Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сток растворенных веществ рек различных регионов России с сильно заболоченными водосборами

Работа №133160

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрохимия

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
48
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Гидрохимическая и гидрологическая изученность болот 5
Глава 2. Объекты и материалы и методы исследования 8
2.1. Объекты исследования 8
2.2. Материалы и методы исследования 9
Глава 3. Гидрохимический сток рек внешних водоприемников верховых болот 11
3.1. Гидрохимический сток рек-водоприемников в фоновых условиях на примере Иласского болотного массива 11
3.1.1. Физико-географическое описание 11
3.1.2. Гидрохимическая характеристика болотных вод 14
3.1.3. Гидрохимические особенности болотных и речных вод 16
3.1.4. Оценка среднемноголетних значений стока растворенных веществ р. Черной 19
3.1.5. Оценка среднемноголетних значений сезонного стока растворенных веществ 20
3.2. Гидрохимический сток рек внешних водоприемников Васюганского болотного массива 23
3.2.1. Физико-географическое описание 23
3.2.2 Гидрохимическая характеристика различных микроландшафтов Васюганского болотного массива 27
3.2.3 Гидрохимические особенности рек-водоприемников Васюганской болотной системы 33
3.2.4. Оценка среднемноголетних значений стока растворенных веществ рек Васюгана и Тром-Югана 34
3.2.5. Оценка среднемноголетних значений сезонного стока растворенных веществ 37
3.3. Гидрохимический сток рек-водоприемников в нарушенных условиях на примере Ларьянского болотного массива 42
3.3.1. Физико-географическое описание 42
3.3.2. Гидрохимическая характеристика болотных и речных вод Ларьянского массива 47
3.3.3. Гидрохимические особенности болотных и речных вод 52
3.3.4. Оценка среднемноголетних значений стока растворенных веществ р. Воложбы 55
3.3.5. Оценка среднемноголетних значений сезонного стока растворенных веществ 56
Глава 4. Гидрохимический сток рек с территории низинных болот на примере Тарманского болота 59
4.1. Физико-географическое описание 59
4.2 Гидрохимическая характеристика болотных и речных вод Тарманского болотного массива 63
4.3. Гидрохимические особенности болотных и речных вод 65
4.4. Оценка среднемноголетних значений стока растворенных веществ р. Ахманка 69
4.5. Оценка среднемноголетних значений сезонного стока растворенных веществ 69
Заключение 73
Литература 77
Приложение 80

Интенсивное хозяйственное и нефтегазовое освоение заболоченных территорий России приводит к изменению естественного фона рек, принимающих болотный сток (далее рек-водоприемников). Специфические климатические и ландшафтные особенности, определяющиеся высокой заболоченностью, ведут к возникновению особых условий формирования гидрохимического режима рек различных регионов Российской Федерации.
Наиболее надежным показателем изменения гидрохимического состояния рек под влиянием болот является сток химических веществ, позволяющий оценить степень загрязнения рек и их водосборов. В связи с этим цель моей работы заключается в количественной оценке изменения качества вод рек, принимающих болотный сток с разнотипных болот в связи с усиливающейся антропогенной нагрузкой на их водосборные территории.
Анализ современной литературы показал, что вопросы влияния болот на гидрохимический сток недостаточно освещены, как из-за недостатка систематических наблюдений за гидролого-гидрохимическими характеристиками поверхностных вод болот, так и из-за отсутствия методик их химического анализа. В настоящее время наиболее изученными в гидрохимическом плане остаются только верховые болота Северо-Запада. Химизм низинных и переходных болот слабо изучен, как и их стоковые характеристики, и требует дополнительных исследований. Отсутствуют и нормативы предельно допустимых сбросов промышленных вод на заболоченные территории, что и определяет актуальность моей работы.
