Введение
ГЛАВА I. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ КИТАЯ
1. Национальные особенности восприятия музыки в русле философских учений
1.1. Система обрядов и музыки династии Чжоу (1046–771)
1.2. Китайская музыка с позиций конфуцианства. «Книга обрядов»(Ли Цзи,礼记) (IV–I вв. до н. э.)
2. Ладовые особенности народной музыки во взаимосвязи с мировоззрением китайского народа. Пентатоника
ГЛАВА II. РАЗВИТИЕ ФОРТЕПИАННОЙ ШКОЛЫ В КИТАЕ
1. История появления западноевропейских клавишных инструментов в Китае
2. Стилистические поиски китайских фортепианных композиторов
ГЛАВА III. ЭВОЛЮЦИЯ ФОРТЕПИАННОГО ТВОРЧЕСТВА ЧУ ВАНХУА
1. Ранний период творчества (1950–1977 гг.)
2. Период формирования индивидуального стиля (1978–1990 гг.)
3. Фортепианное творчество на рубеже XX–XXI вв.
ГЛАВА IV. СОЕДИНЕНИЕ КИТАЙСКИХ И ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ НА ПРИМЕРЕ ТРЕХ ФОРТЕПИАННЫХ ПЬЕС ЧУ ВАНХУА
1. Имитация звучания китайского народного инструмента эрху в пьесе Отражение луны в озере(Эр Цюань Инь Юэ,二泉映月)(1972)
2. Сочетание древнекитайской поэзии с западноевропейской образностью в Баркароле(Чунь Цзян Чжоу Инь,春江舟影) (1980)
3. Фантазия на Цветок жасмина(Мо Ли Хуа Хуан Сян Цю,茉莉花幻想曲)(2003) как синтез китайской народной песни и фортепианных исполнительских приемов XIX века
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ
НОТНЫЕ ПРИМЕРЫ
Музыка обладает универсальным языком, позволяющим преодолевать культурные границы и объединять людей из разных стран мира. С недавнего времени слияние различных музыкальных традиций стало популярной тенденцией, что привело к появлению новых музыкальных стилей и жанров. Примером такого слияния является творчество известного китайского композитора и пианиста Чу Ванхуа. Его фортепианные произведения, в которых мастерски сочетаются элементы традиционной китайской музыки с западноевропейскими средствами музыкальной выразительности, являются примером синтеза обеих культур.
Музыкальные традиции Китая, на которые опирается в своем творчестве Чу Ванхуа, восходят к глубокой древности. В этой связи в работе затрагиваются философские основы древней китайской музыки. Изучение фортепианного творчества и анализ трех фортепианных произведений Отражение луны в озере (1972).Баркароле (1980). Фантазия на цветок жасмина (2003) позволяет лучше понять специфику его музыкального языка, в котором сочетаются восточные и западноевропейские традиции.
Актуальность исследования
Чу Ванхуа – один из композиторов, внесших наибольший вклад в развитие фортепиано в Китае. Согласно поиску CNKI по запросу «Чу Ванхуа, фортепиано» на Китайском академическом форуме, самые ранние статьи были опубликованы в 1978 году. Всего находится 15 статей в 1970-2000 годах, 85 новых статей в 2000-2010 годах, 231 новая статья в 2010-2020 годах, и с 2020 года по настоящее время 89 статей и докладов, опубликованных за короткий трехлетний период. Со временем его работы стали широко изучаться в Китае.
Поиск по имени «Чу Ванхуа» на сайте elibrary.ru выявил более 99 научных статей, посвященных различным аспектам жизни и творчества композитора, что является весьма примечательным явлением, доказывающим, что творчество композитора вызывает заслуженный интерес среди музыковедов. Данная работа основана на ряде научных трудов, в основном на китайском и английском языках, русские переводы которых отсутствуют.
Работа состоит из четырех глав, в которых автор рассматривает источники, хронологию, стилистические особенности и исполнение китайской фортепианной музыки. Помимо китайской фортепианной музыки, исследователь также изучает древнекитайскую правовую систему и музыкальные философские идеи, связанные с музыкой, а также появление в Китае и дальнейшую судьбу таких инструментов как орган, клавесина и фортепиано.
Первая глава посвящена древнекитайским музыкальным институтам и философским идеям, а также одному из средств музыкальной выразительности, глубоко связанному с мировосприятием китайского народа – пентатонике. Во второй главе обсуждается взаимопроникновение музыкальных традиций между Западной Европой и Китаем в современную эпоху. В двух последних главах рассматриваются три периода его жизни и три отдельных фортепианных произведения. В центре обсуждения – влияние личного жизненного опыта Чу на его творчество в разное время. Китайский ученый Лян Маочунь провел обширное исследование жизни Чу Ванхуа в своем интервью под названием «Исторические достижения композитора, пианиста Чу Ванхуа», (октябрь 2021 года).
