Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криптоарт как новый этап в сфере искусства и влияние NFT-токенов на арт-рынок

Работа №133359

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы46
Год сдачи2022
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение: 3
Глава 1. Что такое NFT-искусство и крипто-арт как его составляющее. 9
1.2 Развитие крипто-арта и яркие проекты этого направления 17
Глава 2. Крипто-арт как новый этап в сфере искусства 27
2.2. Влияние крипто-арта на искусство и арт-рынок 35
Заключение 38
Список источников 40
Приложение


Актуальность данного исследования заключается в необходимости рассмотрения NFT-искусства, и отдельно крипто-арта как предмета современного культурного пространства с целью прояснения его роли и функций. Появление новых творческих практик, рождение нового вида искусства, внедрение принципиально новых творческих инструментов или методов работы – все это значительные культурные явления, заслуживающие наибольшего внимания. Направление NFT-искусства сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся сфер и находится под влиянием художественного сообщества, криптосообщества, а также экономических и социально-культурных факторов. Искусство меняется каждый день, ситуации в мире меняют деятельность художников и открывают новые формы общения со зрителем. Область искусства претерпевает радикальные преобразования в связи с развитием информационных технологий. Следует отметить не только растущую популярность NFT-технологий среди художников, но и реакцию на новые творческие практики как со стороны музейно-выставочного сообщества, так и самой общественности. Сегодня совершенно очевидно, что активное внедрение новых технологий, их широкое практическое использование в современном искусстве диктуют необходимость теоретических исследований в этой области. Причиной научного интереса и исследований является необходимость рассмотрения гипотезы об изменениях во всех аспектах искусства и творчества художника в современных реалиях под влиянием новых технологий.
Степень разработанности проблемы. В теории искусствоведения имеется значительное количество научных работ, посвященных развитию, трансформации NFT-искусства и его влиянию на развитие арт-рынка в связи с изменениями информационной среды. Вопросам истории компьютерного искусства и анализу различных этапов его развития посвящены работы П. Брауна, Д. В. Галкина , Ф. Дитриха, Ф. Наке, Н. Ламберта, К. Мэйсона, Я. Рейхард, Ф. Поппера, Д. Фрэнка, Э. А. Шанкен и других авторов. Большое число публикаций посвящено отдельным формам и направлениям искусства, связанным с использованием компьютерных технологий. В частности, NFT-искусство изучали Дворянкин О. и Тихонов А. со юридической стороны вопроса, а Ванцовская А.А с коммерческой стороны. На NFT, как прорыв в сфере современного искусства смотрят, в основном, именно художники и деятели искусства, но статьи по теме в большинстве своём рассматривают только коммерческую сторону вопроса. Вопросом художественной ценности занимаются в основном зарубежные авторы и издательства. Так, в апреле 2020 года Мартин Лукас Остаховский опубликовал первое издание исторического обзора становления NFT-искусства. Он включает в себя вехи в истории криптоискусства, галереи криптоискусства, физические произведения искусства и события, связанные с блокчейном, технологию блокчейна в традиционном мире искусства и первые цифровые предметы коллекционирования. А такие зарубежные и Российские издания как Forbes, Eden gallery, Газета.ру и VC.ru проводили интервью, исследования и впоследствии анализировали возможности и решения NFT для сферы искусства. Кроме того, О.В. Смирнова рассматривала отдельные аспекты журналистики в научной работе, посвященной работе журналистов в условиях цифровых технологий. А. Амзин в своей книге разбирал новые способы передачи информации и медиапотребления, а также приводил описание новых навыков журналистов, необходимых для работы в современной реальности.
Объект исследования – NFT-искусство, как новое направление и влияние технологии NFT на развитие арт-рынка.
Предмет исследования – развитие крипто-арт, его трансформация и возможности в современной культурной среде.
Цель работы: изучить историю появления крипто-арта, его становление и развитие в современной культурной среде, а также его влияние на развитие арт-рынка и рассмотреть его место в общей системе традиционно развивающихся видов искусства.
