Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект хлебозавода производительностью 45 т/сут. Для города Улан Удэ. Технологическое обеспечение - производство ржано-пшеничных изделий

Работа №13309

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы116
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
546
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Описание пункта строительства предприятия 8
2. Описание проектируемого предприятия
2.1. Описание генплана 11
2.2. Характеристика производства 12
3. Технологическая часть 15
4. Производственный контроль, метрологическое обеспечение и сертификация производства 67
5. Безопасность производства 82
6. Экологичность производства 84
7. Сантехническая часть
7.1. Водоснабжение 86
7.2. Канализация 87
8. Теплотехническая часть
8.1. Теплоснабжение 88
8.2. Холодоснабжение 89
9. Электроснабжение 90
10. Экономическая часть 93
Выводы 114
Библиографический список 115


Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности играют огромную роль в нашей жизни. Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека, особенно в нашей стране, где производство хлеба связано с глубокими и давними традициями. Русский хлеб издавна славился богатым вкусом, ароматом, питательностью, разнообразием ассортимента. Ассортимент вырабатываемой продукции, представленный предприятиями нашего города, огромен. Сейчас можно приобрести не только различные вида формового и подового хлеба, но и также большое количество батонообразных изделий, изделий кондитерского производства, а также весь спектр продукции хлебопекарной промышленности.
Хлеб - полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека. Это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека.
Процесс производства хлеба достаточно гибок, сложен и трудоемок. Для того, чтобы буханка хлеба вышла из печи, необходимо, чтобы она прошла через множество машин и технологических агрегатов. Процесс производства может длиться свыше 12 часов. В условиях повышенной конкуренции и насыщенности рынка различными пищевыми продуктами и изделиями на пищевых предприятиях уделяют особое внимание качеству выпускаемой продукции. Это вполне логично и оправданно, поскольку выбор остается за потребителем, а потребитель все чаще отдает предпочтение качественному продукту, даже если он будет стоить несколько дороже предложенных аналогов. Вкусовые качества хлеба и хлебобулочных изделий Российского ассортимента полностью отвечают требованиям населения всех регионов и возрастных групп.
В настоящее время предприятиями предпочтителен выбор оборудования хлебопекарного производства, обеспечивающего поточную и комплексную механизацию, автоматизацию производства. Доставка и хранение сырья осуществляется бестарно, что позволяет комплексно механизировать погрузочные и транспортные операции по доставке и внутрипроизводственной транспортировке сырья, снизить затраты на тару, перевозку и хранение, сократить потери сырья при разгрузке, улучшить санитарно-гигиенические условия производства. Бестарное хранение муки так же имеет и технологические преимущества: муку легко перемещать из одного силоса в другой, аэрировать, смешивать разные партии муки, подсушивать, быстро прогревать, используя теплые потоки воздуха.
Широко используются традиционные способы приготовления пшеничного теста на больших густых и жидких опарах. Для приготовления ржаного теста предпочтительнее выбор тестоведения на густых и на больших густых заквасках.
Потребители особое внимание уделяют качеству хлебобулочных изделий. Повышение качества продукции зависит от мер, предпринимаемых для повышения сохранности, усиления контроля технологических процессов, внедрения новых и совершенствования традиционных технологий, обеспечения герметизации упаковки, использования современных экологически безопасных упаковочных материалов и т. д.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с заданием разработан проект хлебозавода производительностью 45 т/сутки. Технологическое обеспечение производство ржано-пшеничных изделий. Базовый ассортимент продукции следующий: хлеб «Дарницкий», хлеб «Российский», булка «Городская».
Предусмотрена бестарная доставка и хранение муки, что в значительной мере снижает долю ручного труда, уменьшает распыл муки, снижает потерю муки при транспортировании, улучшает санитарно- гигиенические условия производства. Также бестарно доставляется и храниться соль, что снижает долю ручного труда. Остальное сырьё доставляется и храниться тарно. На предприятии предусмотрено помещение для его хранения и оборудование для его подготовки.
На предприятии предусмотрены два способа тестоведения: непрерывный на больших густых заквасках и непрерывный на больших густых опарах в тестоприготовительном агрегате И8-ХТА/6.
Для производства хлеба «Дарницкого» и «Российского» установлены комплексно-механизированные линии, обеспечивающие снижение доли ручного труда и сокращение технологических потерь. Для производства булки «Городской» установлена поточно-механизированная линия.
Черствые и деформированные изделия перерабатываются в крошку. Для переработки на предприятии предусмотрено помещение, оборудованное дробилкой Р3-СД, хлебо-резательной машиной А2-ХР2-П, машиной для переработки брака А2-ХПХ.
Разработана схема производственного контроля производства хлеба «Дарницкого».
Все принятые решения отвечают требованиям норм проектирования.



1. Стабровская О.И. Курсовое и дипломное проектирование. Приложение к методическим указаниям по курсовому и дипломному проектированию хлебопекарных предприятий для студентов специальности 270300 всех форм обучения. - 2-е изд., испр. - / О. И. Стабровская О. П. Рензяев; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004. - 128 с.: ил.
2. Стабровская О. И. Технологическое проектирование хлебопекарных предприятий: Учебное пособие. - / О. И. Стабровская. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 104 с.
3. Стабровская О. И. Выполнение курсового проекта по дисциплине «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Методические указания для студентов специальности 260202 (270300) всех форм обучения. - / О. И. Стабровская, Г. И. Назимова. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. - 52 с.
4. Мартыненко Н. С. Технологическая служба на хлебопекарных предприятиях / Н. С. Мартыненко. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2002. - 108 с.
5. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам. - М.: ООО «Аргель-М», 1998. - 84 с.
6. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М.: Прейскурант, 1989.-494 с.
7. Романов А. С. Технология хлеба: Учебное пособие. - / А. С. Романов, Т. Г. Кичаева. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004. - 108 с.
8. Руднев С. Д. Положение. Работы выпускные квалификационные, проекты и работы курсовые. - / С. Д. Руднев. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008. - 58 с.
9. ГОСТ 2077-84. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия - Введ. 1986-01-01 - М.: Изд-во стандартов, 1986 - 12 с.
10. ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия. - Введ. 2003-09-29 - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. - 7 с.
11. ГОСТ Р 52809-2007. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия - Введ. 2009-01-01 - М.: Изд-во стандартов, 2009 - 8с. 
12. ГОСТ 26983-86. Хлеб дарницкий. Технические условия - Введ. 1986-12-01 - М.: Изд-во стандартов, 1986 - 7 с.
13. ГОСТ 26985-86. Хлеб российский. Технические условия - Введ. 1986-01-12- М.: Изд-во стандартов, 1986 - 7 с.
14. ГОСТ 27844-88 «Булка «Городская» из пшеничной муки 1 с. Технические условия» - Введ. 1990-01-01 -М.: Изд-во стандартов, 1988 - 10 с.
15. Менх Л. В. Экономика и организация производства. Методические указания для студентов всех форм обучения специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». - / Л. В. Менх, Е. Е. Румянцева. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2007. - 72 с.
16. Кудинова В. М. Основы производственной деятельности предприятий хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности : конспект лекций / В.М. Кудинова. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2012. - 60 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