Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фольклорные традиции в британской популярной песне 1960-х гг

Работа №133174

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость4915 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Поп- и фолк-культура в Великобритании 1960-х гг. 8
1.1. Поп-культура и поп-песня 8
1.2. Фольклорные возрождения и понятие фолк-культуры 24
2. Элементы фольклора в популярных песнях 1960-х гг. 33
2.1. Трансформация фольклорной поэтики в фолк-роке 33
2.2. «Фолк-сюжеты» в фолк-музыке 1960-х 48
2.3. Стилистические фольклорные элементы в фолке 1960-х 67
Заключение 76
Список использованной литературы 78
Приложение 1 83


Данная магистерская диссертация посвящена изучению вопросов, связанных с текстами популярных песен 1960-х гг. и фольклорных влияний в них.
Популярная песня второй половины XXвека – особый тип словесно-музыкального творчества, который трудно отнести к какому-либо подразделу в литературе или музыке. Популярная песня – искусство синтетическое. Как творческое произведение она находится на стыке литературы, музыки, перформанса, звуковой и видеоинженерии, продюсерской деятельности и сферы коммуникации. В качестве объекта научного исследования она находится на стыке литературоведения, музыковедения, визуальных исследований, культурной антропологии, социологии, социальной психологии и даже маркетинга. Несмотря на то, что песня – один из самых древних типов человеческого творчества, а эквивалент популярной песни можно найти почти во всех исторических эпохах, понятие поп-песни как таковой оформляется лишь в послевоенные годы и до сих пор остается проблематичным на уровне дефиниции.
1960-е годы в мире и, в частности, в Великобритании, становятся временем настоящей музыкальной поп-революции. В это десятилетие в британской поп-музыке появляется огромное количество деятелей и форм деятельности, а Лондон этого времени называют «свингующим» (“swingingLondon”). Песенная традиция Великобритании влияет на всю мировую современную музыку и культуру. Одновременно с этим, в 1960-е годы в Великобритании также обозначается высокий интерес к народной культуре и традиционной музыке – так называемая вторая волна фольклорного Возрождения, которая выразилась в появлении большого пласта популярных песен в фолк-стилистике и возникновении современной фолк-культуры и которая во многом связана с публикацией сборников фольклорных песен, прежде всего, сборника Фрэнсиса Дж. Чайлда «Английские и шотландские популярные баллады».
Взаимовлияние этих двух культурных процессов не могло не отразиться на содержании, стилистике и структуре популярных песен. Британская популярная песня 1960-х годов характеризуется изменениями в музыкальной составляющей: в составе инструментов, в стиле аранжировки, в куплетно-припевной структуре и её вариациях, а также в конвергенции всех песенных жанров в единый жанр поп-песни средней длительности три минуты. Изменения заметны и на уровне содержания текстов песен и их стилистики. Популярная песня апеллирует не только к городской и молодежной тематике, но также и к современным ей общественным событиям, политическим и культурным процессам. В то же время обращение к образам природы и сельской местности, а также игровая и ритуальная поэтика становятся стилистически маркированными атрибутами фолк-музыки.
Кроме этого, в отличие от традиционной и классической музыки, популярная музыка меняет формат авторства, которое в подавляющем большинстве случаев становится коллективным. Даже в случае авторов-исполнителей, выступающих соло, редко можно сказать, что фактическим автором песни является один человек, ведь в создании аранжировки и в процессе записи всегда принимают участие другие люди. При этом понятие авторства в популярной культуре трактуется относительно свободно: исполнителю песни позволяется менять слова, стилистику, структуру и другими способами отходить от оригинала, независимо от того, кто и автором чего в этой песне является. Данная тенденция, вероятно, была заложена джазовой музыкой и принципом исполнения джазовых стандартов, где основная тема может быть исполнена в неограниченном количестве вариаций.
В работе рассматриваются основные тенденции взаимовлияния текстов традиционных и популярных песен. Целью данной работы является понимание того, какие сюжетные, структурные и стилистические особенности популярных песен были и, возможно, остаются следствием фольклорного влияния.