Поставленная цель реализуется путем решения следующих задач:
– проследить эволюцию формирования и становления NFT-искусства;
– определить этапы развития NFT в современном художественном пространстве;
– изучить историю развития крипто-арта и становления его популярности;
– произвести анализ проектов в сфере крипто-арта;
– изучить роль крипто-арта в системе современного искусства;
– проанализировать влияние крипто-арта на искусство в целом и арт-рынок в частности.
Методы, используемые в научной работе: эмпирические (изучение исторических источников, анализ полученной информации и анализ статистических данных) и теоретические (структурно-функциональный и сравнительно-сопоставительный анализ новых медиа).
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в следующем:
– прослежена эволюция формирования и становления NFT-искусства;
– определены тенденции развития NFT в современном художественном пространстве;
– изучена история развития крипто-арта и становления его популярности;
– произведён анализ проектов в сфере крипто-арта;
– изучена роль крипто-арта в системе современного искусства;
– проанализировано влияние крипто-арта на искусство в целом и арт-рынок в частности.
Элементы научной новизны исследования заключаются в том, что в работе рассматриваются особенности становления нового направления современного искусства, проводится сравнительный анализ различных проектов, выполненных за небольшое время существования технологии блокчейн, анализируются основные этапы развития NFT, а также выявляются факторы, влияющие на трансформацию этого в условиях современных реалий и повышенного внимания профессионального художественного сообщества и общественности.
Практическая значимость: Теоретико-методические результаты исследования направлены на их применение в дальнейшем научном развитии темы, их можно использовать при рассмотрении ряда родственных исследований, могут быть проанализированы и применены искусствоведами при дальнейшем исследовании темы, для развития в данном направлении искусства и для анализа дальнейшего развития NFT-искусства, а также в корректировке уже используемых технологий на всех этапах создания объекта современного искусства. Помимо этого, результаты проведенного исследования могут быть использованы как при чтении курсов по соответствующим дисциплинам в вузе, так и в практической деятельности художников. Выявленные особенности крипто-арто и его влияние на дальнейшее развитие художественного сообщества являются базой для дальнейшего рассмотрения темы в уже более широких масштабах. Кроме того, работа и её дальнейший анализ может стать способом привлечения большего внимания к данной теме.
Структура выпускной квалификационной работы представлена введением, двумя главами, заключением и списком литературы.
Во введении обосновывается актуальность исследования, формулируются его цели и задачи, описывается предмет и объект исследования, методологическая и теоретическая база.
В первой главе «Что такое NFT-искусство и крипто-арт как его составляющее» рассматриваются особенности формирования и адаптация блокчейн-технологий в сферу искусства, функционирование NFT, а также рассматривается крипто-арт и наиболее яркие проекты в этом направлении.
Вторая глава «Крипто-арт как новый этап в сфере искусства». В ней описываются особенности крипто-арта, история становления в рамках современного искусства и связь с другими художественными направлениями. А также изучаются вопросы влияния крипто-арта на изменение рынка современного искусства.
Заключение выпускной квалификационной работы содержит краткие итоги исследования с последующими выводами по изученному материалу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ темы, заявленной для исследования, свидетельствует о том, что трансформация и интеграция крипто-арта протекает регулярно и стремительно. Традиционные и новые виды искусства вынуждены постоянно искать новые возможности для взаимодействия со зрителем и активно применять новые технологии и изменять своё понимание искусства. Существует множество факторов, влияющих на трансформацию NFT в современном информационном пространстве. Цифровизация, стремление быть проще и ближе для аудитории, желание искусства преодолеть барьеры материального — лишь некоторые из них. Все эти факторы оказывают влияние развитие крипто-арта, его существование в системе современного искусства, а также возросшее влияние на рынок предметов искусства.
