ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. История христианской миссии в Японии до установления политики самоизоляции 6
1.1. Появление христианства в Японии 6
1.2. Даймё-христиане и посольство годов Тэнсё 19
1.3. Христианство в годы правления Хидэёси 23
ГЛАВА II. Христианство и политика самоизоляции 32
ГЛАВА III. Значение начального периода распространения христианства в Японии 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
Список использованной литературы 50
Данная выпускная квалификационная работа посвящена начальному периоду распространения христианства в Японии. Хотя в целом этот процесс относится к периоду с 1549 (прибытие первых миссионеров) по 1639 год (прекращение связей с католическими странами), представляется целесообразным расширить хронологические рамки работы на время действия в Японии политики самоизоляции - сакоку (^М@). Дело в том, что феномен «тайных христиан» и продолжавшиеся уже после закрытия страны репрессии в их отношении неразрывно связаны с предшествующим периодом.
Целью данной работы является обзор начального периода распространения христианства в Японии. Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи: 1) освещение обстоятельств начала и развития деятельности христианской миссии в Японии; 2) определение факторов, влиявших на развитие христианства в Японии до середины XIX и оценка его значения для этого периода. Решение этих задач должно осуществляться на основе принципов историзма, объективности и комплексного подхода к проблеме.
Актуальность данной работы связана со сравнительно небольшим вниманием, которое до сих пор уделялось в отечественном японоведении ранней истории западного христианства в Японии. В то же время данная тематика освещена достаточно подробно в работах японских и западных авторов. Использование этих исследований позволяет представить комплексную картину существующих на сегодняшний день представлений о проблеме.
Практическая значимость работы состоит в возможности использовать её для подготовки методических материалов, спецкурсов по истории христианства в Японии.
Работа предполагает анализ существующей литературы по данной теме. При этом целесообразно использовать в равной степени публикации отечественных и англоязычных исследователей, а также отдельные работы на японском языке.
Большое значение для рассмотрения данной темы в историческом контексте имеют общие работы по истории Японии. Значительное внимание истории появления и распространения христианства в Японии уделено в одноименных работах («A history of Japan») Джорджа Сэнсома и Джеймса Мёрдока.
Важное место в историографии периода занимает издание «The Cambridge History of Japan», четвертый том которого посвящен, в том числе, и рассматриваемой теме. Коллективный труд японских и зарубежных исследователей представляет собой хрестоматийное издание, широко и разносторонне освещающее многие аспекты истории Японии.
Ценная информация, касающаяся темы работы, содержится в исследованиях, освещающих историю объединения Японии в XVI веке. В частности, интерес представляет переведенная на русский язык работа голландского исследователя Йеруна Ламерса «Японский тиран», посвященная Ода Нобунага ( Ж ffl Ж Д ). Среди прочего, автор рассматривает взаимоотношения первого из объединителей Японии с европейцами и, в частности, миссионерами.
Работа Ахмеда Ахмедовича Искендерова «Тоётоми Хидэёси» содержит главу «Первые европейцы в Японии». Исследователь, опираясь на широкий круг источников и литературы, представляет комплексный взгляд на историю Японии второй половины XVI века и фигуру второго объединителя Японии.
Деятельность европейцев в Японии при первых сёгунах (^Ж) Токугава (W11) и установление режима изоляции страны рассмотрены в работе Нелли Федоровны Лещенко «Япония в эпоху Токугава».
Среди работ западных исследователей видное место занимает труд английского исследователя Чарльза Боксера «The Christian Century in Japan. 1549 - 1650», который выделяется подробным изложением фактов. С другой стороны, глубокий анализ христианства, как важного явления в культурной жизни Японии XVI-XVII веков, представлен в работе Джорджа Элисона «Deus destroyed».
Использование литературы на японском языке позволяет восполнить недостаток информации по отдельным аспектам в отечественной и англоязычной литературе. Работа Нагасима Сбитирб (Д^Ш“Д) «Нихон си но нака но кирисутокё» ( Г Н^^О^^О^ 9 X b^J , «Христианство в истории Японии») содержит ценную информацию о результатах деятельности миссионеров, в частности, о переходе в христианство представителей знатных домов.
Вопросы взаимодействия христианства с традиционными религиозными учениями Японии рассмотрены в работе Эбисава Аримити (W^^W^) «Нихон кириситан си» ( l"H^^9'>^y^j , «История японского христианства»).
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы. Основная часть разделена на три главы.
Подводя итоги этой работы, следует постараться ответить на вопросы, поставленные в ее начале. Проведенная работа позволила сделать следующие выводы.
Христианство появилось в Японии в драматичный период её истории. Раздробленность Японии периода сэнгоку дзидай позволила миссионерам воспользоваться противоречиями между враждовавшими феодалами и привлечь часть из них на свою сторону. Положение миссионеров подкрепляло то, что они часто выступали в статусе представителей своих стран, выступая в роли дипломатов и торговых посредников.