Основными задачами дипломной работы являлись:
• Сбор и обобщение гидрологических и гидрохимических данных разнотипных болот на примере Иласского, Ларьянского, Васюганского и Тарманского болотных массивов за многолетний период. Составление информационной базы данных;
• Оценка фоновых гидрохимических показателей болотных и речных вод;
• Установление связи между химическим составом болотных вод и вод рек- водоприемников;
• Расчет среднемноголетнего стока химических веществ водоприемников;
• Оценка пространственного распределения стока растворенных веществ рек- водоприемников с территории разнотипных болот;
• Построение карт болотных массивов в программе ArcGIS.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе обобщения данных многолетних гидролого-гидрохимических наблюдений на болотах различных генетических типов установлены модули стока растворенных веществ реками, принимающими сток с верховых и низинных болот Северо-Запада и Западной Сибири. Расчет стоковых характеристик проведен на основе определения фоновых гидрохимических показателей речных и болотных вод в фоновых и нарушенных условиях. Выявлены основные различия формирования химического состава болотных и речных вод верховых и низинных болот, которые определяются:
• для верховых болот - снижением кислотности (рН = от 4,3 до 6,9 ед. рН), изменением ионного состава вод от сульфатно-кальциевых к гидрокарбонатно- кальциевым и увеличением общей минерализации от 20 до 290 мг/л при переходе от болотных к речным водам и снижением содержаний органических веществ (по бихроматной окисляемости от 80 до 250 мгО/л), а также снижением содержаний общего железа (от 0,9 до 9,7 мгБе/л) и кремния (от 1,8 до 5,9 мг81/л). Биогенный состав исследованных речных вод также имеет ряд отличительных признаков в сравнении с болотными: низкие значения окисленных и восстановленных форм азота (0,001 — 0,2 мг/л) и фосфора (0,01 - 0,07 мг/л) в болотных водах в сравнении речными - до 10,8 мг/л для аммонийного азота и 2,8 мг/л - для фосфатов.
• для низинных болот различия химического состава болотных и речных вод значительно отличаются с верховыми (снижение цветности до 60 градусов и бихроматной окисляемости до 37 мг/л), но при этом наиболее выражены изменения общей минерализации, значения которой варьируют в пределах от 300 для речных до 800 мг/л для болотных вод, сопровождающиеся увеличением щелочности (до 7,2 ед. рН), содержания кремния (до 6,1 мг/л), а также преобладанием НСО3 и Са в ионном составе.
2. Установлены модули стока растворенных веществ для олиготрофных болот и выявлены их региональные различия. Для верховых болот Северо Запада (Иласское болото) и Западной Сибири (Васюганское болото) модули речного стока растворенных веществ составляют соответственно:
Начало таблицы.
-
Иласское
Васюганское
ионный сток, т/км2
10,8
25
сток органических веществ, т/км2
19,3
4,5
сток минерального азота, кг/км2
39
253
сток минерального фосфора, кг/км2
3,3
10,4
сток общего железа, кг/км2
293
119
сток кремния, кг/км2
586
445
Конец таблицы.
Для исследованных болот характерно многократное превышение стока органических веществ, общего железа и кремния относительно регионального фона.
Установлены различия в модулях стока химических веществ в реках, принимающих сток с различных по трофности участков Васюганского болота: для р. Тром-Юган, принимающей сток с олиготрофных части болота, выявлено превышение модулей стока органического вещества в 3 раза (Рс = 10,2 т/км2) по сравнению с р. Васюган, являющейся водоприемником стока с верховых и низинных участков болот (Рс = 3,4 т/км2) и уменьшение модулей ионного стока ( Р^ = 2 5 —-д л я р . В а с ю г а н и Ри = 1 7, 5—т— — дл я р .Тр о м —Ю г ан ). Модули стока биогенных веществ для этих рек изменяются в близких пределах: Рм = 23 7 — 2 89-^-,РрО =7,4 — 8, 7-^-,РрР = 2 52 — 2 5 5 ^Тг , за исключением кремния (7% = 93 5 — 1689 ^Тт).