При выборе материала для исследования мы исходим из того, что развитие культурного процесса внутри отдельного периода определяется небольшим количеством деятелей. Эпоха 1960-х гг., будучи рассмотрена в исторической перспективе сегодня, позволяет выделить такие доминанты. Среди них – группы The Beatles, The Rolling Stones, The Who, The Kinks, Cream,The Animals. Тем не менее, отдельную категорию исполнителей составляют те, кто в своем творчестве переосмысляет фольклорную поэтику и создает так называемую фолк-музыку. Срединих – ЮэнМаккол, Мартин Карти, Берт Дженш, ЭннБриггс, ВаштиБаньян, Ник Дрейк, Вэн Моррисон, группыTheIncredibleStringBand, FairportConvention, Pentangle, SteeleyeSpan. Их популярность и востребованность на британской сцене в 1960-е годы, хоть и не такая высокая, как у первого ряда исполнителей, подтверждается количеством проданных записей и билетов на концерты. Тексты песен этих исполнителей и станут объектом нашего исследования.
Актуальность работы обусловлена, прежде всего, растущим интересом к песенной культуре 1960-х гг. и слабой изученностью текстов популярной культуры в отечественном литературоведении. Новизна исследования заключается в нескольких аспектах. Во-первых, в научный оборот вводятся тексты британских популярных песен 1960-х гг. Во-вторых, сделана попытка уточнить статус популярной песни в качестве объекта филологического исследования. В-третьих, показано, что популярная песня выступает важным материалом для культурологического исследования, поскольку служит источником национальной и культурной памяти, отражая настроения и взгляды широкого круга людей.
Задачи автора работы состояли в следующем:
- определить популярную культуру и популярную песню в контексте Великобритании 1960-х годов;
- исследовать, как в этом контексте появляется и как с ним соотносится фолк-культура;
- продемонстрировать, как трансформируются традиционные тексты в британской музыкальной поп-культуре 1960-х гг.;
- выяснить, какие сюжетные, стилистические и структурные приемы наиболее характерны для текстов фолк-культуры.
Поставленные задачи определили структуру работы.
В первой главе диссертации описываются существующие подходы к изучению поп-культуры и поп-песни в отечественной и мировой гуманитарной науке, анализируются причины стремительного развития музыкальной поп-культуры в Великобритании 1960-х гг. Кроме этого, здесь приводится история фольклорных возрождений в Великобритании, анализируется подъем интереса к народной культуре в британском обществе, формулируется понятие фолк-культуры.
Во второй главе рассматриваются возможные приёмы работы с традиционным текстом в контексте популярной культуры, а также сюжетные, структурные и стилистические приёмы, формирующие фолк-поэтику в авторских текстах 1960-х годов. В частности, здесь анализируется трансформация смыслов в фолк-роке, характеризуются способы проработки волшебных, исторических сюжетов и образов природы в фолк-музыке, а также изучается воплощение игровых приёмов в текстах песен.
Основным методом анализа в работе служит анализ поэтики, позволяющий выделить сюжетно-композиционное и мотивное своеобразие текстов. Второй метод, использованный в работе, – компаративный, на основе которого сравнивались традиционные и современные тексты. В качестве вспомогательных методов исследование обращается к социологическому методу для установления связей между текстами песен и общественными событиями времени, а также к постмодернистскому методу для поиска интертекстуальных связей в произведениях.
При написании диссертации, автор опирался на работы теоретиков англоязычной поп-культуры Г. Дж. Ганса, А. Каплана и Р. Б. Брауна. Важную роль в обобщении научных сведений о популярной культуре сыграли научные статьи А. В. Костиной и Дж. Тейлора. Для понимания истории фольклорных возрождений на Британских островах автор обращался к трудам Д. Г.Алиловой. В качестве примера методологии работы с текстами песен используются публикации С. Фриса и Э. Гудвина. Помимо этого, в диссертации цитируются базовые культурологические теории XXвека, в частности, исследования Т. Адорно, Г. Маркузе, Х. Ортега-И-Гассета, Н. А. Бердяева, Ж. Бодрийяра и Р. Барта. Наконец, еще одним важным подспорьем для данного исследования стали документальные работы очевидцев и непосредственных деятелей эпохи 1960-х годов в Великобритании, в частности Д. Лэйнга, Дж. Бойда и У.Ходжкинсона.