Следует избегать обобщений в оценке методов работы проповедников. Хотя нередко обращение было принудительным, так было не всегда. В частности, распространение христианства в центральной Японии происходило в основном благодаря личным качествам сотрудников миссии. В отличие от даймё-христиан на острове КЮсЮ, здесь для знатных людей выгода от контактов с европейцами не была основным мотивом обращения. И даже в тех районах, где новая религия была изначально навязана населению, она уже через несколько десятилетий настолько укоренилась, что общины её последователей сохранялись там в условиях преследований более двух столетий.
Взаимоотношения миссионеров с центральной властью развивались в тесной зависимости от общего характера связей Японии с европейскими странами в тот или иной период. Для Ода Нобунага и, в определенной степени, Тоётоми Хидэёси миссионеры были важными посредниками во взаимовыгодных торговых связях с европейскими странами. С приходом к власти Токугава и появлением в Японии голландских торговцев католические миссионеры утратили эту роль. В то же время нарастало недовольство властей ростом влияния христианства.
Объединение страны и укрепление центральной власти, опиравшейся на авторитет традиционных для Японии религий не оставили места для идеологически чуждого мировоззрения. Помимо религиозного конфликта, сыграли роль подозрения властей, связанные с возможной угрозой Японии со стороны европейских стран или внутренних выступлений. В обоих случаях миссионеров рассматривали, как потенциальных противников власти. При этом значительную роль играла близость к власти буддийского духовенства. Миссионеры, напротив, сохраняли репутацию агентов иностранных государств.
Конфликт мировоззрений нашел свое выражение в диспутах и появлении с обеих сторон полемических сочинений. Несмотря на всю напряженность противостояния, оно было первым шагом в направлении знакомства европейцев и японцев с духовной культурой друг друга. Организованные миссионерами первые поездки японцев в Европу также стали важной вехой в истории международных отношений Японии.
Вероятно, самым важным итогом начального этапа распространения христианства в Японии стала реакция на него японских властей. Окончательное искоренение христианства было одной из целей установления в Японии политики сакоку. Оно, в свою очередь, стало одним из ключевых факторов в истории Японии. Именно в условиях продолжавшейся более двух столетий политики самоизоляции сформировались многие социокультурные основы японского общества, сохраняющие свое значение до настоящего времени.
на русском языке:
1. Бедняк И.Я., Гальперин А.А. Очерки новой истории Японии (1640-1917). М.: Изд-во восточной литературы, 1958. - 598 с.
2. Гальперин А.Л. Очерки социально-политической истории Японии в период позднего феодализма. М.: Изд-во вост. лит., 1963. - 200 с.
3. Ермакова Л. М. Вести о Япан-острове в стародавней России и другое. - М.: Языки славянской культуры, 2005. - 269 с.
4. Искендеров А.А. Тоётоми Хидэёси. М.: Наука, 1984. - 447 с.
5. Католическая энциклопедия. Т.4. М.: Изд-во Францисканцев, 2011. - 1962 с.
6. Кин Д. Японцы открывают Европу. 1720-1830. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1972. - 208 с.
7. Китагава Дж.М. Религия в истории Японии. М.: Наука, 2005. - 596 с.
8. Ламерс Й.П. Японский тиран. Новый взгляд на японского полководца Ода Нобунага. СПб.: Евразия 2012 г. - 352 с.
9. Лещенко Н.Ф. Япония в эпоху Токугава. М.: Крафт+, 2010. - 352 с.
на японском языке:
10. Исинабэ Масуми. Хасэкура Цунэнага но сёдзога ни кансуру иккбсацу (Размышление относительно портрета Хасэкура Цунэнага) // Глокализация и миграция культур // Под ред. Масахито Одзава. Токио: Университет Сэйдзё, 2011. - 160 с. ^^ЖМо А#Ж^^НШЖ^Й жа-^ж // >/р-^у^-^э y<«w£ // фж^аШо ЖЖ> ЖШАЖ. 2 0Шо -160Мо
11. Эбисава Аримити. Нихон кириситан си (История раннего японского христианства). Токио: Ханавасёбо, 1966. - 338 с. Ж^ЖЖЖ НЖЖ У^У&ЖЖЛО. 1966Ж 338МО
12. Кодзиэн (Толковый словарь). Под ред. Симмура Идзуру. Токио: Иванами Сётэн, 2008. - 3458 с. Й^^о^^Ш^оЖЖ> ^ЖШЖ. 2008^о 3458Мо
13. Кокуси дайдзитэн (Большой словарь по истории Японии). Том 4. Под ред. Сакамото Таро. Токио: Ёсикава Кобункан, 1984. - 1098 с. НЖЖЖ ДоЖ4Шо ^ЖЖЖШо ЖЖ. £ЖШ 1984 -1098 Жо
14. Нагасаки кэн си: Тайгай кбсё хэн (История префектуры Нагасаки: Внешние контакты). Токио: Сансюся, 1985. - 913 с. ^ЙЖЖо М^Ж ШЯ ЖЖ. Н^#. 1 9 8 5Ж -913Мо
15. Нагасима Сбитирб. Нихонси но нака но кирисутокё (Христианство в истории Японии). Киото: PHP Кэнкюдзё, 2012. - 223 с. О$-&0^йтт&Ж$: PHP w. 2012 Ж 223 Мо
...