Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы перевода имен собственных на итальянский, русский и французский языки (на материале романов фэнтези Дж. Роулинг о Гарри Поттере)

Работа №133473

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧСКИЕ ОСНОВЫ ОНОМАСТИКИ И СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ОНИМОВ НА ЯЗЫК ПЕРЕВОДА. 5
1. Ономастика как наука, изучающая имена собственные 5
2. Жанровое устройство «фэнтези». Особенности стиля Джоан Роулинг на примере книжной вселенной о Гарри Поттере. 9
3. Функционирование поэтонимов в текстах жанра «фэнтези». 13
4. Приемы и особенности перевода имен собственных в художественном тексте. 16
Глава II. АНАЛИЗ ПЕРЕВОДА ИМЕН СОБСТВЕННЫХ НА РУССКИЙ, ИТАЛЬЯНСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫКИ. 24
1. Анализ перевода имен собственных на русский язык. 24
2. Анализ перевода имен собственных на итальянский язык. 33
3. Анализ перевода имен собственных на французский язык 45
Заключение 51
Список литературы 54


Темой исследовательской работы в области переводоведения является рассмотрение и анализ имеющихся на сегодняшний день проблем, которые возникают у переводчика в связи с корректной интерпретацией имен собственных в контексте художественной литературы с одного языка на другой, а именно с английского на итальянский, русский и французский языки.
Сами по себе имена собственные играют немаловажную роль в произведениях художественной литературы, так как нередко являются частью как характеристики отдельных героев книги, так и специфики всего произведения. Именно поэтому, при переводе имен собственных очень важно правильно передать их истинное значение, чтобы не исказить смысл переводимого произведения и избежать потенциальных неточностей. Некорректная передача имени собственного может затруднить идентификацию его носителя и преподнести читателю ложную ассоциацию, которая автоматически разрушит общую атмосферу произведения, созданную автором.
Ошибочным считается мнение, что перевод имен собственных сводится лишь к механическому выбору графем и фонем в переводящем языке. Для того, чтобы правильно их перевести на какой-либо язык, необходимо знать определенные правила и приемы, а также важно четко понимать, как стоит поступить в том случае, когда необходимого правила в принимающем языке не оказывается. Для этого необходимо иметь четкое представление об именах собственных, о природе их происхождения, а также знать все тонкости их перевода на другой язык.
Настоящее исследование является актуальным, так как на данный момент проблема перевода имен собственных в контексте произведений жанра фэнтези является малоизученной, так как жанровое устройство фэнтези не ограничено строгими рамками, в следствие чего перед переводчиками нередко встает задача интерпретировать большое количество авторских неологизмов, которые обладают особой этимологией и культурологической спецификой.
Целью данной работы является компаративный анализ переводов имен собственных на примере серии фэнтезийных романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере, а также выявление и описание наиболее частотных способов их передачи с английского на итальянский, русский и французский языки.
Для достижения данной цели поставлены следующий задачи:
• Определить функцию имени собственного в тексте художественного произведения и дать ему четкую характеристику;
• Выявить основные трудности, связанные с межъязыковым функционированием имен собственных;
• Выделить основные принципы и приемы перевода имен собственных;
• Систематизировать применение конкретных приемов и принципов передачи англоязычных имен собственных в переводах серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере на итальянский, русский и французский языки.
В процессе написания данной выпускной квалификационной работы были использован сравнительно-сопоставительный метод, а также сплошная выборка в качестве метода выбора языкового материала.
Языковым материалом для данной исследовательской работы послужили тексты фэнтезийных романов о Гарри Поттере в оригинальной версии, а также тексты его переводов на итальянский, русский и французский языки.
