Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изобретения в сфере фармации и условия их патентоспособности

Работа №133329

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
75
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Правовое регулирование изобретений и их патентоспособности в Российском законодательстве 5
1.1. Общая характеристика изобретений и их патентоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации 5
1.2. Общие вопросы правового регулирования изобретений в сфере фармации и их патентоспособности 17
2. Процесс патентования изобретений в сфере фармации. Основные правовые проблемы 33
2.1. Порядок патентования изобретений в сфере фармации 33
2.2. Основные споры, связанные с защитой патентных прав на изобретения в сфере фармации 45
Заключение 54
Список использованной литературы 56


Интеллектуальная собственность в современном мире при постоянном развитии технологий требует предельного внимания и защиты. Между производителями в совершенно разных областях, в том числе, в фармацевтической, постоянно возникают споры, которые уже стали в некотором роде привычными для общества в силу их непрерывности.
Лекарственные средства как наиболее часто защищаемый и, пожалуй, главный объект патентования в сфере фармации вызывают высокий интерес, как со стороны общества, так и со стороны государства. Это обусловлено рядом причин.
Во-первых, основной целью создания таких изобретений является лечение заболеваний (а также их профилактика, диагностика). В современном мире сложно представить человека, который не будет использовать лекарственные средства даже в случае обычной простуды, не говоря уже о более серьезных заболеваниях.
Во-вторых, в силу постоянного интереса потребителей и исходя из основного закона экономики (спрос рождает предложение) появляются компании, желающие получать прибыль в этой сфере и, как следствие, заниматься разработками для создания новых конкурентоспособных лекарственных средств и иных объектов, которые могут находиться под правовой охраной (как мы понимаем, в сфере фармации защищаться могут не только непосредственно лекарственные средства, но и молекула, являющаяся действующим веществом, а также способ производства и применения). Во всём вышеизложенном и состоит актуальность темы исследования.
Целью настоящей работы является комплексное изучение места и роли изобретений в сфере фармации, условий их патентоспособности и особенностей правового регулирования.
Задачами исследования являются:
-определение основных понятий, относящихся к теме исследования;
-анализ общих аспектов правого регулирования изобретений;
-установление правовых особенностей при регулировании изобретений в сфере фармации;
-определение содержания условий патентоспособности изобретений;
-установление проблем в правовом регулировании темы исследования;
-выявление основных споров, складывающихся в рамках темы исследования.
Тема исследования, с одной стороны, является достаточно разработанной в силу наличия целого ряда нормативных правовых актов и достаточно детального правого регулирования, но, с другой стороны, такая сфера как защита патентных прав, а особенно их защита в фармацевтической сфере, является новой проблемой для правовой системы. В таком случае требуется анализ не столько объема зафиксированных знаний, сколько их качества, выражающегося в простоте понимания, толкования и применения. Указанное положение влечет за собой тезис о научной новизне работы и анализе ряда институтов, имеющих важное значение для правового регулирования.
В 2009 году была принята Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, целью которой является, в том числе, стимулирование разработок в фармацевтической сфере и производства инновационных лекарств для обеспечения доступности жизненно необходимых и важных лекарственных средств . Как мы понимаем, законодательство является опорой для развития отрасли, и его исследование позволит нам установить, насколько в России защищаются патенты, а существующие нормы способствуют патентованию любых изобретений.
Зачастую интеллектуальная собственность и патентование ассоциируются у большинства людей с чем-то высокотехнологичным и достаточно сложным (техника, вооружение). Но многие не задумываются о том, что патентование может влиять на здоровье людей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Фармацевтическая деятельность, как деятельность, включающая в себя изготовление, хранение, отпуск, торговлю лекарственными средствами – наиважнейшие сферы, которые могут затронуть права различных лиц, а также здоровье человека, подлежит государственному регулированию и контролю. Это может выражаться как в нормативном регулировании основных аспектов сферы фармации, так и в установлении надлежащих мер ответственности за нарушение установленных правил.
Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за целый ряд нарушений, имеющих отношение к обороту лекарственных средств: за незаконный оборот психотропных и сильнодействующих веществ, за незаконное занятие фармацевтической деятельностью, за незаконную выдачу рецепта. То есть, законодателем подчеркивается важность складывающихся правоотношений и указывается на социальное значение лекарственных средств (невозможность свободного использования некоторых из них, установление государственной регистрации и лицензирования).
Как уже было рассмотрено в тексте работы, лекарственные средства являются основной единицей, подлежащей патентовании в сфере фармации, и их разделение на составляющие и этапы производства позволяет говорить о различных объектах патентования.
На основании вышеизложенного можно выделить три критерия, которые характеризуют лекарственные средства: нормативный (закрепление ряда норм и правил, касающихся их производства, оборота, контроля), общественный (социальная значимость в силу наличия воздействия на организм и наличия потенциальной угрозы), медицинский (использование в медицине с целью лечения, профилактики, диагностики).
