Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Единый патентный суд Европейского союза: статус и правовые основы деятельности

Работа №132879

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Цели и задачи Единого патентного суда и его место в структуре руководящих органов Европейского союза 7
1.1. Основные причины создания Единого патентного суда 7
1.2. Статус Единого патентного суда 17
Глава 2. Организация работы Единого патентного суда 25
2.1. Организационная структура Единого патентного суда 25
2.2. Разграничение компетенций Единого патентного суда и национальных судов 32
Глава 3. Процедура судопроизводства в Едином патентном суде 40
3.1. Разбирательства в первой и второй инстанциях 40
3.2. Процесс взаимодействия Суда Европейского Союза и Единого патентного суда 49
Заключение 54
Список использованной литературы


Актуальность. В странах-членах Европейского союза, где доля инноваций в добавленной стоимости готовой продукции традиционно высока, вопросам патентной охраны уделяется особое внимание. Основными международно-правовыми документами в данной сфере являются Парижская конвенция об охране промышленной собственности 1883 г. и Соглашение Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Большинство нормативных актов в сфере охраны промышленной собственности на национальном уровне в различных странах-членах Европейского союза обладают относительно схожей структурой. Они преимущественно датируются 70-ми - 90-ми годами ХХ века.
Тем не менее, с целью сохранения лидирующих позиций в технологической сфере в Европейском союзе постоянно предпринимаются попытки унифицировать, удешевить и упростить процедуры регистрации патентов и промышленных образцов. Так, 19 февраля 2013 г. 25 странами было подписано Соглашение о Едином патентном суде. До сих пор данное соглашение находится на стадии ратификации. Однако в декабре 2020 года Бундестаг и Бундесрат Федеративной Республики Германии одобрили законопроект, благодаря которому наметилась новая стадия – вступление соглашения в силу и начало работы Единого патентного суда. В связи с этим возрос интерес к новому судебному органу Европейского союза, о котором научному юридическому миру известно не так много. В текущей ситуации представляется весьма актуальным исследование природы Единого патентного суда.
Научная новизна работы состоит в том, что в работе впервые изучены вопросы статуса и функционирования Единого патентного суда Европейского союза, который будет действовать в рамках новой европейской патентной системы. Ранее в юридической науке поднималась тема только лишь самой патентной системы.
Значение. Теоретическое значение работы определяется тем, что результаты и выводы исследования об особенностях статуса и функционирования Единого патентного суда Европейского союза представляют собой определенный материал для теоретических обобщений и дальнейшего более глубокого изучения общих закономерностей развития европейской патентной системы.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования дают представление о природе и специфике нового Единого патентного суда и патентной системы Европейского союза, на базе которой он будет функционировать, что позволит патентообладателям лучше ориентироваться в процессе судопроизводства при защите своих прав.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в сфере организации и обеспечения функционирования Единого патентного суда.
Предметом являются различные теоретические и практические аспекты Единого патентного суда; положения международных договоров по вопросам его создания и функционирования, включая вопросы о статусе, полномочиях Единого патентного суда; основные тенденции в его развитии.
Целью работы является теоретическое рассмотрение организации и деятельности Единого патентного суда, а также определение его статуса в рамках судебной системы Европейского союза.
Задачи исследования:
– установить основные причины создания Единого патентного суда;
– определить статус Суда;
– изучить его организационную структуру;
– разграничить компетенцию Единого патентного суда и национальных судов;
– рассмотреть процесс судебного разбирательства в первой и второй инстанциях;
– охарактеризовать процесс взаимодействия Суда Европейского союза и Единого патентного суда.
Для решения вышеуказанных задач использованы следующие методы исследования: комплекс всеобщих (материалистическая диалектика, позволяющая применить конкретно-исторический подход), общенаучных (теоретические и эмпирические методы познания, позволяющие использовать наблюдение, сравнение, анализ и синтез, индукцию и дедукцию, системно-структурный метод) и специальных методов познания (формально-юридический, сравнительно-правовой, системно-правовой, метод правового моделирования).
Теоретической основой для данного исследования послужили работы таких авторов, как Кожевникова А.В., Еременко В.И., Благополучная К.В., Леанович Е.Б., Созыкина Е.Э. и др.
Нормативную основу составляют регламенты в области функционирования системы Европейского патента унитарного действия, а также Соглашение об учреждении Единого патентного суда.
Положения, выносимые на защиту:
1. Создание Единого патентного суда является важным шагом в развитии европейской патентной системы. Он должен повысить эффективность и правовую определенность судебной защиты в области европейского патентного права. Кроме того, данный институт должен уменьшить судебные расходы при рассмотрении патентных споров, что в перспективе сделает такую процедуру доступнее для более широкого круга лиц.
2. Очень важно, что на первых этапах работы Единого патентного суда сохраняется право национальных судов рассматривать патентные споры. Под юрисдикцию Единого патентного суда отойдет рассмотрение споров как по пока не действующим Европейским патентам унитарного действия, так и по Европейским патентам. В течение первых лет работы новый суд и национальные суды будут разделять компетенции по рассмотрению патентных споров с целью облегчить работу друг друга.