Одним из наиболее важных трудов является «Избранная музыка Чу Ванхуа» (ISBN: 9787539641140), в которой собраны все творческие идеи Чу Ванхуа, и где композитор приводит подробный список источников и музыкальный анализ каждого произведения. Кроме того, была использована оригинальная партитура «Избранных фортепианных произведений Чу Ванхуа»(ISBN.978787806679944/J-950) под редакцией Ван Цинъяна и Тун Даоцзиня.
В исследовании дается четкая хронологическая последовательность развития китайской фортепианной музыки, а также описываются различные периоды ее развития. Во введении подчеркивается, что история развития фортепиано в Китае заслуживает тщательного изучения. В то же время, поскольку она представляет собой отход от развития западноевропейской музыки, утверждается, что китайская музыка испытала глубокое влияние западноевропейской музыки.
На основе большого количества научного материала предпринята попытка отразить специфику «китайского стиля» в фортепианных произведениях Чу Ванхуа. Основное внимание уделяется особенностям этого стиля в сочетании с западноевропейскими средствами музыкальной выразительности.
Итак, объект исследования —соединение китайских и западноевропейских музыкальных традиций в фортепианных произведениях Чу Ванхуа.
Предмет исследования — фортепианные произведения:
1) «Отражение луны в озере» (1972);
2) «Баркарола»(1980);
3) «Фантазия на цветок жасмина»(2003).
Цели исследования: История развития китайской музыки идет рука об руку с историей Китая, восходящей к периоду до нашей эры. Фортепиано как иностранное искусство и часть культуры Западной Европы вошло в быт китайского высшего общества менее века назад. Но благодаря усилиям таких выдающихся музыкантов как Чу Ванхуа, появилось множество музыкальных произведений, в которых традиционные китайские национальные и западноевропейские элементы прекрасно сочетаются друг с другом. Данное исследование проводится, чтобы получить больше информации о замечательных музыкантах Китая и познакомить с их произведениями Россию, с девятнадцатого века известную своими фортепианными композиторами и исполнителями.
Задачи:
1. Дать представление о философских основах культуры Китая, определивших развитие китайской музыки.
2. Рассмотреть влияние древней китайской музыки и философии на творчество Чу Ванхуа.
3. Изучить становление и развитие фортепианного стиля Чу Ванхуа.
4. Посредством анализа трех упомянутых пьес Чу Ванхуа продемонстрировать, как синтез китайской и западноевропейской музыкальных традиций может привести к созданию уникальных музыкальных произведений.
5. Как итог — внести вклад в более глубокое понимание культурных и музыкальных пересечений между Китаем и Западной Европой, а также определить потенциал художественного синтеза и инноваций, которые могут возникнуть в результате этих пересечений.
Для решения поставленных задач применяются следующие методы:
1. Чтение древнекитайских трактатов, посвященных музыке, и перевод их на современный китайский и русский языки.
2. Изучение китайских народных песен и музыки для народных инструментов.
3. Поиск сходства и различий между композиторскими техниками и подходами западноевропейских и китайских композиторов, в том числе в поэтических техниках западноевропейских и китайских литераторов.
4. Сбор и изучение научных исследований, а также анализ нотного текста каждого из трех произведений Чу Ванхуа с точки зрения стиля и техники исполнения.
В целом, данное исследование посвящено объединению китайских и западноевропейских музыкальных мотивов в фортепианных произведениях Чу Ванхуа. При изучении работы мы также принимали во внимание важные аспекты древнекитайской философии, в том числе содержащиеся в «Книга обрядов»(Ли Цзи,礼记), что способствовало глубокому пониманию связей между музыкой и китайской культурой.
В ходе работы мы рассмотрели исторический контекст развития китайской музыкальной культуры, а также проанализировали влияние западноевропейской музыки на творчество китайского композитора. Благодаря применению современных методов исследования и детальному анализу произведений Чу Ванхуа, мы смогли выявить уникальность и значимость его пьес в контексте мировой музыкальной сцены.
Это исследование имеет важное значение для культурного обмена между Китаем и Западом, способствуя обогащению и развитию мировой музыкальной культуры. Оно открывает новые горизонты для артистов и композиторов, позволяя им осваивать и совмещать различные музыкальные традиции и техники.
