Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гидротехнические сооружения первой четверти XVIII в. на территории Ленинградской области: современное состояние и перспективы рекреационного использования

Работа №132891

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы86
Год сдачи2016
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение ……………………………………………….……………………………………. 3
Глава 1. Гидротехнические сооружения первой четверти XVIII в. и их перспективное использование в развитии рекреации и туризма
1.1. Фонтанный водовод как объект экскурсионного показа …………………….. 7
1.2. Староладожский канал как объект водно-спортивного туризма …………... 16
1.3. Тихвинская водная система как объект историко-культурного туризма ….. 25
Глава 2. Разработка путеводителя по экскурсионному маршруту «Вода для царских затей»
2.1. Актуальность разработки и продвижения новых турпродуктов в окрестностях Петергофа
2.2. Выбор структуры и оформления путеводителя ……………………………... 34
2.3. Текст путеводителя ……………………………………………………………. 37
Глава 3. Специфика разработки и проведения велосипедного экскурсионного маршрута по Петергофской водоподводящей системе ……………………………………………... 59
3.1 Специфика и анализ востребованности велосипедных экскурсий в Санкт-Петербургском регионе
3.2. Методика подготовки и проведения велосипедной экскурсии …………….. 61
3.3. Экскурсионный маршрут по Петергофскому водоводу (картографическое сопровождение)
Заключение
Список использованной литературы
Приложения


В последние годы туристско-рекреационная сфера в России бурно развивается. Для ряда территорий туризм является фактором, значительно ускоряющим социально-экономические процессы и способствующим развитию экономики регионов. Санкт – Петербург является одним из лидирующих регионов по количеству туристических посещений, число которых постоянно растет. Одним из факторов, способствующих этому процессу, является то, что город выступает площадкой для проведения всевозможных мероприятий как всероссийского, так и международного масштаба (выставочные форумы, спортивные мероприятия). Спрос на туристические услуги, а также нагрузка на известные достопримечательности (центр города, дворцово-парковые ансамбли и т.д.) оценивается как «высокий». В связи с этим возникает потребность в поиске альтернативных территорий, обладающих неоспоримым историко-культурным потенциалом, и их вовлечении в туристко-рекреационную сферу. Активное вовлечение в развитие туризма комплексов, обладающих контрастными сочетаниями природного и культурного наследия, каковыми являются культурные ландшафты исторических водных систем, является перспективным направлением развития рекреационного природопользования и туризма в Санкт-Петербургском регионе.
Примером таких территорий могут служить водные системы, расположенные в непосредственной близости к Петербургу и относящиеся к первой четверти XVIII в. – моменту начала формирования города: водоподводящая система фонтанов Петергофа, Ладожские каналы и Тихвинская водная система.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в связи с развитием туризма и рекреации, а также с повышением мобильности людей, возникают потребности в формировании и продвижении новых туристических направлений, для популяризации которых среди прочего необходимы источники сжатой передачи информации о пространстве. Разработка путеводителя, опирающегося на специфику культурного ландшафта региона является необходимым условием при формировании нового территориального туристско-экскурсионного продукта.
Велосипедные экскурсии в окрестностях Санкт-Петербурга, позволяющие со-вмещать спортивное и историко-культурное направления туристской деятельности становятся все более востребованы. В то же время степень разработанности проблемы организации велосипедных познавательных маршрутов как по всей территории России, так и в Петербургском регионе в частности, не является достаточной, что, в свою очередь, обусловлено несовершенством имеющихся методик и недостаточной распространенностью данного вида туризма.
В качестве объекта исследования рассматриваются территории водных систем первой четверти XVIII в., расположенных на территории Ленинградской области. Предметом исследования стали водные системы, выступающие в качестве объектов для развития туризма и рекреации и специфика их использования в этом направлении.
Целью данной работы является выявление перспектив рекреационного использования гидротехнических сооружений первой четверти XVIII в. на территории Ленинградской области, а также разработка велосипедной экскурсии и путеводителя по Петергофской водоподводящей системе фонтанов.
Поставленная цель предполагает решение ряда задач:
1) Анализ истории возникновения и развития гидротехнических сооружений на территории Ленинградской области.
2) Определение их современного состояния и перспектив рекреационного использования.
3) Анализ востребованности велосипедных экскурсий на территории региона,
4) Определение особенностей и разработка методики составления и проведения велосипедной экскурсии,
5) Разработка велосипедного маршрута и составление путеводителя по Петергофской водной системе.
6) Практическое использование теоретических наработок: подготовка и проведение велосипедных экскурсий для малых туристских групп.
Было намечено предложить перспективные варианты рекреационного использования и пути создания привлекательных туристических продуктов для каждого из объектов, на основе анализа истории его создания и функционирования, а так же оценки современного состояния. В силу того, что водные системы имеют значительную протяженность, был рассмотрен вопрос об оптимальных способах перемещения туристов по прилегающим к водным объектам территориям или о выделении отдельных экскурсионно-туристических участков. Наиболее подробно данные проблемы были рассмотрены на примере самого короткого по протяженности гидротехнического сооружения первой четверти XVIII в. – водоподводящей системе фонтанов Петергофа, территория которой была всесторонне обследована в ходе полевых изысканий. Использование разработанного путеводителя в ходе проведения экскурсии, а также предложенная методика проведения велосипедной экскурсии были успешно применены на практике.
При написании работы использовались методы: сравнения и анализа собранных материалов, описательный, картографический, а также методы прогнозирования и моделирования
В качестве информативных источников выступали научные труды отечественных исследователей; полевые материалы, собранные в ходе самостоятельных учебно-полевых исследований; материалы периодических изданий (журналы и газеты), научные и статистические сборники, а также ресурсы сети Интернет.
Структура работы включает: введение, 3 главы, заключение; иллюстрируется 9 рисунками и содержит 4 таблиц. Список литературы содержит 37 литературных источников и 18 интернет ресурсов. Работа дополняется 2 Приложениями.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования были всесторонне проанализированы гидро-технические сооружения первой четверти XVIII в., находящиеся на территории Ленин-градской области, к которым отнесены: водоподводящая система фонтанов Петергофа, Староладожский канал и Тихвинская водная система. Были рассмотрены предпосылки к созданию и история развития гидротехнических сооружений, установлено их современное состояние и предложены возможные перспективы для использования в сфере рекреации и туризма. В силу протяженности гидротехнических сооружений, различной степени сохранности объектов, а также труднодоступности отдельных участков для проезда на автомобильном транспорте, в качестве наиболее применимых видов туризма были названы: велосипедный, водно-спортивный и историко-культурный.
Во второй главе была рассмотрена специфика современных путеводителей и методики проведения экскурсий; результатом этих исследований явился путеводитель по Петергофской водоподводящей системе фонтанов - «Вода для царских затей».
На основе этого путеводителя была разработана уникальная велосипедная экскурсия по территории водовода.
В связи с этим, была проделана работа по анализу востребованности велосипедных экскурсий на территории изучаемого региона. Опираясь на результаты анализа, было проведено исследование, в основу которого был положен подход, предлагающий использовать в качестве основного рекреационного объекта (или объекта показа) территорию, прилегающую к водным системам; были определены особенности разработки методики составления и проведения велосипедных экскурсий.
Теоретические наработки нашли применение на практике и были использованы при проведении велосипедных экскурсий для малых туристских групп по территории водовода.



