Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Концепт времени сквозь призму прилагательных в английском языке

Работа №133281

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. КОНЦЕПТ. ФЕНОМЕН ВРЕМЕНИ И СТРУКТУРА КОНЦЕПТА «ВРЕМЯ» 7
1.1 Взаимосвязь и специфика когнитивной лингвистики и лингвокультурологии 7
1.2 Базовые понятия лингвокультурологии 10
1.2.1 Понятие концепта 10
1.2.2 Понятие картины мира 13
1.3 Феномен времени в философии и лингвокультурологии 15
1.4 Репрезентация и структура концепта «время» в английской лингвокультуре 22
1.4.1 Субконцепты «прошлое», настоящее», «будущее» 23
1.4.2 Время как цикл 24
1.4.3 Время как момент 25
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 27
ГЛАВА 2. ИМЕНА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ КАК ЯЗЫКОВЫЕ РЕПРЕЗЕНТАНТЫ КОНЦЕПТА «ВРЕМЯ» В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 29
2.1 Концептуализация времени в прилагательных с семантикой «прошлое», «настоящее», «будущее» 29
2.1.1 Семантическая подгруппа «прошлое» 32
2.1.2 Семантическая подгруппа «настоящее» 36
2.1.3 Семантическая подгруппа «будущее» 45
2.2 Концептуализация времени в прилагательных с семантикой «длительность» 49
2.2.1 Семантическая группа «момент» и семантическая оппозиция «быстрый - медленный» 49
2.2.2 Семантическая группа «цикличность» 53
2.3 Структура концепта «время» в английском языке 56
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 68
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ МАТЕРИАЛА 68
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 69

В настоящее время одним из центральных объектов изучения современной лингвистики является человек, его мышление, речь и культура. Взаимосвязь между ними изучают многие направления лингвистики, такие как когнитивная лингвистика, лингвокультурология, концептология, психолингвистика и социолингвистика. Вопрос взаимосвязи языка и культуры относится к вечным вопросам языкознания, и проблемой их решения занимается в частности наука лингвокультурология. Культура вербализуется в языке, накапливает в себе ключевые понятия, репрезентируя их в знаковом воплощении, таким образом в языке реализуются особенности национального менталитета, этические и моральные принципы и стереотипы. Исследуя семантику языковых единиц, можно выявить, как то или иное явление получает свою репрезентацию в картине мира и функционирует в языке и лингвокультуре.
В центре нашего исследования находится такая сложная категория как время. Изучением категории времени занимались такие науки как физика, философия, культурология и лингвистика. Лингвистика позволяет взглянуть на время с точки зрения языка, что позволяет заглянуть в сознание его носителей. Данное исследование посвящено выявлению и описанию природы концепта времени, изучению его специфики и особенностей репрезентации и функционирования в картине мира представителей англоязычной культуры. Таким образом, объектом исследования выступает концепт времени в рамках языковой картины мира носителей английского языка и особенности его вербализации прилагательными с временной семантикой. Предметом исследования являются языковые объективации концепта времени, отраженные в различных текстовых источниках.
Актуальность работы, выполненной в рамках когнитивной лингвистики, состоит в соответствии её проблематики современной лингвистической парадигме, которая отличается особым интересом языкознания к процессам мышления, языковому отражению концептуальной картины мира и изучению лингвокультурного элемента - концепта.
Цель исследования состоит в том, чтобы выявить и описать структуру концепта Время в англоязычной культуре и способы его вербализации при помощи прилагательных с семантикой темпоральности.
Поставленная цель требует решения следующих задач:
1. Изучить и систематизировать различные определения понятий - языковая, научная, когнитивная картина мира и концепт.
2. Рассмотреть и описать модель времени в английском языке и проследить интерпретацию понятия время в философских учениях.
3. Рассмотреть концепт времени на материале прилагательных английского языка с семантикой темпоральности и проанализировать языковой материал с помощью дефиниционного анализа.
4. Выявить и проанализировать с помощью лексико-семантического анализа лингвокультурологические особенности репрезентации концепта времени.
5. Выделить и описать культурологические параметры концепта «время» на основе проанализированного материала.
Научная новизна настоящей работы заключается в том, что в ней впервые предпринимается попытка описать специфику и особенности концепта времени на материале английских прилагательных.
Для рассмотрения концепта времени в настоящем исследовании применялся комплекс методов: метод контекстуального анализа лексико-семантического значения, метод дефиниционного анализа. Материал был отобран методом сплошной выборки.
Практическая значимость состоит в возможности применения результатов работы для исследования широкого спектра проблем в области когнитивной лингвистики, концептологии, а также лингвокультурологии, использования полученных данных в теоретических курсах по когнитивной лингвистике английского языка, лингвокультурологии, философии.
Теоретической основой исследования послужили общетеоретические и специальные труды лингвистов в области когнитивной лингвистики и лингвокультурологии.
Материалом исследования явились словарные дефиниции из словарей Oxford English Dictionary, Merriam - Webster Dictionary, Collins Dictionary, American Heritage Dictionary, англоязычные тексты различных жанров в системе British National Corpus, Corpus of Contemporary American English.
Объем и структура работы: исследование объемом 67 страниц состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованной литературы, включающего 37 источников на русском и 4 на иностранных языках, списка словарей, списка источников материала, списка сокращений и приложения из 14 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основная цель данной научной работы состояла в выявлении и описании структуры концепта времени в англоязычной культуре и способов его вербализации при помощи прилагательных с темпоральной семантикой в рамках современной лингвокультурологической и когнитивной парадигмы.
Основу исследование составляет положение о том, что понятие время является универсальным и основополагающим компонентом человеческого мировосприятия и человеческой картины мира, и особенности его природы, структуры и функционирования возможно описать при помощи такого понятия, как концепт. Анализ концепта времени проводился при помощи прилагательных с временным значением на основе знаний лингвокультурологии о концепте, языковой картине мира и концепте времени в английской лингвокультуре в частности.
В результате проведенного анализа мы описали своеобразие языковой репрезентации концепта время английскими прилагательными с временным значением, выявили и описали основные семантические компоненты, составили классификацию прилагательных по принадлежности к семантическим группам на основе контекстуального анализа текстовых источников.
В настоящем исследовании концепт времени был рассмотрен как многомерное ментальное образование, принадлежащее наряду с концептом пространства к основополагающим элементам человеческого восприятия, обладающее многоуровневой структурой. Концепт времени рассматривался в рамках английской лингвокультуры без разделения её на британскую американскую.
Выявление особенностей репрезентации концепта времени сквозь призму прилагательных с временных значением предполагало применение комплексного анализа языкового материала, включающего такие методы как: дефиниционный анализ, лексико-семантический анализ, контекстуальный анализ лексико-семантического значения, метод лингвистического описания.
В результате дефиниционного анализа, проведенного посредством толкового словаря американского варианта английского языка, были обнаружены следующие структурно-семантические единицы, которые могут составлять смысловое пространство концепта времени: duration (длительность), period (период), historical period (исторический период), the present (настоящее), rate of speed (скорость), moment (момент), hour (час), day (день), series of recurring instances or repeated actions (цепочка повторяющихся событий или действий).
На следующем этапе исследования в ходе лексико-семантического анализа контекстов текстовых источников в сочетании с дефиниционным анализом лексем в рамках семантических подгрупп «прошлое», «настоящее» и «будущее» прилагательные временной семантики были разделены на несколько категорий, в соответствии с функционированием в контекстах: прилагательные исторический период, характерный для прилагательных сфер «настоящее» и «прошлое».
В результате контекстуального анализа лексико-семантического значения прилагательные с временным значением с семантикой «длительность» были далее разбиты на категории «момент», оппозиция «быстрый - медленный», «цикл», «единицы времени», «повторяемость».
На заключительном этапе исследования была составлена комплексная классификация проанализированных прилагательных и представлена структура концепта времени, выявленная в результате данного анализа.
В целом проведенный анализ помог выявить и описать особенности репрезентации концепта время прилагательными с временным значением в рамках современного английского языка. На основании проведенного исследования была описана специфика и структура концепта времени, проведена классификация прилагательных по семантическим группам внутри смыслового пространства концепта.
Мы считаем, что данное исследование сможет сыграть роль в дальнейшем изучении такого сложного и многоуровневого концепта как время.


