Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка рисков несостоятельности (банкротства) предприятия (Экономическая безопасность предприятия, Тамбовский Государственный Технический Университет)

Работа №132964

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы45
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
88
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский» (Тамбовская область, г. Моршанск).
Основной вид деятельности организации - производство пива .
Проведен анализ данных за 2020-2021 годы.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты несостоятельности (банкротства) предприятия 5
1.1 Сущность несостоятельности предприятия и риска банкротства 5
1.2 Методы оценки вероятности банкротства 9
1.3 Механизмы противодействия несостоятельности банкротства 12
2. Анализ и оценка финансовой несостоятельности предприятия (на примере ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский»») 15
2.1 Экономико-организационная характеристика 15
2.2 Анализ финансового состояния предприятия 17
2.3 Оценка рисков банкротства 25
3. Пути укрепления финансовой устойчивости 33
3.1 Мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия 33
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ИСТОЧНИКОВ 40
ПРИЛОЖЕНИЕ А 42
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 45

Основной целью хозяйственной деятельности любой коммерческой организации является максимизация прибыли. Однако достичь ее бывает очень непросто, более того, под влиянием различных внешних и внутренних факторов предприятие может оказаться в состоянии, когда долговых обязательств больше, чем имущества и, оно не может вовремя расплатиться со своими кредиторами. Такое состояние предприятия и есть несостоятельность или банкротство.
Банкротство - сложный процесс, который может быть охарактеризован с различных сторон: юридической, управленческой, организационной, финансовой, учетно-аналитической и др. Собственно процедура банкротства представляет лишь завершающую стадию неудачного функционирования предприятия, которой обычно предшествуют стадии нормальной ритмичной работы и финансовых затруднений.
Данная тема является актуальной в современных условиях хозяйствования. Ежегодно большое количество предприятий прекращают свою деятельность по причине того, не могут подстроиться под постоянно меняющиеся условия внешней среды, не способны разработать грамотную стратегию, оценить возможные риски и вовремя ликвидировать их. Поэтому важно в своё время прогнозировать вероятность банкротства предприятия, так как оно поможет не только предостеречь отдельные хозяйственные субъекты экономики, но и улучшить экономическое положение в целом.
Целью исследования является анализ и оценка потенциальной несостоятельности (банкротство) предприятия ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский»» и усовершенствовать механизм его предотвращения.
Для реализации заданной цели в работе, необходимо выполнить следующие задачи:
 раскрыть сущность несостоятельности предприятия и риска банкротства;
 выявить методы, позволяющие оценить вероятность банкротства;
 исследовать механизмы противодействия несостоятельности банкротства;
 ознакомиться с экономико-организационной характеристикой;
 провести анализ финансового состояния предприятия;
 оценить риск банкротства;
 предложить пути укрепления финансовой устойчивости.
Предметом исследования является банкротство предприятия и усовершенствование механизма его прогнозирования
Объектом исследования является ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский»»
В ходе исследования были использованы методы описательной статистики, методы индукции, дедукции, сравнительные и факторный анализ, методы бухгалтерского учета (бухгалтерский баланс, отчетность) и другие.
В качестве информационно-эмпирической базы исследования использованы материалы учебных пособий, научных статей, материалы ежегодных статистических отчётов, бухгалтерская отчётность предприятия, Интернет-ресурсы.
Курсовая работа состоит из введения, трех основных частей: заключения, списка используемой литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование в рамках темы курсовой работы позволило сделать следующий выводы:
1. Банкротство - сложный процесс, который может быть охарактеризован с различных сторон: юридической, управленческой, организационной, финансовой, учетно-аналитической и др. Собственно процедура банкротства представляет лишь завершающую стадию неудачного функционирования предприятия, которой обычно предшествуют стадии нормальной ритмичной работы и финансовых затруднений.
2. Для оценки диагностики кризисных ситуаций в зарубежной и отечественной практике используют методологию, которая рассматривает объединенное влияние нескольких коэффициентов, основанный на применении мультипликативного дискриминантного анализа. Существует ряд моделей, позволяющий оценить вероятность банкротства. Это известные модели Альтмана, шестифакторная математическая модель О.П. Зайцевой, модель Савицкой, Лиса и другие.
3. Объектом исследованием выступил Завод пивоваренный "Моршанский" с частной формой собственности, созданное в 1992г. в процессе приватизации государственного предприятия.
4. Все имущество предприятие выросло за анализируемый период на 11420 тыс. р., или в относительном выражении на 2,26%. При это внеоборотные активы отмечают отрицательную динамику, они снизились на 17062 тыс. р. или на 10%, а оборотные активы выросли на 28482 тыс. р. или на 8,60%, т. е. опережающими темпами растут «оборотные активы».
5. В составе источников финансирования на долю собственного капитала приходится на конец 2021 года 6,25%, соответственно на долю обязательств приходится примерно 94%. Такая структура источников показывает высокую зависимость предприятия от внешних источников финансирования и, конечно, при прочих равных условиях, оказывает отрицательное влияние на финансовое состояние предприятия и на состоянии его экономической безопасности.
6. Рентабельность совокупных активов в 2021 году составляло 0,93, по сравнению с 2020 годом она выросла. Рентабельность текущих активов также имеет положительную динамику. Этот показатель вырос с 1,01% в 2020 году до 1,34% в 2021 году, то есть он увеличился на 0,33. Это хорошая динамика.
Рентабельность внеоборотных активов имеет положительную динамику. Этот показатель вырос за анализируемый период на 1,15%. Рентабельность собственного капитала вырос на 2,74% и в 2021 году она составила около 15%. Это значит, что на каждый рубль собственного капитала предприятие получило прибыль на 0,15 р. В 2020 году для сравнения показатель составил 12,15%.
7. Расчет комплексного показателя оценки вероятности банкротства по пяти показателям, куда было включены такие показатели: доля собственного капитала, коэффициент восстановления платежеспособности, показатель двухфакторной модели Альтмана, показатель банкротства на основании модели Таффлера, показатель банкротства на основании модели Лиса. Показатель вероятности банкротства равен 1,6. Согласно использованной методике, вероятность банкротства оценивается в 50%.
8. В экономической безопасности предприятия рисками банкротства следует предусмотреть следующие меры:
 привести в соответствии уровень рентабельности по предприятию по виду деятельности "производство пива" со среднеотраслевыми значениями;
 разработать программу получения дополнительных доходов при размещении свободных финансовых ресурсов (в виде депозитных вкладов, участия в уставных капиталах др. организаций, предоставлении займов и др.).
9. Повысить эффективность деятельности анализируемого предприятия поможет продуманная стратегия ценообразования с увязкой маркетинговых целей и принятых на предприятии методов управления дебиторской задолженностью; минимизация расходов



1. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве [Электронный ресурс] —Режим доступа: https://bankrot.fedresurs.ru/?attempt=1 (дата обращения 01.04.2023)
2. Официальный сайт ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский»» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://m-beer.ru/
3. Карелина С.А. Несостоятельность (банкротство): Учебный курс. В 2 т. / Под ред. д.ю.н., проф. С.А. Карелиной. Т. 1. – М.: Статус, 2019.
4. Безуглая Н.С. Теоретические аспекты обеспечения экономической безопасности предприятия на основе ризоматического подхода: монография / Н.С. Безуглая – Саратов: Вузовское образование, 2018. – 127 с. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.iprbooshop.ru/77760.html
5. Бухгалтерская отчётность ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский»» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://bo.nalog.ru/organizations-card/3197831
6. Никулин К. Разработка стратегии антикризисного управления как основы экономической безопасности предприятия. — М.: Литрес, 2020. — 112 c.
7. Саталкина Н.И. Технологии антикризисного управления в экономической безопасности: учебное пособие / Саталкина Н.И. — Тамбов: Тамбовский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2021. — 96 c. — ISBN 978-5-8265-2444-2. — Текст: электронный // IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/123046.html (дата обращения: 10.04.2023).
8. Мороз, Д. А. Разработка мероприятий по улучшению финансового положения организации в условиях антикризисного управления / Д. А. Мороз, К. И. Караханян // Актуальные исследования. – 2021. – № 15(42). – С. 44-47.
9. Чистникова, Ирина Антикризисное управление и предотвращение банкротства организации / Ирина Чистникова. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2022. - 112 c.
10. Елкина О.С. Экономическая безопасность предприятия (организации) : учебник / Елкина О.С.. — Москва: Ай Пи Ар Медиа, 2022. — 313 c. — ISBN 978-5-4497-1417-6. — Текст: электронный // IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/116247.html (дата обращения: 17.04.2023).
11. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для вузов / В. В. Коршунов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 347 с.
12. Милкова, О. И. Экономика и организация предприятия: учебник и практикум для вузов / О. И. Милкова. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 473 с.
13. Еремеева С.С. Финансовая безопасность предприятия как основной критерий его экономической безопасности //Финансы и учетная политика. 2019. № 5 (9). С. 17-21.
14. Ильина К.О. Экономическая безопасность как главный компонент безопасности предприятия //Инновационные технологии в науке и образовании сборник статей VIII Международной научно-практической конференции. 2018. С. 147-149.
15. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.: Дело и сервис; Издание 3-е, перераб. и доп., 2022. - 272 c.
16. Коваленко О.А., Малютина Т.Д., Ткаченко Д.Д. Экономическая безопасность предприятия: моделирование и оценка: учебное пособие / О.А. Коваленко, Т.Д. Малютина, Д.Д. Ткаченко. – Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2023. – 359 с. – (Высшее образование).
17. Юлова, Е. С. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учебник и практикум для вузов / Е. С. Юлова. — Москва: Издательство Юрайт, 2020 — 413 с. — URL:https://urait.ru/bcode/450524.
18. Пирогова, Е. С. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учебник для вузов / Е. С. Пирогова, А. Я. Курбатов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020 — 281 с. — URL: https://urait.ru/bcode/450222.
19. Институт несостоятельности (банкротства) в правовой системе России и зарубежных стран: теория и практика правоприменения: монография / А.Б. Баранова, А.З. Бобылева, В.А. Вайпан и др.; отв. ред. С.А. Карелина, И.В. Фролов. М.: Юстицинформ, 2020. 360 с.
20. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 23.05.2016 № 149-ФЗ) // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс» [Электронный ресурс]:http://www.consultant.ru/
21. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (последняя редакция) - Электронный правовой ресурс «Консультант-Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