Введение 3
Глава I. Политическая и литературная деятельность Ж.Ж. Мунье в период революции 8
§1. Деятельность в парламенте Гренобля и ассамблее Визиля 9
§2. Работа в Генеральных штатах и Национальном собрании 12
§3. Президентство в Учредительном собрании 27
Глава II. Общественная и литературная деятельность Ж. Ж. Мунье в эмиграции 29
§1. Начало эмиграции в Женеве и путешествие по Европе 29
§2. Переезд в Веймар и литературная деятельность Мунье 35
§3. Размышления Берка и конец эмиграции 43
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 50
На сегодняшний день феномен Великой Французской революции описан довольно подробно и ярко. Существуют различные точки зрения на это событие, методы его изучения, и многие другие факторы влияющие на разнообразие сочинений по этой теме.
Но все же остаются страницы в истории Великой Французской революции, освещенные недостаточно подробно. К одному из таких случаев можно отнести деятельность Жана Жозефа Мунье — одного из наиболее ярких представителей начального этапа Великой Французской революции. Он сыграл важную, если не основополагающую роль в истории Франции на первом этапе революционных преобразований. В данной работе пойдет речь об общественной и литературной деятельности в революционный и эмиграционный периоды жизни Жана Жозефа Мунье. Он находился на политической арене Французской революции только в начальном этапе, хотя и в эмиграции не оставался в стороне от происходящих событий во Франции, и был одним из первых, кто начал переосмыслять этот опыт в своих сочинениях , что , несомненно, важно, так как он был непосредственным свидетелем этого явления.
При исследовании были изучены и проанализированы труды предшественников. При написании работы были исследованы источники и литература по данной теме. Важную роль в исследовании сыграли источники написанные непосредственно Ж. Ж. Мунье на французском языке : «Размышления о формах правления, и в особенности той, которая подходит Франции»1. В этом источнике автор четко излагает свою точку зрения о подходящем государственном устройстве Франции, описывает организацию аппарата управления и надлежащие права для каждой его части. Источник имеет особую ценность, так как он написан во время революционных событий. Важно отметить, что используемые произведения Ж. Ж. Мунье не переведены на русский язык , в связи c чем, перевод произведен автором данной работы самостоятельно.
Одним из ключевых в исследовании является памфлет «Адольф или элементарные принципы политики и результаты жестоких экспериментов»2. Мунье писал эту работу в путешествии по кантонам Швейцарии. Здесь он осуждает поспешное принятие решений о реформах, призывает к преждевременной оценке действий, особенно, при переменах политического механизма, порядка сословий и опасностях связанных c ними. В своих произведениях Мунье всегда выступает за свободу. Автор рассуждает о будущем Франции, дает советы будущим поколениям, заинтересованным в управлении страной. В данных памфлетах мы можем увидеть его отношение к Революции, проследить как менялось для Мунье восприятие произошедших событий.
Следующий источник французского автора Сийос А. «Мемуары и корреспонденция Малле дю Пана, иллюстрирующие историю Французской революции»3. Мемуары содержат письма и впечатления друга Мунье, революционера и эмигранта - Малле дю Пана. Они подробно описывают жизнь в эмиграции, настроения и идеи революционеров о восстановлении монархии.
Нужно отметить произведение, автором которого является известный английский мыслитель Эдмунд Берк «Размышления о революции во Франции»4. Оно явило собой большой общественный резонанс на момент публикации. Автор выражает отличную от большинства точку зрения на Великую Французскую революцию, он удивительным образом предугадал ужасные события, которые в дальнейшем сотрясли Европу. Эти источники помогают увидеть отношение современников и авторов к революции, их собственную точку зрения на происходящие события и эволюцию оценки революции, например , в памфлетах пера самого Ж. Ж. Мунье опубликованных в 1789 и 1795гг.
Литература по теме имеет важное значение при исследовании. Были изучены ключевые произведения об истории революции общего характера как отечественных, так и зарубежных историков: Ревуненков В. Г. «Очерки по истории французской революции, Падение монархии 1789- 1792»5, Вайнштейн О. Л. «Очерки по истории французской эмиграции в эпоху Великой Революции (1789-1796) »6, Олар А. «Ораторы революции. Учредительное собрание»7 .
Важное значение в исследовании имеет монография о Мунье французского автора Лаборе Л. «Жан Жозеф Мунье - либеральный роялист в 1789г, его сочинения и политическая жизнь»8. Эта монография на французском языке одна из немногих работ освещающих и политическую и литературную деятельность революционера. В ней содержится краткий обзор его памфлетов и анализ деятельности на протяжении всей жизни.
Материалы периодики, посвященные Мунье, не имеют настолько полного описания его жизнедеятельности. Первая группа материалов принадлежит иностранным исследователям. Стоит отметить статью Вермаль Ф. «Молодые годы Мунье 1758-1787»9 . Автор делает упор на малоизвестные факты из жизни Мунье в начале его карьеры. Также интерес для исследования представляет статья Боановски П. «Несколько неопубликованных писем Ж.Ж. Мунье»10 . Здесь можно найти редкие письма Мунье периода эмиграции. Отечественные историки в периодической печати уделяют внимание политической деятельности Мунье.