Появление новых площадок и сервисов для демонстрации и продажи искусства проходят испытание на удобство пользования у зрителя и становятся местом для проведения выставок и аукционов в новом формате. И если в прошлом зрители воспринимали искусство только вживую, посещая музеи, выставки, экспозиции, то с развитием диджитал-искусства и пространства интернет эта функция реализуется посредством социальных сетей, профессиональных площадок и даже игровых сервисов. Соответственно, когда речь идет о влиянии крипто-арта на искусство в целом, важно понимать, что трансформация классических видов искусства и переход в виртуальный мир, будет удачным, доступным и многофункциональным форматом, нежели классические аналоги, которые при этом не уйдут совсем, а лишь приобретут от взаимодействия с новым направлением.
Искусство крипто-арта развилось как продукт взаимодействия двух, казалось бы, несовместимых областей — творческой и научно-технической. Таким образом, его суть изначально заключалась в "соединении несоединимого".



1. Баева А.С., Рак А.В. Изменчивость курса биткоина / Индустрия современного банковского обслуживания: настоящее и будущее: сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции. Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, Школа экономики и менеджмента, 2018. - С. 107-110.
2. Блокчейн в искусстве [электронный ресурс] / URL: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Блокчейн_в_искусстве (дата обращения: 05.12.2021)
3. Блокчейн — новые возможности для производителей и потребителей электроэнергии? Обзор мировой электроэнергетики PWC [электронный ресурс] / URL: https://www.pwc.ru/ru/publications/blockchain/blockchain opportunity-for-energy-producers%20and-consumers_RUS.pdf (дата обращения: 05.12.2021)
4. Ванцовская А. А. Цифровое искусство на блокчейне и nft-рынок / Ванцовская А. А. - StudNet, 2021. - С. 10.
5. Все вокруг обсуждают NFT — а кто-то даже на нем зарабатывает (пока мы опять сидим на диване). Что это такое и как устроено? И можно ли там продать какое-то свое творение? [электронный ресурс] / URL: https://meduza.io/feature/2021/03/12/vse-vokrug-obsuzhdayut-nft-a-kto-to-dazhe-na-nem-zarabatyvaet-poka-my-opyat-sidim-na-divane-chto-eto-takoe-i-kak-ustroeno-i-mozhno-li-tam-prodat-kakoe-to-svoe-tvorenie (дата обращения: 23.02.2022)
6. Годин В. В., Терехова А. Е. Блокчейн: философия, технология, приложения и риски / Годин В. В., Терехова А. Е. - Вестник ГУУ, 2019. - №9. - С. 54-61.
7. Дворянкин О., Тихонов А. Криптовалюта в искусстве / Дворянкин О., Тихонов А. - Издательский дом, 2019. – C. 16-22.
8. КРИПТОАРТ – СИНТЕЗ ИСКУССТВА И КРИПТОВАЛЮТ [электронный ресурс] / URL: https://www.computerra.ru/235219/kriptoart-sintez-iskusstva-i-kriptovalyut/ (дата обращения: 05.12.2021)
9. Кириллов В. П. Возможности инвестирования в искусство при помощи технологии блокчейн / Кириллов В. П. - Вопросы науки и образования, 2020. – С. 13.
10. Крипто-арт: будущая реальность [электронный ресурс] / URL: https://snob.ru/entry/238590/ (дата обращения: 05.12.2021)
11. Крипто-арт: искусство будущего, или Система чисел в концептуальном творчестве Nota Numeri [электронный ресурс] / URL: https://magazineart.art/exhibition/kripto-art-iskusstvo-budushhego-ili-sistema-chisel-v-konceptualnom-tvorchestve-nota-numeri/ (дата обращения: 05.12.2021)
12. Криптовалюты: сущность, эволюция и становление в качестве средства платежа / Гуляев Р. А. - Государственное управление. Электронный вестник, 2018. – С. 10.
