ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ПЬЕСАЕ. ГУРО «НИЩИЙ АРЛЕКИН» В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФИИ 9
1.1. Учение Ницше о воле к власти и образ созерцателя в художественной
системе Гуро.....................................................................................................................9
1.2. Мотив двойничества и двойственность главного героя в пьесе «Нищий
Арлекин»............................................................................................................ 18
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕИ AMOR FATI НИ^Ц^ШЕ В ПЬЕСЕ Е.
ГУРО «В ЗАКРЫТОЙ ЧАШЕ»........................................................................... 29
2.1. Отражение аксиологии Ницше и Толстого в мотивной структуре
произведений Гуро......................................................................................................................29
2.2. Amor fati и переоценка ценностей в пьесе «В закрытой чаше»............ 36
Глава 3. ВЛИЯНИЕ НИ^Ц^ШЕ, ТОЛСТОГО И ДОСТОЕВСКОГО НА
МОТИВЫ И ОБРАЗЫ ПЬЕСЫ Е. ГУРО «ОСЕННИЙ СОН^>..............................................44
3.1 Идеи Ницше в мотивной и образной структуре пьесы «Осенний сон» 44
3.2 Полигенетичная природа образа Вильгельма фон Кранца........51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................................................62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
Предметом данного исследования является влияние философских художницы, тяготевшей к символизму1 и одновременно стоявшей у истоков футуризма2. Среди философских учений, сформировавших мировоззрение этого автора, ведущую роль, как нам кажется, сыграло учение Фридриха Ницше. Тот факт, что влияние философии Ницше на литературу Серебряного века было огромным, не нуждается в доказательствах. Начиная с 1890-х гг., трактаты Ницше активно переводились на русский язык, его философия питала собой и символизм, и футуризм3. Самые' разните авторы, такие как, например, В. В. Маяковский, М. Горький, Н. С. Гумилёв в разните периода: творчества по-своему воспринимали и творчески перерабатывали те или иные аспекты учения Ницше. Стоит отметить, что влияние Ницше на поэтику Гуро было рассмотрено Н. А. Гурьяновой в статье «Толстой и Ницше' в “творчестве духа” Нле'ны Гуро»4. Мы развиваем положения данной статьи или полемизируем с автором, изучая влияние философии Ницше на материале драматургии Гуро.
Анализ взаимодействия философии и литературы Серебряного века
неоднократно проводился исследователями, показавшими особенности
взаимодействия философского и художественного дискурсов в литературном тексте.
К. Г. Исупов указывает, что в культуре Серебряного века происходит стирание границ
между философией и литературой. Философия становится темой разм^1шления, «пружиной фабулы» и основой повествования, формирует в литературном тексте сюжстно-мотттвные комплексы и образно-мотивн^:е параллели с источниками14 15.
Под философскими мотивами и философскими образами мы понимаем элементы пьес Гуро, прямо или косвенно сформировавшиеся под влиянием философии Ницше. Элементы:, косвенно сформировавшиеся под влиянием Ницше, могут иметь своим прямым источником сочинения Л. Н. Толстого или Ф. М. Достоевского, однако они присутствуют в произведении постольку, поскольку за счёт их взаимодействия образуется основной «ницшеанский смысл» произведения, обеспечивающий внутреннее единство текста. Иодобный механизм продемонстрирован Б. М. Гаспаровым в работе «Литершурные лейтмотивы^) (1994)6.
Постструктуралистское определение мотива, которое Гаспаров даёт в этой работе («смысдовое' пятно»)7, является ключевым для нашего исследования. Ассоциативный, лентмютттвнын принцип построения произведения сама Гуро полагает в качестве основного8. Понятие «философские» применяется нами по нескольким причинам: во- первых, поскольку рассматриваем^те элементы: так или иначе отсылают к сочинениям Ницше, и, во-вторых, поскольку они выполняют функцию формирования философской проблематики художественных текстов.
