Разработка технологии получения гемицеллюлозы из отходов переработки сахарной свеклы
|
Введение
1.1 Общая характеристика пищевых волокон 10
1.2 Влияние пищевых волокон на организм человека 11
1.3 Основные типы пищевых волокон 15
1.4 Свойства пищевых волокон 21
1.5 Сахарная свекла 28
1.6 Свекловичный жом 29
1.7 Свойства гемицеллюлозы 31
1.8 Полисахариды гемицеллюлоз 35
1.9 Область применения гемицеллюлоз 37
1.10 Выделение гемицеллюлозы 39
1.11 Заключение по литературному обзору 41
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 43
2.1 Организация выполнения работы 43
2.2 Объекты исследования, оборудование 45
2.3 Методы исследования 46
2.4 Свойства свекловичного жома 52
2.5 Результаты исследования 53
2.6 Подтверждение результатов 55
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 57
3.1 Принципиальная схема получения гемицеллюлозы 57
3.2 Технологическая схема производства гемицеллюлозы 59
ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
4.1 Расчет себестоимости гемицеллюлозы, выделенной из свекловичного жома
4.2 Экономическое обоснование использования гемицеллюлозы, выделенной из отходов переработки сахарной свеклы 67
ГЛАВА 5 БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
5.1 Условия труда 69
5.1.1 Соответствие санитарным требованиям лаборатории 69
5.1.2 Гигиена труда и производственная санитария 70
5.2 Безопасность работы в микробиологической лаборатории 72
5.2.1 Безопасность работы с аппаратурой и оборудованием 73
5.2.2 Безопасность работы со стеклянной посудой 77
5.2.3 Безопасность работы с реактивами 78
5.2.4 Безопасность работы с микроорганизмами 80
5.2.5 Электробезопасность 83
5.2.6 Пожарная безопасность 84
5.3 Оказание первой медицинской помощи 85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 89
1.1 Общая характеристика пищевых волокон 10
1.2 Влияние пищевых волокон на организм человека 11
1.3 Основные типы пищевых волокон 15
1.4 Свойства пищевых волокон 21
1.5 Сахарная свекла 28
1.6 Свекловичный жом 29
1.7 Свойства гемицеллюлозы 31
1.8 Полисахариды гемицеллюлоз 35
1.9 Область применения гемицеллюлоз 37
1.10 Выделение гемицеллюлозы 39
1.11 Заключение по литературному обзору 41
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 43
2.1 Организация выполнения работы 43
2.2 Объекты исследования, оборудование 45
2.3 Методы исследования 46
2.4 Свойства свекловичного жома 52
2.5 Результаты исследования 53
2.6 Подтверждение результатов 55
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 57
3.1 Принципиальная схема получения гемицеллюлозы 57
3.2 Технологическая схема производства гемицеллюлозы 59
ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
4.1 Расчет себестоимости гемицеллюлозы, выделенной из свекловичного жома
4.2 Экономическое обоснование использования гемицеллюлозы, выделенной из отходов переработки сахарной свеклы 67
ГЛАВА 5 БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
5.1 Условия труда 69
5.1.1 Соответствие санитарным требованиям лаборатории 69
5.1.2 Гигиена труда и производственная санитария 70
5.2 Безопасность работы в микробиологической лаборатории 72
5.2.1 Безопасность работы с аппаратурой и оборудованием 73
5.2.2 Безопасность работы со стеклянной посудой 77
5.2.3 Безопасность работы с реактивами 78
5.2.4 Безопасность работы с микроорганизмами 80
5.2.5 Электробезопасность 83
5.2.6 Пожарная безопасность 84
5.3 Оказание первой медицинской помощи 85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 89
Темп жизни людей, живущих в мегаполисах, ускоряется от года к году. В наше время полноценные завтраки и обеды могут позволить себе не¬многие. Мы стали потреблять больше рафинированной пищи, отдавая предпочтения вкусовым качествам пищевых продуктов в ущерб пользы для здоровья. Вместе с тем, изменились и физические нагрузки на организм человека, мы стали меньше двигаться, ходьбе предпочитаем поездки на транс¬порте, бытовая техника также значительно облегчила нашу жизнь. Современный человек большую часть дня находится в статичном положении, дышит воздухом, загрязненным выхлопными газами и пылью, а также испытывает перманентный стресс. Все эти факторы негативно влияют на здоровье населения страны и мира в целом.
Неуклонно растет количество людей страдающих от рака толстой и прямой кишки, желчнокаменной болезни, атеросклероза, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома, варикозного расширения и тромбоза вен нижних конечностей, геморроя и ожирения.
Однако многих заболеваний можно избежать и существенно облегчить симптомы их протекания, если более внимательно относиться к своему рациону питания. Неслучайно существует выражение «Мы то, что мы едим», ведь здоровье и самочувствие человека во многом зависит от его гастрономических предпочтений. Важность пищевых волокон для организма человека сложно переоценить.
Пищевые волокна - это комплекс, состоящий из полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ), а также лигнина и связанных с ними белковых веществ, формирующих клетки растений. Пищевые волокна практически не перевариваются в начальных отделах пищеварительного тракта человека, но подвергаются ферментации бактериями толстого кишечника.