Научные результаты работы обсуждались на семинаре по подготовке магистерской диссертации при кафедре истории зарубежных литератур и отразились в двух докладах на международных конференциях (‘EastWestCulturalRelations: 1945-2017,’ 23-25 февраля 2017 года, Университет Ювэскюля; «Язык и пространство этнокультурного диалога», 22-24 марта 2017 года, Санкт-Петербургский государственный университет


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По завершении работы над магистерской диссертацией можно выделить следующие результаты.
В работе были изучены существующие научные подходы к популярной культуре, среди которых особое значение было уделено подходу к популярной культуре американского культуролога Рэя Б. Брауна. Кроме этого, было предложено уточнённое понятие поп-песни, отмечены особенности её коллективного авторства, куплетно-припевной структуры, многозначной образности и эстетики «узнавания», а также важность в ней тематики повседневности, игровой поэтики и смешения пространственно-временных пластов. Было обозначено идейное и функциональное отличие поп-песни от академической песни, а также была указана её функциональная связь с народной песней. Развитие британской популярной музыки в 1960-е годы оказалось вписано в контекст фольклорных возрождений XXвека.Была изучена рецепция фольклорных сборников (в частности, сборника Фрэнсиса Чайлда «Английские и шотландские популярные баллады» и базы данных Стива Роуда) популярной музыкальной культурой 1960-х годов. На примере альбомов 15поп-исполнителей, традиционалистов и авангардистов, было показано, насколько важными источниками цитат, сюжетов, идей, образов и приёмов стали тексты из этих сборников для текстов поп-песен.
В работе было продемонстрировано, как популярная фолк-песня 1960-х годов использует семантические, стилистические и структурные приёмы, свойственные традиционной культуре, в частности, обращение к магическим и историческим сюжетам, мотивам крестьянских работ и одушевленной природы, к игровым и шуточным приёмам. В работе был приведен далеко не полный список возможных форм и примеров. Тем не менее, они позволяют установить связь между фольклором и поп-культурой 1960-х гг. в Великобритании и показать, как эти две традиции соединяются в фолк-культуре этого периода.
Одним из результатов работы можно считать выявление ряда тенденций популярной музыки в Великобритании 1960-х годов, обусловленных фольклорным возрождением как-то: формирование в популярной музыке стиля «фолк», обращение к фольклорным текстам и сюжетам, переосмысление традиционных текстов в современном ключе, включение в тексты волшебных образов, драматизация реальных исторических событий, изменение роли мотивов природы, использование игровых приёмов загадки и считалки.
Безусловно, разговор о британской популярной культуре 1960-х гг. нельзя считать на этом оконченным. В нём остаётся множество вопросов, требующих переосмысления и серьёзного исследования. Влияние песенной культуры 1960-х годов на развитие популярной культуры вплоть до сегодняшнего дня трудно переоценить. Это время было насыщенным не только в плане музыкальных и поэтических находок, но и в плане тех политических и общественных идей, которые за ними стояли. Песенное творчество 1960-х годов, и в особенности та его часть, что принадлежит фолк-культуре, было в меньшей степени, чем сегодня, затронуто коммерческим интересом, но в большей степени – интересом индивидуальной творческой самореализации. Именно поэтому одним из самых важных результатов нашего исследования стало введение произведений популярной культуры в научный оборот и приложение к ним задач и методов филологической науки, в частности метода анализа поэтики и интертекстуального анализа. Эта методология нам кажется эффективной и для дальнейшей разработки выбранной темы на уровне аспирантуры.



1. Алкуин. Беседа с Пипином // Хрестоматия по истории педагогики: В 3-х т. Т. 1. / Сост. И. Ф. Свадковский. М.: Учпедгиз, 1938. С. 70-71.
