Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Факторизация характеристических квазиполиномов линейных дифференциальных уравнений с несколькими запаздываниями

Работа №133081

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика и информатика

Объем работы25
Год сдачи2017
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Основные определения 5
Постановка задачи 8
Глава 1. Случай n = 2 9
Глава 2. Случай n = 3 14
Глава 3. Случай n x n 17
Глава 4. Программная реализация и примеры 22
Заключение 24
Список литературы 25

В настоящее время при изучении окружающего нас мира и построении моделей поведения объектов возникает потребность учитывать тот факт, что скорость изменения параметров экономических, биологических или физических систем может зависеть не только от состояния в данный момент времени, но и в предыдущие. В таком случае на замену обыкновенным дифференциальным уравнениям приходят системы дифференциальных уравнений с последействием, отклоняющимся или запаздывающим аргументом.
Необходимым и достаточным условием асимптотической устойчивости системы обыкновенных дифференциальных уравнений является отрицательность действительных частей всех корней характеристического полинома([6], с. 85 - 89). В случае систем дифференциальных уравнений с запаздываниями все немного труднее. Приходится оценивать отрицательность действительных частей всех корней характеристического квазиполинома([4] с. 209).
Например для системы
m
X = AX(t) + ^ BiX(t - rO
i=l
характеристический квазиполином будет иметь вид
Ф z = det (zE − А − m∑i=1 Bie-zri) (2)
Проблема заключается в том, что нахождение корней квазиполинома - задача нетривиальная. В общем случае, квазиполином имеет бесконечное количество корней. В связи с этим, приближенное вычисление корней квазиполинома не является подходящим методом для проверки на устойчивость.
Существует несколько методов для оценки отрицательности вещественных частей всех корней характеристического квазиполинома, например метод D-разбиений.
Метод D-разбиений заключается в поиске областей асимптотической устойчивости для коэффициентов характеристического уравнения (2) с помощью разбиения пространства его коэффициентов на области гиперповерхностями, точками которого являются квазиполиномы, имеющие, по крайней мере, один нуль на мнимой оси. (Такие области и называются областями D-разбиения)
В силу того, что нули характеристического квазиполинома (2) есть непрерывные функции его коэффициентов, изменение количества нулей в левой комплексной полуплоскости может произойти лишь при переходе через мнимую ось.
Однако уже при размерности 2 х 2 матриц A и B в уравнении (1) применение данного метода оказывается проблематичным.
В связи с этим и возникает потребность в разложении квазиполинома на более простые сомножители, для которых уже получены условия отрицательности всех корней.
Представленная работа будет посвящена выделению некоторых классов систем дифференциальных уравнений с последействием, для которых факторизация возможна.
Основы теории дифференциальных уравнений с запаздываниями изложены в работах [1,4]. Там же приведены основные понятия теории устойчивости систем с последействием, получено представление характеристического квазиполинома и его связь устойчивостью всей системы.
Свойства самих квазиполиномов хорошо изучены в работе [4]. Также в работе [4] можно найти некоторые полезные теоремы связанные с квазиполиномами. В работе [7] представлено определение понятия бистепени. В монографии [2] получены условия отрицательности вещественных частей всех корней квазиполинома бистепени (1,1) как с вещественными коэффициентами, так и с комплексными.
Сам же вопрос факторизации квазиполиномов пока слабо изучен. Можно найти применение такого подхода к проверке на асимптотическую устойчивость в работе [4]. В работах [5,10,11] проведено исследование условий одновременной триангулизируемости нескольких матриц, что является альтернативным подходом к разбиению сложной задачи на более простые, для которых уже получены результаты. И в работе [3] получены теоремы, решающие вопрос факторизации квазиполиномов для систем размерностью 2x2 и одним запаздыванием.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в данной работе мы расширили результаты работы [3] на случай с конечным количеством запаздываний. Помимо этого получили некоторые условия факторизации характеристических квазиполиномов систем линейных дифференциальных уравнений с несколькими запаздываниями размерности более чем 2 x 2, нашли необходимые и достаточные условия при которых эти квазиполиномы представимы в виде
Ф(Л) = ^e~Arib{
Установили коэффициенты и ъ{ как собственные числа матриц A и Bi соответственно.
Также была написана программа, реализующая полученные результаты.
В связи с результатами, полученными для систем размерности 2 х 2, и замечанием 3.3, в дальнейшем планируется подробно изучить вопрос одновременной триангуляции нескольких матриц и, с использованием результатов, полученных в данной работе, проверить равносильность возможности факторизации характеристического квазиполинома и одновременной триангулизуемости матриц системы линейных дифференциальных уравнений размерности n x n.
Также планируется развивать следующую идею. Собственные числа матрицы и её определитель есть непрерывные функции от её элементов. Перенесём все слагаемые каждого уравнения в системе (3.6) в левую сторону. Тогда можно предположить, что если все левые части уравнений находятся в какой-то окрестности нуля, то найдётся система линейных дифференциальных уравнений с запаздываниями для которой факторизация возможна и которая будет близка к первоначальной. Тогда и коэффициенты разложения полученной системы будут лежать в какой-то окрестности относительно первоначальных. Если получить оценки этих окрестностей, то можно будет сделать выводы об асимптотической устойчивости первоначальной системы. Изучение необходимых и достаточных условий асимптотической устойчивости семейств квазиполиномов можно найти в работе [12].


1. Эльсгольц Л.Э., Норкин С.Б. “Введение в теорию дифференциальных уравнений с отклоняющимся аргументом”, М., 1971
2. А.И. Кирьянен “Устойчивость систем с последействием и их приложения”, изд-во С.-Петербургск. ун-та, СПб., 1994.
3. М. В. Мулюков “О факторизации характеристического квазиполинома системы линейных дифференциальных уравнений с запаздыванием”, Изв. вузов. Матем., 2013, № 9, 38-44; RussiaN Math. (Iz. VUZ), 57:9 (2013), 31-36.
4. Беллман P., Кук К. “Дифференциально-разностные уравнения”, М., Мир, 1967.
5. Альпин Ю.А., Корешков Н.А. “Об одновременной триангулизуемости матриц”, Матем. заметки 68 (5), 648-652 (2000).
6. Демидович Б.П. “Лекции по математической теории устойчивости”, М., Наука, 1967.
7. Постников М.М., “Устойчивые многочлены” 2-е изд.
8. Понтрягин Л.С., “О нулях некоторых элементарных трансцендентных функций”, ИАН СССР, сер. матем., 1942 г., т. 6, с. 115-134.
9. Сигорский В.П. “Математический аппарат инженера”, Техника, 1977
10. McCoy N.H. “On characteristic roots of matrix polynomials”, Bull. Amer. Math. Soc., 42 (1936), pp. 592-600
11. Хорн P., Джонсон Ч. Матричный анализ, M., Мир, 1989
12. Жабко А.П., Харитонов В.Л., “Методы линейной алгебры в задачах управления”, изд-во С.-Петербургск. ун-та, СПб., 1993
13. Sympy. http://www.sympy.org/
14. Numpy. http://www.numpy.org/
15. matplotlib. https://matplotlib.org/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