Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методы и приемы изучения особенностей фонематических процессов у детей 5-6 лет с общим недоразвитием (Кубанский Государственный Университет)

Работа №132796

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

дефектология

Объем работы41
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение………………………………………………………………………3
1. Теоретические аспекты изучения особенностей фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи……………… 7
1.1. Общая характеристика фонематических процессов. Сущность понятия «фонематические процессы»…………. 7
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи…………10
1.3. Особенности развития фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста с нормой речевого развития и с общим недоразвитием речи…………………………………14
2. Организационно-методический этап исследования фонематических процессов у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи21
2.1. Цели и задачи. Методика экспериментального исследования…….. 21
2.2. Методические рекомендации по выбору методов и приемов при обследовании фонематических процессов......22
Заключение……………………………………………………… 25
Список использованных источников ………………27
Приложение А Диагностическая методика Г.В.Чиркиной………………… 31
Приложение Б Протокол обследования фонематических процессов ……. 34




Актуальность исследования. Речевые нарушения оказывают влияние на уровень общего развития детей и формирование их познавательной деятельности. Дошкольное развитие предусматривает общее формирование ребёнка, однако, для успешного развития его речевой деятельности должны быть сформированы в достаточной степени когнитивные функции и познавательная деятельность.
Речь является одним из важных аспектов, влияние которого на психическое развитие ребёнка, бесспорно. В следствии этого, дошкольное образование ставит перед собой задачу – развитие речи детей.
Одним из компонентов этого развития является сформированность фонематических процессов, которая обуславливается владением развитой артикуляционной моторикой, умением правильно произносить звуки, дифференцировать их в речи, грамматически правильно строить предложение.
Фонематические процессы объединяют в себе: фонематическое восприятие, фонематический слух, фонематические представления, фонематический анализ и синтез. Эти процессы играют существенную роль в становлении речевой системы ребёнка дошкольного возраста, поскольку служат основой для обучения его письму, которое складывается из умения дифференцировать звуки в слове, навыка звуко-буквенного состава слова.
Исследованием развития фонематических процессов и преодоления выявленных нарушений у детей дошкольного возраста занимаются учёные психологи, педагоги, невропатологи (Г.А. Каше, В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко, Р.Е. Левина, О.С. Попова, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина), которые не только выявляют такие нарушения у детей, но и предлагают эффективные методики коррекционной работы.
Следует отметить стабильность роста количества детей дошкольного возраста с фонематическими расстройствами речи, согласно современной статистике, что является причиной возникновения трудностей в коммуникации, социальном поведении, а также, может привести к искажению в развитии личности ребенка.
Выбор и использование методов определяется характером речевого нарушения, содержанием, целями и задачами коррекционно – логопедического воздействия, этапом работы, возрастными, индивидуально-психологическими особенностями ребенка. На каждом из этапов логопедической работы эффективность овладения правильными речевыми навыками обеспечивается оптимально удачным подбором соответствующей группы методов.
У детей с общим недоразвитием речи (далее ОНР) проявляется недостаточная сформированность фонематических процессов, которая может стать в дальнейшем препятствием к успешному усвоению учебной программы. Чем раньше у дошкольника с ОНР будет сформирована правильная речь, тем успешнее будет складываться его познавательное развитие и вербальная коммуникация. Следует отметить, что дети этой категории затрудняются в восприятии и дифференциации звуков, при звуко - буквенном анализе и синтезе, а эти процессы очень важны при освоении письма. Как следствие, такие дети оказываются неуспевающими по письму и чтению [1].
Поэтому особенно актуальным становится вопрос о методах и приёмах изучения особенностей фонематических процессов у дошкольников 5-6 лет с ОНР.
Цель исследования - теоретико-методологический анализ психолого-педагогической литературы о методах и приёмах изучения особенностей фонематических процессов у дошкольников 5-6 лет с ОНР.
Объект исследования - процесс изучения фонематических процессов у дошкольников 5-6 лет с ОНР.
Предмет исследования - методы и приёмы изучения особенностей фонематических процессов у дошкольников 5-6 лет с ОНР.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования можно сформулировать задачи исследования:
1) изучить специальную психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования с целью определения сущности фонематических процессов и их формирования в онтогенезе и дизонтогенезе;
2) рассмотреть психолого-педагогическую характеристику детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи;
3) представить диагностическую методику по исследованию фонематических процессов;
4) разработать методические рекомендации по выбору методов и приемов обследования фонематических процессов.
Методологической основой исследования являются научные положения ученых в области дефектологии, логопедии, педагогики и психологии :
- учение о динамической локализации психических функций И.М.Сеченов
- Лурия
- системное рассмотрение вопроса развития фонематических процессов у детей дошкольного возраста в онтогенезе (А.Н. Гвоздев, А.М. Горчакова, Г.В. Гуровец, Н.И. Жинкин, Л.Е. Журова, С.Е. Окунева, Т.А. Ткаченко, Н.Х. Швачкин, Д.Б. Эльконин);
- концептуальные подходы в изучении особенностей развития фонематических процессов у дошкольников с ОНР (Г.А. Каше, В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко, Р.Е. Левина, О.С. Попова, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина).
- теории психического развития дошкольников с ОНР (О.М. Дьяченко, Т.Н. Волковская, Т.В. Лаврентьева, В.И. Лахмоткина).
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
1) анализ
2) синтез
3) обобщение
4) систематизация научно-методической литературы
5) классификация
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, включающего 36 источников, и приложения. Общий объем работы составляет 30 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психолого-педагогической и специальной литературы и проведенное исследование позволили установить, что в становлении речевой системы немаловажную роль играют фонематические процессы. Предпосылкой для успешного обучения грамоте является умение слышать каждый отдельный звук в слове, чётко отделять его от рядом стоящего. Однако, недоразвитие фонематических процессов у детей дошкольного возраста с ОНР может препятствовать качественному формированию навыков звукового анализа и синтеза и привести к трудности в овладении чтением и письмом.
В первой главе были проа нализированы сущн ость и знач ение фоне матических проц ессов для разв ития ребёнка, а также этапы их разв ития в онтогенезе. Фоне матические проц ессы вклю чают в себя фоне матическое восп риятие, фоне матический слух и умение выпо лнять звуко букв енный анализ слова.
Вторая глава курсовой работы посвящена теоретико-методологическому анализу изучения фонематических процессов у дошкольников 5-6 лет с общим недоразвитием речи. Составлению методических рекомендаций по выбору методов и приемов при изучении фонематического слуха и восприятия.
Развитие фонематических процессов в онтогенезе проходит определенные стадии своего формирования, и к четырём годам нормотипичный ребенок может дифференцировать все звуки, определять звуковой состав слова.
Если ребёнок имеет речевые нарушения, в част ности ОНР, у него, как правило, будут отмечаться нарушения в разв итии фоне матических проц ессов. Приз наками их нару шения являются: нару шения звук опроизношения (замены и смеш ения звуков); нару шения звук овой стру ктуры слова, проя вляющиеся в ошибках звук ового анализа (пропуск гласных и согл асных букв, слогов; вставки букв; пере становки букв, слогов; нару шение дифф еренциации звуков на слух, имеющих акустико-арти куляционное сходство, проя вляющееся в замене и смеш ении звуков, а при письме в смеш ении букв).
В проц ессе работы нами был выполнен анализ научно-методической специальной литературы по теме исследования, были рассмотрены вопросы, на которые можно опираться при дальнейшей разработке данной проблемы: определены критерии фоне матических проц ессов, которые должны быть исследованы в пред стоящей работе и выделены организационно-методические основы разв ития фоне матических проц ессов у дошкольников с ОНР.
В результате проведенной работы в соответствии с целью исследования были выполнены следующие задачи:
1) изучена специальная психолого-педагогическая и методическая литература по проблеме исследования с целью определения сущности фонематических процессов и их формирования в онтогенезе и дизонтогенезе;
2) рассмотрена психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи;
3) представлена диагностическая методика по исследованию фонематических процессов;
4) разработаны методические рекомендации по выбору методов и приемов обследования фонематических процессов.
На основе проведённого исследования, следует выделить основные направления, изучению которых можно посвятить дальнейшее исследование проблемы:
 практическое исследование особенностей развития фонематических процессов у дошкольников с ОНР;
 развитие фоне матических проц ессов у дошкольников с ОНР и подбор эффективных средств, при помощи которых возможно осуществлять коррекцию.

