Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конференция в Сан-Франциско и мирное урегулирование в Азии (Абхазский Государственный Университет)

Работа №132990

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы27
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………………..…3
Глава 1. Конференция в Сан-Франциско 1951 года
1.1 Подготовка Сан–Францисской мирной конференции………………5
1.2 Англо-американский проект: цели и содержание ………………….11
Глава 2. Мирный договор с Японией
2.1. Территориальный вопрос во взаимоотношениях СССР, США и Японии ……17
2.2 Итоги конференции ……………22
Заключение ……………………………………………………………………..26
Список использованной литературы ……28

Одним из важнейших международных вех современных отношений России и Японии, в том числе территориального спора о принадлежности Курил, стал Международный договор 1951 года. США стали самолично готовить так называемую мирную конференцию и проект мирного договора с Японией. Рассылать начали 29 марта 1951 года. При этом США утверждали, что он сформулирован после обмена мнениями с другими государствами, в том числе и с Советским Союзом. Его подготовка и подписание проходили в период Холодной войны, что нанесло особый вклад в содержание документа. В советской исторической литературе договор вошел как сепаратный.
Это обусловлено тем, что СССР был отстранены от процесса разработки проекта США и Англией, все поправки в договор, предложенные Советской делегацией в мирную конференцию, были отвергнуты. Разумеется, Советский Союз не мог присоединиться к подобному партнерству. Прежде всего это не отвечало его дипломатической линии на безусловное выполнение договорных обязательств военного времени в контексте юридического закрепления итогов Второй мировой войны и ликвидации основы для создания японского милитаризма и создания нового очага войны на Дальнем Востоке.
В Сан-Францисском договоре преднамеренно искажены положения Каирской декларации, Ялтинского соглашения и Потсдамской декларации относительно территориальных вопросов. Договор содержит отказ Японии от права на Тайвань, Пескадорские, Парасельские и другие острова, но сознательно умалчивается о дальнейшей судьбе этих территорий и принадлежности их Китайской Народной Республике. Точно так же отказ Японии не зафиксирован от всех прав, правооснований и притязаний на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и принадлежащих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Потсдамскому договору от 5 сентября 1905 года.
Более того, не определена четко историческая принадлежность этих островов, а также бесспорная обязанность Японии признать суверенитет Советского Союза на эти территории, как это предусматривалось вышеуказанными международными соглашениями. К тому же, оставлено не правовое поле для создания напряжения на Дальнем Востоке и неправомерная не урегулированность международных отношений СССР — Россия — Япония в необозримом будущем. Тем временем в день подписания Сан-Францисского мирного договора правительство США заставили японцев подписать «Договор безопасности между Соединенными Штатами и Японией». США получили право размещать наземные, воздушные и морские силы в Японии и вблизи нее, а японское правительство приняло на себя обязательство, предусматривающее, что и сама Япония будет всё в большей мере принимать на себя ответственность за собственную оборону, т.е. постепенно, но неуклонно следовать по пути милитаризма.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что Сан-францисский мирный договор с Японией подытожил результаты Второй Мировой войны и заложил основание нового баланса сил в Азии и в мире.
Цель работы – рассмотреть основные события, которые определили отход Японии от трактовки территориальных статей в Сан-францисском договоре.
Объект исследования - Сан-Францисский мирный договор.
Предмет исследования - позиции участников Сан-Францисского процесса.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть условия подготовки Сан–Францисской конференции;
- раскрыть цели и содержание англо-американского проекта;
- изучить территориальные вопросы во взаимоотношениях стран;
- охарактеризовать итоги конференции.
Работа состоит из введения, двух глав, заключение и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, Сан-Францисский мирный договор (1951) стал этапом в истории Японии, который сегодня является особым событием.
С момента подписания договора шесть лет оккупации наконец-то закончились, и страны вступили в мировое сообщество совершенно в другом свете, не в виде империалистического военного государства, а стали субъектом «холодной» войны на стороне США.
Япония выполнила обязательства по положениям Организации Объединенных Наций, включая мирное разрешение международных конфликтов.
На сегодняшний день Япония проводит усилия по обеспечению в мире политической, социальной стабильности, которая заложена с окончания оккупации.
Сан-Францисский договор никак не решил территориальную проблему. По договору Япония отклонила все права, правооснования и претензии к Курильским островам и Сахалинским островам, над которыми Япония приобретала суверенитет в результате Портсмутского договора 1905г.
Впрочем, в договоре не было сказано ничего, что Япония передавала потерянные территории Советскому Союзу. Также не уточнили, какое государство передает ряд островов - Пескадор, Па-Расель, Спартли и Тайвань. Такая неопределенность привела к возникновению новых возможностей для территориального спора в будущем.
Для Москвы не менее важно было её требование не допустить всякого воздействия на возможности размещения любого иностранного войск в Японии. Впрочем, мирный договор позволило США сохранить войска на территории Японии, чтобы обеспечить ее безопасность согласно договору с японским правительством.
По мнению экспертов, отказ СССР подписать мирный договор Сан-Францисский был внешнеполитическим расчетом. Эта акция укрепила позиции Советского Союза в Азиатско-Тихоокеанских регионах.
В августе 1951 года США, Англия, Франция, Турция и США обратились в арабские страны с предложением вступить в состав Союзного Средневосточного Командования НАТО, однако азиатско-тихоокеанский регион от этого предложения отказался.
Еще до мирного совещания, 1 Сентябрь 1951 года. Австралии и Новой Зеландии настояли на подписание с США так называемой Тихоокеанской пакты, которая оформила военно-морской союз, который получил название АНЗУС.
В договоре предусмотрены консультации по угрозе нападения, совместное военное действие в случае нападения на территорию и суды одного участника в Тихом океане. Таким образом, военно-политическая борьба была распространена и на АТР.
8 сентября 1951 г., был подписан японо-американский Пакт безопасности. Этот пакт позволил США разместить наземные, воздушные и морские силы на территории Японии, а также рядом с ними. Поэтому Япония была включена в орбите США, которые заметно усилили свое влияние на Азиатско - Тихоокеанский регион АТР.
Холодные войны достигли мирового масштаба при всех региональных особенностей. Одним из его особенностей был фактический раздел мировых сфер на сферы влияния.