Гемицеллюлозы, как компоненты пищевых волокон, являются без-вредными для организма человека, служат источником энергии, влияют на липидный обмен, играют роль энтеросорбентов, снижают содержание холестерина, сорбируют микрофлору и соли тяжелых металлов, все эти свойства позволяют предположить создание функциональных продуктов питания, обогащенных данным полисахаридом.
Разработка функциональных продуктов питания является инновационным направлением в пищевой промышленности, имеющим чрезвычайно важное практическое значение. В настоящее время возникает потребность общества в разработке функциональных продуктов для тех групп потребителей, состояние здоровья которых нуждается в коррекции повседневного питания. Разработка и внедрение инновационных продуктов позволит не только сберечь, но и улучшить здоровье населения. Для реализации данной задачи необходимо выявить альтернативные источники биологически ценных веществ, а также обратить особое внимание на переработку вторичного сырья и отходов пищевой и фармацевтической промышленности.
Свекловичный жом является продуктом переработки сахарной свеклы при изготовлении сахара и может выступать в качестве источника для выделения пищевых волокон, в частности гемицеллюлозы. Большая часть жома, производимого на территории Российской Федерации, идет на корм скоту, однако достаточное количество жома остается не реализованным и подлежит утилизации, т.е. является биологическими отходами, загрязняющими окружающую среду.
Таким образом, переработка свекловичного жома и выделение из него гемицеллюлозы, с целью дальнейшего использования в функциональных продуктах питания является решением сразу двух серьезных проблем.
На основании вышесказанного были сформулированы цели и задачи предстоящего исследования:
Цель данной работы состоит в исследовании и разработке технологии переработки свекловичного жома с целью получения гемицеллюлозы.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- изучить методы выделения гемицеллюлоз из растительного сырья
- исследовать свекловичный жом;
- разработать технологию получения гемицеллюлозы из свекловичного жома;
- разработать технологическую схему производства гемицеллюлозы из свекловичного жома;
- рассчитать ожидаемую экономическую эффективность технологии получения гемицеллюлозы из свекловичного жома.
Неуклонно растет количество людей страдающих от рака толстой и прямой кишки, желчнокаменной болезни, атеросклероза, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома, варикозного расширения и тромбоза вен нижних конечностей, геморроя и ожирения.
Однако многих заболеваний можно избежать и существенно облегчить симптомы их протекания, если более внимательно относиться к своему рациону питания. Неслучайно существует выражение «Мы то, что мы едим», ведь здоровье и самочувствие человека во многом зависит от его гастрономических предпочтений. Важность пищевых волокон для организма человека сложно переоценить.
Пищевые волокна - это комплекс, состоящий из полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ), а также лигнина и связанных с ними белковых веществ, формирующих клетки растений. Пищевые волокна практически не перевариваются в начальных отделах пищеварительного тракта человека, но подвергаются ферментации бактериями толстого кишечника.
Гемицеллюлозы, как компоненты пищевых волокон, являются без-вредными для организма человека, служат источником энергии, влияют на липидный обмен, играют роль энтеросорбентов, снижают содержание холестерина, сорбируют микрофлору и соли тяжелых металлов, все эти свойства позволяют предположить создание функциональных продуктов питания, обогащенных данным полисахаридом.
Разработка функциональных продуктов питания является инновационным направлением в пищевой промышленности, имеющим чрезвычайно важное практическое значение. В настоящее время возникает потребность общества в разработке функциональных продуктов для тех групп потребителей, состояние здоровья которых нуждается в коррекции повседневного питания. Разработка и внедрение инновационных продуктов позволит не только сберечь, но и улучшить здоровье населения. Для реализации данной задачи необходимо выявить альтернативные источники биологически ценных веществ, а также обратить особое внимание на переработку вторичного сырья и отходов пищевой и фармацевтической промышленности.
Свекловичный жом является продуктом переработки сахарной свеклы при изготовлении сахара и может выступать в качестве источника для выделения пищевых волокон, в частности гемицеллюлозы. Большая часть жома, производимого на территории Российской Федерации, идет на корм скоту, однако достаточное количество жома остается не реализованным и подлежит утилизации, т.е. является биологическими отходами, загрязняющими окружающую среду.
Таким образом, переработка свекловичного жома и выделение из него гемицеллюлозы, с целью дальнейшего использования в функциональных продуктах питания является решением сразу двух серьезных проблем.
На основании вышесказанного были сформулированы цели и задачи предстоящего исследования:
Цель данной работы состоит в исследовании и разработке технологии переработки свекловичного жома с целью получения гемицеллюлозы.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- изучить методы выделения гемицеллюлоз из растительного сырья
- исследовать свекловичный жом;
- разработать технологию получения гемицеллюлозы из свекловичного жома;
- разработать технологическую схему производства гемицеллюлозы из свекловичного жома;
- рассчитать ожидаемую экономическую эффективность технологии получения гемицеллюлозы из свекловичного жома.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Помощь в написании работ!