Методологическую основу исследования составили научно-теоретические разработки в области языка таких зарубежных и отечественных ученых лингвистов, как А. В. Суперанская, Г. Ю. Сызранова, В. Д. Бондалетов, Н. В. Подольская, А. А. Живоглядов, Ю. А. Карпенко и других.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенной исследовательской работы был отобран и проанализирован языковой материал для выявления особых проблем и их решений при переводе ономастических реалий в художественных произведениях жанра фэнтези на русский, итальянский и французский языки. Исследование проводилась на материале фэнтезийной детской литературы, а именно на материале серии книг Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Анализируемое произведение обладает достаточно обширным материалом для проведения исследования, поскольку при создании имен собственных Джоан Роулинг использовала различные способы словообразования для создания неологизмов, а также обращалась к мифологии, древним языкам, этимологии слов с целью создать уникальный колорит волшебной вселенной, которая, как мы выяснили в первой главе, согласно одной из теорий обладает структурой христологического мифа.
Для исследования более всего были интересны переводы на русский, итальянский и французский языки. Анализ этих переводов необходим для того, чтобы сравнить, как переводчикам трех стран – России, Италии и Франции, удалось интерпретировать определенные имена собственные, какими методами они руководствовались и на что ссылались. Важно было при этом учитывать специфику и особенности авторского стиля Джоан Роулинг, сохранить национальный и культурологический колорит произведения, корректно интерпретировать «говорящие» имена для того, чтобы не нарушить ассоциаций, созданных автором произведения на оригинальном английском языке.
Согласно данным, полученным в ходе исследования, в каждом языке в качестве наиболее частых приемов перевода использовалось калькирование и транслитерация. Несмотря на особую частотность употребления данных способов перевода, иногда они использовались не к месту, и оним терял свое первоначальное значение и, следовательно, нарушалась необходимая ассоциация, созданная автором оригинала. Можно сделать вывод, что не всегда такие простые и наиболее распространенные в применении методы могут корректно отобразить смысл переводимого онима.
Для того, чтобы не нарушить национальный колорит произведения, некоторые антропонимы полностью переводились на принимающий язык, но графически были интерпретированы в соответствии с нормами английского языка. Это можно заметить именно в итальянском и во французском переводах. При переводе Марии Спивак на русский язык наоборот были заметны попытки русифицировать некоторые онимы.
В переводе на русский язык Марии Спивак ономастические реалии были наоборот русифицированы, то есть адаптированы под русского читателя, но при этом они в большинстве случаев сохранили свою семантическую наполненность.
Большое количество семантических неологизмов используется в русском переводе с целью наибольшего соответствия имен и фамилий по-детски сказочной атмосфере. Однако, это касается только первых книг. В следующих томах, когда герои становятся взрослее, приключения опаснее, а проблемы серьезнее подобные трактовки, как, например, имя профессора Злотуес Злей выглядит не соответствующе общей нагнетающей атмосфере следующих книг.
Нередко переводчики использовали смешанные способы перевода, среди которых комбинировались калькирование и контекстуальный перевод, калькирование и транскрипция.
Среди прочих также встречаются такие методы перевода, как уподобляющий метод (особенно при подборе эквивалентов для уже существующих имен) и транскрипция.
Таким образом, в ходе проведенного исследования мы выявили наиболее частые в употреблении методы перевода имен собственных. Также мы выяснили, что большую трудность при переводе имен собственных составляет корректная передача культурологических и национальных особенностей языка. В некоторых случаях удавалось адаптировать перевод под графические нормы оригинала, а где-то эта возможность терялась и создавались семантические неологизмы, которые никак не были связаны со смыслом определенного онима.



1. Бондалетов В. Д. Русская ономастика: Учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.» – М.: Просвещение, 1983. 224 с.
2. Быков Д.Л. Плутовской роман нашего времени // Профиль, 2017, № 24. 57 с.
3. Ермолович Д. И. Имена собственные на стыке языков и культур. – М.: Р.Валент, 2001.200 с.
4. Живоглядов, А. А. Имена собственные в художественном тексте /А. А. Живоглядов – Красноярск, 1987. – С. 111-116
5. Казакова Т. А. Практические основы перевода. – СПБ.: Союз, 2008. 320 с.