1. Богатуров А.Д. Великие державы на Тихом океане. История и теория международных отношений в Восточной Азии после Второй Мировой войны. 1945–1995. - М.: Конверт-Монф, 2007.
2. Богатуров А.Д. Международные отношения и внешняя политика России. Учебное пособие. М.: АСПЕКТ ПРЕСС, 2017.
3. Истомин И.А. Логика поведения государств в международной политике / И.А.Истомин. - М.: АСПЕКТ ПРЕСС, 2018.
4. История международных отношений. В 3-х томах. Т. 3. / отв. ред. А.В. Торкунов, М.М. Наринский. Учебник. - М.: АСПЕКТ ПРЕСС, 2017.
5. Кузнецов С.И. Япония в дальневосточной политике Великобритании (1945–1962). – М., 2005.
6. Латышев И. А. Россия и Япония в тупике территориального спора. – М.: Алгоритм, 2004.
7. Лебедева, М.М. Международные отношения: теории, конфликты, движения, организации: Учебное пособие / под ред. П.А. Цыганкова. - М.: Альфа-М, НИЦ Инфра-М, 2013.
8. Печатнов В. О. Сталин, Рузвельт, Трумэн: СССР и США в 1946 г. - М., 2006.
9. Протопопов, А. С. История международных отношений и внешней политики России (1648-2000) / А.С. Протопопов, В.М. Козьменко, Н.С. Елманова. - М.: Аспект пресс, 2016.
10. Сафронов В. П. СССР-США-Япония в годы «Холодной войны». 1945-1960 гг. - М., 2003.
11. Системная история международных отношений: в 4-х т. 1918 – 2003. Т. 4. Документы 1945–2003. / под. ред. А. Д. Богатурова. - М. : НОФМО, 2004.
12. Славинский Б. Н. Ялтинская конференция и проблема «северных территорий». - М., 2006.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