Статьи Сергиенко В. Ю. «Французская революция глазами конституционных монархистов (опыт эмиграции)»11 и «Мунье - идеолог конституционного монархизма в ВФР»12. В них автор рассматривает деятельность Мунье и его соратников сквозь призму политических воззрений, подробно говорит о борьбе внутри Конституционного собрания.
Актуальность. Степень научной разработанности данной темы не очень высока, существуют только немногочисленные исследования группы «монаршьенов», в которую включают Ж. Ж. Мунье. Обычно, его деятельность в эмиграции не рассматривается подробно, особенно на русском языке, но собственные сочинения Ж. Ж. Мунье имеют непосредственную связь с революционными событиями во Франции и этим представляют особое значение. Также интересна политическая позиция Мунье - умеренный монархизм, в связи c чем, можно назвать его первым французским представителем центра, каковым является недавно избранный на пост президента Франции Эммануэль Макрон, основатель и глава партии «Вперед». Целью работы является характеристика политической и литературной деятельности Ж. Ж. Мунье в Национальном собрании и до возвращения из эмиграции в контексте истории Великой Французской революции, a также исследование эволюции оценки и восприятия событий Ж. Ж. Мунье на основе его сочинений.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить целый ряд исследовательских задач:
1. Рассмотреть политическую и литературную деятельность Ж. Ж. Мунье в Гренобльском парламенте, a затем и Национальном собрании.
2. Исследовать его литературную и общественно-политическую деятельность во время эмиграции.
Хронологические рамки исследования составляют 1788-1801гг. Нижняя хронологическая граница определяется 1788г., началом политической деятельности в Гренобле . Верхняя хронологическая граница это - 1801г., возвращение Ж. Ж. Мунье из эмиграции.
Работа состоит из двух глав. В первой главе рассматривается политическая и литературная деятельность Ж.Ж. Мунье в Национальном собрании. Во второй главе исследуется его деятельность в эмиграции.
Жан Жозеф Мунье начал свою карьеру адвокатом в Дофине, затем стал известен во Франции благодаря своей деятельности в Гренобльском парламенте в качестве секретаря, принимал участие в ассамблее Визиля уже в роли оратора, также был одним из ключевых участников Генеральных штатов 1789г., входил в состав Учредительного собрания, наконец, участвовал в разработке Конституции и Декларации прав и свобод человека и гражданина и возглавил Учредительное собрание летом 1789г.
Говоря о Мунье и его деятельности в политических учреждениях Франции , следует отметить его как одного их выдающихся деятелей Великой Французской революции и одного из первых центристов. Он был инициатором основополагающих моментов революции : клятва в зале для игры в мяч, разработка основных положений Конституции и Декларации прав человека и гражданина. Мунье верил в авторитет королевской власти, воодушевленно встретил события 14 июля, боролся за установление конституционной монархии и всеми силами защищал свой проект двухпалатого парламента в обсуждениях Учредительного собрания. Но, в связи со стечением обстоятельств, уменьшающейся популярности его позиции, недостатке поддержки и накаляющейся общественной обстановке, собственной неуверенности в возможности остановки разрушения государства, Жан Жозеф Мунье проигрывает эту борьбу.
Будучи президентом Учредительного собрания Франции он пытался остановить дальнейшие преобразования, путем утверждения Конституции и двухпалатного парламента. Он потерпел поражение и вынужден был покинуть свое отечество в 1790г., после напряженной работы в постоянно усиливавшейся революционной обстановке, сопряженной прямыми угрозами к умеренному крылу собрания. Отъезд из Франции, конечно, стал для Мунье испытанием, но он продолжал следить за обстановкой во Франции, и всеми доступными для него способами влиять и пытаться изменить ситуацию. Мунье посетил многие страны Европы находясь в эмиграции, начав свой путь в Швейцарии он возвращается во Францию в 1801г. уже из Веймара. Он согласился на предложение о сотрудничестве с Британией, вступал в переписку с графом Прованским и императором Леопольдом II, но эти действия не оказались успешными. Мунье открыл образовательное учреждение, которое пользовалось успехом, чтобы выжить в тяжелых условиях, в каких находились французские эмигранты той поры. Он сильно переживал разлуку с Францией. Его литературные произведения написанные во время и до начала эмиграции имеют большое значение для исследователей сегодня.