6. Карпенко Ю. А. Специфика имени собственного в художественной литературе // Onomastica. – 1985. – Т. 31. С. 6-22
7. Латышев Л. К., Семенов А. Л. Перевод: теория, практика и методика преподавания: Уч. пос. М.: Изд. Центр «Академия», 2003. 192 с.
8. Милль Дж. Ст. Система логики силлогистической и индуктивной: Изложение принципов доказательства в связи с методами научного исследования./Пер. с англ. 5-е изд., испр. и доп. М.: Логика, 2011.832 с.
9. Михайлов В.Н. О специфике литературной ономастики // Вопросы стилистики. Стилистика художественной речи: межвуз. науч. сб. –Саратов, 1988. – Вып. 22. – С. 3-19.
10. Подольская, Н.В. Словарь русской ономастической терминологии/ Н.В. Подольская; отв. ред. А.В. Суперанская. – 2-е изд. – М.: Наука, 1988. – 192 с.
11. Суперанская, А.В. Общая теория имени собственного / А.В. Суперанская. - Изд.2-е, испр. – Москва: URSS, 2007. 366 с.
12. Суперанская А. В., Сталтмане В. Э., Подольская Н. В., Султанов А. Х. Теория и методика ономастических исследований / Отв. ред. А. П. Непокупный, Изд. 2-е. – М.: Издательство ЛКИ, 2007. – 256 с.
13. Суперанская, А. В. Языковые и внеязыковые ассоциации имен собственных/ А. В. Суперанская // Антропонимика: Сб, науч. тр. – М., 1970. С. 7-17.
14. Сызранова, Г.Ю. Ономастика: учеб. пособие / Г.Ю. Сызранова. – Тольятти: Изд-во ТГУ, 2013.248 с.
15. Уракова Ф. К., Ирээдуй А. А. - Имя собственное как языковая категория // Концепт. – 2014. – Спецвыпуск №16. 6 с.
16. Федоров А. В.Основы общей теории перевода (лингвистические проблемы): Для институтов и факультетов иностр. языков. Учеб. пособие. 5-е изд. -СПб: Филологический факультет СПбГУ; - М.: ООО «Издательский Дом «ФИЛОЛОГИЯ ТРИ», 2002. 159 с.
17. Чесноков П. В. Слово и соответствующая ему единица мышления / М-во просвещения РСФСР. Таганрогский ин-т. – Москва: Просвещение, 1967. 192 с.
18. Katerinov Ilaria, 2007, Lucchetti babbani e medaglioni magici. Harry Potter in italiano: le sfide di una traduzione, Camelozampa, 2012.
19. Lewis C. S. Yours, Jack. The inspirational letters of C. S. Lewis / Ed. by Paul F. Ford. London, 2008. P. 12.
20. Mauger Laurence. Le(s) sens des noms propres dans les romans potteriens de J. K. Rowling. Actes du Colloque d’onomastique d’Aix-en-Provence (juin 2010) Paris : Société française d'onomastique, 2013. p. 349.
21. Simonson, M. The Chronicles of Narnia and The Lord of the Rings: similarities and differences between two children of the Great War / M. Simonson, R. M. Gilete // In: Universidad del Pais Press, 2008, Vol. 2.



Интернет-ресурсы
1. https://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/FENTEZI.html
2. https://www.treccani.it/vocabolario/
3. https://dictionary.cambridge.org/ru/
4. https://bigenc.ru/religious_studies/text/2707847
5. https://www.wizardingworld.com/features/etymology-of-defence-against-the-dark-arts-professor-names

