СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1. Наружный генитальный эндометриоз. Современные представления о патогенезе 7
1.2. Мелатонин. Синтез и секреция. Рецепторы мелатонина 14
1.3. Биологические эффекты мелатонина 17
1.4. Роль мелатонина в патогенезе НГЭ 19
1.5. Медикаментозное лечение эндометриоза 22
1.6. Перспективные направления лечении эндометриоза 25
Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 29
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
3.1. Клиническая характеристика обследованных женщин 32
3.2. Результаты иммуногистохимического исследования экспрессии Receptor Melatonin 1A и Receptor Melatonin 1B в ткани эндометрия и эндометриоидных гетеротопий пациенток основной и контрольной групп 39
3.3. Обсуждение результатов 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
ВЫВОДЫ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
Приложения 64
Приложение 1 64
Актуальность исследования
Генитальный эндометриоз - широко распространенное заболевание у женщин молодого возраста. По данным некоторых авторов, заболевание встречается у 6-50% женщин репродуктивного возраста, а среди женщин с бесплодием эта цифра может достигать 50-60%[18,42,63]. В настоящее время эндометриоз представляет собой большую проблему для врачей многих специальностей, так как он может поражать не только половые органы, а также кишечник, мочевой пузырь, диафрагму и другие органы[18,34]. Эндометриоз является одной из основных причин хронической тазовой боли, и среди всех клинических проявлений этого заболевания, именно тазовая боль значительно снижает качество жизни и является частой причиной обращения пациентки к врачу [1].
Еще одной актуальной проблемой, связанной с эндометриозом, является бесплодие. Связь между эндометриозом и бесплодием была доказана более 20 лет назад[2,63]. У женщин, обращающихся в клиники по поводу бесплодия, эндометриоз выявляют в 50-60% случаев[18]. В различных исследованиях последних лет показано несколько механизмов связи этого заболевания и бесплодия: поражение эндометриозом маточных труб, перитонеальные факторы, оказывающие влияние на овуляцию, эндокринные и паракринные регуляторные нарушения[6].
Лечение эндометриоза до сих пор остается нерешенной проблемой, и, к сожалению, на сегодняшний день невозможно гарантировать женщине полное выздоровление. В связи с этим проводится множество исследований, направленных на поиски ранее неизвестных звеньев патогенеза эндометриоза с целью подбора новых схем терапии.
Мелатонин - это гормон, известный как регулятор циркадных ритмов. Еще в конце прошлого века о нем было точно известно, что это гормон шишковидной железы, который вырабатывается только в определенное время[16,67]. Но на данные момент, исследователи утверждают, что источники секреции мелатонина и его рецепторы находят в каждой системе органов организма человека[11]. Наличие ключевых ферментов синтеза мелатонина и рецепторов мелатонина в многочисленных тканях, а также открытие антиоксидантных и противовоспалительных свойств мелатонина, приводят исследователей к мысли о том, что молекула мелатонина является многозадачной и выполняет множество функций в физиологических и патологических процессах организма[11,16,40,67].
С момента открытия мелатонина многие ученые стали искать связь между циркадными ритмами выработки мелатонина и репродуктивной системой женщины. Экспериментально доказали, что рецепторы к мелатонину есть во многих органах репродуктивной системы, таких как молочная железа, миометрий, клетки гранулезы и тека-клетки яичников[59,64]. Также было определено влияние мелатонина на синтез и секрецию некоторых гормонов (ФСГ, ЛГ, эстрогены, прогестерон) [59,64]. Все эти исследования указывают на роль мелатонина в репродуктивной системе и необходимость продолжения исследований в этой области для поиска ранее неоткрытых механизмов его действия.
К настоящему времени уже накоплено много данных об эффективности применения мелатонина в комплексном лечении таких заболеваний как злокачественные новообразования, нейродегенеративные процессы, иммунологические заболевания, диабет и вирусные поражения[66,67]. Появляются исследования, в которых оценивают эффективность применения мелатонина в лечении эндометриоза, хотя патогенетического обоснования для данного метода терапии нет. Именно поэтому, поиск рецепторов мелатонина и исследование его роли в патогенезе НГЭ представляется актуальным.
Цель и задачи исследования
Цель исследования - оценить экспрессию рецепторов мелатонина в эндометриоидных гетеротопиях у больных с различной степенью распространенности наружного генитального эндометриоза.
Для выполнения этой цели были сформированы две группы. Основная группа - женщины с диагнозом НГЭ, и группа контроля - женщины без гинекологической патологии.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить особенности соматического и гинекологического анамнеза у женщин с диагнозом НГЭ.
2. Определить показатели экспрессии рецепторов мелатонина в гетеротопиях и эндометрии, полученных во время оперативного вмешательства у женщин по поводу наружного генитального эндометриоза и у женщин контрольной группы.
3. Сравнить показатели экспрессии рецепторов мелатонина в эндометрии основной группы и группы контроля.
4. Сравнить показатели экспрессии рецепторов мелатонина в эндометриоидных гетеротопиях основной группы и эндометрии группы контроля.
5. Сопоставить показатели экспрессии рецепторов мелатонина и стадию наружного генитального эндометриоза.