3. Создание кассационной инстанции в новой европейской патентной системе не представляется целесообразным. По общим правилам, суд кассации не вправе пересматривать уже оцененные предыдущими инстанциями факты и обстоятельства, если оценка осуществлялась с соблюдением норм материального и процессуального права. Также он не может собирать дополнительные доказательства и привлекать к участию в деле новых фигурантов, а значит, суть кассационной инстанции в большинстве случаев сводится к истолкованию норм, примененных предыдущими инстанциями.
4. Изучение деятельности Единого патентного суда позволяет увидеть все преимущества и недостатки данной системы и способствовать использованию ее положительного опыта на территории государств-членов Евразийского экономического союза.
Работа состоит из введения, трех глав: Цели и задачи Единого патентного суда и его место в структуре руководящих органов Европейского союза (основные причины создания Единого патентного суда, статус Единого патентного суда); организация работы Единого патентного суда (организационная структура Единого патентного суда, разграничение компетенций Единого патентного суда и национальных судов), Процедура судопроизводства (разбирательства в первой и второй инстанциях, процесс взаимодействия Суда Европейского Союза и Единого патентного суда), заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Патентные вопросы оказались слишком сложной проблемой в контексте региональной экономической интеграции. Создание системы Европейского патента унитарного действия стало всего вторым случаем использования механизма расширенного сотрудничества. Очевидно, что особая процедура перехода не всех сразу, а только нескольких стран-членов Европейского союза к более тесному взаимодействию была использована как крайняя мера. При использовании опыта Европейского союза в первую очередь потребуется обеспечить наличие в праве регионального интеграционного объединения достаточно эффективных правовых и институционных механизмов, позволяющих органам этого объединения принимать акты, обязательные для стран-членов.
Конечно, объем данной научной работы не позволяет подробно рассказать обо всех структурных единицах Единого патентного суда Европейского союза. Однако, исходя из поставленных задач, представилось возможным раскрыть базовые представления, связанные с темой исследования. На основе полученного материала были определены все тонкости правового регулирования Единого патентного суда. Для полного раскрытия поставленной цели были рассмотрены важные вопросы об особенностях правового статуса Единого патентного суда.
При написании исследовательского проекта была изучена специальная литература, включающая в себя научные статьи, посвященные изысканиям в области патентного права Европейского союза, а также нормативные акты в области функционирования системы Европейского патента унитарного действия, раскрыты теоретические и ключевые практические аспекты исследования.
Подводя итоги, можно сказать, что Единый патентный суд Европейского союза действительно является важным и необходимым институтом для европейской патентной системы. Он повысит эффективность и правовую определенность судебной защиты в области европейского патентного права. Кроме того, данный институт уменьшит судебные расходы при рассмотрении патентных споров, что сделает такую процедуру доступнее для более широкого круга лиц.
Немаловажно на первых этапах работы Единого патентного суда сохранить право национальных судов рассматривать патентные споры. Под юрисдикцию Единого патентного суда отойдет рассмотрение споров как по пока не действующим Европейским патентам унитарного действия, так и по Европейским патентам. В течение первых лет работы новый суд и национальные суды будут разделять компетенции по рассмотрению патентных споров с целью облегчить работу друг друга.
Кроме того, в ходе исследования было установлено, что создание кассационной инстанции в новой европейской патентной системе не представляется целесообразным. По общим правилам, суд кассации не вправе пересматривать уже оцененные предыдущими инстанциями факты и обстоятельства, если оценка осуществлялась с соблюдением норм материального и процессуального права. Также он не может собирать дополнительные доказательства и привлекать к участию в деле новых фигурантов, а значит, суть кассационной инстанции в большинстве случаев сводится к истолкованию норм, примененных предыдущими инстанциями.
По результатам проведенной работы можно сказать, что при создании системы Европейского патента унитарного действия были учтены многочисленные нарекания и по итогу в ней заложены элементы, призванные обеспечить устойчивость и баланс многочисленных интересов. Время покажет эффективность данной системы, и, возможно, это произойдет в ближайшем будущем. Тогда мы узнаем, как на практике работает данная система, увидим все её преимущества и недостатки и поймем возможно ли на территории, например, Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана ввести и применять аналогичную единую патентную систему.



1. Нормативно-правовые акты и иные официальные документы
1.1. Agreement on a Unified Patent Court (2013/C 175/01) // Official Journal of the European Union. - URL: https://wipolex.wipo.int/ru/text/348034(датаобращения: 25.02.2021).
1.2. Регламент Европейского парламента и Совета Европейского Союза 1257/2012 от 17 декабря 2012 г. обеспечивающий осуществление расширенного сотрудничества в области создания единой патентной защиты. – Режим доступа: СПС «ГАРАНТ».
1.3. COUNCIL REGULATION (EU) No 1260/2012 of 17 December 2012 implementing enhanced cooperation in the area of the creation of unitary patent protection with regard to the applicable translation arrangements // Official Journal of the European Union. - URL: https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:361:0089:0092:EN:PDF (дата обращения: 5.03.2021).
