Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование технологического процесса убоя и разделки туш КРС для мясокомбината производительностью 40т. говядины в смену

Работа №13284

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы53 стр.
Год сдачи2016
Стоимость2900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
414
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………….…………………………………………………4
1. Технологическая часть
1.1Расчет сырья, вспомогательных материалов, тары……………...............5
1.2Характеристика применяемого сырья, материалов и упаковки……….10
1.3Требования к качеству и безопасности готовой продукции.…..............14
1.4Описание технологического процесса производства мясных
продуктов принятого ассортимента…………….……………………….17
1.5Производственный контроль технологического процесса
производства мясных продуктов принятого ассортимента…................20
1.6Расчет рабочей силы……………………………..……..………………...22
1.7Подбор и расчет оборудования………………….……………….............26
1.8Расчет производственных площадей.…………………………………...34
1.9 Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятия по ихэкономии.38
2Специальнальная часть…………………………………………………….40
3Безопасность на производстве…………………………………………... 46
Список используемой литературы…………………………………………51

Мясная промышленность – высокоразвитая отрасль народного
хозяйства, выпускающая большое количество продукции пищевого,
технического и медицинского назначения. Вместе с пищевыми продуктами
мясная промышленность занимается производством сухих животных кормов,
медицинских препаратов (гепарин, инсулин, липокаин), различных видов
клея, желатина и др. Мясная промышленность представляет собой одну из
крупнейших отраслей в пищевой промышленности, которая осуществляет
сложную переработку скота, еѐ целью является обеспечение населения мясом
и мясными продуктами, основными источниками белков. Кроме того, мясная
промышленность является частью продовольственной безопасности страны.
Предприятия мясоперерабатывающей промышленности занимаются
заготовкой и убоем скота, кроликов, птицы, производством мяса, мясных
консервов, колбасных изделий, полуфабрикатов и др.
Мясоперерабатывающие предприятия имеют тесные экономические связи с
сельскохозяйственными организациями, фермерскими (крестьянскими) и
личными хозяйствами. Объѐмы поставок сырья по
количеству, ассортименту и срокам определяются
совместными договорами, контрактами. Внедряется система приѐмки скота
непосредственно в хозяйствах, доставка его средствами предприятий. Для
перевозки скота на предприятиях применяются специализированные
автомобильные скотовозы и оборудованные железнодорожные вагоны.
Мясо – один из наиболее ценных продуктов питания, в нем содержатся
такие необходимые составляющие, как белки, жиры, углеводы, витамины и
минеральные вещества. Минздравсоцразвития РФ утвердил рекомендации по
рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим
современным требованиям здорового питания (приказ от 02.08.2010 №593н):
мясо и мясопродукты всего 70-75кг/год/чел., в том числе говядины –
25кг/год/чел., свинины – 14 кг/год/чел., баранины – 1кг/год/чел., птицы –
30кг/год/чел. В 2014 г. потребление мяса в стране вышло на уровень 74 кг на
душу населения в год.
По данным ВНИИМП им. В. М. Горбатова производство скота и
птицы на убой в России постоянно растѐт. В 2014 г. произвели в живой массе
почти 13млн.т. В первом полугодии 2015 г. произведено 5млн. 870 тыс. т.
Производство в нашей стране свинины – растѐт. Производство птицы за
последние пять лет значительно выросло. В настоящее время Российская
Федерация обеспечивает себя мясом птицы на 90%, свининой на 65%. За
последние пять лет в России наблюдается устойчивый рост рынка
полуфабрикатов. Импорт мяса сокращается. Это связано с санкциями и
ответными мерами на них в России. Так, в 2013 г. объѐм импорта свинины
составил 619,77 тыс. т, в 2014 г. – 372,25 тыс. т. Ввоз сократился почти вдвое.
В 2013 г. основным поставщиком импортной свинины был ЕС (доля в
российском импорте 59%), а в 2014 г. его место заняла Бразилия – 49,9%. В
2015г. доля бразильского мяса составляет 71,6%.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На данном предприятии предусмотрены средства коллективной и
индивидуальной защиты. К средствам коллективной защиты относятся:
вентиляционные устройства, очистители воздуха, освещение, световые
проемы, глушители шума, виброизолирующие устройства, ограждения,
аварийная сигнализация.
К средствам индивидуальной защиты относятся: спецодежда –
комбинезоны, халаты, фартуки, нарукавники, кольчуги; специальная обувь –
сапоги, ботинки; средства защиты рук – рукавицы, перчатки; средства
защиты органов слуха – наушники.
Содержание вредных веществ в воздухе в рабочей зоне (окись
углерода, кетоны, альдегиды, кислоты) не должно превышать предельно
допустимые концентрации, предусмотренные ГОСТ 12.1.005-88.
Предельно допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении
тяжестей вручную не должны превышать:
- 15кг и перемещении тяжестей при чередовании другой работы;
- 10кг при подъеме тяжестей на высоту 1,5м


1. Антипова Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования
мяса и мясных продуктов. - М. - Колос.- 2001.-569с.
2.Антипова Л.В. Глотова И.А., Казюлин Г.П. Проектирование
предприятий мясной отрасли с основами САПР. - М.: Колос, 2003.-320с.
3.Береза И.Г. Сокращение потерь и повышение качества мяса
сельскохозяйственных животных. — Киев.: Урожай, 1991. — 270 с.
4. ВНТП 540/697. Нормы технологического проектирования
предприятий мясной промышленности: ведомственные нормы
технологического проектирования. – Введ. 1992-04-07. – М.: Гипромясо, 1992
5. Винникова Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов: учебник/ Л.Г.
Винникова; Киев, 2006. – 273с.
6. ГОСТ Р 54315-2011. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и
телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия. – Введ.
01-01-2013. – М.: Стандартинформ, 2009. – 11с.
7. Гуринович Г.В. Технология мяса и мясных продуктов. Первичная
переработка скота / Г.В. Гуринович, О. М. Мышалова, К.В. Лисин;
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
(университет).- Кемерово, 2015-121 с.
8. Грицай Е.В., Грицай Н.П. Убой скота и разделка туш [Текст] 3е изд.
— М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 264 с.
9. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов животноводства.- М. - Колос.- 1998.-335с.
10.Зеленков П.И., Плахов А.В., Зеленков А.П. Технология производства,
хранения и переработки говядины Ростов н/Д: «Феникс», 2002. — 352 с. —
(Серия «Учебники и учебные пособия»)
11. Искандарян А.К., Переработка крупного рогатого скота и телят-М.,
Птицпроминздат, 1980
12 . Иванов В.И.Технологическое оборудование для предприятий мясной
промышленности [Текст] : учеб, пособие для студ. вузов, обуч. по напр.
подгот. дипломир. спец. 260300 «Технология сырья и продуктов
животного происхождения» по спец. 260301«Технология мясо и мясных
продуктов». Ч 1:
Оборудование для убоя и первичной обработки. – М.: Колос, 2001. -552 с.
13.КурочкинА.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для
переработки продукции животноводства: учебное пособие для студентов
ВУЗов. – М.:Колос, 2001. – 274с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