На наш взгляд, в сфере фармации и в сфере патентования изобретений необходимо соблюдать баланс интересов всех участвующих лиц: производителей, авторов, потребителей, лицензиатов. Государство в лице своих органов должно способствовать развитию этой сферы и созданию наиболее благоприятных условий для внедрения нового, для защиты уже существующего и для доступа других лиц. Действуя в рамках правовых норм, государство является первоисточником, защищающим жизнь и здоровье людей от неправомерных действий со стороны фармацевтических компаний, но, в то же время, не должно абсолютно вторгаться в рынок и мешать его самостоятельному развитию.
Как уже отмечалось ранее, к исследуемой теме имеют отношение целый ряд правовых актов. С точки зрения юридической техники такое положение вещей является не самым удобным. Существование большого количества актов, которые никак не объединены в систему, являющуюся логически выстроенной и четкой, создает затруднения для поиска норм, их применения и толкования. Указанное не способствует эффективному развитию правового регулирования, а затрудняет и затормаживает его.
Нельзя забыть и о том, что фармацевтический рынок в России состоит преимущественно из воспроизведенных препаратов (77% от всех препаратов, доступных на рынке), а согласно указанию Приказа Министерства промышленности и торговли РФ от 23 октября 2009 г. № 965 «Об утверждении Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» одним из основных направлений развитии фармацевтической промышленности должно быть «стимулирование разработки и производства инновационных лекарственных средств». В работе нами были рассмотрены некоторые правовые проблемы: о получении дополнительного патента, принудительной лицензии, озеленении патента, судебной защите. Разрешение даже нескольких из них позволит дать стимул для развития фармацевтической отрасли и привлечь новых производителей.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ. Часть четвертая [Электронный ресурс] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 25.12.2006. – № 52. – Ст. 5496. – (с изм. и доп. на 04.05.2017). – СПС «КонсультантПлюс».
2. О качестве и безопасности пищевых продуктов средств [Электронный ресурс] : федер. закон от 02 января 2000 № 29-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 10.01.2000. – № 2. – Ст. 150. – (с изм. и доп. на 04.05.2017). – СПС «КонсультантПлюс».
3. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 02 мая 2006 № 59-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 08.05.2006. – № 19. – Ст. 2060. – (с изм. и доп. на 04.05.2017). – СПС «КонсультантПлюс».
4. О патентных поверенных [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 декабря 2008 № 316-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 05.01.2009. – № 1. – Ст. 24. – (с изм. и доп. на 04.05.2017). – СПС «КонсультантПлюс».
5. Об обращении лекарственных средств [Электронный ресурс] : федер. закон от 12 апреля 2010 № 61-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 19.04.2010. – № 16. – Ст. 1815. – (с изм. и доп. на 04.05.2017). – СПС «КонсультантПлюс».
6. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 28.11.2011. – № 48. – Ст. 6724. – (с изм. и доп. на 04.05.2017). – СПС «КонсультантПлюс».
7. О Федеральной службе по интеллектуальной собственности [Электронный ресурс] : Указ Президента от 24 мая 2011 года № 673 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 30.05.2011. – № 22. – Ст. 3155. – (с изм. и доп. на 04.05.2017). – СПС «КонсультантПлюс».
8. Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору, перехода исключительного права на такой результат или такое средство без договора [Электронный ресурс] : Постановление Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 № 941 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 22.12.2008. – № 51. – Ст. 6170. – (с изм. и доп. на 04.05.2017). – СПС «КонсультантПлюс».
9. О Федеральной службе по интеллектуальной собственности [Электронный ресурс] : Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 № 218 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 02.04.2012. – № 14. – Ст.1627. – (с изм. и доп. на 04.05.2017). – СПС «КонсультантПлюс».
10. Об утверждении Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 год [Электронный ресурс] : Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 23 октября 2009 № 965. – (с изм. и доп. на 04.05.2017). – СПС «КонсультантПлюс».
11. О введении в действие Руководства по экспертизе заявок на изобретения [Электронный ресурс] : Приказ Роспатента от 25 июля 2011 № 87. – (с изм. и доп. на 04.05.2017). – СПС «КонсультантПлюс».
12. Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения [Электронный ресурс] : Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 октября 2012 № 428н // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. – 24.01.2017. – (с изм. и доп. на 04.05.2017). – СПС «КонсультантПлюс».
13. Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения [Электронный ресурс] : Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 № 1175н // Российская газета. – 3.07.2013. – № 142. – (с изм. и доп. на 04.05.2017). – СПС «КонсультантПлюс».
14. Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата [Электронный ресурс] : Приказ Минэкономразвития России от 25 мая 2016 № 315 // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. – 15.07.2016. – (с изм. и доп. на 04.05.2017). – СПС «КонсультантПлюс».
15. Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на изобретение, Состава сведений о заявке на выдачу патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Порядка проведения информационного поиска при проведении экспертизы по существу по заявке на выдачу патента на изобретение и представления отчета о нем, Порядка и сроков информирования заявителя о результатах проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение и публикации отчета о таком поиске, Порядка и условий проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение по ходатайству заявителя или третьих лиц и предоставления сведений о его результатах, Состава сведений о выдаче патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в патенте на изобретение, формы патента на изобретение [Электронный ресурс] : Приказ Минэкономразвития России от 25 мая 2016 № 316 // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. – 13.07.2016. – (с изм. и доп. на 04.05.2017). – СПС «КонсультантПлюс».