Источники языкового материала
1. J. K. Rowling, Harry Potter and the Philosopher’s stone, Bloomsbury, 2014. – 331 p.
2. J. K. Rowling, Harry Potter and the Chamber of Secrets, Bloomsbury, 2014. – 384 p.
3. J. K. Rowling, Harry Potter and the Prisoner of Azkaban, Bloomsbury, 2014. – 478 p.
4. J. K. Rowling, Harry Potter and the Goblet of Fire, Bloomsbury, 2014. – 640 p.
5. J. K. Rowling, Harry Potter and the Order of the Phoenix, Bloomsbury, 2014.– 816 p.
6. J. K. Rowling, Harry Potter and the Half-Blood Prince,Bloomsbury, 2014. – 560 p.
7. J. K. Rowling, Harry Potter and the Deathly Hallows,Bloomsbury, 2014. – 640 p.
8. Роулинг Дж. К., Гарри Поттер и философский камень: Роман / Пер. с англ. М. Спивак. – М.: Махаон, Азбука-Аттикус, 2019. – 432 с.
9. Роулинг Дж. К., Гарри Поттер и Тайная комната: Роман / Пер. с англ. М. Спивак. – М.: Махаон, Азбука-Аттикус, 2019. – 480 c.
10. Роулинг Дж. К., Гарри Поттер и узник Азкабана: Роман / Пер. с англ. М. Спивак. – М.: Махаон, Азбука-Аттикус, 2019. – 528 с.
11. Роулинг Дж. К., Гарри Поттер и Кубок Огня: Роман / Пер. с англ. М. Спивак. – М.: Махаон, Азбука-Аттикус, 2019. – 704 с.
12. Роулинг Дж. К., Гарри Поттер и Орден Феникса: Роман / Пер. с англ. М. Спивак. – М.: Махаон, Азбука-Аттикус, 2019. – 896 с.
13. Роулинг Дж. К., Гарри Поттер и Принц-полукровка: Роман / Пер. с англ. М. Спивак. – М.: Махаон, Азбука-Аттикус, 2019.– 672 с.
14. Роулинг Дж. К., Гарри Поттер и Дары Смерти: Роман / Пер. с англ. М. Спивак. – М.: Махаон, Азбука-Аттикус, 2019. – 704 с.
15. J. K. Rowling, Harry Potter à L'école Des Sorciers. Traducteur: Jean-François Ménard;Gallimard, 2017.320 p.
16. J. K. Rowling, Harry Potter et la Chambre des Secrets. Traducteur: Jean-François Ménard;Gallimard, 2017. 468 p.
17. J. K. Rowling, Harry Potter et Le Prisonnier D'azkaban. Traducteur: Jean-François Ménard;Gallimard, 2017. 448 p.
18. J. K. Rowling, Harry Potter et La Coupe De Feu. Traducteur: Jean-François Ménard;Gallimard, 2017. 784 p.
19. J. K. Rowling, Harry Potter et L'ordre Du Phénix. Traducteur: Jean-François Ménard;Gallimard, 2017. 1040 p.
20. J. K. Rowling, Harry Potter et Le Prince De Sang-mêlé. Traducteur: Jean-François Ménard;Gallimard, 2017. 752 p.
21. J. K. Rowling, Harry Potter et Les Reliques De La Mort. Traducteur: Jean-François Ménard;Gallimard, 2017.896 p.
22. J. K. Rowling, Harry Potter e la pietra filosofale.Traduttore: Marina Astrologo;Salani, 2020. 310 p.
23. J. K. Rowling, Harry Potter e la camera dei segreti. Traduttore: Marina Astrologo; Salani, 2020.224 p.
24. J. K. Rowling, Harry Potter e il prigioniero di Azkaban. Traduttore: Beatrice Masini; Salani, 2020. 406 p.
25. J. K. Rowling, Harry Potter e il calice di fuoco. Traduttore: Beatrice Masini; Salani, 2020. 668 p.
26. J. K. Rowling, Harry Potter e l'Ordine della Fenice. Traduttori: Beatrice Masini, Valentina Daniele e Angela Ragusa; Salani, 2020. 874 p.
27. J. K. Rowling, Harry Pottere il Principe Mezzosangue; Traduttore: Beatrice Masini; Salani, 2020.588 p.
28. J. K. Rowling, Harry Potter e i doni della morte. Traduttore: Beatrice Masini; Salani, 2020. 684 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