ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В СФЕРЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОСВЕЩЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СМИ 6
§1. Роль и задачи мировых СМИ при освещении терактов 7
§2. Законы Российской Федерации в вопросах регулирования освещения террористической деятельности в СМИ 11
§3. Законы Великобритании в вопросах регулирования освещения террористической деятельности в СМИ 15
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ТЕРРОРИЗМА В ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВАХ РБК И REUTERS 23
§1. Террористическая деятельность и её освещение в материалах информационного агентства РБК 23
§2. Террористическая деятельность и её освещение в материалах информационного агентства Reuters 39
§3. Сравнительный анализ особенностей освещения проблемы терроризма в информационных агентствах РБК и Reuters 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 69
Террористическая деятельность - давно известная форма выражения экстремистских взглядов и идей, но за последние десятилетия терроризм из локальных проявлений несогласия радикально настроенных сил превратился в одну из глобальных и самых значимых проблем мирового сообщества. Только в 2017 году в мире произошло более 1000 террористических актов. Среди городов, подвергшихся атакам террористов, оказался и Санкт- Петербург. 3 апреля 2017 года в поезде на перегоне между станциями метрополитена «Сенная площадь» и «Технологический институт» сработало взрывное устройство. Теракт унёс жизни 16 человек.
Актуальность работы обусловлена злободневностью проблемы борьбы с терроризмом и расширением возможностей его воздействия на сознание людей через средства массовой информации. Субъекты террористической деятельности добиваются влияния на информационное пространство через СМИ, а от средств массовой информации напрямую зависит как масштаб терроризма, так и отношение обывателей к его проявлениям. Это обстоятельство привело к тому, что массовое освещение данной темы приобрело определённую специфику.
В работе тщательно исследуются и анализируются материалы из архивов российского информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) и информационного агентства Великобритании Reuters, связанные с освещением террористической деятельности.
Научная новизна заключается в детальном рассмотрении особенностей современного освещения террористической деятельности в мировых информационных агентствах через призму законодательства России и Великобритании. Чтобы избежать проблем юридического и нравственного характера при работе с данной тематикой, нами была разработана памятка для сотрудников редакций, которым может быть доверено освещение столь неоднозначной темы.
Цель работы - выявить характерные особенности освещения террористической деятельности в материалах мировых информационных агентств (на примере ИА РБК и ИА Reuters).
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1) дать определение основных терминов, связанных с понятием «терроризм»;
2) обобщить нормы современного законодательства Российской Федерации, касающиеся освещения террористической деятельности в СМИ;
3) ознакомиться с современными законами Великобритании о терроризме, которые необходимы для работы средствам массовой информации данной страны;
4) изучить особенности освещения проблемы терроризма в информационном агентстве РБК;
5) изучить особенности освещения проблемы терроризма в информационном агентстве Reuters;
6) сравнить подход к освещению террористической деятельности в российском и британском информационных агентствах;
7) создать памятку для журналистов, освещающих события, связанные с террористической деятельностью.
Объектом исследования являются мировые информационные агентства, поднимающие тему проблемы терроризма в своих публикациях.
Предметом исследования стали особенности сообщения о террористической деятельности в материалах информационных агентств «РосБизнесКонсалтинг» (Россия) и Reuters (Великобритания).
Теоретическая база включает исследования, статьи, и учебные пособия, описывающие освещение террористической деятельности в средствах массовой информации. Основой для теоретического обоснования исследования послужили работы А. С. Пую, Н. С. Лабуша, С. Г. Корконосенко, И. Н. Барыгина, Б. Хоффмана, Б. Нетаньяху, Р Г. Ланды, Е. В. Андреевой, Г. И. Козырева, Д. А. Журавлёва, А. В. Малашенко, А. А. Громыко. Список литературы включает 46 наименований.
Методологическая база состоит из пяти основных методов исследования. Сравнение - для установления различия между освещением террористической деятельности в мировых информационных агентствах или нахождения в них общего. Обобщение - для определения общих понятий, связанных с терроризмом, для отражения главного, основного, характеризующего объекты данного класса. Индукция - для создания умозаключения от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Дедукция - для умозаключения, в котором вывод о некотором элементе множества делается на основании знания общих свойств всего множества. Контент-анализ - для определения способа подачи материала и анализа преобладающих в СМИ направлений; определения эмоциональной окраски, тона публикаций; концентрации внимания исследователя на тех признаках текста, которые прямо или косвенно свидетельствуют о позиции, состоянии или намерениях автора.
Эмпирическая база содержит 8571 материал информационных агентств РБК и Reuters, в которых присутствует освещение событий, связанных с деятельностью террористов.
Хронологические рамки работы - период с 1 января 2017 по 1 января 2018 года.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена предметом, объектом, целями и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Особое примечание: все запрещённые на территории Российской Федерации организации, упоминаемые автором работы в ВКР, были приведены на страницах исследования исключительно в научно-образовательных целях.
В данном исследовании нами был проанализирован значительный объём материалов (8571) из архивов информационного агентства РБК и информационного агентства Великобритании Reuters по проблеме терроризма. Поскольку субъекты террористической деятельности имеют возможность влияния на информационное пространство через СМИ, а средства массовой информации могут оказывать влияние на масштаб терроризма, крайне важно научиться грамотно подавать эту тему для массовой аудитории. Значимость темы предопределила задачи исследования, которые были последовательно решены.
Проделанная по первой главе работа позволила нам сделать ряд выводов:
При обобщении информации об актуальных правовых нормах российского и британского законодательства были получены выводы о том, что при наличии существенных сходств в отношении обоих государств к этим вопросам есть разительные отличия.