1. Ардикуца В.Е. Петродворец. Путеводитель. – Л.: Ленинздат, 1974.
2. Белоусова В.В. Воспитание в спорте. – М .: ФПС, 1974.
3. Булгаков А.А. Велосипедный туризм. – М.: Ключ, 1998.
4. Вершинина О.М. Лесные растительные сообщества парков Петергофской дороги: автореф. …дис.к.б.н. СПб., 2007.
5. Галкина Т.В. Музейная педагогика: проблема структуры музейного путеводителя // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2010. №10.
6. Гейрот А.Ф. Описание Петергофа. – СПБ.: «Аврора», 1991.
7. Глезеров С. Е. Исторические районы Санкт-Петербурга. – СПБ.: «Глагол», 2005.
8. Горбатенко С.Б. Петергофская дорога. – СПБ.: Европейский дом, 2001.
9. Давыдов Ю. А. Источник по истории культурной жизни крупного города – путеводитель // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2013. №2.
10. Данилевич Е.И., Е.Я. Кальницкая. Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012
11. Данилевич Е. И. Пять миллионов человек посещают музеи Петергофа каждый год // Еженедельник «Аргументы и Факты». 2012. № 34.
12. Дужников Ю.А. По Ижорской возвышенности. – Л.: «Лениздат», 1972.
13. Золотоносов М. Н. Может ли у Петергофских фонтанов закончиться вода? //Город 812. 2010. №8-10.
14. Кориневская Е.М. Опыт создания путеводителя по историко-культурному наследию г. Барнаула// Вестник Томского государственного университета. 2013. №2 (22).
15. Крылатых Ю.Г., Минаков С.М. Подготовка юных велосипедистов. – М.: «Физкультура и спорт», 1982.
16. Лермонтова М.А. Историография Приладожских каналов // Сто лет изучения архитектуры России. Сб. научных трудов (Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е, Репина). СПб., 1995.
17. Лермонтова М.А. Староладожский канал: История строительства и архитектура его зданий и сооружений: автореф. … дис. канд. искусствоведения. СПБ., 1998
18. Марасинова Л.М. Пути и средства сообщения XVIII в. // Очерки русской культуры
19. Матинян Н.Н., Бахматова К. А. Почвы и почвенный покров парков Петергофа. – СПБ.: Филологический факультет СПБГУ, 2012.