3. На основе расчета среднемноголетних сезонных характеристик гидрохимического стока олиготрофных болот установлено количественное распределения модулей стока химических веществ по сезонам. При этом доля ионного стока в период весеннего половодья составляет 44%, стока органического вещества 66%, минерального азота - 45%, фосфатов - 41%, стока общего железа - 60%, стока кремния - 55%. В периоды летней и зимней межени вынос находится на уровне 18 - 32% для ионного стока, сток органического вещества колеблется в пределах 7 - 21%, минерального азота - 10 - 17%, фосфора - 8 - 23%, соединений железа - 11 - 20% и кремния - 12 - 26%.
Сезонное распределение модулей стока различных гидрохимических веществ показывает, что максимальные их значения отмечаются в периоды весеннего половодья, минимальные - в межень. Увеличение модулей стока в летний период, вероятно, объясняется концентрационным фактором - летом концентрации химических веществ значительно превышают расходы воды.
4. Установлены модули речного стока для низинных болот на примере Тарманского болотного массива, составляющие соответственно:
Начало таблицы.
ионный сток, т/км2 12,4
сток органических веществ, т/км2 1
сток минерального азота, кг/км2 48
сток минерального фосфора, кг/км2 2,3
сток общего железа, кг/км2 64
сток кремния, кг/км2 219
Конец таблицы.
Внутригодовая динамика стока растворенных веществ демонстрирует резкое преобладание выноса в период весеннего половодья; в остальные фазы водного режима значения модулей гидрохимического стока минимально. При этом выявлено следующее процентное соотношение: весной на долю ионного стока, стока фосфатов и общего железа приходится 80 - 83%, стока органического вещества и кремния - 70 - 71%, минерального азота - 78%.
5. Получены основные гидрохимические характеристики поверхностных вод верховых мелиорированных болот на примере Ларьянского болотного массива. Согласно полученным данным, осушенные участки болота сохранили все признаки естественного фона верховых болот: кислая реакция среды (рН = 4,7), малая минерализация (15 мг/л), повышенные значения цветности (200 - 460 градусов) и бихроматной окисляемости (78 - 125 мгО/л) и следовые концентрации биогенных веществ (0,001 - 0,15 мг/л).
Воды участков болота, затронутых торфоразработками с внесением минеральных удобрений, значительно отличаются от естественных участков: понижается кислотность вод (рН = 5,5), увеличиваются значения общей минерализации (111 мг/л), цветность (826 градусов) и содержание органических веществ (ХПК = 143 мгО/л), а также повышенные концентрации нитритного (0,04 мг/л) и аммонийного азота (0,6 мг/л).
Выявлены основные признаки болотного влияния на реки, принимающие сток с мелиорированных болот. Это преимущественно гидрокарбонатно-кальциевые слабощелочные воды (рН = 7,2), с малой минерализацией (155 мг/л), высокой цветностью (237 градусов), бихроматной окисляемостью (44,1 мгО/л) и пониженными значениями минеральных форм азота и фосфора (0,01 - 0,3 мг/л) по сравнению с периодом активного освоения (1 мг/л).
Рассчитаны модули годового стока растворенных веществ для верховых мелиорированных болот за старый и современный периоды:
Начало таблицы.
-
1987 - 1988 гг.
2007 - 2010 гг.
ионный сток, т/км2
21,1
52,4
сток органических веществ, т/км2
5,6
11,2
сток минерального азота, кг/км2
500
107
сток минерального фосфора, кг/км2
2,4
4,6
сток общего железа, кг/км2
1434
154
сток кремния, кг/км2
454
504
Конец таблицы.
Обобщая полученные приближенные стоковые характеристики, можно сделать следующие выводы. Для мелиорируемой территории Ларьянского болотного массива установлено двукратное увеличение модулей ионного стока, стока органических веществ и минерального фосфора. Ощутимо снизился вынос минерального азота и общего железа. Модули стока кремния практически остались неизменными.
