Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка алгоритмов обработки относительных фазовых определений. Их программная реализация

Работа №133220

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

картография

Объем работы47
Год сдачи2016
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Обзор существующей литературы и программного обеспечения 5
1.1. Обзор литературы 5
1.2. Обзор существующего программного обеспечения для мониторинга деформаций 5
Глава 2. Определения координат по фазовым измерениям 9
2.1. Уравнения измеренных фаз 9
2.2. Метод относительных определений 11
2.2.1. Одинарные разности фаз 11
2.2.2. Двойные разности фаз 13
2.2.3. Тройные разности фаз 14
2.2.4. Решение уравнений, составленных по результатам фазовых измерений 15
Глава 3. Определение координат спутника по бортовым эфемеридам 18
Глава 4. Программная реализация алгоритмов определения координат относительным фазовым методом 21
4.1. Реализация алгоритма для чтения RINEX-файлов версии 3.0 21
4.2. Реализация алгоритма для вычисления координат спутника по бортовым эфемеридам 24
4.3. Реализация алгоритма для вычисления координат местности 25
Глава 5. Тестирование созданного программного обеспечения 27
Заключение 29
Список литературы 30
Приложение A. Модуль rinex.py 32
Приложение B. Модуль sat.py 41
Приложение C. Модуль phase.py 44
Приложение D. Модуль main.py 46

Развитие науки влечет за собой изменения в методологической базе любой дисциплины. Так и в геодезии традиционные способы все чаще уступают свое место использованию спутниковых измерений в определении координат. Такие современные способы измерений позволяют с высокой точностью определять положения объектов, при этом исчезла необходимость в зрительной видимости между определяемыми объектами. Кроме того, расстояния между пунктами во время геодезических работ также может быть увеличено по сравнению с традиционными измерениями.
В геодезии в основном используют относительные измерения, так как с их помощью достигается максимальная точность определения координат. Они заключаются в определении сдвига по фазе между колебаниями сигнала, принятого от спутника, и собственными колебаниями. При этом фазовые измерения должны производиться одновременно на нескольких станциях (базовой с известными координатами и определяемых).
Обработка таких измерений есть в существующем программном обеспечении. Однако, к сожалению, в основном все они является зарубежными, дорогими и закрытыми и российских аналогов не имеют. Используемые в их основе математические алгоритмы неизвестны, что является большим недостатком для каких- либо научных, исследовательских, а также образовательных целей. Поэтому возникла необходимость в создании собственного продукта, совершающего обработку геодезических спутниковых измерений.
Спутниковые измерения могут быть использованы в частности для выполнения работ по мониторингу деформаций природных и инженерных объектов. Этот вид геодезических работ очень часто применяется в мире, так как позволяет предотвратить серьезные повреждения гидротехнических сооружений, архитектурных памятников и других инженерных объектов. Программное обеспечение для этого вида работ в настоящее время активно создается и развивается в разных странах как в исследовательских центрах, так и в коммерческих организациях. В России геодезический мониторинг тоже является востребованным, поэтому есть необходимость в создании нового, удобного для отечественных специалистов программного обеспечения, отвечающего всем требованиям и использующего новейшие технологии. Так как для мониторинга необходимы измерения с максимальной точностью, то актуальной проблемой является создание программного обеспечения, основанного на относительных фазовых методах.
Таким образом, целью работы является разработка алгоритмов обработки относительных фазовых измерений.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
• разработать и реализовать алгоритм для чтения RINEX-файлов версии 3.0;
• разработать и реализовать алгоритм для вычисления координат спутника по бортовым эфемеридам;
• разработать и реализовать алгоритм для вычисления координат местности относительным фазовым методом.
Структура работы представлена 5 главами. В первой главе приведен обзор литературы и известных решений. Вторая глава посвящена формализации задачи и содержит математические выкладки и уравнения для вычисления координат пункта относительным фазовым методом. В третьей главе приведены алгоритмы вычисления координат спутника по бортовым эфемеридам. Четвертая глава содержит описания алгоритмов в виде блок-схем и реализации программных модулей. В пятой главе приведен анализ результатов, получаемых при обработке измерений с помощью созданного программного продукта. В заключении приведены выводы работы и указаны направления дальнейшего развития. В приложение включен исходный код разработанных программных модулей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения данной работы изучена имеющаяся литература по обработке спутниковых геодезических измерений. В частности, рассмотрены относительные фазовые методы определений координат. Особое внимание уделено одинарным, двойным и тройным разностям, определению целого числа неоднозначности и вычислению «фиксированного» решения (координаты определяемого пункта). В работе приведены математические выводы уравнений, которые используются в дальнейшем в разработанных программных модулях.
Реализация рассмотренных подходов осуществлена на языке программирования Python, выбор которого обусловлен гибкостью и простотой разработки. Созданные модули предназначены для выполнения следующих функций:
1) чтение RINEX-файлов версии 3.0;
2) вычисление координат спутника по бортовым эфемеридам;
3) определение координат местности относительным фазовым методом.
В работе приведено полное описание разработанных модулей, а также блок-схемы реализованных алгоритмов.
Дальнейшее направление развитие работы может вестись в двух направлениях. С теоретической точки зрения следует рассмотреть рекуррентный алгоритм вычисления координат по всем эпохам, а не только по двум, а также методы для повышения точности обработки. С практической точки зрения необходимо разработать алгоритмы анализа наблюдений, отбрасывания измерений от спутников, углы возвышения которых недостаточно большие.
Реализованные алгоритмы и программные модули могут быть использованы при разработке программы обработки спутниковых измерений для использования в научных и образовательных целях. Здесь нужно будет уделить внимание быстродействию рассмотренных подходов.