1.4. Договор о функционировании Европейского Союза (новая редакция) (Рим, 25 марта 1957 г.) // Право Европейского Союза. – URL: https://eulaw.ru/treaties/tfeu/ (дата обращения: 4.04.2021).
1.5. STATUTE OF THE UNIFIED PATENT COURT // Official Journal of the European Union. - 20.6.2013. - № C 175/29. –С. 29-39.
1.6. Пер. Четвериков А.О. Протокол # 3 — о Статуте Суда Европейского Союза // Пер. А.О. Четвериков. - Кафедра интеграционного и европейского права МГЮА. – URL: https://eulaw.edu.ru/spisok-dokumentov-po-pravu-evropejskogo-soyuza/uchreditelnye-dokumenty/protokoly-k-uchreditelnym-dogovoram/protokol-3-o-statute-suda-evropejskogo-soyuza/ (дата обращения: 16.04.2022)
2. Специальная литература
2.1. Штоляков, В.И. Яганова М.В. Интеллектуальная собственность: принтмедиа и информационные технологии как объекты интеллектуальной собственности : учебное пособие для вузов / В.И. Штоляков, М.В. Яганова. — Москва : Издательство Юрайт. – 2020. — С. 252.
2.2. Городов О.А. Патентное право / О.А. Городов // М.: Проспект. – 2017. – С. 399.
2.3. Бадулина Е.В. и др. Право интеллектуальной собственности. Т. 1. Общие положения: Учебник / Е.В. Бадулина и др. Под общ. ред. д.ю.н., проф. Л.А. Новоселовой. – М.: Статут, 2017. − С. 512.
2.4. Алексеева О.Л., Ворожевич А.С., Гринь О.С. и др. Право интеллектуальной собственности: Учебник / О.Л. Алексеева, А.С. Ворожевич, О.С. Гринь и др.; под общ. ред. Л.А. Новоселовой. М.: Статут, 2019. Т. 4: Патентное право. – С. 660.
2.5. Созыкина Е.Э. Причины реформы Европейской патентной системы / Е.Э.Созыкина //Евразийский юридический журнал. – 2015. - №8 (87). - С. 84-88.
2.6. Благополучная К.В. О введении в действие системы Единого патента на территории стран Европейского Союза / К.В. Благополучная // Изобретательство. – 2013. - Т. XIII. № 3. – С. 13-16.
2.7. Леанович Е.Б. Правовые проблемы системы Европейского патента с унитарным эффектом. / Е.Б. Леанович // Труды факультета международных отношений : науч. сборник. – 2013. - Вып. 4. - С. 54-59.
2.8. Еременко В.И. О едином патенте Европейского союза / В.И. Еременко // Законодательство и экономика. – 2013. - № 9 – С. 45-62
2.9. Великобритания ратифицирует Соглашение по Единому патентному суду (UPC)// ФИПС // Новости патентной информации. – 2018. – Выпуск 2. – С. 12-13.
2.10. Klos, Mathieu; Griffiths, Aled. “Einsamer Krieger”. // JUVE Patent. - April 2018. - Nr. 4/18. JUVE GmbH. S. – С. 13–17.
3. Интернет-ресурсы
3.1. Ратификация Соглашения о Едином патентном суде // Роспатент: [портал]. – 15.02.2018. – URL: https://rospatent.gov.ru/content/uploadfiles/pril_3.pdf(дата обращения: 7.03.2021)
3.2. Схема Единого патентного суда // Роспатент: [портал]. – 15.02.2018. – URL: https://rospatent.gov.ru/content/uploadfiles/pril_4.pdf(дата обращения: 7.03.2021).
3.3. The preparatory committee // Unified Patent Court:[портал]. – URL: https://www.unified-patent-court.org/ (дата обращения: 30.01.2021).
3.4. История патентов в мире // Flarus: [портал]. – URL: http://www.patent-translation.ru/?smid=10 (дата обращения: 4.04.2021).
3.5. Европейская патентная система // UTMAG: [портал]. – 26.05.2015. – URL: https://utmagazine.ru/posts/9383-evropeyskaya-patentnaya-sistema (дата обращения: 4.04.2021).
3.6. UPC-Start scheitert an nötiger Zwei-Drittel-Mehrheit im Bundestag // JUVE: [портал]. – 20.03.2020. – URL: https://www.juve.de/verfahren/verfassungsgericht-upc-scheitert-an-zwei-drittel-mehrheit-im-bundestag/ (дата обращения: 19.10.2021).
3.7. Supporting users in an early uptake of the Unitary Patent // European Patent Office [портал]. – URL: https://www.epo.org/law-practice/unitary/unitary-patent/transitional-arrangements-for-early-uptake.html (дата обращения: 06.02.2022)
3.8. FAQ on the Unified Patent Court (UPC) // European Patent Office [портал]. – URL: https://www.epo.org/law-practice/unitary/upc/upc-faq.html (дата обращения: 26.03.2022)
3.9. О Едином патентном суде ЕС // Роспатент: [портал]. – 13.03.2018. – URL: https://rospatent.gov.ru/ru/ohrana_zarubezh/unified-patent-court (дата обращения: 20.03.2022)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