Введение 1
Глава 1. Анализ логистической системы интернет-магазина «Бестселлер». 4
1.1. Характеристика цепочки поставок компании «Бестселлер» 4
1.2. Анализ конкурентов на рынке книжной торговли Республики Казахстан. 4
1.3. Анализ слабых сторон в цепочке поставок интернет-магазина «Бестселлер». 9
1.4. Выбор приоритетных проблемы в цепочке поставок книжного интернет-магазина «Бестселлер». 11
Глава 2. Анализ вариантов улучшения логистической системы и доставки в компаниях малого и среднего бизнеса в сфере ритейла. 14
2.1 Работа с поставщиками. 14
2.2. Проблема «Последней мили» 17
2.3. Альтернативы доставке до двери 18
2.4. Аутсорсинг. 21
Глава 3. Предложения по улучшению логистической системы и цепочки поставок компании «Бестселлер». 25
3.1. Анализ себестоимости и оптимизация текущих маршрутов доставки малых и средних заказов. 25
3.2 Анализ перевозчиков от поставщиков до центрального склада. 27
3.3 Организация прямых поставок крупных заказов от поставщика «My-shop.ru» к покупателю. 31
3.4. Использование услуг фулфилмента на последнем этапе доставки малых и средних заказов. Решение проблемы последней мили. 39
Глава 4. Сравнительный анализ текущих и новых, разработанных, логистических стратегий. 51
4. 1. Расчет маржинальной прибыли и стоимости доставки до клиентов при оптимизации текущих маршрутов для малых и средних заказов. 51
4. 2. Расчет маржинальной прибыли и стоимости доставки до клиентов при изменений маршрутов и использовании услуг фулфилмента для малых и средних заказов. 56
4. 2. Расчет маржинальной прибыли при прямых поставках крупных грузов из г Москва. 60
Заключение 63
Список использованной литературы 66
Приложения должны быть в работе, но в настоящий момент отсутствуют.
На территории России и стран СНГ существует множество ритейл-компаний малого и среднего бизнеса, конкуренция между которым с каждым годом усиливается. Рост сферы ритейла связан с увеличением количества активных пользователей сети интернет и ростом доверия клиентов к покупкам онлайн. Это привело к массовому переходу ритейл-компаний в интернет и появлению компаний, занимающихся исключительно интернет-продажами. Рост спроса на разработку торговых интернет-платформ привел к значительному снижению инвестиций для открытия собственного интернет-магазина и убрал значительную часть входных барьеров на данном рынке. В быстроизменяющейся сфере ритейла, компании, инвестирующие в открытие торговых точек и наращивание запасов продукции, значительно уступали интернет-магазинам по удобству и стоимости доставки. Интернет-магазины, могли позволить себе делать большую наценку на товар или продавать его по более низкой цене, им не требовалось содержать огромные торговые площади, и доставлять товар до покупателя дешевле, благодаря налаженной цепочке поставок. Компании, занимавшиеся исключительно оффлайн продажами, были вынуждены активно развивать и «онлайн» направление. Интернет позволял малым и средним компаниям конкурировать с крупными торговыми сетями, которые были не так гибки и быстры в принятии решений по массовому переходу в «онлайн». Однако, в последние годы, помимо выхода крупных розничных сетей в онлайн, стали «рождаться» фирмы, целью которых изначально была исключительно торговля через интернет и ценовой демпинг конкурентов, такие как Ozon и Беру, политика которых основана не только на ценовом демпинге товаров, но и ценовом демпинге доставки и прочих условий, за которые раньше клиенты были готовы платить весомую долю от цены продукта. Капитал данных компаний, позволяет им инвестировать в развитие инфраструктуры для интернет-торговли. Например, «Ozon» активно развивает собственную курьерскую службу и сеть постаматов, которые можно найти в радиусе 500м в каждом городе миллионнике. Малые и средние компании, которые полностью переориентировали свой бизнес на интернет-торговлю и сократили количество торговых точек, оказались в ситуации, когда условия, предлагаемые крупными сетями клиентам, такие как сроки и стоимость доставки, были недостижимы при текущих объемах продаж. Что примечательно, конкуренция в интернете протекает в наиболее острой форме, чем среди обычных точек продаж, так как покупатель может сравнить цены и условия доставки менее чем за 5 минут, используя сайты по типу «Яндекс-Маркета». Вследствие этого, малые и средние компании начали терять клиентов и вынуждены адаптировать свою логистическую систему для удержания клиентов и конкурентных позиций на рынке.