Образ в произведениях Гуро оказывается сотканным из мотнвных комплексов и ассоциации. Действующие лица (их имена, внешний вид, манера речи и т.д.) часто отсылают к ве'нным образам мировой культуры (Дон Кихот, Христос), персонажам произведений Ницше (Заратустра), Вагнера (Тангейзер), Достоевского (князь Мышкин). Специфика образов в драмах Гуро обусловлена особенностями жанра, к которому принадлежат рассматриваем^ге произведения. Это жанр символистской драмы с характерным для неё преобладанием лирического начала, символизацией образов и возрастанием важности мотивных связей, организующих единство произведения. В драме Гуро, так же как в драмах Метерлинка, Андреева, Блока, Хлебникова действующие лица условны, абстрактны. Они не обладают
романного героя, выступая противоположностью. Главный персонаж, по
сути, является элементом авторского лирического высказывания: доносит
собой - своим обликом, поведением, репликами, философскую мысль самой писательницы.
Стоит отметить, что в последнем произведении Гуро - повести «Бе'дный Рынарь» - наиболее ярко выражено соединение лиризма и манифестарности. Манифестарность определяет приемы философизации текста.
Методология данного исследования обусловлена спецификой символистской драмы и темой данного исследования: нами применяются метода: культурно-типологического, мотивного, герменевтического, интертекстуального анализа, а также компаративистики.
В качестве гипотезы нашего исследования можно выдвинуть положение, что философия Ницше является ядром художественной и мировоззренческой системы Гуро, её организующим центром. Необходимо отметить, что произведения Гуро часто содержат прямые указания на Ницше возвращения и воли к власти, интертекстуальн^гй образ канатного плясуна в «Нищем Арлекине», появление мотива плётки в одном из рассказов и т. д. Актуальность данного исследования заключается как в малом количестве работ, посвящённых специфике драматургии писательницы, так и в новизне предлагаемой гипотезы.
Произведения Гуро часто характеризуются как полигенетичн^хе (понятие ввела З. Г. Минц), то есть «сплавляющие» в себе различн^хе философские, религиозн^хе, мифологические и художественные идеи. В статье «Неопубликованное произведение Елены Гуро «Бе'днын рыцарь» Минц указывает на гетерогенность произведений Гуро, говоря, что «любая из привлекающих Гуро систем может быть подвергнута критике и частично не приниматься, оставаясь при этом весьма значимой для писательницы.
Мы считаем, что полигенетичность текстов данного автора не носит абсолютного характера и сама обусловлена учением Ни^т^пе, поскольку одним из основных в статье 1988 г. «Футуризм и “неоромантизм” (К проблеме генезиса и структуры «Истории бедного рыцаря» Ел. Гуро)» Минц говорит о «полном неприятии ницшеанства^) в произведениях Гуро17 18.
Интересно, что постулато немецког философ являетс множественнос смыслов
множественность «объяснений» мироздания: «Единство потребности,
внушаемая inertia; множественность объяснений есть признак силы. Не
стремиться оспаривать у мира его беспокойн^тй, затдонный характер!» 10.
Философия эксплицированная Гуро, в неоконченной повести «Бедный рыцарь»,
фактически совпадает с мыслью Ницпе о множественности смыслов:
«Многие не за грехи страдают, а чтобы возвеличилась правда в многообразии
и прозрачн^тми стали души «Рождение ваши как стекло» добра11
такое болезненное. Но оттенки добра от этого прибавились,
выросли в мире. Добра прибавилось. Добро растёт. Вырабатываются новые грани
соприкосновения-сострадания, понимания тонкостей нужд другого».