Таким образом, наше исследование подтверждает, что соединение китайских и западноевропейских музыкальных мотивов является важным и перспективным направлением в современной музыке. Работы Чу Ванхуа представляют собой прекрасный пример этого объединения, демонстрируя высокую художественную ценность и потенциал для дальнейшего исследования.
Надеемся, что наше исследование будет способствовать дальнейшему развитию музыкальной науки и практики, а также станет отправной точкой для новых исследований в области объединения музыкальных мотивов. Мы верим, что продолжение диалога между китайской и западной музыкальной культурой приведет к еще более глубокому взаимопониманию и обмену, способствуя развитию музыкального искусства и расширению границ музыкального мира.
С уверенностью можно сказать, что объединение китайских и западноевропейских музыкальных традиций в фортепианных пьесах Чу Ванхуа открывает новые горизонты для музыкальных выражений и является прекрасным примером культурного обогащения и творческого сотрудничества между различными музыкальными традициями.
KyunraWang [электронный ресурс] // «Правление династии Чжоу». —статья.: 2021 г. — URL: http://www.360doc.com/content/21/1125/23/33667232_1005918364.shtml (дата обращения: 29.03.2023).
Цянь Му钱穆: «Современные китайские академические оценки • Краткое обсуждение китайской музыки现代中国学术论衡•略论中国音乐», Пекин: совместное издание «Жизнь. Чтение. Новые знания», издание№6. - 2005 г., с.78-80.
Минзи闵子: Какие большие изменения произошли в весенний и осенний периоды Воюющих государств? — [электронный ресурс]// — статья.: 2021 г. — URL: http://www.qulishi.com/article/202107/535018.html (дата обращения: 29.03.2023).
Народная музыка Китая[электронный ресурс] // — доклад: 2023 г. — URL: https://obrazovanie-gid.ru/doklady/narodnaya-muzyka-kitaya-doklad.html (дата обращения: 29.03.2023).
Чжоу Сиюаня周思源— «Комментарии Мао Цзэдуна о сущности древних и современных персонажей毛泽东评点古今人物精华 » — Шанхай: Шанхайское народное издательство, 2015. - С.45-46.56-58
Ян Тяньюй杨天宇,«Чжоу Ли • Чун Гуан • Да Си Юэ周礼•春官•大司乐»,Шанхай: Шанхайское издательство древних книг, 2014, - С. 246-248.326.
Сюй Чжэнъин徐正英 и Чан Пэйюй常佩雨Перевод и аннотация, «Обряды Чжоу周礼», Китайское книжное издательство, ISBN:9787101098075,издание 2014 года, стр. 423,478,480,
Пэн Линь彭琳,«Критика и обсуждение «Шести поколений великого танца» в «Чжоу Гуань»《周官》“六代大舞”说考辨»,в журн.: Университет Цинхуа. – Серия философия и социальные науки. – № 3.-15.01.2018. – с.38-40
Чжан Хао «История китайских образцовых опер» ,в проект выпуска журнала «Научный аспект No2-2023»» (свидетельство ПИ No ФС 77-84349, ISSN 2226-5694) Статья № 02/23-07-001.
Чжан Хао «Развитие фортепианной музыки в Китае» в проект выпуска журнала «Научный аспект No2-2023»(свидетельство ПИ No ФС 77-84349, ISSN 2226-5694). Статья № 02/23-07-002.с.22-23.
Лю Цзайшэн刘再生, «Краткий курс истории китайской музыки,том 1(中国音乐史简明教程)», Издательство Шанхайской консерватории музыки. Опубликовано в мае 2006 года. ISBN:978-7-80692-195-1. стр. 32.116.117.119.
«Музыка и танец в конфуцианских обрядах» [электронный ресурс] // «Религия Китая и Японии». — в журн.: «Журнал Смоленского Государственного университета», серия «Филологические науки». — № 4, 2021. — URL: https://studfile.net/preview/10003287/page:7/ (дата обращения: 12.03.2023).стр. 7.
«История развития китайской музыки. Музыка древнего Китая» [электронный ресурс] // — статья: URL:https://studbooks.net/667012/kulturologiya/istoriya_razvitiya_kitayskoy_muzyki_muzyka_drevnego_kitaya (дата обращения: 12.03.2023).с. 1.
Чжэн Фань郑方и Сяо Дуань肖端.Перевод и аннотация.«Введение к «Книге музыки»», Издательство «Мировое знание». опубликованный в 2015 году. ISBN: 9787501248445.Предисловиестр. 2.