2. AZLyrics[Электронный ресурс]. – URL: http://www.azlyrics.com/ (дата обращения 21.04.2017).
3. Child F. J. The English and Scottish Popular Ballads: In 5 vols. New York: Dover Publications, 1965.
4. Child’s Collected Ballads on Wikisource, free online library. [Электронный ресурс]. – URL: https://en.wikisource.org/wiki/Child's_Ballads (дата обращения 04.12.2016).
5. Genius: Song Lyrics and Knowledge. [Электронный ресурс]. – URL: https://genius.com/ (дата обращения 03.05.2017).
6. Scott W. Poetical Works of Sir Walter Scott: In 2 vols. Vol. 1. Paris: Baudry’s European Library, 1838. 532 p.
7. Sidney Ph.Astrophel and Stella. London: DavidStott, 1888. [Электронный ресурс]. –URL: https://www2.warwick.ac.uk/fac/arts/english/currentstudents/undergraduate/modules/fulllist/first/en121/sidney_astrophel_and_stella_1888.pdf (дата обращения 08.05.2017).

II. Критическая литература на русском языке
8. АдорноТ. В. Введение в социологию музыки: Двенадцать теоретических лекций /Пер. с нем.: в 2 вып. М.: Институт философии АН, 1973.
9. Алилова Д. Г.ТомасГрей: поэт и исследователь английского стихосложения. СПб: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2009. 162с.
10. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. Избранныеэссе /Пер. с нем.М.: Медиум, 1996. 239 с.
11. Бердяев Н. А. Философия неравенства. М.: АСТ, 2010. 352 с.
12. Берк Э. Философское исследование о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного / Пер. с англ. М: Искусство, 1979.237 c.
13. Бодрийяр Ж. Прозрачность зла: пер. с фр. // Призрак толпы. М.: Алгоритм, 2007. 272 с.
14. Бойд Дж.Белые велосипеды: как делали музыку в 60-е / Пер. с англ. Екатеринбург: Гонзо, 2012. 480 с.
15. Книгин И. А. Словарь литературоведческих терминов. Самара: Лицей, 2006.[Электронный ресурс]. – URL: http://litterms.ru/p/203 (дата обращения 11.03.2017).
16. Костина А. В. Популярная культура // Знание. Понимание. Умение. 2005. Том 3. №3. С. 213-215.
17. Костина А. В. Традиционная, элитарная и массовая культуры: условия возникновения и особенности функционирования // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. 2011. Т. 2. №26. С. 39-45.
18. Литературная энциклопедия / Под ред. В. М. Фриче, А. В. Луначарского: В 2-х т. М.:Художественная литература, 1929-1939.
19. Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов /Под ред. Н. Бродского и др.: В 2-хт. М.; Л.: Изд-воЛ. Д. Френкель, 1925.
20. Мамонтова С.П., Мамонтова А. С. Основы культурологии: М.: Олимп, 1999.320 c.
21. Маркузе Г. Одномерный человек / Пер. снем. М.: REFL-book, 1994. 368 с.
22. Музыкальная энциклопедия: В 6 т. /Подред. Ю. В. Келдыша. Т. 4. М.: Советская энциклопедия, Советский композитор, 1978. – URL: http://www.musenc.ru/html/p/pesn8.html(дата обращения 11.03.2017).
23. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс / Пер. с исп. // Вопросы философии. 1989. №3. С. 119-154.
24. Ортега-и-Гассет Х.Дегуманизация искусства / Пер. с исп. С. Воробьева, А. Матвеева. М.: АСТ, 2008. 189 с.
25. Словарь литературоведческих терминов/под ред. С. П. Белокуровой. СПб: Паритет, 2007.[Электронный ресурс] – URL: http://gramma.ru/LIT/?id=3.0&page=1&wrd=%CF%C5%D1%CD%DF&bukv=%CF (дата обращения 11.03.2017).
26. Соколов Б. В. Гражданская война в Англии (1642-1652 годы) // 100 великих войн.М.: Вече, 2011. [Электронный ресурс]. – URL: https://info.wikireading.ru/8859 (дата обращения 27.03.2017).