В ходе нашего исследования мы опираемся на влажные для нашего анализа работы. Это статьи З. Г. Минц, Н. А. Гурьяновой, М. Баньянин, В. Н. Топорова, К. В. Синегубовой, А. А. Шароновой, И. С. Шевченко, Б. Сабо, А. А. Ахмади, исследовательские работы К. В. Синегубовой, И. А. Строгановой. Также мы ссылаемся на некоторые критические отзывы, наиболее важные из которых принадлежат Вячеславу Иванову и В. Г. Малахиевой-Мирович. Мы используем для своего анализа следующие работы: Ф. Ницше: «Рождение трагедии из духа музыки^) (1872), «Утренняя 'заря» (1881), «Весёлая наукам) (1882), «Так говорил Заратустра^) (1883-1885), «Антихрист» (1888), Ecce Homo (1888). Материалом для исследования послужили црижтгзненные издания сборников Е. Гуро «Шарманка^) (1909) и «Осенний сон» (1912). Кроме того, были привлечены черновые наброски произведений Гуро из фондов РГАЛИ.
Исследование состоит из трёх глав, каждая из которых посвящена одной из трёх пьес Гуро: «Нищий Арлекин^) (1909), «В закрытой чаше» (1909), «Осенний сон» (1912). Пьесы «Нищий Арлекин^) и «В закрытой чаше» были опубликована: в составе дебютного сборника Гуро «Шарманка^). Пьеса «Осенний сон» была издана во втором одноимённом сборнике «Осенний сон». Каждая глава данной работы разделена на два параграфа.
В первой главе нами рассматриваются мотивы и образы пьесы «Нищий Арлекин». Первый параграф посвящён исследованию образа Арлекина в контексте учения Ницше о воле к власти. Во втором параграфе образ Арлекина рассматривается в контексте творчества Гуро.
Во второй главе нами исследуется мотивная и образная структура пьесы «В закрытой чаше». В первом параграфе данного исследования нами выдвигается предположение о связи осмысления эротики и дружбы в произведениях Гуро с их оценкой в произведениях Ницше и Толстого. Во втором параграфе идея amor fati рассматривается как возможная причина переосмысления эротики в творчестве Гуро.
В третьей главе нами исследуется мотивная и образная структура пьесы «Осенний сон». Первый параграф посвящён анализу влияния философии Ницше на данное произведение, во втором параграфе внимание уделено полигенетичной природе образа главного героя пьесы, барона фон Кранца.
В заключении нами подводятся итоги исследования.
Проделанный анализ драматических произведений Елены Гуро «Нищий Арлекин», «В закрытой чаше», «Осенний сон» позволяет сделать выводу: о том, что идеи и образы философии Ф. Ницше стали смысловыми и художехдвешнымн доминантами в ее творчестве.
Смысловой доминантой пьесы «Нищий Арлекин^> является понимание иллюзорности мира, согласно идеям философии Ниншел Уже в «Рождении трагедии из духа музыки» философ наделяет иллюзию нознтнвным значением, поскольку она необходима для существования. Это понимание в корне отличается от мировоззрения символистов, опиравшихся на философию Шопенгауэра. Они стремились преодолеть «мир как представление» и постичь некую высшую истину (Арлекин из блоковского «Балаганчика^), пытающийся прорваться в реальность). Утверждение иллюзии в качестве необходимого условия жизни делает Арлекина из пьесы Гуро родственным не столько Арлекину Блока, сколько Дон Кихоту Сервантеса.
Идея amor fati рассматривалась нами в качестве причина: не'реюсмысле'ння эротики в творчестве Гуро. Механизм переосм^хсления, переоценки тех или иных ненностей оказывается сопряжён с идеей любви к фатуму. Анализ мотивной и образной структуры пьесы «В закрытой чаше» приводит нас к выводу о том, что систему ненностей nнсательнин^I корректнее представлять не в виде оппозинии ненностей и антиненностей, как это делает К. В. Синегубова в работе «Художественная аксиология Елен^1 Гуро», но в виде поля с нешодвижным нентром и подвижной периферией. Центром, ядром системы ненностей Гуро является ниншевская идея amor fati и связанные с ней идеи вечного возвращения, воли к власти, борьбы дионнснйского н аполлонического начал и т. д. Любовь становится ненностью для Гуро в силу её сопряжённости с роком. Любовь к року освящает собой любовь между мужчиной и женщиной, несмотря на то, что изначально Гуро отдаёт предпочтение дружбе. При этом исходное понимание любви в отринательном ключе и дружбы в положительном, возможно, задано аксиологией Толстого (период «Крейнеровой сонаты») и Нинше, что проявляется в мотивной и образной структуре пьесы.