1. На основе анализа литературных данных, установлено, что включение в рацион питания человека достаточного количества пищевых волокон, и в частности гемицеллюлозы, благотворно скажется на его здоровье. Пищевые волокна необходимы для лечения и профилактики ряда заболеваний, таких как рак толстой и прямой кишки, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет второго типа, ожирение. С каждым годом число заболевших неуклонно рас¬тет. Большинство из данных заболеваний возникают вследствие неправильного несбалансированного питания. Поэтому перед пищевой и перерабатывающей промышленностью стоит важная задача - создание функциональных продуктов питания, обогащенных необходимыми для поддержания здоровья человека веществами.
2. Определены оптимальные параметры выделения гемицеллюлозы из отходов переработки сахарной свеклы. Установлено, что оптимальными условиями для выделения полисахарида гемицеллюлозы из свекловичного жома являются - экстрагирование гидроксидом калия с концентрацией 10% в течение 8 часов при комнатной температуре.
При соблюдении данных условий из 75г свекловичного жома было получено 15,98 г гемицеллюлоз, что составляет более 21%.
3. Разработана технология получения гемицеллюлозы из свекловичного жома, которая включает следующие этапы: набухание жома в воде при 23±2 °C, т=120 мин, гидромодуль 1:3; экстракцию сырья раствором этилового спирта 70 % при 23±2 °C, в течение 10 ч. Троекратную экстракцию шрота горячей водой при 95±2 °C. Разделение смеси на фазы, и экстракцию твердой фазы смесью растворов кислоты щавелевой 0,5 % и аммония оксалата 0,5 % (1:1) в соотношении свекловичный жом - экстрагент 1:20 соответственно. Полученный шрот заливают пятикратным объемом 10 % гидроксида калия и оставляют при температуре 23±2 °С на 8 ч. Полученную смесь разделяют фильтрацией и работают с жидкой фазой. Для осаждения гемицеллюлозы А используют добавление раствора 5 % уксусной кислоты, для осаждения гемицеллюлозы Б в фильтрат, оставшийся после отделения гемицеллюлозы А, добавляют 96 % этиловый спирт. Полученные в виде осадков гемицеллюлозы подвергаются сушке, измельчению и фасовке.
4. Разработана технологическая схема производства гемицеллюлозы из отходов переработки сахарной свеклы.
6. Рассчитана экономическая эффективность разработанной технологии получения гемицеллюлозы. По предварительным расчетам ожидаемая при¬быль от использования разработанной технологии при рентабельности в 15 % составит 343,43 руб. за килограмм готовой продукции. На отечественном рынке аналогов разработанной продукции нет.
2. Определены оптимальные параметры выделения гемицеллюлозы из отходов переработки сахарной свеклы. Установлено, что оптимальными условиями для выделения полисахарида гемицеллюлозы из свекловичного жома являются - экстрагирование гидроксидом калия с концентрацией 10% в течение 8 часов при комнатной температуре.
При соблюдении данных условий из 75г свекловичного жома было получено 15,98 г гемицеллюлоз, что составляет более 21%.
3. Разработана технология получения гемицеллюлозы из свекловичного жома, которая включает следующие этапы: набухание жома в воде при 23±2 °C, т=120 мин, гидромодуль 1:3; экстракцию сырья раствором этилового спирта 70 % при 23±2 °C, в течение 10 ч. Троекратную экстракцию шрота горячей водой при 95±2 °C. Разделение смеси на фазы, и экстракцию твердой фазы смесью растворов кислоты щавелевой 0,5 % и аммония оксалата 0,5 % (1:1) в соотношении свекловичный жом - экстрагент 1:20 соответственно. Полученный шрот заливают пятикратным объемом 10 % гидроксида калия и оставляют при температуре 23±2 °С на 8 ч. Полученную смесь разделяют фильтрацией и работают с жидкой фазой. Для осаждения гемицеллюлозы А используют добавление раствора 5 % уксусной кислоты, для осаждения гемицеллюлозы Б в фильтрат, оставшийся после отделения гемицеллюлозы А, добавляют 96 % этиловый спирт. Полученные в виде осадков гемицеллюлозы подвергаются сушке, измельчению и фасовке.
4. Разработана технологическая схема производства гемицеллюлозы из отходов переработки сахарной свеклы.
6. Рассчитана экономическая эффективность разработанной технологии получения гемицеллюлозы. По предварительным расчетам ожидаемая при¬быль от использования разработанной технологии при рентабельности в 15 % составит 343,43 руб. за килограмм готовой продукции. На отечественном рынке аналогов разработанной продукции нет.
1. Авруцкий, Д.М. Исследование содержания пищевых волокон в овощах и фруктах / Д.М. Авруцкий // Научно-практическая конференция «Пищевая промышленность: достижения и перспективы». - Краснодар, 2013. - С. 23-27.
2. Азаров, В.И. Химия древесины и синтетических полимеров / В.И. Азаров, А.В Буров, А.В Оболенская. - СПб.: Кумик, 2009. -628 c.
