Аннотация 4
Введение 6
Глава 1. Аналитический анализ современного состояния проблемы изучения социально-психологических особенностей беременных женщин в отечественной и зарубежной литературе 7
1.1. Психологические и физиологические аспекты беременности 8
1.2. Формы и виды подготовки беременных женщин к родам 13
1.3. Формирование готовности к рождению ребенка 19
1.4. Подготовка к родам и уходом за ребенком 22
1.5 Социально-психологические особенности. Влияние внешних факторов на беременную женщину и протекание беременности 24
Глава 2. Программа эмпирического исследования 29
2.1. Методы и организация исследования 29
2.2. Организация исследования 30
2.3. Респонденты исследования 31
2.4. Описание выборки 31
2.5. Методы сбора информации 33
2.5.1. Социально-демографическая анкета 33
2.5.2. Методика «Тест отношений беременной» (ТОБ (б)) 34
2.5.3. Опросник Локус Контроля Дж. Роттера 35
2.5.4. Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири 35
2.6. Методы обработки информации 37
ГЛАВА 3. Анализ эмпирических данных 37
3.1. Социально-демографическая анкета 38
3.1.2. Методика «Тест отношений беременной» (ТОБ (б)) 46
3.1.3. Опросник Локуса Контроля Дж. Роттера 51
3.1.4. Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири 54
3.2. Обсуждение результатов эмпирического исследования 58
3.2.1. Социально-психологические особенности беременных женщин по социально-демографическим и личностным характеристикам 59
3.2.2. Взаимосвязь между выбираемыми видами подготовки к родам и социально-психологическими, социально-демографическими особенностями беременных женщин 59
3.2.3. Взаимосвязь отношения женщин к настоящей беременности с успешно завершенными родам 60
3.2.4. Взаимосвязь видов поддержки с социально-психологическими особенностями беременных женщин 60
Выводы 62
Заключение 64
Список использованной литературы 65
Приложения 71
Анализ современных исследований по проблеме выбора вида подготовки к родам показал, что в настоящее время в фокусе внимания оказываются такие аспекты психологической помощи беременным женщинам как психологическая готовность к материнству, тревожный компонент беременности или связь отношений к нерожденному ребенку и проявляемыми, в последствии, материнскими чувствами. На психологическую готовность к материнству влияют множества факторов: взаимоотношения в родительской семье, мотивы зачатия, взаимоотношения со сверстниками на разных этапах жизни, теплота личной семьи и взаимоотношения с мужем, а также его наличие, играла ли будущая мама в дочки-матери и куклы в детстве, сформирована ли установка на будущее воспитание ребенка, внешние факторы, например социальной и экономической стабильности. При этом роль психологической, физической и информационной подготовки к родам также несомненна. Несмотря на очевидную значимость проблемы выбора подготовки к родам, данный аспект являлся предметом специального изучения в малой степени, в отличие от многих иных факторов, влияющих на беременную и роды.
На настоящий момент существуют разнообразные виды подготовительных курсов, занятий разных направленностей, объединенных общей темой подготовки к родам. Перед беременной женщиной встает выбор как выбрать подготовку, чтобы остаться довольной, достичь желаемой цели, касающейся собственной готовности к родам и будущему материнству. Перед исследователями этого аспекта возникает вопрос как женщина осуществляет свой выбор (из каких целей, мотивов, что её привлекает в одном или другом виде подготовки). На данный вопрос нет ответа, и мы нашим исследованием решили притронутся к нахождению некоторых ответов по этой тематике.
Подводя итоги, можно говорить, что данная проблематика еще мало изучена. Впрочем, ввиду молодости психологической науки предполагаем, что еще множество новых открытий на данную тему ждут исследователей и ученых.
В нашем исследовании были найдены аспекты, позволяющие выявить взаимосвязи социально-психологических, социально-демографических и личностных характеристик беременных женщин, а также частично выбора вида психологической подготовки к родам. Тем самым, частично подтвердив гипотезу исследования.
К тому же согласно результатам проведенного исследования подтверждает необходимость дальнейшего изучения данной проблематики. Представляется целесообразным расширение выборки и методологического комплекта для улучшения эффективности последующего исследования.
Данное исследование может дополнить систему знаний по данной проблематике, помочь в изучении социально-психологических аспектов беременности и сложить изученные социально-психологические взаимосвязи в общую структуру сведений о психологической составляющей беременных женщин.
1. Айламазян Э.К. Психика и роды. СПб., 1996
2. Андреянова Е.А., Новокрещенова И.Ю., Аранович И.Ю. Готовность к роли матери: медико-социологический анализ факторов формирования. Известия Саратовского университета. 2011, том 11. Социология. Политология, № 4
3. Аранович И.Ю., Андриянова Е.А., Новокрещенова И.Г. Современная практика подготовки беременной женщины к выполнению роли матери (по материалам интервью с врачами женских консультаций) // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011, том 7, №1. С. 45-49.
4. Баз Л.Л. Баженова О.В. Исследование восприятия психологической поддержки беременными женщинами Психологический журнал. Том 15, №1, 1994. С 137-146.
5. Безрукова О.Н. Готовность к отцовству: факторы, условия и предпосылки. Вестник Санкт-Петербургского университета. 2007, сер. 6, №2. Ч. 1. С. 98-109.
6. Бернс Р., Развитие Я-концепции и воспитание /Пер. с англ. - М.: "Прогресс", 1986. С. 32
7. Блох М.Е., Шаповалова Е.А., Киселев А.Г. Психологические характеристики беременных женщин, посещающих курсы подготовки к родам. Журнал акушерства и женских болезней. Том LXI, №5, 2012. С 49-54.
8. Боровикова Н.В., Федоренко С.А.Мотивы сохранения беременности в условиях современной российской действительности. Материалы всероссийской конференции духовные ценности российской молодежи, - Орел, 1997.
9. Брутман В.И., Варга А.Я., Хамитова И.Ю. Влияние семейных факторов на формирование девиантного поведения матери // Вопросы психологии. 2002. №3, сентябрь.
10. Ветчанина Е.Г. Психологические состояния беременных женщин в условиях острого и хронического стресса и особенности их психокоррекции - автореф. на соискание степени канд. пси. н. - Томск: 2003. 191с.
11. Винникотт Д.В. Разговор с родителями/ Пер. с англ. М. Н. Почукаевой, В.В. Тимофеева. М.: Независимая фирма “Класс”. Серия: Библиотека практической психологии и психотерапии, 2007.
12. Грицай Л.А. Кризис традиционного материнства в современной России: социально-психологический аспект // Практическая психология и психоанализ. №3, 2010. С 17-19
13. Демина А.С. Психологическая готовность к материнству в период ранней взрослости. Вестник КемГУ. 2013, №4 (56), том 2. С. 88-92.
14. Добряков И.В. Перинатальная психология. - Спб.: Питер, 2010 - 272 с.
15. Довгяло О.А. Психологическая служба поддержки беременных женщин и молодых родителей. Витебск, 29-30 октября 2015 г. - Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2015. - С. 29-30.
...