Введение 2
1. Обзор материалов по теме исследования 3
2. Объекты и методы исследований 5
2.1 Расположение объекта и районирование территории 5
2.2 Природные условия 6
2.3 Методы полевых исследований 7
2.4 Методика выделения растительных ассоциаций, циклов 9
2.5. Эколого-фитоценотические группы видов сосудистых растений и некоторые сопряженные с ними группы мохообразных и лишайников 9
2.6 Методы картографирования растительного покрова 11
3. Растительность долины р.Войкар 14
4. Конспект встреченных сосудистых растений 31
5 Пространственное размещение растительных ассоциаций 41
Заключение и выводы 47
Список литературы 48
Восточный макросклон Северного Урала можно отнести к малоизученным в отношении растительного покрова территориям. Это связано с удаленностью этой части хребта от транспортных путей, малонаселенностью местности, суровостью климата, труд- нодоступностью.
Изучение мало доступных ненарушенных территорий, как эталонных, имеет большое значение для оценки биоразнообразия, наличия различных возобновляемых биогенных ресурсов и т.д., что может способствовать рациональному природопользованию. Например, в целях озеленения северных населенных пунктов можно использовать породы аборигенных сообществ (как дикий материал, так и селекционный). Для выявления интересных и имеющих полезные свойства для человека видов растений и проводятся масштабные работы по инвентаризации видов и растительных сообществ.
В 2015 г. проводились полевые исследования по изучению растительного покрова в долине р. Войкар, как источника хозяйственно-ценных видов растений.
Данная работа является частью большой научно-исследовательской работы по исследованию современного состояния и биоразнообразия Ямало-Ненецкого автономного округа. По большей части исследовались лесные фитоценозы, однако нелесная растительность не была упущена из внимания.
Цель исследования: выявить разнообразие растительности и особенности её распространения на восточном склоне Северного Урала в долине р. Войкар.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) описание растительности и выделение синтаксонов для долины р. Войкар;
2) составление конспекта сосудистых растений;
3) составление и анализ геоботанических профилей;
4) составление тематической карты растительного покрова;
5) картографический и картометрический анализ приуроченности формаций в долине р. Войкар.
Растительный покров дает информацию об окружающем мире и его функционировании. Изучение его пространственного распределения, флористического состава, динамики позволяют более корректно решать вопросы связанные с различной хозяйственной деятельностью, проводить оценку запасов биогенных ресурсов. Также при более глубоком анализе и расширении охвата территории возможно получать информацию об истории формирования растительности, а данный момент позволяет с другой стороны взглянуть на некоторые вопросы эволюции.
Классификация растительности для исследуемой территории очень важный и полезный инструмент для познания всего разнообразия растительного покрова, биоразнообразия и экологических условий.
При анализе некоторых современных мелкомасштабных картографических материалов для изучаемой территории были отмечены некоторые не состыковки с полученными нами результатами. В Атласе Ямало-Ненецкого автономного округа (2004) для правого берега р. Войкар указано широкое распространение кедровых лесов из Pinus sibirica, что противоречит нашим наблюдениям, которые показали доминирование здесь еловых, лиственничных лесов и верховых болот. В среднем течении Pinus sibirica встречается единично.
1) В долине р. Войкар было выделено: 9 циклов лесных ассоциаций, 2 болотные формации, 2 формации кустарников, 4 класса формаций травяных сообществ. Общее число выделенных ассоциаций 43.
2) Наиболее распространёнными лесными циклами в долине р. Войкар являются Hylocomioso-Cladinosa, Fruticuloso-Hylocomiosa, Herboso-Filipendulosa, Fruticoso- Herbosum. Наиболее распространенной лесной формацией является Laricetum
3) Флористический состав описанных сообществ составил 151 вид сосудистых растений, относящихся к 110 родам, 26 семействам.
4) Составлены 2 фрагмента карты растительного покрова с указанием формаций для лесных ассоциаций и нелесной растительности.
1) Атлас Ямало-Ненецкого автономного округа, 2004.
2) Буданцев Л.А., Лесовидская Е.Е. Дикорастущие полезные растения России. СПБ: Изд- во СПХФА. 2001.
3) Васильев Я. Я., Лавренко Е. М., А. И. Лесков и др. Геоботаническое районирование СССР Изд-во Акад. наук СССР, 1947 Москва - 152 с.
4) Воробьев Р. А. Эколого-физиологические особенности видов рода ель (Picea L.) при оценке перспективности интродукции в нижегородской области. Диссертация ..., М., 2014.
5) Горчаковский П.Л. Растительный мир высокогорного Урала. М., 1975.
6) Давитай Ф.Ф., Климатический атлас СССР 1960 М. Т. 1. 181 с; 1962. Т. 2. 165 с.
7) Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции: в 6-ти т. Т. 1. Голосемянные. М.-Л., 1949.
8) Егоров А.А. и др. Отчет по научно-исследовательской работе «Создание основ генетико-селекционной базы для выращивания целевых лесообразователей в условиях субарктических и арктических зонах Ямало-Ненецкого автономного округа» по теме: исследования процессов адаптации лиственных и хвойных пород деревьев в арктических и субарктических природно-климатических зонах. 2015 г
9) Матвеев А. К. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала. 2-е изд., перераб. и доп. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990. 288 с.
10) Морозова Л.М., Магомедова М.А., Эктова С.Н., Дьяченко А.П., Князев М.С. и др. Растительный покров и растительные ресурсы Полярного Урала. Екатеринбург, 2006.
11) Нешатаев В.Ю., Потокин А.Ф., Томаева И.Ф., Егоров А.А., Добрыш А.А, Чернядьева И.В., Потомкин А.Д. Растительность, флора и почвы Верхне-Тазовского государственного заповедника. СПб. 2002. 154 с.
12) Титов Ю.В., Потокин А.Ф. Растительность поймы реки Таз. Сургут: из-во СурГУ. 2001. 141 с.
13) Фирсов Г.А. Орлова Л.В. Хвойные в Санкт-Петербурге. БИН им. Комарова. РАН. СПб: Изд-во «Росток». 2008.
14) Флора Сибири в 14 томах. «Наука» Новосибирск. 1988-2003
15) Шакиров А.В. Физико-географическое районирование Урала. Екатеринбург: УрО РАН, 2011.
...