3. Альпакова, Г.А. Употребление гемицеллюлоз при различных заболеваниях ЖКТ [Электронный ресурс] / Г.А. Альпакова // Развитие. - 2011. - №
4. - Режим доступа: http://intranet.razvit.ru
4. Беляков Н.А. Виды пищевых волокон / Н.А. Беляков. - Киев: Союз, 1989. - 154 с.
5. Богомолов, Б. Д. Химия древесины и основы химии высокомолекулярных соединений / Б.Д. Богомолов. - М.: ДеЛипринт, 2014. - 124 с.
6. Большая иллюстрированная энциклопедия здоровья / Пер. c англ. О.С. Епимахова. - М: Рипол классик, 2005. - 432 c.
7. Булдаков, Л А. Пищевые добавки. Справочник / Л.А. Булдаков. - СПб.: «UT», 2008. - 240 с.
8. Бусыгин, В.В. Пищевые волокна: состав, свойства, технология производства: автореф. дис. ... канд. техн. наук: 14.00.33 / Бусыгин Владимир Викторович. - Москва, 2010. - 17 с.
9. Вайнштейн, С.Г. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов / С.Г. Вайнштейн, А.М. Масик. - М.: Мир,1984. - 312 с.
10. Волокна жому / М.С. Дудкш, P.O. Сонина // Харчова промисло- вють. - № 2. - Т.10. - №1. - С. 24-25.
11. Воскобойников, В.А. Классификация пищевых волокон / В.А. Воскобойников, С.А. Типисеева // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2004. - №1. - С. 18 - 20.
12. Гемицеллюлозы / В.И. Шарков, Н.И. Куйбина, А.Н. Кислицын // Органика. - №4. - Т. 10. - №1. - С. 35-36.
13. ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги. - Введ.2011-01-01. М.: Изд-во стандартов, 2007. - 11 с
14. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органо-лептической оценки качества продукции общественного питания. - Введ. 2015-01-01. М.: Изд-во стандартов, 2007. - 27 с
15. Громов, B.C. Гемицеллюлозы растительного сырья / В.С. Громов, В.А.Ведерникова, Р.Г. Каткевич. - Казань: Знание, 2013. - 488 с.
16. Домрачев, И.В. Гемицеллюлозы как пищевые добавки / И.В. Домрачев // Международная научная конференция «Химия пищевых добавок». - Калининград, 2014. - С. 39-40.
17. Домрачев, И.В. Новые продукты питания / И.В. Домрачев, Л.Ф. Щелкунов. - М.: МАПК «Наука», 2009. - 304 с.
18. Донченко, Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов: учебное пособие / Л.В. Донченко. - М.: ДеЛи, 2000. - 382 с.
19. Доронин, А.Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / А.Ф. Доронин. - М.: ДеЛипринт, 2011. - 288 с.
20. Дудкин, М.С. Пищевые волокна / М.С. Дудкин, Н.К. Черно, И.С. Казанская. - Киев: Урожай, 1988. - 152 с.
21. Дудкин, М.С. Проблема преобразования в пищевые продукты растительного сырья и пути его решения / М.С. Дудкин // Международная научная конференция «Химия пищевых добавок». - Калининград, 2012. - С. 72-75.
22. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков. - Ленинград: Колос, 1972. - 174 с.
23. Ильина, Н.А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты: дис. ... канд. техн. наук: 05.12.12 / Ильина Наталья Андреевна. - Владивосток, 2014. -375 с.
24. Инулин и олигофруктоза - больше, чем просто пищевые волокна и пребиотики / М.В. Перковец // Молочная промышленность. - №9. - Т. 10. - №1. - С. 55-57.
25. Классификация пищевых волокон [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.breath.ru/v.asp?articleid=1149
26. Княжев, В. А. Правильное питание / В. А. Княжев. - М.: Медицина, 1998. - 207 с.
27. Колесников, Н.В. Хранение и использование свекловичного жома. Химический состав жома: дис. ... канд. техн. наук: 05.12.14 / Колесников Ни¬кита Владимирович. - Москва, 2013. -403 с.
28. Копытин, М.А. Арабинозы и ксилозы, как компоненты гемицеллю¬лоз / М.А. Копытин. - СПб.: Экпро, 2013. - 112 с.
29. Кочетков, Н.К. Химия биологически активных соединений / Н.К. Кочетков. - М.: Мир, 1970. - 631 с.
30. Кретович, В.Г. Лигнин, основы биохимии растений / В.Г. Кретович. - М.: Мир, 1971. - 89 с.
31. Матреничева, В. В. Разработка биотехнологии концентрата пищевых волокон целлюлозы для использования в пищевой промышленно¬сти: автореф. дис. . канд. техн. наук: 05.18.10 / Матреничева Виктория Валерьевна. - М., 2011. - 21 с.
32. Метаболические эффекты пищевых волокон / В.В. Черненко // Гастроэнтерология. - №1. - Т. 10. - №1. - С. 59-64.
33. Михалев, Ф.М. Расчет и конструирование машин и аппаратов химических производств, примеры и задачи / Ф.М.Михалев. - Ленинград: Машиностроение, 1984. - 150 с.
