Введение…………………………………………………………………………...4
1. Технологическая часть………………………………………………………...5
1.1 Расчет сырья, вспомогательных материалов, тары…………………………5
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов и упаковки………….10
1.3 Требование к качеству и безопасности готовой продукции……………...13
1.4 Описание технологического процесса производства .…………………....17
1.5 Производственный контроль технологического процесса производства
полуфабрикатов………………………………………………………………….23
1.6 Расчет рабочий силы………………………………………………………...27
1.7 Подбор и расчет оборудования……………….…………………………….29
1.8 Расчет производственных площадей...……………………………………..39
1.9 Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятия по их экономии.....39
2. Специальная часть на тему ―Улучшители для пельменного теста‖……...42
3. Безопасность производства…………………………………………………49
Список используемой литературы……………………………………………...56
Мясные полуфабрикаты – это куски мяса с заданной или
произвольной массой, размерами и формой из соответствующих частей
туши, подготовленные к термической обработке.
Готовые полуфабрикаты позволяют экономить время и средства на
приготовлении блюд. Сейчас многие компании занимаются изготовлением
различных видов полуфабрикатов не только из традиционного мяса или
овощей, но и производством и продажей полуфабрикатов из самых разных
продуктов, иногда весьма экзотических. Эту продукцию розничные
покупатели могут видеть в магазинах, а организации имеют возможность
купить полуфабрикаты оптом.
Ассортимент мясных полуфабрикатов насчитывает более 150
наименований: различные фарши, готовые мясные смеси, мелко нарезанные
и крупнокусковые мясные полуфабрикаты, бифштексы, котлеты, купаты,
пельмени полуфабрикаты, манты, хинкали, шницеля, биточки, зразы,
фрикадельки.
Охлажденные натуральные и рубленые полуфабрикаты являются
приоритетным направлением для мясоперерабатывающих и кулинарных
производств, крупных магазинов, а с ассортиментом замороженной
продукции работают специализированные предприятия. В производстве
натуральных мясных полуфабрикатов основная сфера применения
функциональных препаратов – это рассолы для шприцевания.
Таким образом, в производстве мясных полуфабрикатов используются
практически все типы функциональных компонентов, применяемых в
мясоперерабатывающей промышленности, а их оптимальные дозировки,
подобранные с учетом вида продукции, качества сырья и себестоимости
готового изделия, позволяют сделать производство полуфабрикатов
рентабельным и обеспечить стабильное качество.
Предусмотрен широкий ассортимент полуфабрикатов, разной ценовой
категории. Предусмотрено использование пищевых добавок, позволяющих
корректировать свойства сырья, увеличивать выход готовой продукции,
расширять ассортимент и улучшать качества готового продукта. За
последние три года доля активных потребителей на рынке мясных
полуфабрикатов выросла более чем на 15%. Уровень производства за 2014 г.
вырос в среднем на 15,5%.