Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«АЗБУКА ФРЯСКОГО ПИСЬМА» ИЗ СОБРАНИЯ ОТДЕЛА РУКОПИСЕЙ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ КАК ПАМЯТНИК ДРЕВНЕРУССКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ

Работа №133085

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

история

Объем работы99
Год сдачи2016
Стоимость5650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Историография 5
1.1 История изучения древнерусских каллиграфических пособий 5
1.2 Названия и самоназвания древнерусских каллиграфических пособий 22
1.3 Особенности построения типологии азбук-прописей 26
Глава 2 Рукопись РНБ F.XIII.5 как каллиграфическое пособие. Структура и состав 30
2.1 «Азбука фряжского письма» и традиция «азбук фряских» 30
2.2 Особенности датировок в рукописи РНБ F.XIII.5 36
2.3 Реконструкция предполагаемого первоначального состава рукописи «Азбука скорописная писмо фъряское глаголемоя» 39
Глава 3 Рукопись РНБ F.XIII.5 как источник по истории развития древнерусских каллиграфических пособий и письменной культуры XVII в. 61
Заключение 75
Список источников и литературы 78
Приложение 1 84
Приложение 2 88
Приложение 3 95

История развития азбук-прописей, древнерусских каллиграфических пособий (наиболее ранние известные рукописные азбуки созданы на рубеже XVI - XVII вв.), на настоящий момент изучена неполно, недостаточно разработана функциональная типология. Актуальным является введение в научный оборот и исследование новых памятников.
Цель данной работы заключается в том, чтобы ввести в научный оборот рукопись «Азбука фряжского письма или славянская каллиграфия» (РНБ. F.XIII.5) и обосновать значимость ее изучения в качестве источника по истории развития древнерусских каллиграфических пособий.
Предполагается, что рукопись является памятником, сопоставимым с известными азбуками-прописями, но не сохранившим первоначальной структуры; допускается наличие перестановок и утрат; возможно, в состав кодекса были включены не относящиеся к первоначальному составу каллиграфического пособия элементы.
Хронологические рамки исследования можно ограничить XVII столетием, но учитывая, что кодекс РНБ. F.XIII.5, созданный в 1670-е гг., следует рассматривать в контексте развитой к моменту его появления и не прерывающейся вплоть до второй половины XVIII в. традиции составления азбук-прописей, допустимо упоминание известных азбук с любой датировкой.
Задачи исследования:
• максимально полно рассмотреть историю изучения древнерусских каллиграфических пособий (азбук-прописей);
• предположительно реконструировать первоначальные состав и структуру каллиграфического пособия «Азбука фряжского письма», опираясь на сведения, полученные в ходе исследований азбук-прописей;
• охарактеризовать рукопись как источник, значимый для исследования истории развития древнерусских каллиграфических пособий и изучения письменной культуры XVII в в целом.
Объект исследования: рукопись «Азбука фряжского письма или славянская каллиграфия» (РНБ. F.XIII.5) из Основного собрания рукописной книги Отдела рукописей Российской начиональной библиотеки. Предмет исследования: структура и состав рукописи, с одной стороны, состав и структура реконструируемого каллиграфического пособия (азбуки-прописи); с другой - состав и структура памятника в настоящем виде (включая записи, пометы, предположительно не относящиеся к первоначальному составу азбуке-прописи блоки), все, что может иметь значение для характеристики кодекса РНБ. F.XIII.5 как значимого для изучения указанной выше проблематики источника.
Целью данной работы не является изучение всех азбук-прописей XVII в. и построение их типологии, что требует ряда специальных исследований. Также целью работы не является полное раскрытие источниковедческого потенциала рукописи РНБ F.XIII.5, что невозможно в рамках магистерской диссертации. Важно доказать, что рукопись, состав и структура которой, по- видимому, обладают достаточно высокой степенью оригинальности (по отношению к известным на настоящий момент рукописным азбукам), связана с традицией древнерусских каллиграфических пособий, и обозначить значимость изучения памятника для дальнейшего исследования истории развития азбук-прописей и понимания их места в письменной культуре.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ литературы, посвященной древнерусским каллиграфическим пособиям, позволил сделать вывод, что изучение азбук-прописей, известных каллиграфических пособий рубежа XVI-XVII - XVIII вв., происходит в рамках нескольких подходов: с точек зрения палеографии, текстологии, истории древнерусской книжной культуры, отчасти, учитывая учебный характер ряда пособий, истории педагогики. Систематизированное краткое описание азбук на свитках представлено в каталоге «Азбуки-свитки XVII - XVIII вв. Каталог рукописей». Накопленные в ходе исследований материалы пока не позволяют составить целостное представление об истории развития древнерусских каллиграфических пособий, но их достаточно, чтобы утверждать, что кодекс РНБ F.XIII.5 допустимо соотносить с известными азбуками-прописями на том основании, что в его составе можно выделить традиционно входящие в состав азбук-прописей элементы. Кроме этого, азбука, находящаяся в составе кодекса РНБ F.XIII.5, связана с традицией каллиграфических пособий, представленной группой памятников объединенных названием «азбука фряская».
Функциональная типология древнерусских каллиграфических пособий на настоящий момент, фактически, не разработана, что связано, с одной стороны, с тем, что азбуки-прописи изучались в рамках нескольких подходов, каждый из которых раскрывает отдельный аспект истории развития азбук (история графики, история текстов). С другой стороны, по- видимому, пока нет оснований утверждать, что функциональное разделение азбук-прописей существовало изначально и выражалось в строгой связи функции рукописи с определенным устойчивым типом оформления и состава каллиграфического пособия на протяжении всей истории их развития. Азбуки-прописи демонстрируют сложное сочетание различных традиций оформления, формирования состава, организации структуры рукописи. Построение типологии с учетом процесса развития древнерусских каллиграфических пособий на протяжении периода их существования требует ряда специальных исследований. Поэтому предположительная реконструкция первоначального состава азбуки была осуществлена не на основе отнесения рукописи к определенному типу каллиграфических пособий, а исходя из представлений о наборе традиционных элементов, обязательно присутствующих или в ряде случаев входящих в состав любых известных азбук-прописей (при необходимости допускалось упоминание оригинальных особенностей любых известных азбук). Данная логика позволяет обосновать допустимость включения того или иного элемента в состав предполагаемой азбуки, отметить показательное отсутствие ряда элементов, охарактеризовать индивидуальные особенности памятника путем сопоставления составляющих его разделов с аналогичными блоками, находящимися в составе других азбук-прописей; все сделанные при сопоставлении наблюдения, касающиеся исследуемой азбуки и других упомянутых азбук-прописей могут быть приняты во внимание при дальнейших исследованиях каллиграфических пособий. Структура рукописи предположительно была восстановлена по аналогии со структурой известных азбук-прописей.
Проведенное исследование подтвердило предположение, что настоящее состояние кодекса, в описи имеющего название «Азбука фряского письма или славянская каллиграфия», не отражает первоначальную структуру каллиграфического пособия и позволило сделать следующие выводы.
Допустимо считать, что большинство частей, условно выделенных в составе кодекса РНБ F.XIII.5, входили в состав азбуки-прописи, которую, исходя из наименования памятника присутствующего в одной из записей, можно назвать «Азбука скорописная писмо фъраское глаголемоя». Наиболее вероятное время окончания работы над рукописью - 1678 г. «Азбука» имеет достаточно оригинальную структуру, но несомненно связана с традицией составления азбук-прописей. Объединение всех тетрадей, формирующих современный состав кодекса, частью которого является «Азбука», вероятнее всего, произошло в связи с тем, что они являлись частью личного архива князя Степана Васильевича Ромодановского.
«Азбука скорописная писмо фъраское глаголемоя», предположительно является собранием образцов написания и оформления официальных документов и грамот, составленным для поступившего на службу представителя высшей московской аристократии.
Рукопись дает уникальный пример использования азбуки-прописи для ведения записей о службе и родстве, которые, возможно, могли играть роль официальных документов, подтверждающих права владельца азбуки, князя Степана Васильевича Ромодановского.
В новый контекст помещает каллиграфические пособия упоминание нескольких «азбук фряских», вошедших в список избранных князем Ромодановским книг, среди хронографических сочинений, родословий и описаний местнических случаев.
Представляет интерес исследование литературных текстов в составе рукописи. Включение литературных произведений в азбуку-пропись традиционно, но набор текстов «Азбуки» оригинален.
Таким образом, потенциал рукописи «Азбука скорописная писмо фъраское глаголемоя» как источника может позволить включить данный памятник и азбуки-прописи в целом в широкий историко-культурный контекст.