34. Мониторинг эффективности применения ферментных препаратов для обработки ягод брусники при получении сока / Е. В. Алексеенко, И. В. Быстрова // Вестник. - №5. - Т. 15. - №1. - С. 16-18.
35. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П.Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова / Под ред. А.П. Нечаева. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 с.
36. Нечаев, А.П. Пищевые добавки / А.П. Нечаев. - М.: МГУПП, 2009. - 63 с.
37. Пат. 2170236 Российская Федерация, МПК A 23 L 1/30.Способ получения гемицеллюлоз / Кайшева Н.Ш., Степанян В.П., Кудимов Ю.Н., Вещенко Т.Н.; заявитель и патентообладатель «Пятигорская государственная фармацевтическая академия». - № 2013158580/13; заявл.
17.10.2013; опубл. 14.03.2015.
38. Переработка отходов сахарной свеклы / К.Ю. Панина, М.С. Власова // Пищевая промышленность. - № 7. - Т.100. - №1. - С. 17-21.
39. Пищевые волокна в продуктах питания / Л.Г. Ипатова // Пищевая промышленность. - №5. - Т. 100. - №1. - С. 8-10.
40. Пищевые волокна в профилактической и лечебной медицине / С.Г. Вайнштейн, А.М. Масик // Медицина и здравоохранение. Серия: Терапия. - №3. - Т. 20. - №1. - С. 67.
41. Пищевые волокна - необходимый «балласт» в рационе питания / М.Г. Гаппаров, А.А. Кочеткова, О.Г. Шубина // Пищевая промышленность. - №6. - Т. 100. - №1. - С. 56-58.
42. Пищевые волокна столовой свеклы и отходов ее переработки / М.С. Ду- дюн, P.A. Сонина // Пищевая промышленность. - № 3. - Т.100. - №1. - С. 21
43. Покровский, А.А. Химический состав пищевых продуктов / А.А. Покровский. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 227 с.
44. Полная энциклопедия здорового питания / Сост. А.В. Марков. - СПб: ЭКСМО - ПРЕСС, 2002. - 586 с.
45. Получение органических веществ из нетрадиционного сырья / О.С. Жижина, И.М. Павлюк // Молодой ученый. - № 7. - Т.50. - №1. - С. 32-34.
46. Потапов, А.В. Моносахариды гемицеллюлозы / А.В. Потапов // Всероссийская научная конференция «Развитие химии органических веществ». - Иркутск, 2011. - С. 69-72.
47. Применение пищевых волокон в лечении поражений билиарной системы у детей / В.П. Булатов, Т.Б. Мороз, Ф.И. Закирова //Вопросы питания. - №4- Т.10. - №1. - С. 27-30.
48. Проблемы использования вторичных сырьевых ресурсов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и их влияние на окружающую среду / В.И.Комаров, Т.А. Мануйлова // Хранение и переработка сельхозсырья. - № 2. - Т.10. - №1. - С. 6.
49. Прянишников, В.В. Пищевая клетчатка «Витацель» Уникальный продукт третьего тысячелетия / В.В. Прянишников, П. Микляшевски, В.И. Любченко, Т.А. Банщикова // Конференция. «Состояние перспективы развития пи-щевой отрасли России на рубеже третьего тысячелетия». - М., 2002. - С.106.
50. Рогов, И.А. Химия пищи: учебник / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко. - М.: КолосС, 2007. - 841 c.
51. Роговин, З.А. Химия Целлюлозы и ее спутников / З.А. Роговин, Н.Н. Шорыгина. - СПб.: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1953. - 214 с.
52. Сарафанова, Л.А. Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения / Л.А. Сарафанова. - СПб.: Профессия, 2012. - 208 с.
53. Сизенко, Е.И. Проблемы комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и создание продуктов питания нового поколения: дис. ... канд. техн. наук: 05.29.14 / Сизенко Евгения Ильинична. - Москва, 2013. -354 с.
54. Скурин, А.М. Все о пище с точки зрения химика: учебное пособие / А.М. Скурин, А.П. Нечаев. - М.: Высшая школа, 2001. - 288 c.
55. Скурихин, И.И. Расчётный метод определения пищевых волокон в продуктах питания / И.И. Скурихин. - СПб.: Экпро, 2015. - 123 с.
56. Совершенствование предварительной обработки свекловичного жома для получения пищевого пектинового экстракта / А.В. Степовой, Л.Я. Родионова // Молодой ученый. - №5. - Т. 50. - №1. - С. 102-106.
57. Сонина, Р.А. Пищевые волокна как сорбенты экологически вредных веществ в желудочно-кишечном тракте: дис. . канд. техн. наук: 04.30.13 / Сизенко Евгения Ильинична. - Ульяновск, 2013. -389 с.
58. Сорбция холевых кислот пищевыми волокнами / Е.И. Данилов, М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов, A.A. Фомичев // Вопросы питания. - № 1. - Т.20. - №1. - С. 30-33.
