Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическое консультирование по проблемам переживания расставания с партнером (Психологическое консультирование и психокоррекция, Московский Гуманитарно-Экономический Университет (Нижегородский филиал))

Работа №133061

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы54
Год сдачи2021
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРЕЖИВАНИЯ СИТУАЦИИ РАЗРЫВА ОТНОШЕНИЙ С ПАРТНЁРОМ И ОСОБЕННОСТЕЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ. 6
1.1 Характеристика отношений в парах и причины их разрыва. 6
1.2 Особенности организации психологической помощи клиентам при расставании. 11
1.3 Основные направления и техники психологического консультирования при разрыве отношений с партнером 14
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ И ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛЮДЕЙ, ПЕРЕЖИВАЮЩИХ РАЗРЫВ С ПАРТНЁРОМ, В ПРОЦЕССЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ. 21
2.1. Программа исследования 21
2.2. Анализ результатов исследования психологических особенностей людей переживающих разрыв отношений с партнёром. 22
2.3. Программа психологического консультирования людей, переживающих расставание с партнёром. 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 35

Актуальность темы данного исследования обуславливается, прежде всего, тем, что отношения с партнером является одной из самых важных сфер жизни каждого человека. Желание состоять в тесной эмоциональной связи и в последующем создать семью, проявляется у человека с самого раннего детства. Первой моделью взаимоотношений полов служат родители, далее, зачастую по их примеру, человек начинает стремиться построить собственные отношения. Но к большому разочарованию не все пары способны преодолеть жизненные неурядицы и сохранить гармонию между партнерами на долгие годы.
Исследования американских социологов гласят, что: количество расставаний между партнерами, за последние 30 лет увеличилось на 59,7% процентов. Данная цифра обуславливается обострению социально-психологических проблем в парах, к которым относятся: проблемы материального достатка, дисгармонии интимных отношений, перегруженности бытовыми проблемами, и т.д. Отдельно взятая проблема, либо их совокупность провоцирует разлад во взаимоотношениях, что нередко приводит к разрывам.
Каждая пара на пути к гармоничным отношениям переживает кризисные периоды, но некоторые из них не справляются с возложенными трудностями и распадаются, чаще всего по инициативе одного из партнёров. Справиться с ситуацией расставания сохранив психологическое равновесие получается не у каждого. Человеку, столкнувшемуся с подобной проблемой, может потребоваться психологическая помощь.
К сожалению, только с недавнего времени в практике психологической помощи, стало активно рассматриваться проблемы расставания с партнёром. Около 25 лет назад данный вид психологической помощи не выделялся как особый вид работы, поскольку эта проблема не считалась актуальной. Таким образом, в данный момент, просматривается явная недостаточность методов и техник, применяющихся при проблеме консультирования клиентов, переживших расставание с партнёром. Современная действительность диктует острую необходимость обобщения методов и техник, применяемых в консультировании контингента с такой проблематикой.
Цель исследования: разработка и апробация программы психологического консультирования клиентов переживающих разрыв отношений с партнёром.
Объект исследования: психологические особенности клиентов переживающих разрыв отношений с партнёром
Предмет исследования: особенности психологического консультирования клиентов переживающих разрыв отношений с партнёром
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что человек, обратившийся за психологической помощью при болезненном расставании с партнёром не имеет осознанной жизненной позиции, психологического потенциала для преодоления жизненного кризиса, вследствие чего, важнейшим направлением помощи в процессе психологического консультирования является поиск внутренних ресурсов и стимулирование потребности в самореализации.
Задачи исследования:
1.Проанализировать теоретические основы психологического консультирования клиентов, переживающих расставание с партнёром.
2.Разработать программу исследования для выявления особенностей клиентов по проблемам переживания расставания с партнёром.
3.Провести психодиагностическое обследование.
4.Проанализировать результаты проведенного исследования.
5.Разработать и апробировать программу психологического консультирования клиентов переживающих разрыв отношений с партнёром.
Метод исследования: анализ, синтез и обобщение литературы по проблеме исследования, тестирование.
Структура и содержание работы: определены целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Главной целью данного исследования являлась разработка и апробация программы психологического консультирования клиентов, переживающих расставание с партнёром.
На первоначальном этапе были проанализированы теоретические основы психологического консультирования клиентов, переживающих расставание с партнёром. Была продемонстрирована актуальность данной проблемы, и степень её не проработанности на данной этапе развития психологического консультирования.
В рамках теоретической части были рассмотрены основные типы взаимоотношений, выявлены основные причины конфликтов и способы реагирования на них. Проанализированы психологические проблемы клиентов при расставании с партнёром и особенности организация психологической помощи. Дана кратная характеристика существующим методам психологического консультирования по данной теме. Было выдвинуто предположение о том, что необходимо изучение смысложизненных ориентаций и личностных особенностей людей, переживающих разрыв с партнером, как основа личностного развития и построения гармоничных отношений в будущем. Данная гипотеза стала основой для проведения практического исследования.
Практическая часть исследования представлена следующими этапами:
1. Проведение психодиагностического обследования с использованием двух диагностических методик: Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева; Методика «Личностный дифференциал», адаптированная сотрудниками психоневрологического института им. В.М.Бехтерева.
2. Анализ результатов проведенного исследования, благодаря чему удалось установить, что все клиентки, обратившиеся к психологу по поводу болезненного расставания с партнёром, в целом не удовлетворены собственной жизнью, не высоко оценивают себя, при этом не стремятся к активности во взаимодействии и считают себя не волевыми, зависящими от обстоятельств и внешних оценок. Не имеют осознанных жизненных перспектив, ситуация расставания поставила под сомнение успешность прошлой жизни, и возможность дальнейшем к лучшему изменить ее, их личностный потенциал не велик, они недостаточно уверены в себе, находятся во власти обстоятельств, не проявляют инициативы и активности для ее исправления.
3. Разработка и апробирование программы психологического консультирования клиентов, переживающих расставание с партнёром.
Психологическое консультирование решено было выстроить на основании результатов исследования, были проведены следующие этапы работы:
1. Осознание и прорабатывание таких чувств как: обида, злость, чувство вины.
2. Реорганизация жизни. Анализ и подбор, значимых для человека занятий, которые способны послужить отвлекающими от сложившейся ситуации.
3. Переосмысление и позитивная интерпретация полученного опыта.
4. Поиск внутренних сил для возвращения в привычный уклад жизни, а также ресурсов для построения новых гармоничных отношений.
Таким образом, на основе проведенного исследования мы можем заключить, что его основная цель нами достигнута, а все необходимые задачи решены в полном объеме, обе гипотезы доказаны.