Материалы судебной практики
16. Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав [Электронный ресурс] // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. –2015. – № 11. – СПС «КонсультантПлюс».
17. Постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 16.06.2009 № 2578/09
18. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 03.08.2015 по делу № А40-90149/2011
19. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 07.11.2013 № С01-134/2013 по делу № А40-110460/2012
20. Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 20.02.2015 года № С01-1354/2014 по делу № СИП-362/2013
21. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 09.03.2017 по делу № А40-188378/2014
22. Решения Арбитражного суда Нижегородской области от 06.09.2016 по делу № А43-12199/2015
Специальная литература
Книги
23. Близнец И. А. Интеллектуальная собственность в современном мире: монография / И. А. Близнец. – М. : Проспект. – 2017. – 672 с.
24. Городов О. А. Право промышленной собственности: Учебник / О. А. Городов. – М. : Статут. – 2011. – 942 с.
25. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов. – М. : АСТ. – 2015. - 896 с.
26. Пиличева А. В. Лекарственные средства как объекты патентных прав: монография / А. В. Пиличева. – М. : Инфотропик Медиа. – 2016. – 184 с.
27. Гражданское право: Учебник в 3т. Т. 2. / под ред. А. П. Сергеева. – М.: РГ-Пресс. – 2012. – 880 с.
Статьи
28. Борисова Н. К. О некоторых противоречиях в сфере гражданско-правового регулирования отношений при патентовании изобретений в Российской Федерации / Н. К. Борисова // Юрист. – 2011. – № 8. – С. 33 – 37.
29. Василенко И. Это сладкое слово "инновация" / И. Василенко И., М. Харченко // Фармацевтическое обозрение. – 2011. – № 4. – С. 13 –15.
30. Велданова М. Партнерам нужны гарантии [Электронный ресурс] / М. Велданова // Российская газета (Спецвыпуск Фармацевтика) : rg.ru . – Режим доступа : http://www.rg.ru/2015/05/19/farmbiznes.html [02.06.2015]
31. Ворожевич А. С. Вторичные патенты на лекарственные препараты: нужно ли ограничить их выдачу? / А. С. Ворожевич // Закон. – 2016. – № 9. – С. 117 – 130.
32. Гаврилова Е. Б. Патент нон-стоп. На фармрынке приняты новые правила охраны прав / Е. Б. Гаврилова // Российская газета (Прил. Инновации.). – 2015. – № 6. – С. 9 – 11.
33. Дранишникова М. Слишком много патентов / М. Дранишникова // Ведомости. – 2014. – № 3. – С. 19.
34. Еременко В. И. Изменения в патентном законодательстве Российской Федерации / В. И. Еременко // Законодательство и экономика. – 2014. – № 8. – С. 21 –24.
35. Замирович К.В. Правовая защита интеллектуальной собственности в медицине / К. В. Замирович // Hi+Med. Высокие технологии в медицине. – 2014. – № 4. – С. 13 – 16.
36. Калятин В. О. Изменения Гражданского кодекса РФ в сфере патентного права и секретов производства / В. О. Калятин // Хозяйство и право. – 2014. – № 9. – С. 36 – 38.
37. Карпушенко Л. В. История одной таблетки / Л. В. Карпушенко, В. С. Федеряева // Патентный поверенный. – 2013. – № 2. – С. 11 – 17.
38. Литовкина М. И. Режим эксклюзивности исследовательских данных: международный опыт и российское законодательство / М. И. Литовкина// Медицинское право. – 2011. – № 4. – С. 5 – 8.
39. Михайлов А. В. Недобровольное использование изобретений в области фармацевтики [Электронный ресурс] / А. В. Михайлов // Журнал суда по интеллектуальным правам. – Режим доступа : http://ipcmagazine.ru/patent-law/involuntary-use-of-inventions-in-the-field-of-pharmacy
40. Мохов А. А. Преимущественное использование в российской практике лекарственных препаратов под международными непатентованными наименованиями: плюсы и минусы / А. А. Мохов // Медицинское право. – 2014. – № 1. – С. 9 – 15.
41. Пигарева Е. Особенности патентования лекарственных средств в Российской Федерации / Е. Пигарева // Московские аптеки. – 2014. – № 3. – С. 7 – 11.
42. Попов Д. Плоды патентной глобализации / Д. Попов // Ремедиум. – 2009. – № 6-7. – С. 3 – 5.
43. Семенов В. И. Патентование лекарственных средств и их государственная регистрация: подводные камни / В. И. Семенов, Е. Б. Гаврилова, Н. Б. Лысков // ПЛ. Интеллектуальные права. – 2015. – № 2. – С.25 – 31.
44. Сергеев Ю. Д. Лекарственные средства как объекты гражданских прав / Ю. Д. Сергеев, Е. В. Фарбер // Медицинское право. – 2014. – № 2. – С. 3 – 9.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