59. Терпугова, Т.А. Современные направления использования пищевых волокон в качестве функциональных ингредиентов / Т.А. Терпугова // Международная научная конференция «Инновационное развитие». - Воронеж, 2015. -С. 111-113.
60. Технология получения гемицеллюлозы из моркови / Г.В. Морозова // Молодой ученый. №7. - Т. 20. - №1. - С. 35-38.
61. Тимонин, А.С. Основы конструирования и расчеты химико-технологического и природоохранного оборудования: справочник / А.С. Тимонин. - Калуга: Московский государственный университет инженерной экологии, 2002. -167 с.
62. Успехи химии ксиланов / М.С. Дудкин // Химия древесины. - №4. - Т. 20. - №1. - С. 3-18.
63. Функциональное питание [Электронный ресурс]. - Режим дос¬тупа: http://www.infoniac.ru.
64. Черно, Н.К. Пищевые волокна, как необходимый компонент питания / Н.К. Черно. - Киев: Союз, 1989. - 125 с.
65. Чичибабин, А.Е. Основные начала органической химии. Том 1 / А.Е. Чичибабин. - Минск: Восход, 1983. - 916 с.
66. Шариков, В.И. Химия гемицеллюлоз / В.И. Шариков, Н.И. Куйбина. - М.: ЛоЛЛТА, 1972. - 440 с.
67. Шухнова, А.Ф. Пищевые волокна в рациональном питании челове¬ка: учебное пособие / А.Ф. Шухнова. - М.: УНИИТЭИ, 2002. - 21 с.
2. Азаров, В.И. Химия древесины и синтетических полимеров / В.И. Азаров, А.В Буров, А.В Оболенская. - СПб.: Кумик, 2009. -628 c.
3. Альпакова, Г.А. Употребление гемицеллюлоз при различных заболеваниях ЖКТ [Электронный ресурс] / Г.А. Альпакова // Развитие. - 2011. - №
4. - Режим доступа: http://intranet.razvit.ru
4. Беляков Н.А. Виды пищевых волокон / Н.А. Беляков. - Киев: Союз, 1989. - 154 с.
5. Богомолов, Б. Д. Химия древесины и основы химии высокомолекулярных соединений / Б.Д. Богомолов. - М.: ДеЛипринт, 2014. - 124 с.
6. Большая иллюстрированная энциклопедия здоровья / Пер. c англ. О.С. Епимахова. - М: Рипол классик, 2005. - 432 c.
7. Булдаков, Л А. Пищевые добавки. Справочник / Л.А. Булдаков. - СПб.: «UT», 2008. - 240 с.
8. Бусыгин, В.В. Пищевые волокна: состав, свойства, технология производства: автореф. дис. ... канд. техн. наук: 14.00.33 / Бусыгин Владимир Викторович. - Москва, 2010. - 17 с.
9. Вайнштейн, С.Г. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов / С.Г. Вайнштейн, А.М. Масик. - М.: Мир,1984. - 312 с.
10. Волокна жому / М.С. Дудкш, P.O. Сонина // Харчова промисло- вють. - № 2. - Т.10. - №1. - С. 24-25.
11. Воскобойников, В.А. Классификация пищевых волокон / В.А. Воскобойников, С.А. Типисеева // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2004. - №1. - С. 18 - 20.
12. Гемицеллюлозы / В.И. Шарков, Н.И. Куйбина, А.Н. Кислицын // Органика. - №4. - Т. 10. - №1. - С. 35-36.
13. ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги. - Введ.2011-01-01. М.: Изд-во стандартов, 2007. - 11 с
14. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органо-лептической оценки качества продукции общественного питания. - Введ. 2015-01-01. М.: Изд-во стандартов, 2007. - 27 с
15. Громов, B.C. Гемицеллюлозы растительного сырья / В.С. Громов, В.А.Ведерникова, Р.Г. Каткевич. - Казань: Знание, 2013. - 488 с.
16. Домрачев, И.В. Гемицеллюлозы как пищевые добавки / И.В. Домрачев // Международная научная конференция «Химия пищевых добавок». - Калининград, 2014. - С. 39-40.
17. Домрачев, И.В. Новые продукты питания / И.В. Домрачев, Л.Ф. Щелкунов. - М.: МАПК «Наука», 2009. - 304 с.
18. Донченко, Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов: учебное пособие / Л.В. Донченко. - М.: ДеЛи, 2000. - 382 с.
19. Доронин, А.Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / А.Ф. Доронин. - М.: ДеЛипринт, 2011. - 288 с.
20. Дудкин, М.С. Пищевые волокна / М.С. Дудкин, Н.К. Черно, И.С. Казанская. - Киев: Урожай, 1988. - 152 с.
21. Дудкин, М.С. Проблема преобразования в пищевые продукты растительного сырья и пути его решения / М.С. Дудкин // Международная научная конференция «Химия пищевых добавок». - Калининград, 2012. - С. 72-75.
22. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков. - Ленинград: Колос, 1972. - 174 с.
23. Ильина, Н.А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты: дис. ... канд. техн. наук: 05.12.12 / Ильина Наталья Андреевна. - Владивосток, 2014. -375 с.