1. Источники
1.1 «Азбука фряжского письма или славянская каллиграфия». РНБ. F.XIII.5
1.2 Государев родословец. Список С. В. Ромодановского (Копия начала XX в.) Архив СПбИИРАН. Ф. 131, оп. 1, ед. хр. 13.
2. Литература
2.1 Андреев И. Л. Алексей Михайлович. М., 2006. С. 637 с.
2.2 Анисимова Т. В. Рукописи московских писцов братьев Басовых (80-е годы XVI - начало XVII в.) // От Средневековья к Новому времени: сб. ст. в честь О. А. Белобровой. М., 2006. С. 587 - 608.
2.3 Беляков А. А. Служащие посольского приказа второй трети XVII в. дис. ...к.и.н. М., 2002. 403 с.
2.4 Богданов А. П., Пентковский А. М. Сведения о бытовании книги Царственной («Лицевого свода») в XVII в. // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода: сборник статей. М., 1983. С. 61 - 95.
2.5 Буш В. В. Старинные азбуки-прописи. Пг., 1920. 30 с.
2.6 Быстрова Е. С. Скоропись в русской палеографии // Фотография. Изображение. Документ. 2011. Вып. 2 (2). СПб., 2011. С. 49 - 60.
2.7 Бычкова М. Е. Родословные книги XVI - XVII вв. как исторический источник. М., 1975. 215 с.
2.8 Введенский А. А. Дом Строгановых в XVI - XVII вв. М., 1962. 308 с.
2.9 Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие KV-KVII вв. М., 1975. 608 с.
2.10 Викторов А. Е. Описание записных книг и бумаг старинных дворцовых приказов. Т. 1. СПб., 1877. 376 с.
2.11 Вознесенский А. В. Об изданиях Ивана Фёдорова и некоторых особенностях раннего кириллического книгопечатания // ТОДРЛ. СПб, 2001. Т.52. С. 624 - 628.
2.12 Данилов В. В. О жанровых особенностях древнерусских «хождений» // ТОДРЛ. М., 1962. Т. 18. С. 21 - 37.
2.13 Демидова Н. Ф. Служилая бюрократия в России XVII в. (1625 - 1700). Биографический справочник. М., 2011.720 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