Переведено и составлено Ху Пиншэном胡平生 и Чжан Мэном张萌, «Книга обрядов(Ли цз. 礼记)», Китайское книжное издательство, ISBN: 9787101128567, издание 2017 года, предисловие, стр. 3.720.722-723.723.735957.965.1161.
Andrulia《AbriefessayonhistoryofmusicinChina》[электронныйресурс] // — статья: URL: https://www.andrulian.com/a-brief-essay-on-history-of-music-in-china/ (датаобращения: 01.03.2023).
ЛиЧонгкуанг李重光, «Основытеориимузыки音乐理论基础», Народноемузыкальноеиздательство, 2007 г. изд. ISBN:97871013003466. стр.65.66.
PeterWilliamsandBarbaraOwen“Organ”: «The New Grove Dictionary of Instruments»,MacmillanLondonLimited,1988г. изд.,стр. 50.
ТанСяобо唐晓博. «ИсследованиеразвитиякультурыорганноймузыкивКитаедо 1840 года». вжурн.: Севернаямузыка .04(2022): стр.107-113.
Ian Pittaway. «The medieval portative organ: an interview with Cristina AlísRaurich».[электронныйресурс] // — статья: URL:https://earlymusicmuse.com/portative-organ/
Ван Сяосяо王笑笑. «Аналитическое исследование локализации христианской музыки в конце династии Мин и начале династии Цин» [D]. Сианьская консерватория музыки, 2018.стр.11.
Сюй Шуансян徐爽爽.«Размышленияо времени появления фортепиано в Китае: связь между древним и современным фортепиано», Художественная галерея, № 6, 2012, Журнал литературы и истории. стр.21-25.
Книга была написана Чжан Тинъюем张廷玉 и другими во времена династии Цин.«Общее исследование документов династии Цин清朝续文献通考», затем продолжена Чжи Хуаном嵇璜, Лю Юном刘墉 и другими, пересмотрена Чжи Юнем纪昀 и другими, и была завершена в 1784 году. Написанная Чжан Тинъюем и другими во времена династии Цин, а затем продолженная Чжи Хуаном и Лю Юном, пересмотренная Чжи Юнем и другими, книга была завершена в сорок девятом году эпохи Цяньлун (1784). Книга разделена на 30 категорий, в общей сложности 254 тома.URL: https://www.macaudata.mo/macaubook/book256/html/007901. (дата обращения: 12.03.2023).том 120.
Линь Цзиньшуй. 林金水. «Маттео Риччи и Китай利玛窦与中国», 1996.стр.42-43. URL.https://www.google.ru/books/edition/(дата обращения: 01.03.2023).
Дай Байшэн戴白生. «Китайский стиль - китайской фортепианной музыки中国钢琴音乐的中国风格». «Хуан Чжун黄钟» (журнал Уханьской консерватории музыки). 2013. № 2 стр. 3-13, 26.
Гун Хунъюй宫宏宇, «Джулия Браун Мейтер —— Посвящение в музыканты и гимн», — в журн.: Китайская музыка (ежеквартально) 2008, № 4, CHINESE MUSIC.стр. 23.
Сунь Цзиньнань孙继南, «Хронология истории современного китайского музыкального образования中国近现代音乐教育史纪年» (обновленная) (1840–2000), Шаньдунское издательство образования, издание 2004 года, стр. 7.
БяньМэн卞萌: Формированиеиразвитиекитайскойфортепианнойкультуры中国钢琴文化之形成与发展, переводБяньШани卞善艺, Хуа Юэ Издательство, издание 1996года, стр. 9.
Musical Instruments Learning Network. «Famous Composers:ZhaoYuanren's Personal Information and Photographs». 2018-11-28 | [электронныйресурс] // — статья: URL: https://m.yueqixuexi.com/musician/20181128208843.html . стр. 2
Гуань Хун关鸿 и Вэй Пин魏平, ред. «Из дома в Америку: Ранние воспоминания Чжао Юаньрена从家乡到美国:赵元任的早期回忆», Сюэ Линь Пресс, 1997, с. 116.
