительство предприятий мясной
промышленности: учебное пособие/ А.В. Кочерга . – М.: КолосС, 2008. – 267 с.