Введение 4
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1.1 Расчет сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов,
тары 5
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов и упаковки 8
1.3 Требования к качеству и безопасностиготовой продукции 10
1.4 Описание технологического процесса производства мяса
цыплят-бройлеров 14
1.5 Производственный контроль технологического процесса 21
1.6 Расчет рабочей силы 28
1.7 Подбор и расчет оборудования 30
1.8 Расчет производственных площадей 35
1.9 Расчет потребности вэнергоресурсах и мероприятия по их
экономии 38
2 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 40
3 БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 47
Список используемой литературы 56
Птицеперерабатывающая промышленность занимает одно из важных мест в
обеспечении населения высококачественными продуктами питания. За 30 лет
функционирования системы птицеводческой промышленности производство яиц
увеличилось с 2 до 25 млрд. шт., мяса птицы в убойной массе - с 53 до 1 709 тыс. т.
Экономическая эффективность отрасли обусловлена низкими затратами
кормов на производство единицы продукции. По конверсии корма мясное
птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли благодаря
биологическим особенностям птицы. На производство 1 кг мяса бройлеров
затрачивается кормов соответственно в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такую же
массу свинины и говядины.
Способность птицы к наивысшей конверсии корма при ее хорошей
адаптации к промышленным условиям содержания, диетические качества
продуктов (высокая массовая доля белка при пониженной энергетической
ценности и уровне холестерина) являются факторами интенсивного развития
отрасли.
Мясо птицы - качественный, богатый белками продукт с пониженной
энергетической ценностью по сравнению со свининой и говядиной. Разнообразие
сырья, обладающего разными функциональными свойствами: темное и светлое
мясо, механически обваленное мясо, субпродукты - представляет неограниченные
возможности для создания птицепродуктов комбинированного состава с широким
спектром сенсорных характеристик: эмульгированные и цельномышечные
продукты, рубленые полуфабрикаты и формованные продукты типа ветчины и
т.д.
Развитию птицеводства способствуют успехи в области, кормления птицы,
совершенствования технологических процессов переработки и применяемого
оборудования, улучшения ветеринарно-профилактической работы;
интегрирование компаний и комплексов, повышение эффективности
управленческих решений; всесторонний учет требований рынка.
Эффективная работа птицеперерабатывающих предприятий в большой
степени зависит от цеха первичной переработки птиц, в котором проводят
следующие операции: прием, взвешивание, выемка из клеток и навешивание
птицы на конвейер, электрооглушение переменным током промышленной
частоты или импульсным током, убой и обескровливание, удаление махового и
хвостового пера, ослабление удерживаемости оперения в коже тушек птицы
(шпарка и подшпарка горячей водой), съем оперения с тушек птицы,
полупотрошение или потрошение тушек, мойка тушек изнутри и снаружи и
подсушка поверхности тушек, формовка, охлаждение, сортировка, маркировка,
групповое взвешивание, упаковка тушек и маркировка ящиков, направление
тушек в холодильник на хранение или замораживание.
ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их
части). Технические условия. – Введ. 2014-07-01. - М.: Издательство стандартов,
2014. – 12 с.
2. ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя.
Технические условия. – Введ. 2009-01-01. – М.: Издательство стандартов, 2009. –
7 с.
3. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности
пищевой продукции" (ТР ТС - 021 - 2011).
4. Антипова Л. В. Технология и оборудование птицеперерабатывающего
производства / Л. В. Антипова, С. В. Полянских, А. А. Калачаев. – учебное
пособие. – СПБ.: ГИОРД, 2009. – 512 с.: ил.
5. Антипова Л. В. Дипломное проектирование. Правила оформления,
инженерные и автоматизированные расчёты на ПВЭМ / Л. В. Антипова, И.А.
Глотова. - Воронеж, 2001. 584 c.
6. Гуринович Г. В. Технологический контроль и управление качеством:
учебное пособие / Г. В. Гуринович, Р. А. Кушевская, А. А. Попов; Кемеровский
технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово:
Кузбассвузиздат, 2011. – 183 с.
7. Ивашов В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной
промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/ В. И.
Ивашов. – М.: Колос, 2001.-552 с.
8. Современное оборудование для убоя и переработки птицы
[Электронный ресурс]. – режим доступа: http://mzd.deal.by/p1522390-liniya-uboyaptitsy.html дата обращения (10.06.2016).
9. Современное оборудование для переработки птицы [Электронный
ресурс]. – режим доступа: http://szlachetstal.ru/separator-tushki дата обращения
(8.06.2016).
10. Козак С. С. Бесхлорная технология снижения микробной
обсемененности воды и поверхности тушки в ваннах охлаждения и увеличение
сроков хранения готовой продукции/ С. С. Козак, О. И. Сатина// Птица и
птицепродукты. – 2010. - №6 – С. 42-46.
11. Кочерга А. В. Проектирование и строительство предприятий мясной
промышленности/ А. В. Кочерга. – М.: КолосС, 2008. – 267 с.
12. Митрофанов Н. С. Технология продуктов из мяса птицы/ Н. С.
Митрофанов. – М.: КолосС, 2011. – 325 с.
13. Мышалова О. М. Основы проектирования: учебное пособие / О. М.
Мышалова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. –
Кемерово, 2014. – 199с.
14. Охлаждение мяса птицы [Электронный ресурс].– режим доступа:
http://www.uash.com.ua/poultry/20-cooling.html