Введение
1 Технико-экономическое обоснование 6-10
2 Технологическая часть
2.1 Схема переработки сырья 11-13
2.2 Характеристика молока сырого 14-16
2.3 Выбор и обоснование технологических процессов 17-20
2.4 Продуктовые расчёты 21-30
2.5 Технологические особенности вырабатываемой продукции.. .31 -46
2.6 Организация производственного контроля 46-58
2.7 Подбор технологического оборудования 59-63
2.8 Организация санитарной обработки оборудования. . . . ..64-66
2.9 Расчёт площадей и компоновка помещений производственного корпуса 67-73
2.10 Спецчасть 75-85
3 Безопасность в производственных условиях 86-88
4 Обеспечение экологической безопасности 89-92
5 Генеральный план проектируемого предприятия 93-94
6 Технико-экономические показатели 95-113
Заключение 114
Библиографический список 115-116
Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития принятой Правительством Российской Федерации развитию пищевой промышленности отводится немаловажная роль. В соответствие с доктриной продовольственной безопасности, утверждённой президентом РФ от 30.01.10, пищевой промышленности отводится ведущая роль в обеспечении населения РФ качественными продуктами питания.
Это связанно с тем, что развитие пищевой промышленности обеспечивает независимость внутреннего рынка продовольствия от импортных продуктов. Так же предприятия пищевой промышленности обеспечивают занятость более чем 1.5 миллионам граждан (согласно последней переписи населения на пищевых предприятиях трудится каждый 15-й житель страны). Кроме того предприятия пищевой промышленности это 16.5 % федерального и местных бюджетов.
Молочная промышленность является одной из ведущих отраслей пищевой индустрии. Согласно данным Росстата молочная промышленность произвела более 12% от общего числа производимых пищевых продуктов. Однако, отечественные предприятия по переработке молока столкнулись с серьёзными проблемами. Сложившаяся в конце 2014, начале 2015 года внешне экономическая ситуация, закрепила, и создала предпосылки, для развития, крайне нежелательных тенденций для молочной промышленности. Кроме того девальвация национальной валюты привела к снижению потока инвестиций в молокоперерабатывающую отрасль.
Однако, экономические трудности создали и предпосылки для развития отрасли. Веденные экономические санкции защитили отечественный рынок молочной продукции от конкуренции, создав тем самым благоприятные условия для наращивания объёмов производства.
В сложившихся экономических условиях особое внимание следует уделить развитию сыродельной отрасли. Ведь сыр, издревле считался у человечества высокоценным продуктом питания, являясь источником ценных химических соединений, которые находятся в легко усвояемых формах. Кроме того Российская Федерация в последнее время являлась главным имортёром сыров из регионов Западной и Северной Европы.
В связи с этим возникла необходимость снижения объёмов импорта сыров, путём наращивания выпуска отечественных сыров. Наращивание объёма производства возможно достичь лишь с помощью строительства новых Однако отечественное сыроделие столкнулось с множеством проблем, одна из которых нехватка прогрессивных предприятий, способных решать важнейшую задачу-обеспечение населения высококачественными продуктами питания.
Большинство из предприятий отрасли были спроектированы еще в 70-80 годы прошлого века. В связи с этим возникла острая необходимость проектирования новых заводов. Новые предприятия должны
проектироваться с учётом использования новейшего оборудования, с применением современных экономичных технологий, позволяющих получить максимальный объём продукции, с минимальными затратами. При проектирование нужно стремиться максимально автоматизировать технологический процесс, с целью сокращения доли ручного труда.
В данной выпускной квалификационной работе представлен проект предприятия, расположенного в городе с населением 37000 человек. Предприятие спроектировано с учётом использования современного оборудования и передовых высокотехнологичных методов производства.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы был составлен проект сыродельного комбината в городе Сокол, Вологодской области(население 37700 человек). В ходе выполнения был определён ассортимент вырабатываемой продукции, было рассчитано и подобрано технологическое оборудование, так были рассчитаны производственные помещения, и составлен генеральный план.
Проектируемый комбинат способен переработать мощностью 143 тонны молока в сутки. Целесообразность строительства с экономической точки зрения доказывается высокой рентабельностью. Большое внимание уделялось при проектирование предприятия экологической безопасности и безопасности сотрудников.
1. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье-сырьё. Технические условия. Введ. 2002-07.10-М.изд-во стандартов, 2003-12с
2. ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия. Вед 2003-06-30. Переизд 09-2008-М. Издательство стандартов 2003- 11с
3. ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия-Введ 2003-06-30. Переизд 09-2008. М. Издательство стандартов 2003-11с
4. ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия. Введ. 2008-10-13. М. Издательство стандартов.2009.-25с
5. ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на её основе. Технические условия Введ 2009-12-11-М. Издательство стандартов.
6. ГОСТ Р 53506-2009. Ацидофилин. Технические условия. Введ 2011-01-01. М. Издательство стандартов.2009-12с
7. ГОСТ Р 52972-2008. Сыры полутвердые. Технические условия. Введ. 2010-01-01. М. Издательство стандартов.24с
8. ГОСТ Р 53438-2009 Сыворотка молочная. Технические условия. Введ 2011-01-01. М. Издательство стандартов.12с.
9. Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности.-М.: Агропромиздат,189.-303стр.
10.О.Э. Брезе , О.В. Коркачёва Выполнение экономической части дипломного проекта- КемТИПП, 2008
11. Менх Л.В., Е.Е. Румянцева. Экономика и организация производства: курс лекций. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово 2007.
12. Степанова Л.И. «Справочник технолога молочного производства. Том 3. Сыры. Расчёты и рецептуры». С-Петербург, издательство «Гиорд», 2003
13. Белова Г.А., Бузов И.П.,Буктус К.Д. "Технология сыра". Издательство "Лёгкая и пищевая промышленность"1984
14. Остроумов Л.А. « Интенсификация процесса созревания сыров» «Сыроделие и маслоделие» № 3, 2009
15. «Способы применения бак. концентратов и заквасок» «Сыро и маслоделие» №3, 2015
16. «Принципы подбора бак. концентратов» «Сыро и маслоделие» №5,2012
17. «Термоусадочные пакеты для созревания и хранения сычужных сыров» «Переработка молока» №1, 2010
18. Стурова Ю.Г. «Бактериальная закваска для сыров с ускоренным сроком созревания» «Сыро и маслоделие» №6, 2006
19. Перфельев Г.Д. «Производство и применение бак. концентратов» «Сыро и маслоделие» №2, 2009
20. Смирнов Е.А. «Бак.закваски в технологии сыроделия» «Сыро и маслоделие» №6, 2008
21. Официальный сайт администрации Вологодской области [Электронный ресурс]О peruoHe.URL: http://vologda-oblast.ru/ (дата обращения 14мая 2016)
22. Официальный сайт администрации города Сокол. [ Электронный ресурс]. О ropoge.URL: http://www.sokolinfo.ru/ (дата обращения 14 мая 2016)
23. Официальный сайт Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Вологодской области [Электронный ресурс ] URL: http://www.vologda-agro.ru/ (дата обращения 20 мая 2016)
25. Официальный сайт Гидрометиацентра [ Электронный ресурс] URL: http://meteoinfo.ru/ (дата обращения 23 мая2016)
26. СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочной продукции.
27. Веб-сайт Wikipedia [сайт] URL: https://ru.wikipedia.org
28. Бурашиков Ю.М, Максимов А.С « Безопасность жизнедеятельности на пищевых предприятиях», ГИРОД,2009