Установлены основные черты пространственного распределения стока растворенных веществ для верховых мелиорированных болот. Максимальные объемы выносимых веществ отмечаются в весеннее половодье, минимальные зафиксированы в периоды минимальных расходов воды - летней межени. Наряду с этим доля ионного стока в период весеннего половодья составила 45%, стока органического вещества - 63%, стока минерального азота - 64%, фосфора - 54%, стока общего железа - 49% и кремния - 61%. В период летней межени доля ионного стока достигает 24%, стока органического вещества - 17%, стока минерального азота - 18%, фосфора - 19%, общего железа - 20%, кремния - 19%.
6. Полученные характеристики стока различных химических веществ для рек, принимающих болотные воды с разнотипных болот России, могут быть положены в основу разработок природоохранных мероприятий, в том числе, предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ, и прогноза изменения качества поверхностных вод при проектировании различных хозяйственных объектов, а также для изучения нарастания или облесения болот. При этом наиболее репрезентативные характеристики стока получены для верховых болот; для низинных данные нуждаются в подтверждении дополнительными исследованиями на других болотах России данного типа.


1. Алекин О.А., Семенов А.Д., Скопинцев Б.А. Руководство по химическому анализу вод суши. - 3-е изд. — Л.: Гидрометеоиздат, 1973. — 270 с.;
2. Барышников М. К. Осоково-гипновые болота Западного Васюганья (Нарымский край). - «Бюл. Ин-та луговой и болотной культуры им. Проф. В. Р. Вильямса», М., 1929,№2;
3. Бронзов А. Я. Верховые болота Нарымского края. - «Труды науч. исслед. торф. ин-та», 1930, вып. 3;
4. Бронзов А. Я. Гипновые болота на южной окрайке Западно-Сибирской равнинной тайги. - «Почвоведение», 1936, №2;
5. Бронзова Г. Я. Торфяные болота Сибирской части Урало-Кузнецкого комбината. - «Торфяное дело», 1932, №5;
6. Брызгало В. А., Иванов В.В. Сток растворенных веществ на замыкающих створах бассейнов арктических морей России. //Экологическая химия, 2000 N9, с. 76 - 89;
7. Воронков П.П. Гидрохимические особенности местного стока в период весеннего половодья и почвенного покрова водосборов Европейской территории СССР // Труды ГГИ, 1966, вып.137, с.130-142;
8. Гидрологический ежегодник. Том 6. Выпуск 0 - 3. Бассейн Карского моря (Западная часть). Р. Обь и ее бассейн до устья р. Иртыша. Л.: Гидрометиздат. - 1985 - 1991;
9. Гидрологический ежегодник. Том 6. Выпуск 0 - 3. 1963 год. Бассейн Карского моря (Западная часть). Р. Обь и ее бассейн до устья р. Иртыша. Л.: Гидрометиздат. - 1964;
10. Гидрологический ежегодник. Том 6. Выпуск 0-3. 2010 год. Бассейн Карского моря (Западная часть). Р. Обь и ее бассейн до устья р. Иртыша. Л.: Гидрометиздат. - 2011;
11. Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Том 1. Выпуск 5. Бассейны рек Балтийского моря, Ладожского и Онежского озера. - СПб.: Гидрометмздат, 2013;
12. Заславская М. Б., Ефимова Л. Е. Сток органических и биогенных веществ (с. 247). - В кн. «Г еоэкологическое состояние арктического побережья России и безопасность природопользования» (под ред. Н. И. Алексеевского). - М.: ГЕОС, 2007. - 586 с. + 401 с. цв. вкл.;
13. Кац Н. Я. О типах болот Западно-Сибирской низменности и их географической зональности. - «Вестник торфяного дела», М., 1929, вып. 3;
14. Кац Н. Я. Болота Советской Азии. - «Бюл. МОИП, отд. биол.», 1946, Т. 51, вып. 2;
15. Калюжный И.Л. Оценка выноса органического вещества водами олиготрофного болотного массива, Метеорология и гидрология, 1999, №11, с. 98 - 104;
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