Чжао Цзюнь赵军. «Культурная интерпретация и создание учебной программы обучения фортепианной музыке в китайском обществе中国社会的文化诠释与钢琴音乐课程的创建». Хунаньский нормальный университет. 2013.стр.12
Под редакцией Ли Минцяна李名强и Ян Юньлиня杨韵琳.«Сто лет классических сольных произведений для фортепиано в Китае中国钢琴独奏作品百年经典 - Том I»,Предисловие.стр.2
Чу Ванхуа -Piano Arts, «Путь к композиторской деятельности我怎样走上作曲之路». Мельбурне, Австралия, 28 января 1999 года, опубликовано в журнале Piano Arts № 5, 1999 год. стр.4
Лю Су Линг柳苏凌, Серия «Детские воспоминания современных музыкантов» № 7 — Чу Ванхуа, интервью «Родители — первые дизайнеры будущего своих детей现当代音乐家们的童年回忆系列之七——储望华访谈 «父母是孩子未来的第一设计人»,журнал «Музыкальные инструменты», 2021 г. Выпуск 04, 2021. стр.2
Антология/Чу Ванхуа,«Антология музыкального искусства Чу Ванхуа储望华音乐艺术文集», апрель 2013, Аньхойское издательство литературы и искусства, стр. 17.21-28.110.120.
Лян Маочунь Том 1梁茂春. «Сердце Китая — исторические достижения композитора и пианиста Чу Ванхуа (Том 1)琴韵悠悠华夏心—作曲家、钢琴家储望华钢琴创作的历史成就(上)», Журнал «Искусство фортепиано», вкладчик.стр.25-30.
Сон Вангрюй宋璎芮, «Музыка — это дорога в никуда, интервью с Чу Ванхуа音乐是条“不归路”——访著名音乐家储望华», Журнал. Маленький музыкант, выпуск 01, 2016. стр.16-20.
Чу Ванхуа储望华. «Фортепианные композиции Чу Ванхуа в первой половине 1960-х годов 20世纪六十年代上半叶储望华的钢琴创作», Написано 20 ноября 2009 года, народная музыка, № 02, 2011. стр.32-37.
Лю Сяолун刘小龙, «Сорок лет «Желтой реки», искусство фортепиано на всю жизнь — интервью с господином Инь Чэнцзуном黄河四十载,琴艺寄终生—殷承宗先生访谈录», — в журн.: «Искусство фортепиано», № 8, 2010. стр.6-11.
Го Ифэй郭以飞. «Музыкальный анализ и исполнение фортепианных адаптаций Чу Ванхуа (1998–2003)储望华钢琴改编作品的音乐分析和演奏(1998-2003)», ноябрь 2019. стр. 6
Лян Маочунь Том 2梁茂春. «Сердце Китая — исторические достижения композитора и пианиста Чу Ванхуа (Том 2)琴韵悠悠华夏心—作曲家、钢琴家储望华钢琴创作的历史成就(下)», Журнал «Искусство фортепиано», вкладчик. стр. 4-9.
Хуан Даган黄大岗. Ян Мэнлю.杨萌浏. «Отражение луны в озере - интервью с Цао Аньхэ «二泉映月»-曹安和访谈录» [J]. «Музыкальные исследования», 1998(1):9-13.
Лю Кунь刘坤.«Слияние народной и современной музыки - на примере произведения эрху Отражение луны в озере.民族音乐与现代音乐的融合——以二胡曲二泉映月为例», — в журн.: Дом драмы, том 16, № 424, 2022.
Лю Шичжэ刘诗哲, «Характеристика китайских фортепианных адаптаций господина Чу Ванхуа浅谈储望华先生的中国钢琴改编作品之特色», опубликовано 2020-02-29, — в журн.: Оценка искусства, 2020-04.
Чжао Сяошэн赵晓生, «В храм музыки通向音乐圣殿», Шанхай: Шанхайское музыкальное издательство, 2006, стр. 163.
Хуан Цинцзя黄庆佳, «Одна рама в Хунани, одна сторона воды — О музыкальной композиции и региональных особенностях фортепианной пьесы Баркароле湖湘一格,在水一方——论钢琴曲〈春江舟影〉的音乐创作与地域性特点», — в журн.: Художественное обозрение, № 16, 2018 г.
Тан Гуйчжаном唐圭璋,Триста песенных текстов, аннотированных宋词三百首笺注, опубликованных издательством «Народная литература», август 2005 г., стр. 203.
Янсен Г. Перевод с немецкого Чэнь Дэнъи陈登义.Шуман о музыке и музыкантах [М].Пекинское народное музыкальное издательство, издание 1978 года,.URL:https://book.douban.com/subject/2158245/.стр. 148
Редакционная коллегия Морской словарь. «Морской словарь辞海». [М]. Шанхай: Шанхайское словарное издательство, издание 1985 года, стр. 1818.
Фань Вэньдо范文多, «Анализ и гармонические характеристики фантазии Чу Ванхуа «Цветок жасмина» 《浅谈储望华-茉莉花幻想曲曲式分析及和声特色», — в журн.: Песня Желтой реки, №13, 2021.