24. Инулин и олигофруктоза - больше, чем просто пищевые волокна и пребиотики / М.В. Перковец // Молочная промышленность. - №9. - Т. 10. - №1. - С. 55-57.
25. Классификация пищевых волокон [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.breath.ru/v.asp?articleid=1149
26. Княжев, В. А. Правильное питание / В. А. Княжев. - М.: Медицина, 1998. - 207 с.
27. Колесников, Н.В. Хранение и использование свекловичного жома. Химический состав жома: дис. ... канд. техн. наук: 05.12.14 / Колесников Ни¬кита Владимирович. - Москва, 2013. -403 с.
28. Копытин, М.А. Арабинозы и ксилозы, как компоненты гемицеллю¬лоз / М.А. Копытин. - СПб.: Экпро, 2013. - 112 с.
29. Кочетков, Н.К. Химия биологически активных соединений / Н.К. Кочетков. - М.: Мир, 1970. - 631 с.
30. Кретович, В.Г. Лигнин, основы биохимии растений / В.Г. Кретович. - М.: Мир, 1971. - 89 с.
31. Матреничева, В. В. Разработка биотехнологии концентрата пищевых волокон целлюлозы для использования в пищевой промышленно¬сти: автореф. дис. . канд. техн. наук: 05.18.10 / Матреничева Виктория Валерьевна. - М., 2011. - 21 с.
32. Метаболические эффекты пищевых волокон / В.В. Черненко // Гастроэнтерология. - №1. - Т. 10. - №1. - С. 59-64.
33. Михалев, Ф.М. Расчет и конструирование машин и аппаратов химических производств, примеры и задачи / Ф.М.Михалев. - Ленинград: Машиностроение, 1984. - 150 с.
34. Мониторинг эффективности применения ферментных препаратов для обработки ягод брусники при получении сока / Е. В. Алексеенко, И. В. Быстрова // Вестник. - №5. - Т. 15. - №1. - С. 16-18.
35. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П.Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова / Под ред. А.П. Нечаева. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 с.
36. Нечаев, А.П. Пищевые добавки / А.П. Нечаев. - М.: МГУПП, 2009. - 63 с.
37. Пат. 2170236 Российская Федерация, МПК A 23 L 1/30.Способ получения гемицеллюлоз / Кайшева Н.Ш., Степанян В.П., Кудимов Ю.Н., Вещенко Т.Н.; заявитель и патентообладатель «Пятигорская государственная фармацевтическая академия». - № 2013158580/13; заявл.
17.10.2013; опубл. 14.03.2015.
38. Переработка отходов сахарной свеклы / К.Ю. Панина, М.С. Власова // Пищевая промышленность. - № 7. - Т.100. - №1. - С. 17-21.
39. Пищевые волокна в продуктах питания / Л.Г. Ипатова // Пищевая промышленность. - №5. - Т. 100. - №1. - С. 8-10.
40. Пищевые волокна в профилактической и лечебной медицине / С.Г. Вайнштейн, А.М. Масик // Медицина и здравоохранение. Серия: Терапия. - №3. - Т. 20. - №1. - С. 67.
41. Пищевые волокна - необходимый «балласт» в рационе питания / М.Г. Гаппаров, А.А. Кочеткова, О.Г. Шубина // Пищевая промышленность. - №6. - Т. 100. - №1. - С. 56-58.
42. Пищевые волокна столовой свеклы и отходов ее переработки / М.С. Ду- дюн, P.A. Сонина // Пищевая промышленность. - № 3. - Т.100. - №1. - С. 21
43. Покровский, А.А. Химический состав пищевых продуктов / А.А. Покровский. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 227 с.
44. Полная энциклопедия здорового питания / Сост. А.В. Марков. - СПб: ЭКСМО - ПРЕСС, 2002. - 586 с.
45. Получение органических веществ из нетрадиционного сырья / О.С. Жижина, И.М. Павлюк // Молодой ученый. - № 7. - Т.50. - №1. - С. 32-34.
46. Потапов, А.В. Моносахариды гемицеллюлозы / А.В. Потапов // Всероссийская научная конференция «Развитие химии органических веществ». - Иркутск, 2011. - С. 69-72.
47. Применение пищевых волокон в лечении поражений билиарной системы у детей / В.П. Булатов, Т.Б. Мороз, Ф.И. Закирова //Вопросы питания. - №4- Т.10. - №1. - С. 27-30.
48. Проблемы использования вторичных сырьевых ресурсов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и их влияние на окружающую среду / В.И.Комаров, Т.А. Мануйлова // Хранение и переработка сельхозсырья. - № 2. - Т.10. - №1. - С. 6.
49. Прянишников, В.В. Пищевая клетчатка «Витацель» Уникальный продукт третьего тысячелетия / В.В. Прянишников, П. Микляшевски, В.И. Любченко, Т.А. Банщикова // Конференция. «Состояние перспективы развития пи-щевой отрасли России на рубеже третьего тысячелетия». - М., 2002. - С.106.