1. Апресян Ю.Д. Избранные труды. Том 1. Лексическая семантика / Ю. Д. Апресян. - М.: Наука, 1995.
2. Аристотель. Физика, 251. - Соч. в 4-х т. - Том 1. - М.: Наука, 1976.
3. Арутюнова Н.Д. Введение // Логический анализ языка: Ментальные действия: сб. статей / Под ред. Н. К. Рябцевой. М.: Наука, 1993. 176
4. Арутюнова Н.Д. Время: модели и метафоры // Логический анализ языка. Язык и время. М., 1978. С. 51-61
5. Аскольдов-Алексеев С.А. Концепт и слово // Русская словесность. От теории словесности к структуре текст: антология. М.: Языки русской культуры, 1997. С. 280-287
6. Афанасьева О.В. Семантическая структура концепта «время» и ее отражение во фразеологических системах английского, испанского и русского языков. - Казань, 2007. - С.
7. Вежбицкая А. Семантические универсалии и описание языков. М.: Языки русской культуры, 1999. С. 780
8. Веревкина Т.В. Языковая модель времени как одна из основных темпоральных моделей // Вестник ТГУ, выпуск 9(65), 2008. С. 127
9. Воркачев С.Г. Счастье как лингвокультурный концепт. М.: Гнозис, 2004. С. 192
10. Воробьев В.В. Лингвокультурология: теория и методы. М.: Изд-во Российского ун-та дружбы народов, 1997.
11. П.П.Гайденко. Философская энциклопедия в 4-х томах. М. 2001. С. 451-457.
12. Гачев Г. В. Национальные образы мира: курс лекций. - М.: Академия, 1998. - С. 429.
13. Гильфанова, Д. Р. Темпоральность художественного текста (на материале английского и татарского языков) : автореф. дис. ... канд. филол. наук. Тюмень, 2005. С. 6
14. Гумбольдт В. О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества // Избранные труды по языкознанию / Пер. Г.В. Рамишвили. - М.: Прогресс, 1984.
15. Кант И. Критика чистого разума. М.: Мысль, 1994 с. 50.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