Наружный генитальный эндометриоз является одним из самых значимым заболеваний в гинекологии и репродуктологии. Отсутствие полной и ясной картины патогенеза эндометриоза приводит к тому, что на данный момент нет такого метода, который гарантировал бы полное излечение пациенток. Поэтому поиск новых звеньев патогенеза эндометриоза - это одно из важнейших направлений в исследованиях.
В литературе описывают возможное участие мелатонина в патогенезе эндометриоза. И к настоящему моменту несколько исследователей показывают эффективность применения мелатонина в комплексном лечении эндометриоза[52].
Обнаружение рецепторов мелатонина и в эндометрии, и в эндометриоидных гетеротопиях еще раз доказывает морфологическое сходство этих двух тканей. Выявление Receptor Melatonin 1A и Receptor Melatonin 1B в очагах эндометриоза указывает на роль этого гормона в физиологических процессах, таких как регуляция роста и секреторных изменений эндометрия. Выявленная экспрессия рецепторов мелатонина в эндометриоидных гетеротопиях показывает, что действие мелатонина опосредовано не только его системными эффектами, а и воздействием непосредственно на очаг эндометриоза. Таким образом, эффекты мелатонина при НГЭ опосредованы его влиянием на синтез стероидных гормонов, регуляцией экспрессии проапоптических и антиапоптических генов, снижение активности матриксных металлопротеиназ, что в конечном итоге будет приводить к регрессу очагов эндометриоза и снижению риска рецидива заболевания. Кроме того, влияние мелатонина на уровни экспрессии нейротрофического фактора мозга, выраженность воспалительной реакции и способность ингибировать ЦОГ-2 оказывает положительный эффект на клинические проявления заболевания, такие как хроническая тазовая боль, и значительно улучшает качество жизни больных с НГЭ. Данные, полученные в ходе этого исследования, доказывают, что лечение мелатонином больных НГЭ - патогенетически обоснованный метод терапии. В тоже время, мелатонин не оказывает контрацептивного действия, не обладает тератогенным эффектом и при этом он эффективно уменьшает клинические проявления заболевания.
1. Баринов С.В., Новикова Е.И., Новиков Д.Г., Индутный А.В., Василенко Л.Н. Особенности перитонеальных факторов при наружном генитальном эндометриозе // Акушерство. Гинекология. Реподукция. - 2015. - № 4. - C. 18-24.
2. Качалина Т.С., Семерикова М.В., Строгин Л.Г. Современные представления о патогенезе наружного генитального эндометриоза // Современные технологии в медицине. - 2011. - №1. - С. 177-122.
3. Коненков В.И., Климонтов В.В., Мичурина С.В., Прудникова М.А., Ищенко И.Ю. Мелатонин при сахарном диабете: от патофизиологии к перспективам лечения // Сахарный диабет. - 2013. - №2. - С.11-16.
4. Кононов А. В. Мозговой С. И. Мозговая Е. И. Новиков Д. Г. Эндометриоз: теории происхождения // Омский научный вестник. - 2008; - №1. - С. 32-36.
5. Наумов А. В., Конюх Е. А. Мелатонин: медико-биологические функции // Проблемы здоровья и экологии. - 2011. - №3. - С. 132-136.
6. Слесарь К.В., Ермолова Н.В, Линде В.А, Колесникова Л.В, Томай Л.Р. К вопросу о патогенезе наружного генитального эндометриоза // Журнал фундаментальной медицины и биологии. -2013. - №1. - С. 18-22.
7. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных. Эндометриоз: диагностика, лечение и реабилитация // Москва, 2013
8. Хоменко В.Г. Мелатонин - как продукт шишковидной железы в регуляции физиологических функций организма // Здоровье и образование в XXI веке. - 2013. - №1. - С. 1-4.
9. Ярмолинская М. И, Зайцев Д.В, Тхазаплижева С.Ш. «Мелатонин и генитальный эндомериоз - новые возможности терапии» // Журнал акушерства и женских болезней. - 2015. - №1. - С. 67-71.
10. Ярмолинская М.И., А. С. Молотков, В. М. Денисова. Роль матриксных металлопротеиназ в патогенезе генитального эндометриоза // Журнал акушерства и женских болезней. - 2012. - №2. - С. 92-100.
11. Acuna-Castroviejo D, Escames G, Venegas C, Diaz-Casado ME, Lima- Cabello E, Lopez LC, Rosales-Corral S, Tan DX, Reiter RJ. Extrapineal melatonin: sources, regulation, and potential functions. Cellular and Molecular Life Science, 2014, vol. 71, is. 16, pp. 2997-3025.
12. American Fertility Society. Revised American Fertility Society. Classification of Endometriosis. Fertility and Sterility, 1985, vol. 43, pp. 347-350.
13. Augoulea A, A. Alexandrou, M. Creatsa, N. Vrachnis, I. Lambrinoudaki. Pathogenesis of endometriosis: the role of genetics, inflammation and oxidative stress. Archives of Gynecology and Obstetrics, 2012, pp. 1-5.
14. Bedaiwy MA, Alfaraj S, Yong P, Casper R. New developments in the medical treatment of endometriosis. Fertility and Sterility, 2017, vol. 107, is. 3, pp. 555-565.
15. Bond M, Murphy G, Bennet MR. Tissue inhibitor of metalloproteinase-3 induces a Fas-associated death domain- dependent Type II apoptotic pathway. Journal Biological Chemistry, 2002, vol. 277 is. 16, pp. 13787-13795.
...