Анализируемая в данной работе компания, «Бестселлер», относится к данной группе компаний, которые после открытия интернет-магазина, в 2013 году, в последствии, стали получать 90% заказов через интернет и полностью сфокусировались на продажах онлайн. «Бестселлер» ведет свою деятельность на территории Республики Казахстан, где российский сценарии «захвата» большей части сферы ритейла крупными компаниями только набирает обороты. В этой связи, опираясь на опыт российских коллег, «Бестселлеру» необходимо модернизировать свою логистическую систему и цепочку поставок не только для улучшения конкурентных позиций в настоящий момент, но и для обеспечения возможности улучшать основные параметры доставки, такие как стоимость, себестоимость, сроки, разнообразие способов и условий доставки в будущем. Например, имея достаточно низкую себестоимость доставки, компания обладает наибольшей степенью свободы в регулировании стоимости доставки для клиентов, при снижении последней конкурентами.
В данной работе объектом исследования является логистическая система компании «Бестселлер». Основной проблемой для компании является усиление конкуренции в сфере ритейла на территории Республики Казахстан, открытие конкурентами собственных курьерских служб и расширение базы точек самовывоза. Компания не имеет собственной доставки и доставляет товары посредством аутсорсинга частным курьерским компаниям и республиканским почтовым службам. В анализ включена курьерская доставка и доставка посредством постаматов. В работе не рассматривается доставка посредством республиканской почтовой службы «KazPost» так-как данный способ доставки не имеет альтернатив, компания «KazPost» является государственным монополистом на данном рынке и условия сотрудничества с ней не могут быть пересмотрены. Однако, на территории Казахстана наблюдается активный рост частных логистических компаний, активно расширяющих базу и виды услуг, предлагаемых местным ритейл компаниям. Проанализировав основных конкурентов путем сравнительного анализа и выделив основные недостатки в текущей логистической системе путем опроса менеджеров компании, на основе способов решения подобных проблем в логистической деятельности компаний в актуальной отечественной и зарубежной литературе, для рассматриваемой компании были разработаны рекомендации по улучшению основных параметров доставки с целью повышения и дальнейшего укрепления конкурентных позиций в сфере книжной розничной торговли на рынке Республики Казахстан. В работе показано, как посредством оптимизации маршрутов поставок и использования новой логистической услуги - фулфилмента, компания может существенно улучшить логистическую систему и цепь поставок по основным показателям.
Целью работы является разработка способов поддержания конкурентоспособности логистической системы компании «Бестселлер» по показателям себестоимости, сроков, разнообразия способов и условий доставки товара на основе комплексного анализа цепочки поставок компании.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
• Подготовить обзор публикаций по теме работы.
• Провести сравнительный анализ конкурентов по параметрам стоимости, сроков, разнообразия способов доставки и условий возврата товара.
• Провести комплексный анализ цепочки поставок компании «Бестселлер» по параметрам себестоимости, сроков, разнообразия способов и условий доставки товара до клиента.
• Проанализировать способы повышения эффективности цепочки поставок компаний, в сфере ритейла, по параметрам себестоимости, сроков, разнообразия способов и условий доставки товара до клиента в актуальной зарубежной и отечественной литературе.
• Разработать способы модернизации логистической системы компании «Бестселлер», реализация которых приведет к повышению эффективности и улучшению цепочки поставок компании по основным параметрам.
• Оценить предполагаемый эффект от реализации разработанных способов модернизации логистической системы компании на конкурентные позиции и маржинальную прибыль «Бестселлера».
Для достижения цели ВКР – разработки рекомендаций по улучшению основных параметров доставки с целью повышения и дальнейшего укрепления конкурентных позиций в сфере книжной розничной торговли на рынке Республики Казахстан –был проведен комплексный анализ текущей логистической системы компании «Бестселлер», на основе которого были выданы рекомендации по оптимизации текущих маршрутов, изменению партнеров перевозчиков и переходу на новые маршруты доставки, используя услуги фулфилмента.
Прежде всего были разработаны рекомендации по оптимизации текущих маршрутов поставок компании. На маршрутах поставок товаров от поставщиков в Новосибирске было предложено заменить перевозчика – «РесурсыАлтая», на компанию «ПЭК». Благодаря чему удастся добиться сокращения сроков доставки на участке Новосибирск-Усть-Каменогорск, где находится центральный склад, на 40-80%.
