Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Атомное спектральное определение макро- и микроэлементов в соках

Работа №132979

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

химия

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1. СОК КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА 7
1.1. Рынок соковой продукции 7
1.2. Классификация соков 8
1.3. Химический состав сока и факторы, влияющие на него 13
1.4. Сок как источник поступления элементов в организм человека 16
1.5. Методы, применяемые для анализа соков на микроэлементы 17
2. ДУГОВОЕ И ПЛАМЕННОЕ АТОМНО-ЭМИССИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ В ОБРАЗЦАХ СОКА 34
2.1. Экспериментальная установка для дугового атомного-эмиссионного
спектрального анализа 34
2.2. Экспериментальная установка для пламенного атомного-эмиссионного
спектрального анализа 38
2.3. Построение градуировочных зависимостей для определения макро- и
микроэлементов 40
3. ОПТИМИЗАЦИЯ СХЕМЫ АНАЛИЗА ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВВ СОКАХ БЕЗ
КИСЛОТНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ 46
3.1. Оценка возможности хранения отобранных проб сока 46
3.2. Определение оптимального количества пробы для анализа методом
дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии 48
3.3. Проверка отсутствия матричного влияния при анализе методом
дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии 49
3.4. Определение влияния спектрального буфера на анализ методом
пламенной атомно-эмиссионной спектрометрии 54
3.5. Изучение воспроизводимости градуировочных зависимостей при
анализе методом пламенной атомно-эмиссионной спектрометрии 56
3.6. Выбор степени разбавления образцов сока для анализа методом
пламенной атомно-эмиссионной спектрометрии 57
3.7. Оптимизированные условия методики анализа 59
3.8. Анализ серии образцов сока 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66


Соки являются одними из самых популярных напитков в мире. Их вкусовые качества, а также значительное количество содержащихся в них компонентов, способствующих правильному функционированию человеческого организма, делают их востребованными как среди детей, так и среди взрослых. Однако помимо полезных веществ, соки могут содержать и токсичные соединения, которые пагубно влияют на состояние здоровья потребителя, поэтому контроль качества соковой продукции является актуальной задачей.
Непосредственное влияние на процессы, происходящие в организме человека, оказывает элементный состав соков. Метод, применяемый для контроля содержания элементов, выбирается, исходя из множества различных факторов, основными среди которых являются чувствительность, экспрессность и экономичность. Значительно увеличивает продолжительность анализа стадия кислотного разложения пробы, используемая в большинстве современных методик. Она также может сказаться на правильности получаемых результатов в силу загрязнения пробы примесями используемых реагентов. В связи с этим целесообразно использовать методы многоэлементного анализа с низкими пределами обнаружениям и возможностью анализа пробы без стадии пробоподготовки, например, атомно-эмиссионный спектральный анализ с возбуждением спектра сухого остатка пробы с торца угольного электрода в дуге переменного тока и атомно-эмиссионный спектральный анализ с возбуждением спектра в пламени.
Целью данной работы явилась разработка и апробация способа количественного анализа соков без разложения пробы. Для этого были поставлены следующие задачи: оценить возможность хранения отобранных проб сока; проверить отсутствие матричного влияния образца на ход анализа; определить необходимое количество наносимой пробы на электрод при работе методом атомно-эмиссионного спектрального анализа с дуговым разрядом; установить влияние спектрального буфера на результаты анализа при применении атомно-эмиссионного спектрального анализа с возбуждением спектра в пламени; изучить воспроизводимость градуировочных зависимостей; количественно оценить элементный состав соков на основе анализа серии образцов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы:
1. Зафиксировано отсутствие возможности хранения образцов сока без деградации пробы, анализ возможен только непосредственно после вскрытия тары;
2. Подтверждена возможность увеличения объема пробы до 30 мкл для снижения пределов обнаружения метода дуговой АЭС, что позволяет определять элементы на уровне ПДК; показано отсутствие матричного влияния на результаты анализа без кислотной минерализации образцов сока при использовании водных стандартных растворов;
3. Выявлено увеличение линейного диапазона градуировочной зависимости и снижение предела обнаружения Na методом пламенной АЭС при использовании спектрального буфера на основе Cs; показано отсутствие матричного влияния на результаты анализа без кислотной минерализации образцов сока при использовании водных стандартных растворов;
4. Установлено удовлетворительное воспроизведение градуировочной зависимости при определении Na для растворов с концентрацией 100 мг/л и больше методом F-AES;
5. Разработанные способы использованы для анализа серии образцов сока, полученные результаты находятся в удовлетворительном согласии с литературными данными.



1. Рынок сока России - анализ, реальное положение дел и основные тенденции развития // В производство - журнал бизнес идей. Россия. 2013.
2. О. Андрейченко. Из березки, из рябины, из ракиты под окном // Российский продовольственный рынок. 2014, № 7, с. 147.
3. А. Какушкин. В самом соку: 80% российской переработки фруктов приходится на производство соковой продукции // Агроинвестор. 2016, № 3, с. 98.
4. ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. 2011.
5. ГОСТ Р 50419-92. Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения. 1994.
6. ГОСТ 32101-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия. 2014.
7. ГОСТ 32920-2014 Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия. 2016.
8. Seong-Hee Ko, Seong-Won Choi. Comparison of the antioxidant activities of nine different fruits in human plasma // Journal of medicinal food. 2005, v. 8, is. 1, p. 41-46.
9. СанПиН 2.3.2.1078-01. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. 2001 г.
10. A. Escarpa. M. C. Gonzalez. High-performance liquid chromatography with diode-array detection for the determination of phenolic compounds in peel and pulp from different apple varieties // Journal of Chromatography A. 1998, v. 823, is. 1-2, p. 331-337.
11. Principles of Food Chemistry/ J.M. de Man. - Gaithersburg, Maryland: Aspen Publishers, Inc., 1999.
12. M. Harmankaya, S. Gezgin, M. M. Ozcan. Comparative evaluation of some macro- and micro-element and heavy metal contents in commercial fruit juices // Environmental Monitoring and Assessment. 2012. v. 184, is. 9, p. 5415-5420
13. S. T. Dantas, B. Soares. Corrosion in Aluminium Cans with Grape Juice - Influence of Mechanical Damage // Packaging technology and science. 2014, v. 27, is. 6, p. 449-456.
14. A. Peter, L. Mihaly-Cozmuta. Testing the preservation activity of Ag-TiO2- Fe and TiO2 composites included in the polyethylene during orange juice storage // Food process engineering. 2014, v. 37, is. 6, p. 596-608.
15. Khaw Hui Wern, H. Haron, Chan Boon Keng. Comparison of total phenolic contents (TPC) and antioxidant activities of fresh fruit juices, commercial 100% fruit juices and fruit drinks // Sains Malaysiana. 2016, v. 45, is. 9, p. 1319-1327.
16. M. E. Karadzic, Z. Jacimovic, D. Durovic, T. Vasiljevic, M. Kosovic. Determination of Pesticides and Heavy Metals in Home-made and Commercial Fruit Juices in the Montenegro Area // Journal of Environmental Protection and Ecology. 2014, v. 15, is. 1, p. 93-100.
17. ГОСТ 32103-2013. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия. 2014.
... Всего источников – 62.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