Конфликт пьесы «Осенний сон» также связан с идеей amor fati. Герой пьесы, преодолевая собственный страх, принимает мир во всех его проявлениях. Здесь Гуро проходит путь, обратный символистскому: от «реальнейшего» к реальному, от символа к тому, что за ним стоит. Полигенетичная природа образа Вильгельма фон Кранца во многом совпадает с образом Христа из книги Ницше «Антихрист».
Общий вывод нашего исследования заключается в том, что колоссальное влияние Ницше на поэтику Гуро не может быть проигнорировано при обращешии к её произведениям. Более того, мы считаем возможным утверждать, что философское учение Ницше явилось основой мировоззрения писательницы, тем центром, вокруг которого выстраиваются остальные элементы её художественной системы.
1. Блок А. А. Собр. соч.: в 8 т. М.; Л.: Гос. изд-во худ. лит-ры, 1961. Т. 4. М.; Л. 1961. 608 с.
2. Гиппиус З. Н. Собр. сoч. в 15 т. Т. 2. Сумерки духа: Ромнн. Повести. Рассказы. Стихотворения. М.: Русская книго, 2001. 560 с.
3. ГуроЕ. Г Из записн^1х книжек / Сост. и вступ. ст. Е. Биневича. СПб.: Фонд русской поэзии, 1997. 108 с.
4. ГуроЕ. Г. Небесн^1е верблюжата. СПб.: Журавль, 1914. 127 с.
5. Гуро Е. Г. Небесные верблюжата: Избранное / Сост., предисл. и коммент. A. Мирзаева. СПб.: Лимбус-Пресс, 2001. 242 с.
6. Гуро Е. Г. Не'бе'сные' верб.пюжата; Бедн^1й рыцарь; Стихи и проза /Сост., авт. ст., с. 5-47, и примеч. Л.В. Усенко. Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 1993. 283 с.
7. ГуроЕ. Г. Осенний сон. СПб.: Сириус, 1912. 57 с.
8. ГуроЕ. Г. Шарманка. СПб.: Сириус, 1909. 220 с.
9. Достоевский Ф. М. Собр. соч. : в 30 Т. / Под ред. В. Г. Базанова. Л., 1972-1990. Т. 8. Л.; 1973. 512 c.
10. Каменский В. В. Путь энтузиаста. Автобиогр. книга / [Послесл. С. Гинца, с. 222-238]. Пермь : Кн. изд-во, 1968. 240 с.
11. Кручёных А. Е. К истории русского футуризма : воспоминания и документы : с приложением деклараций и статей А. Крученых, а также статей И. Терентьева и С. Третьякова / Алексей Круче'ных; вступ. ст., подгот. текста и коммент. Нины Гурьяновой. Москва : Гилея, 2006. 457 с.
12. Немирович-Данченко В. И. Край Марии Пречистой. СПб.: А. С. Суворин, 1902. 940 с.
13. Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей / Пер. с нем. Е. Герцык и др. М.: Культурная Революция, 2005. 880 с.
14. Ницше Ф. Собр. соч. : в 2 Т. / Пер. с нем. Я. Бермана и др. Сост., ред., вступ. ст. и примеч. К.А. Свасьяна. М.: Изд-во Мысль, 1996.
15. Новый Завет. М.: Терирем, 2012. 896 с.
...