Основой новых логистический решений для компании «Бестселлер» стал аутсорсинг большинства логистических операций, а именно использование услуг фулфилмента. Фулфилмент, позволяет сэкономить за счет консолидированной пересылки груза крупной партией от склада магазина до города получателя, где данная партия разбивается на отдельные заказы и доставляется непосредственно до конечного покупателя.
Проанализировав пути доставки крупных заказов, свыше 20кг, до клиентов в Алматы и Нур-Султане, было выявлено, что, на данный момент, при доставке таковых грузов от поставщиков из Москвы совершается «крюк» через центральный склад в г. Усть-Каменогорск, где заказ не проходит существенной обработки, заказ лишь упаковывается в фирменную упаковку, куда прикладывают чек и фактуру и груз пересылается в город клиента – Нур-Султан или Алматы. Для компании «Бестселлер» было разработано решение доставлять крупные заказы из Москвы напрямую в города назначения клиентов, где все те же операции с заказом – упаковку и вложение счета и фактуры, обеспечит фулфилмент компания «PonyExpress», после чего доставит заказ до двери клиента. Таким образом, используя услуги фулфилмента, «Бестселлер» сможет избежать ненужного «крюка» при доставке крупных заказов из Москвы. Маршруты доставки от поставщиков из Новосибирска рекомендовано не менять, так как стоимость услуг фулфилмента не компенсируется сокращением стоимости прямой доставки от Новосибирска до терминалов в Алматы и Нур-Султане относительно доставки товара с «крюком» через центральный склад в Усть-Каменогорске, где происходит обработка груза силами компании Бестселлер. Ожидаемое сокращение стоимости и сроков доставки, при прямых поставках крупных заказов из Москвы в Алмату составляет 8,8% и 10%-18% соответственно. При прямых поставках из Москвы в Нур-Султан, ожидаемое сокращение стоимости и сроков составляет 17,7% и 20%-37,5%.Ожидаемое уменьшение затрат составляет 12,4%, что приведет к увеличению маржинальной прибыли на 19,3%.
Далее, были выданы рекомендации по изменению маршрутов доставки малых, до 3 кг, и средних заказов от поставщиков в Москве и Новосибирске до клиентов в Нур-Султане и Алматы. Компании рекомендовано сменить текущие маршруты с обработкой, упаковкой заказов на центральном складе в Усть-Каменогорске, и отправкой груза отдельными малыми и средними посылками в Нур-Султан и Алматы, а именно: Москва-Усть-Каменогорск-Алматы, Москва-Усть-Каменогорск-Нур-Султан, Новосибирск-Усть-Каменогорск-Алматы, Новосибирск-Усть-Каменогорск-Нур-Султан на следующие маршруты: Москва-Алматы, Москва-Нур-Султан, Новосибирск-Нур-Султан, Новосибирск-Усть-Каменогорск-Алматы. Доставляя груз, консолидированными партиями по 20 кг., от поставщиков в Москве и Новосибирске напрямую в Алматы и Нур-Султан, где будет произведена обработка и упаковка малых и средних заказов и их последующая доставка до двери клиента, посредством фулфилмент-услуг компании «PonyExpress». Это приведет к сокращению себестоимости доставки от 5,6% до 48,5% и сокращению сроков доставки от 14% до 23,6%. Используя новые маршруты, компания «Бестселлер», сможет увеличить маржинальную прибыль на 44,38%, с 577515 руб. до 833831 руб. в месяц, при текущих объемах продаж в 1570 заказов в месяц.
Цель снижения себестоимости доставки малых и средних заказов – это возможность снижения стоимости доставки, которую платит клиент, с минимальными потерями в маржинальной прибыли. Была проведена оценка возможности снижения стоимости доставки, которую платит клиент, на новых предлагаемых маршрутах, в сравнении с текущими оптимизированными маршрутами, с 150 руб. до 85 руб., уровня лидера рынка. Используя новые, предложенные маршруты для малых и средних заказов, компания сможет существенно сократить уровень увеличения количества малых и средних заказов, необходимый для восстановления прибыли на уровень до сокращения цены доставки для клиента, с 21,53% до 14,01%. Таким образом, с новыми маршрутами и фулфилментом, компания, занимая лидерство по показателю стоимости доставки среди конкурентов, сможет значительно быстрее достигнуть уровня маржинальной прибыли в 833 тыс. руб., в отличии от текущих маршрутов, где ей для снижения стоимости доставки для клиентов до уровня 85 руб., понадобиться значительно больше времени чтобы достигнуть уровня маржинальной прибыли до снижения стоимости доставки– 577 тыс. руб., который на 44.38% меньше, чем на новых маршрутах, где опять же, маржинальная прибыль вернется на прежний уровень за меньший срок.