1. Харчев, А. Г. Брак и семья в СССР.-2.изд., перераб. и доп.-М.:Мысль,1979.-98 с.
2. Олифирович Н. И., Зинкевич-Куземкина Т. А., Велента Т. Ф. Психология семейных кризисов. — СПб.: Речь, 2006. — 360 с.
3. Андреева Г.М. Социальная психология: Текст.: учебное пособие для вузов / Г.М. Андреева. М.: Аспект Пресс, 2002. - 378с.
4. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита Текст. / Л.И. Анцыферова // Психологический журнал.- 1994. №1.1. С. 3- 18.
5. Аргайл M. Психология счастья Текст. / Майкл Аргайл; перевод с англ. А. Иванова; под общ. ред. М.В. Кларина; М.: Прогресс, 1990. 336с.
6. Бодалев A.A. Психология общения Текст.: Избранные психологические труды / A.A. Бодалев М.: Моск. психолого-социальный ин-т, Воронеж: НПО «МОДЭК»; 2002. - 256с.
7. Бодров В.А. Проблема преодоления стресса: процессы и ресурсы преодоления стресса Текст. // Психологический журнал. 2006. - №2. - С. 113-123
8. Заманаева Ю.В. Утрата близкого человека — испытание жизнью Текст. / Ю.В. Заманаева; под ред. М.В. Осориной. СПб.: Изд-во с.-петерб. ун-та, 2007. - 272.
9. Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний: Пер. с чешск. – М.: Медицина, 1991. – 336 с.
10. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентации (СЖО)— М.: Смысл, 2000. — 18 с.
11. Психологические тесты: В 2-х т. Т. 2. /Под ред. А.А. Карелина. - М.: ВЛАДОС, 1999. - 247 с.
12. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. И. Артамонова, Е. В. Екжанова, Е. В. Зырянова и др.; Под. Ред. Е. Г. Силяевой. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.- 192с.
13. Седельников С.С. Позиции супругов и типологические особенности реакции на развод // Социологические исследования. 1992. № 2. -С. 38-46.
14. Сермягина, О.С. Эмоциональные отношения в семье: Социально -психологическое исследование - Кишинев: ШТИИНЦА, 1991. - 86 с.
15. Сысенко В.А. Разводы: динамика, мотивы, последствия /, Социол. исслед. 1982. № 2. -С. 100—101.
16. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование.-Класс. 2005, -208с.
17. Андреева, Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие.— СПб.: Речь, 2007. — 244 с.
18. Галустова О.В. Психологическое консультирование: Конспект лекций.- М.:А-Приор, 2007, – 240с.
19. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: учеб.пособие/О.А. Карабанова – М.:Гардарики, 2007. – 320 с.
20. Колесникова Г.И. Психологические виды помощи: психопрофилактика, психокоррекция, консультирование/ Г.И. Колесникова. – Ростов н/Д:Феникс, 2006. – 352с.
21. Кочюнас Р. Психологическое консультирование и групповая психотерапия. – М.: Академический проект, 2005. – 463 с

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