13. Миллионы за цифровой коллаж: Покрас Лампас о том, почему аукцион Christie's войдет в историю. [электронный ресурс] / URL: https://www.gazeta.ru/culture/2021/03/12/a_13509530.shtml?updated (дата обращения: 05.12.2021)
14. Мова Я.А. Технологии распределенного реестра в цифровой экономике / Мова Я.А. - Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2020. - №52. - С.26-31.
15. Официальный сайт Биткоин https: // bitcoin.org/ru/faq#what-are-the-advantages-of-bitcoinhttps: // bitcoin.org/ru/faq - what-are-the-advantages-of-bitcoin- (дата обращения: 05.12.2021)
16. Рузакова О.А., Гринь Е.С. Применение технологии Blockchain к систематизации результатов интеллектуальной деятельности / Рузакова О.А., Гринь Е.С. - Вестник Пермского университета. Юридические науки, 2017. - №4 (38). - С.508-520.
17. Стать богачом за ночь [электронный ресурс] / URL: https://www.iphones.ru/iNotes/ehti-10-kartinok-byli-prodany-kak-nft-za-sotni-millionov-dollarov-lyudi-stanovyatsya-bogachami-za-noch-05-05-20 (дата обращения: 23.02.2022)
18. Что могут дать миру искусства блокчейн и криптовалюты? электронный ресурс] / URL: https://www.theartnewspaper.ru/posts/5594/ (дата обращения: 05.12.2021)
19. Что такое NFT [электронный ресурс] / URL: https://anticwar.ru/chto_takoe_nft_token_kak_na_nih_zarabotat_chto_govorit_o_nih_rossiiuskoe_zakonodatelstvo_informatsiia_vsem_2321 (дата обращения: 23.02.2022)
20. Что такое крипто-арт? [электронный ресурс] / URL: https://vc.ru/crypto/208497-chto-takoe-cryptoart (дата обращения: 05.12.2021)
21. Эрмитаж продал NFT-токены картин [электронный ресурс] / URL: https://www.rbc.ru/crypto/news/61376bd99a7947185cd5d967 (дата обращения: 05.12.2021)
22. Bishop C. Digital divide: Contemporary art and new media / Bishop C. - Artforum, 2012. – 18 p.
23. Crypto Art / Крипто-искусство [электронный ресурс] / URL: https://author.today/post/174395 (дата обращения: 05.12.2021)
24. Fraiberger S. P., Sinatra R., Resch M., Riedl C., and A.-L. Barab ́asi. / Fraiberger S. P., Sinatra R., Resch M., Riedl C.- Quan- tifying reputation and success in art. Science, 2018. – 99 p.
25. Giovanni C. Crypto art: A decentralized view / Giovanni C. - University of Amsterdam and The Alan Turing Institute, 2019. – 36 p.
26. HISTORY OF CRYPTO ART [электронный ресурс] / URL: https://ostachowski.com/about/what-is-crypto-art-or-nft-art/history-of-crypto-art/ (дата обращения: 05.12.2021)
27. Museum of CryptoArt [электронный ресурс] / URL: https://museumofcryptoart.comhttps://cryptoart.com (дата обращения: 05.12.2021)
28. NFT и крипто-арт [электронный ресурс] / URL: https://www.forbes.ru/obshchestvo/437749-nft-i-kripto-art-chto-gde-kogda-i-pochemu-tak-dorogo (дата обращения: 05.12.2021)
29. The Untold Story of the NFT Boom [электронный ресурс] / URL: https://www.nytimes.com/2021/05/12/magazine/nft-art-crypto.html (дата обращения: 05.12.2021)
30. What Is Crypto Art? [электронный ресурс] / URL: https://www.eden-gallery.com/news/what-is-crypto-art (дата обращения: 05.12.2021)
31. What is cryptoart, how much does it cost and can you hang it on your wall? [электронный ресурс] / URL:https://www.theguardian.com/culture/2021/mar/05/what-is-cryptoart-how-much-does-it-cost-and-can-you-hang-it-on-your-wall (дата обращения: 05.12.2021)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