50. Рогов, И.А. Химия пищи: учебник / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко. - М.: КолосС, 2007. - 841 c.
51. Роговин, З.А. Химия Целлюлозы и ее спутников / З.А. Роговин, Н.Н. Шорыгина. - СПб.: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1953. - 214 с.
52. Сарафанова, Л.А. Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения / Л.А. Сарафанова. - СПб.: Профессия, 2012. - 208 с.
53. Сизенко, Е.И. Проблемы комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и создание продуктов питания нового поколения: дис. ... канд. техн. наук: 05.29.14 / Сизенко Евгения Ильинична. - Москва, 2013. -354 с.
54. Скурин, А.М. Все о пище с точки зрения химика: учебное пособие / А.М. Скурин, А.П. Нечаев. - М.: Высшая школа, 2001. - 288 c.
55. Скурихин, И.И. Расчётный метод определения пищевых волокон в продуктах питания / И.И. Скурихин. - СПб.: Экпро, 2015. - 123 с.
56. Совершенствование предварительной обработки свекловичного жома для получения пищевого пектинового экстракта / А.В. Степовой, Л.Я. Родионова // Молодой ученый. - №5. - Т. 50. - №1. - С. 102-106.
57. Сонина, Р.А. Пищевые волокна как сорбенты экологически вредных веществ в желудочно-кишечном тракте: дис. . канд. техн. наук: 04.30.13 / Сизенко Евгения Ильинична. - Ульяновск, 2013. -389 с.
58. Сорбция холевых кислот пищевыми волокнами / Е.И. Данилов, М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов, A.A. Фомичев // Вопросы питания. - № 1. - Т.20. - №1. - С. 30-33.
59. Терпугова, Т.А. Современные направления использования пищевых волокон в качестве функциональных ингредиентов / Т.А. Терпугова // Международная научная конференция «Инновационное развитие». - Воронеж, 2015. -С. 111-113.
60. Технология получения гемицеллюлозы из моркови / Г.В. Морозова // Молодой ученый. №7. - Т. 20. - №1. - С. 35-38.
61. Тимонин, А.С. Основы конструирования и расчеты химико-технологического и природоохранного оборудования: справочник / А.С. Тимонин. - Калуга: Московский государственный университет инженерной экологии, 2002. -167 с.
62. Успехи химии ксиланов / М.С. Дудкин // Химия древесины. - №4. - Т. 20. - №1. - С. 3-18.
63. Функциональное питание [Электронный ресурс]. - Режим дос¬тупа: http://www.infoniac.ru.
64. Черно, Н.К. Пищевые волокна, как необходимый компонент питания / Н.К. Черно. - Киев: Союз, 1989. - 125 с.
65. Чичибабин, А.Е. Основные начала органической химии. Том 1 / А.Е. Чичибабин. - Минск: Восход, 1983. - 916 с.
66. Шариков, В.И. Химия гемицеллюлоз / В.И. Шариков, Н.И. Куйбина. - М.: ЛоЛЛТА, 1972. - 440 с.
67. Шухнова, А.Ф. Пищевые волокна в рациональном питании челове¬ка: учебное пособие / А.Ф. Шухнова. - М.: УНИИТЭИ, 2002. - 21 с.
Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.
Подобные работы
- Разработка технологии получения гемицеллюлозы из отходов переработки сахарной свеклы
Бакалаврская работа, биотехнология. Язык работы: Русский. Цена: 4290 р. Год сдачи: 2016 - Разработка технологии получения пектина из отходов переработки картофеля
Дипломные работы, ВКР, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 5970 р. Год сдачи: 2016 - Разработка технологии получения пектина из отходов переработки картофеля
Дипломные работы, ВКР, биотехнология. Язык работы: Русский. Цена: 4230 р. Год сдачи: 2016
Заказать работу
Заявка на оценку стоимости
Это краткая форма заказа. После ее заполнения вы перейдете на полную форму заказа работы
Каталог работ (152561)
- Бакалаврская работа (38868)
- Диссертация (978)
- Магистерская диссертация (22489)
- Дипломные работы, ВКР (62279)
- Главы к дипломным работам (2139)
- Курсовые работы (10693)
- Контрольные работы (6269)
- Отчеты по практике (1357)
- Рефераты (1488)
- Задачи, тесты, ПТК (631)
- Ответы на вопросы (155)
- Статьи, Эссе, Сочинения (942)
- Бизнес-планы (51)
- Презентации (106)
- РГР (84)
- Авторефераты (РГБ) (1692)
- Диссертации (РГБ) (1882)
- Прочее (458)
Новости
06.01.2018
Помощь студентам и аспирантам в выполнении работ от наших партнеров
Помощь в выполнении учебных и научных работ на заказ ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
дальше»» Все новости
Статьи
- Где лучше заказывать диссертации и дипломные?
- Выполнение научных статей
- Подготовка диссертаций
- Подводные камни при написании магистерской работы
- Помощь в выполнении дипломных работ
»» Все статьи
Заказать работу
Заявка на оценку стоимости
Это краткая форма заказа. После ее заполнения вы перейдете на полную форму заказа работы