27. Тейлор Дж. «Калеб Уильямс» Уильяма Годвина и развитие массовой литературы в Британии // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2016. №12 (66): В 4-х ч. Ч. 2. С. 45-48.
28. Универсальная научно-популярная энциклопедия «Кругосвет» /Под ред. Добровольского А. В. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/muzyka/PESNYA_ROMANS.html(дата обращения 11.03.2017).
29. ФукоП.-М.Что такое автор? // Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности: работы разных лет / Пер. с фр. М.: Касталь, 1996. 448 с.
30. ХёйзингаЙ. HomoLudens. Человекиграющий /Пер. с нидерл. Д. Сильвестрова. М.: Азбука-Классика, 2007. 384 с.
31. Хоркхаймер М., Адорно Т.Диалектика просвещения: философские фрагменты / Пер. с нем. М., СПб: Медиум Ювента, 1997. 310 с.
32. Шпенглер О. Закат Европы: В 2 т. Т. 1. Образ и действительность/ Пер. с нем. Н. Ф. Гарелина.Новосибирск: Наука, 1993. 592 с.
33. Эко У. Инновация и повторение: между эстетикой модерна и постмодерна // Философия эпохи пост-модерна /Подред. А. Р. Усмановой /Пер. с ит. Минск: Пропилеи, 1996. 200 с.

III. Критическая литература на английском языке
34. AckroydP. Albion: TheoriginsofEnglishImagination. London: VintageBooks, 2004. 544 p.
35. Bergin O. Irish Bardic Poetry. Dublin: Institute for Advanced Studies, 1970. 320 p.
36. BracewellM.EnglandisMine: PopLife in Albion from Wilde to Goldie. London: Harper Collins, 1997. 256 p.
37. Brocken M. The British Folk Revival: 1944–2002. Abingdon: Routlege, 2003. 248 p.
38. Browne R. B. (Ed.) Profiles on Popular Culture: A Reader. Madison: The University of Wisconsin Press, 2005.394 p.
39. Browne R. B.(Ed.) Popular Culture Studies Across the Curriculum: Essays for Educators. Jefferson: McFarland and Company, 1979. 246 p.
40. Ebsworth J. W. (Ed.) The Bagford Ballads: Illustrating the Last Years of the Stuarts: In 4 parts. London: BalladSociety, 1878. 578 p.
41. Frith S., Goodwin A. On Record: Rock, Pop, and the Written Word. New York: Pantheon Books, 1990. 420 p.
42. Gans H. J. Popular Culture and High Culture: An Analysis and Evaluation of Taste. New York: Basic Books, 1974. 180 p.
43. Harper C. Dazzling Stranger: Bert Jansch and the British Folk and Blues Revival. London: Bloomsbury UK, 2007. 416 p.
44. Hodgkinson W. The Ballad of Britain: How Music Captured The Soul of a Nation. London: Portico, 2009. 312 p.
45. Kaplan A. The Aesthetics of the Popular Arts // The Journal of the Aesthetics and Art Criticism. 1966. Vol. 24. №3. P. 351-364.[Электронный ресурс]. –URL: http://www.jstor.org/stable/427970 (дата обращения 25.10.2016).
46. Keegan-Phipps S. Folk for Art’s Sake: English Folk Music in the Mainstream Milieu // Radical Musicology. 2009. Vol. 6.№2.[Электронный ресурс].–URL: http://www.radical-musicology.org.uk (дата обращения 04.12.2016).
47. Laing D., Dallas K., Denselow R., Shelton R. The Electric Muse: The Story of Folk into Rock. London: MethuenPaperbackedition, 1975. 226 p.
48. MacDonald D.Against the American grain: Essays on the effects of mass culture. New York: Da Capo press, 1983. 448 p.
49. Mainly Norfolk: English Folk and Other Good Music. [Электронный ресурс]. – URL: https://mainlynorfolk.info/folk/ (дата обращения 04.12.2016).
50. McQuail D.McQuail’s Mass Communication Theory. London: SAGE Publications Ltd., 2010. 632 p.
51. Sharp C. English Folk Songs: Some Conclusions. London: Simpkin& Co. (and others), 1907. 172 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