На основе целого ряда юридических документов были выявлены следующие сходства: запрет на пропаганду терроризма, ограничения на освещения террористической деятельности и контртеррористических операций в СМИ и наличие списка запрещённых организаций. К различиям в законодательстве двух стран относятся количество запрещённых организаций и необходимость публиковать ремарку об их запрете.
В соответствии с запретом на положительное освещение террористической деятельности средствам массовой информации рекомендуется создавать негативный или нейтральный образ терроризма, поскольку одной из главных задач освещения террористической деятельности закон ставит формирование и понимание угрозы, исходящей от тех, кто осуществляет террористическую деятельность.
В условиях всё увеличивающейся угрозы со стороны многочисленных террористических группировок средства массовой информации не могут придерживаться только нейтрального отношения к терроризму, им рекомендуется формировать образ врага. «СМИ могут целенаправленно формировать определенный имидж “врага”. Различные образы “врагов” дают представление о том, что/кто является угрозой для той или иной социальной общности в определенный момент времени, в определенной ситуации, каковы параметры этой угрозы (сила, активность, антигуманность), что необходимо предпринять для защиты от «врага». Эти “образы” могут передаваться от поколения к поколению, меняться от эпохи к эпохе, “нивелироваться” и возрождаться вновь»1.
На основе результатов эмпирического исследования особенностей освещения проблемы терроризма в российском и британском информационных агентствах были получены следующие выводы:
1) Число запрещённых в Великобритании организаций (88) значительно превосходит аналогичный показатель в России (27).
2) Оба информационных агентства в своих материалах чаще всего упоминают террористические группировки ИГИЛ/ИГИЛ, «Аль-Каида»/«Аль-Каида» и «Братья-мусульмане»/«Лашкар-И-Тайба».
3) Среднесуточное количество упоминаний ИГИЛ (3,3/16,3) и «Аль-Каиды» (0,6/2,7) значительно превосходит аналогичный показатель у террористических группировок, расположившихся на третьем месте (0,15/0,06).
4) Обязательное использование ремарки, сообщающей о запрете деятельности террористической организации, присутствует только в российском законодательстве и, соответственно, встречается только в материалах ИА РБК. При этом в текстах наблюдаются нарушения данной нормы.
5) В публикациях обоих информационных агентств очеловечивается образ террориста, вопреки требованиям законодательства обеих стран.
6) В материалах ИА РБК и ИА Reuters присутствует оценочная лексика, которая уводит от нейтральной и/или негативной подачи информации в сторону сочувствия террористам.
7) В текстах обоих информационных агентств встречаются искажения религиозных понятий, что приводит к ошибочному восприятию информации мусульманами и отождествлению Ислама с терроризмом.
8) Региональная направленность при освещении событий присутствует в обоих информационных агентствах. Однако более ярко это явление прослеживается в РБК, который, кроме того, обладает отличным от Reuters форматом подачи новостей.
9) Частое использование синонимов к понятию «террорист» отмечено только в публикациях информационного агентства Reuters, из-за чего возникает неверная трактовка понятия и правового статуса, связанного с ним.
Результаты проведённой работы позволили составить памятку, имеющую практическую ценность для применения в редакциях российских средств массовой информации. Данная памятка уже внедрена в работу редакции Интернет-СМИ «Пост».
Кроме того, материалы, в которых зафиксировано нарушение законодательства, обнаруженные на ленте РБК, отправлены в редакцию информационного агентства для того, чтобы обезопасить коллектив и СМИ от возможного привлечения к уголовной или административной ответственности.
В будущих исследованиях по этой проблематике может быть проведено изучение материалов информационных агентств ведущих стран Европы, Ближнего Востока и Соединённых Штатов Америки с целью создания международной модели для освещения проблемы терроризма.
1) Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. М.: Ансар, 2007.
2) Андреева Е. В. Роль средств массовой информации в терроризме XXI в. // Молодой ученый. Казань, 2011. №5. Т.2. С. 67-69.
3) Бартол К. Психология криминального поведения / пер. с анг. СПб: Olma Media Group, 2004.
4) Барыгин И.Н. Международное регионоведение: Учебник для вузов. СПб: Питер, 2009.
5) Барышников Д. Н. Международный терроризм в условиях глобализации // URL: http//anthropology.ru/ru/texts/barishnikov/terror.html (дата обращения: 13.11.2017).
6) Батюк В. И. Антитеррористическая коалиция: рекомендации для России. // Россия и Америка в XXI веке. №2. 2008 // URL: http//www.rusus.ru (дата обращения: 15.01.2018).
7) Большой Российский энциклопедический словарь. М.: Дрофа, 2009.
8) Вартанова Е. Л., Смирнова О. В. Социальная ответственность журналиста в контексте антитеррористической деятельности // Четвёртая международная научная конференция по проблемам безопасности и противодействия терроризму. М.: МЦНМО, 2009
9) Возжеников А. В. Международный терроризм: борьба за геополитическое господство. М.: Издательство Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2005.
10) Воронцов Г. А. Правоведение: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
11) Гайнутдин Р. И. Ислам в современной России. М.: Фаир-пресс, 2004.
12) Гатагова Л. С. Между страхом и ненавистью: исламофобия в России. // Родина. 2006. №6. С. 75-82.
13) Горяева Л. В. Мусульманское просвещение в современной России // Отечественные записки. 2003. №5. С. 394-403.
14) Громыко А. А. Британия в кризисе: тактические меры и стратегические цели. М.: Издательство Института Европы РАН, 2012.
15) Громыко А. А. Дестабилизация Европы и проблема доверия // Современная Европа. Москва, 2014. №4. С. 5-7.
...