1. Антонович К.М. Использование спутниковых радионавигационных систем в геодезии: в 2 т. - М.: ФГУП «Картгеоцентр», 2006. - 360 с.
2. ГОСТ Р 53608 - 2009. Глобальная навигационная спутниковая система. Методы и технологии выполнения геодезических и землеустроительных работ. Разрешение неоднозначности фазовых измерений псевдодальности. Основные положения. - М.: Стандартинформ, 2010. - 10 с.
3. Губанов В.С. Обобщенный метод наименьших квадратов. Теория и применение в астрометрии. - СПб.: Наука, 1997. - 318 с.
4. Коугия В.А., Павлов В.И. Современные проблемы уравнивания инженерно-геодезических сетей. - Спб.: Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», 2012. - 105 с.
5. Маркузе Ю.И. Теория математической обработки геодезических измерений: в 2 ч. - Ч. 2. Основы метода наименьших квадратов и уравнительных вычислений. - М.: МИИГАиК, 2005. - 280 с.
6. МДС 13-23.2009 Рекомендации по проведению динамического мониторинга высотных зданий и сооружений с использованием навигационного поля глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС). - М.: ОАО «ЦШ1», 2010. - 28 с.
7. Небесные и земные координаты: Учеб. пособие. Под редакцией Витязев В.В., Гусева И.С., Князев В.И., Мищенко М.П., Петров С.Д., Титов О.А., Цветков А.С. - Спб.: Изд- во С.-Петерб. ун-та, 2011. - 314 с.
8. Серапинас Б.Б. Введение в ГЛОНАСС и GPS измерения: Учеб. пособие - Ижевск: Удм. гос. ун-т, 1999. - 93 с.
9. Спутниковые навигационные системы: Учеб. пособие. - М.: МАИ каф. 604, 2004. - 336 с.
10. Тяпкин В.Н., Гарин Е.Н. Методы определения навигационных параметров подвижных средств с использованием спутниковой радионавигационной системы ГЛОНАСС. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2012. - 260 с.
11. Hofmann-Wellenhof, B. Global Positioning System. Theory and practice. - Fifth, revised edition / B. Hofmann-Wellenhof, H. Lichtenegger and J. Collins - Wienn, New-York: Springer. - 2001. - P. 384.
12. GOCA - Основанная на GNSS/LPS/LS онлайн-система контроля и оповещения. http://goca.info/index ru.html
13. Leica GeoMoS Monitoring Solution. http://leica-geosystems.com/products/total- stations/software/leica-geomos
14. Trimble 4D Control. http://www.trimble.com/Infrastructure/Trimble-4D-Control.aspx
15. Trimble Integrity Manager App. http://www.trimble.com/Infrastructure/Trimble-Integrity- Manager-App.aspx?tab=Processing Engines.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