Используя рекомендованную логистическую стратегию, маршруты и фулфилмент, компания «Бестселлер» сможет не только сократить себестоимость и сроки доставки до клиентов, но и занять одни из лидирующих по данным показателям доставки позиции на рынке книжной интернет-торговли Казахстана и удерживать их!
Артеева, В. С. Факторы успеха интернет-магазинов / С. В. Артеева // Интернет-маркетинг. ― 2016. ― Т. 3, № 1. ― С. 332–337.
Виноградов, А. Б. Кольчугин, Д. М. Логистическая поддержка развития операторов розничной интернет-торговли (часть 1)/ Б. А. Виноградов, М. Д. Кольчугин // Логистика сегодня. ― 2013. ― Т. 12, № 1. ― С. 286–300.
Елшина, А. А. Организация доставки товара покупателю интернет-магазина / А. А. Елшина, В. А. Березина // Интернет-маркетинг. ― 2015. ― Т. 10, № 1. ― С. 120-126.
Кайгородова, Д. А. Прозрачно для клиента – эффективно для всех: опыт создания единой информационной среды взаимодействия IT-систем 3PLоператора, клиента и служб доставки/ А. Д. Кайгородова // Логистика сегодня. ― 2016. ― Т. 10, № 1. ― С. 210–217.
Киселев, В. Д. Несколько технологических трендов в складском хозяйстве / Д. В. Киселев // Логистика сегодня. ― 2017. ― Т. 5, № 1. ― С. 162–166.
Левкин, Г. Г. «Последняя миля» как точка оптимизации при мультимодальных перевозках/ Г. Г. Левкин, Ж. Р. Скаков // Логистика сегодня. ― 2020. ― Т. 5, № 1. ― С. 20–27.
Михайлюк, М. В. Фулфилмент как релевантное звено многоканальной цепи поставок потребительского рынка / В. М. Михайлюк // ModernEconomySuccess. ― 2017. ― № 6. ― С. 208–235.
Назарова, А. В. Анализ причин отказа от покупки в электронной коммерции как способ повышения конкурентоспособности интернет-магазина / В. А. Назарова // Интернет-маркетинг. ― 2017. ― Т. 10, № 1. ― С. 224-232.
Осипов, А. В. Омниканальность в ретейле: почему стирается грань между онлайном и офлайном / В. А. Осипов // Интернет-маркетинг. ― 2019. ― Т. 10, № 1. ― С. 28-34.
Плешенко, В. И. Закупки в условиях перехода к индустрии 4.0: особенности и перспективы / И. В. Плещенко // Логистика сегодня. ― 2018. ― Т. 8, № 1. ― С. 66-78.
Плешенко, В. И. Межфирменная координация в области снабжения: актуальные вопросы консолидации закупочной деятельности производственных предприятий / И. В. Плещенко // Промышленный и B2B маркетинг. ― 2014. ― Т. 9, № 1. ― С. 318–323.
Попов, Д. В. Фулфилмент – уникальное решение для интернет-торговли или направление в логистике? / В. Д. Попов // Логистика сегодня. ― 2014. ― Т. 10, № 1. ― С. 378–383.
Холмомский, С. Г. Развитие российского рынка фулфилмент услуг как следствие роста интернет-торговли / Г. С. Холмовский // BaikalResearchJournal.― 2020. ― Т. 11, № 1. ― С. 70–80.
Шумаев, В. А. Рынок логистических услуг: особенности и проблемы / А. В. Шумаев // Логистика сегодня. ― 2017. ― Т. 10, № 1. ― С. 70–77.
Morganti, E. R&D The impact of e-commerce on final deliveries: alternative parcel delivery services in France and Germany / E. Morganti // Transportation Research Procedia. ― 2014. ― Vol. 21, N. 2. ― P. 178-190.