Разработка технологического процесса производства полуфабрикатов
замороженных в тесте, в ассортименте: 2 тонны пельменей, 2 тонны вареников, 500 кг
хинкалий
Введение 4
1 Технологическая часть 5
1.1 Расчет сырья, вспомогательных материалов и упаковки 5
1.2 Характеристика принимаемого сырья, материалов и упаковки 14
1.3 Требование к качеству и безопасности готовой продукции 18
1.4 Описание технологического процесса производства замороженных
полуфабрикатов в тесте 22
1.5 Производственный контроль технологического процесса производства
замороженных полуфабрикатов в тесте 27
1.6 Расчет рабочий силы 32
1.7 Подбор и расчет технологического оборудования 35
1.8 Расчет производственных площадей 40
1.9 Расчет потребности в энергоресурсах 43
2 Специальная часть 45
Выбор мероприятий по улучшению качество муки, теста, пельменей в
процессе хранения 45
3 Безопасность производства 53
Список использованной литературы 58
Готовые полуфабрикаты позволяют экономить время и средства на
приготовлении блюд. Сейчас многие компании занимаются изготовлением
различных видов полуфабрикатов не только из традиционного мяса или овощей,
но и производством и продажей полуфабрикатов из самых разных продуктов,
иногда весьма экзотических. Эту продукцию розничные покупатели могут видеть
в магазинах, а организации имеют возможность купить полуфабрикаты оптом.
Производство различных видов полуфабрикатов высокой степени
готовности, в том числе замороженных, является рентабельном делом.
Необходимо отметить, что структура российского рынка
быстрозамороженных полуфабрикатов в большой степени отличается от
подобного рынка в Европе. На европейском рынке преобладает сегмент
замороженных овощей и ягод. Потребители России предпочитают мясную
замороженную продукцию, характерно для национальной кулинарной традиции.
Среди продукции, выпускаемой отечественной мясной промышленностью,
а именно замороженных полуфабрикатов, большой популярностью пользуются
замороженные мясные полуфабрикаты в тесте: пельмени, хинкали, вареники,
манты.
История происхождения которых насчитывается уже много сотен лет,
является традиционными блюдами для большинства российских потребителей и
по праву пользуются широкой народной любовью.
Ассортимент ряд замороженных полуфабрикатов в тесте, выпускаемых
различными производителями на территории нашей странны, очень велик. Он
обусловлен как вкусовыми пристрастиями потребителей в разных уголках России,
так и в значительной степени экономической составляющей, а именно
покупательной способностью.
Отличительное свойство всех мясных полуфабрикатов, производимых
успешной компанией - качественная формовка, отличные вкусовые качества. При
производстве замороженных мясных полуфабрикатов используется только
современное оборудование, что позволяет сохранять максимальное количество
полезных питательных веществ, при этом гарантирована долгая сохранность
продукции и хороший внешний вид. Изготовление мясных полуфабрикатов
производится только под контролем экспертов. Достаточно часто
дополнительным гарантом качества продукции выступает сертификация мясных
полуфабрикатов, поэтому Вы можете быть уверены в безопасности продукции и
полном соответствии мясных полуфабрикатов заявленным санитарноэпидемиологическим требованиям.
В данном проекте разрабатывается цех по производству замороженных
полуфабрикатов в тесте мощностью 4,5 тонны, в ассортименте: 2 тонны
пельменей, 2 тонны вареников, 500 кг хинкалий.
1.Мясной ряд — Режим доступа: http://meatmilk.ru/meat/articles/1/view/93.html
2. Мышалова, О.М. Проектирование предприятий мясной отрасли с
основами САПР: Учебное пособие/ О.М.Мышалова-КемТИПП.-Кемерово, 2010. -
320 с
3. Кецелашвили, Д.В Технология мяса и мясных продуктов: учеб пособие:в
3 ч. Ч. 2./ Д.В. Кецелашвили, КемТИИП. -Кемерово, 2004. - 267с.
15. Иванов, Ю. И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие/ Ю.
И.Иванов, Ю. П.Михайлов, С. В. Ракитянская–КемТИПП. – Кемерово, 2004. – 236
с.
4. Кочерга, А.В. Проектирование и строительство предприятий мясной
промышленности: учебное пособие/ А.В. Кочерга . – М.: КолосС, 2008. – 267 с.
5. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР:
учебник/ Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин и др.. – М.: КолосС, 2003. –
320 с.
6. Прянишников В.В., «Пищевые ингредиенты для мясной
промышленности» / В.В. Прянишников, Т.Ф. Старовойт, Т.Н. Коршунова;
Краснодар: Экоинвест, 2012.-260с.
7.Забашта А.Г., Производство замороженных полуфабрикатов в тесте:
Справочник. - М. :Колос С, 2006.-551с.
8. Гуринович, Г.В. Технохимический контроль и управление качеством:
учебное пособие/ Г. В. Гуринович, Р. А. Кушевская, А. А. Попов; КемТИПП. –
Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. – 183 с.
9. МышаловаО.М.Методические указания к выполнению выпускных
квалификационных работ: методические указания для студентов специальности
260301 - «Технология мяса и мясных продуктов / О.М. Мышалова, Кемеровский
технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2011. – 60с.
10.Бурашников, Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на
предприятиях пищевых производств: Учебник / Ю.М. Бурашников, А.С.
Максимов. – СПб.: ГИОРД, 2007. – 416 с.: ил.; ISB 978-5-98879-050-1.
11. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и
производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. – М.:
ВНИИМП, 2003. – 189 с.
12. О безопасности пищевой продукции : Технический регламент
Таможенного союза.- ТР ТС 021/2011.. Утв. Решением Комиссии Таможенного
союза от 9 декабря 2011 г. № 880
13. ТУ 9165 – 635 – 00419 – 779 – 2011 Полуфабрикаты звмороженные.
Вареники. Технические условия.г. Москва, ВНИИМП
14. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов/ И.А. Рогов, А.Г.
Забашта, Г.П. Казюлин – М.: Колос, 2000. – 367с.