На наш взгляд, литературное наследие Жана Жозефа Мунье - это очень ценные источники для изучения конституционно- монархических идей эпохи Великой Французской революции. Он является одним из первых, а что самое важное, непосредственных участников этих событий, который начал в своих произведениях переосмысливать их. Рассмотрев некоторые из них подробнее в этой работе, мы увидели, что точка зрения на события революции, отношение к монархии и свободе, в ее различных проявлениях , практически не изменилась, разве что, проанализировав события, Мунье призывает быть осторожнее и вдумчиво производить любые реформы в государственном и общественном устройстве. Он не становится приверженцем старого режима или какого - либо другого радикального направления в политике, несмотря , даже, на вынужденную эмиграцию и сопряженные c ней лишения и трудности, в течение двенадцати лет, за пределами родной страны, Мунье продолжал выступать за свободу и умеренность. В его сочинениях можно увидеть характерные для авторов той эпохи отсылки к известным деятелям Просвещения : Руссо, Монтескье. Мунье был известен в Европе не только как бывший участник революционных событий во Франции. Его публикации вызывали интерес таких европейских мыслителей как : Эдмунд Берк, Г ете, Фридрих фон Г енц, Вейланд.
После возвращения во Францию в 1801г. он занимал должность префекта департамента Иль - и - Вилен в провинции Бретань. Там он добросовестно выполнял свои обязанности, но сам признавал, что работа в этом городе давалась нелегко. Пусть его жизнь и была не самой длинной — всего 48 лет, но она была насыщенна важными событиями, как для истории Франции, так и для мировой истории в целом.
Мунье занимал высокий пост во время Революции, принимал выдающиеся и судьбоносные решения , но , для большинства исследователей, сегодня он все еще остается забытой страницей в истории Великой Французской революции. В будущем, на наш взгляд, существует перспектива для изучения его конституционной деятельности и литературных произведений.
Источники
1. Берк Э. Размышления о революции во Франции. М.: Рудомино, 1993.
2. Документы истории Великой французской революции/ Под ред. А. В. Адо. Т. 1. М.: МГУ, 1990.
3. Assemblee des trois ordres de la province de Dauphine. Avec les deliberations et protestations adressees au Roi. Dauphine, 1788. / Internet Archive. Доступно из: https://archive.org/details/assembledestrois00daup 0 (12. 04. 2017)
4. Sayous A. Memoirs and correspondence of Mallet du Pan, illustrative of the history of the French Revolution. LONDON: Richard Bentley, New Burlington Street. Vol. I - II. 1852. / Internet Archive. Доступно из: https://archive.org/details/memoirscorrespon01 sayoiala (12. 04. 2017)
5. Mounter J. J. Considerations sur le gouvernemens, et principalement sur celui qui convient a la France. Paris, 1789. / Internet Archive. Доступно из: https://archive.org/details/considerations00unse 2 (12. 04. 2017)
6. Mounter J. J. Projet Des premiers Articles de la Constitution lu dans la Seance du 28 Julliet 1789. Montauban: chez Vincent Teulieres , seul Imprimeur du Roi , place Trimond, 1789. / Internet Archive. Доступно из: https://archive.org/details/projetdespremier00moun 4 (18. 04. 2017)
7. Mounter J. J. Expose de la conduite de M . Mounier dans l’Assemblee Nationale ; Et des motifs de son retour en Dauphine . Angers: Rue S. Laud, 1789. / Internet Archive. Доступно из: https://archive.org/details/exposdelacondu00moun (12. 04. 2017)
8. Mounier J. J. Adolphe, ou principes elementaires de politique, et resultats de la plus cruelle des experiences. Londres, 1795. / Internet Archive. Доступно из: https://archive.org/details/adolpheou00unse (12. 04. 2017)
9. Mounier J. J. De l’influence attribuee aux philosophes, aux francs- masons et aux illumines, sur la Revolution de France. Paris , 1822. / Internet Archive. Доступно из: https://archive.org/details/bub gb szcABVh uR4C (12. 04. 2017)
10. Pouvoirs des deputes de la province du Dauphine. In: Archives Parlementaires de 1787 a 1860 - Premiere serie (1787-1799) Tome III - Etats generaux ; Cahiers des senechaussees et bailliages. Paris : Librairie Administrative P. Dupont, 1879. / Internet Archive. Доступно из: https://archive.org/details/pouvoirsdesdeput00moun 0 (12. 04. 2017)
Литература
1. БовыкинД. Ю. «Я думаю по-иному...» Людовик XVIII и конституционные монархисты (1795-1799) // Международный альманах. Вып. 5. ЕВРОПА. Тюмень. 2005. С. 101-113.
2. Вайнштейн О. Л. Очерки по истории французской эмиграции в эпоху Великой Революции (1789 - 1796): По материалам Воронцовской библиотеки / Под ред. и c предисл. проф. А. Васютинского. Харьков: Гос. изд. Украины, 1924.
3. Коротков С. Н. История изучения эмиграции эпохи Французской революции // Научно- технический вестник. № 36. СПб., 2007. С. 78-83.
4. Левин И. О. Эмиграция французской революции. Берлин : Слово, 1923.
5. Матьез А. Французская революция. Т. 1. Ростов -на- Дону: Феникс, 1995.
...