20. Низовцев В.А. Исторические водные пути севера россии (XVII–XX вв.) и их роль в изменении экологической обстановки. Экспедиционные исследования: состояние, итоги, перспективы. – М.: «Парадиз», 2009.
21. Павлюк С. Г. Путеводители: что, зачем и как? – М.: «Гумбольдт и Гумбольдт», 2010.
22. Пилсудский М.И. Петергофские фонтаны // Журнал Главного управления путей сообщения и публичных зданий, кн. 6. СПб, 1859.
23. Преображенский В.С., Веденин Ю.А. География и отдых. – М.: Знаменка, 1971.
24. Раскин А.Г. Петродворец: Дворцы-музеи, парки, фонтаны. – Л.: Лениздат, 1984
25. Романова А. Мутный поток // Российская газета: Санкт-Петербург. 2014. № 6483
26. Старовойтов А.В. Петергофские фонтаны глазами инженера // История Петербурга. 2010. №1 (53).
27. Старовойтов Л.А. Недостроенные шлюзы Тихвинской водной системы // Рабочее слово. 2015. № 42
28. Старовойтов Л.А. Тихвинская водная система// Рабочее слово. 2014. №2.
29. Столпянский Н. П. Петергофская дорога и музыкальный Петербург. – М.: Центрополиграф, 2011.
30. Федоров А. С. Петергофские фонтаны под угрозой экологической катастрофы //Наука и жизнь. 1994. № 03.
31. Фирсова А. В. Литературное картирование г. Перми в путеводителях// Географический вестник. 2012. №3 (22).
32. Харьюзов Л. С., Булах А. Г., Савченок А. И. Путиловский камень (плитчатый известняк) как объект реставрации в памятниках архитектуры: Учебное пособие. – СПб.: Изд. Дом С.-Петерб. ун-та, 2012.
33. Широкова В.А. Тихвинская водная система: ретроспектива и современность. – М.: «Акколитъ», 2013.
34. Штатнова М.А. Формирование архитектурного комплекса Ладожского канала и его взаимосвязь с развитием петербургского зодчества // Архитектура Петербурга : Мате-риалы исслед. / С.-Петерб. ассоц. исследователей города : Ч.2. - СПб, 1992
35. Юхнева Е. Д. Из Петродворца в Стрельну по Царской (Нижней) дороге XIX в.
36. Юхнева Е. Д. Путеводитель. – СПБ.: Паритет, 2005.
37. Марасинова Л.М. XVIII века. – М.: Издательство Московского университета, 1985.

Ресурсы сети Интернет:
1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/16298 - «словари и энциклопедии на Академике».
2. http://nasledie.org.ru/about/rezults/vodopodvodyashaya-sistema-fontanov-gmz-peterhof - сайт «Фонд Сохранения всемирного Наследия».
3. http://oopt.aari.ru/oopt/Петрергофский-водовод-и-Порзоловское-болото - сайт «ООПТ России».
4.http://poezhaika.ru/Petrovskie-pamyatniki-Leningradskoy-oblasti-Staroladogskiy-kanal - Журнал-путеводитель «Поезжай-Ка!».
5. http://regionavtica.ru/articles/shluzy_shlisselburga.html - интернет-журнал «регионавтика. Северо-запад».
6. http://regionavtica.ru/travelling/pokatushka_zaborode-vilpovicy-gostilicy.html - интернет-журнал «регионавтика. Северо-запад».
7. https://ru.wikipedia.org – статьи о населенных пунктах (Шлиссельбург, Назия, Лаврово, Кобона, Черное, Сумское, Дубно, Новая Ладога).
8. http://school415.narod.ru/works/manuals/vodoprovod/a31 - Сайт «Водоподводящая сис-тема г. Петродворца.
9. https://sites.google.com/site/petergofvodopodvodasaasistema/problemy-sovremennogo-vodovoda/1-vodopodvodasaa-sistema-petergofa-v-xx-veke/2-problemy-vodovoda-v-nacale-xxi-veka - сайт «Петергоф. Водоподводящая система».
10. http://shlisselburg.com/history_old-and-new-chanels.php - информационно-развлекательный портал Шлиссельбурга.
11. http://www.fiesta.city/spb/news/v-petergofe-poyavitsya-byudzhetnyy-obschestvennyy-veloprokat/ - Интернет –портал «BLOG Fiesta».
12. http://www.peterhof.ru/index.php?m=160files/photoglav/smail/1112171204_voda.jpg - Официальный сайт Петродворца.
13. http://www.spb-guide.ru/page_19019.htm - Сайт «достопримечательности Петербурга».
14. http://www.velodrive.ru/news/site/veloekskursii_v_petergofe/ - Сайт компании «Вело-драйв».
15. http://www.velorodeo.ru/veloekskursii - Сайт компании «Велородео».
16. http://velosreda.ru/istoriya-velosporta - Интернет сайт «Велосреда».
17. http://www.velostrana.ru/news/imperatorskie_velosipedi/ - Интернет-портал «Вело-страна».
18. http://www.2r.ru/rtta/2015/press/view/62115 - Сайт Всероссийской туристской премии «маршрут года».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