Описанный диагностический инструментарий и разработанные методические рекомендации, примерный перечень упражнений могут быть полезны логопедам, работающим с данной категорией детей, для совершенствования коррекционно-развивающей работы по развитию фонематических процессов у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи.
Последующие этапы практического исследования будут проведены в рамках выпускной квалификационной работы на базе Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения муниципального округа г. Краснодар «Детский сад комбинированного вида №137».



1. Аржанова О.В. Нарушения фонематических процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи // Проблемы современного педагогического образования, 2021. – С.26-30.
2. Бабаянц Л.А. Отличительные черты речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / Л. А. Бабаянц. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2022. - № 48 (443). - С. 385-386. - URL: https://moluch.ru/archive/443/96995/ (дата обращения: 22.04.2023).
3. Бушинская Е.А. Роль фонематических процессов в усвоении норм словообразования и словизменения у детей старшего дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи / Е.А. Бушинская // Концепт, 2020. – вып. 2. – С.1-9.
4. Власенко И.Т. Особенности словесного мышления взрослых и детей с нарушениями речи. - М.: Педагогика, 1990. - 184 с.
5. Волкова Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики / Г.А. Волкова. – СПб.: Детство-Пресс, 2009. – 144 с.
6. Волковская Т.Н. Психологическая помощь дошкольникам с общим
недоразвитием речи / Под научной ред. И.Ю. Левченко. – М.: Национальный книжный центр, 2014. – 96 с.
7. Гвоздев А.Н. Усвоение детьми звуковой стороны русского языка / А.Н. Гвоздев. – СПб.: Парус, 1995. – 129 с.
8. Горбенко Е.Л. Формирование фонематического слуха у дошкольников, имеющих речевые нарушения // Теория и практика образования в современном мире : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, 20-23 февраля 2012 г.). Т. 2. -СПб, 2012. - С. 262-264. - URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/21/1552/ (дата обращения: 21.04.2023).
9. Горчакова А.М. Формирование фонематических процессов / А.М. Горчакова // Логопедия. – М.: 2003. - № 1-2. - С.28-30.
10. Гуровец Г.В. К генезису фонетико-фонематических рас¬стройств / Гуровец Г.В., Маевская С.И. // Обучение и воспитание детей с нарушениями речи. - М., 1982. – 208 с.
11. Дьякова Н.И. Диагностика и коррекция фонематического восприятия у старших дошкольников / Н.И. Дьякова. – М.: Сфера, 2010. – 64 с.
12. Дьяченко О.М., Лаврентьева Т.В. Психическое развитие дошкольников: учебное пособие / О.М. Дьяченко, Т.В. Лаврентьева. - М., 1984. - 104 с.
13. Жинкин Н. И. Механизмы речи / Н.И. Жинкин. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1958. -188с.
14. Журова Л.Е. К вопросу о формировании фонематического восприятия у детей дошкольного возраста / Л.Е. Журова, Д.Б. Эльконин // Сенсорное воспитание дошкольников / под ред. А.В. Запорожца, А.П. Усовой. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1963. - С.312 - 230.
15. Каримова Н.В. Диагностика фонематических процессов у детей дошкольного возраста // Образование и воспитание. - 2016. - №2. – 21 с. - URL https://moluch.ru/th/4/archive/29/847/ (дата обращения: 07.04.2023).
16. Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи. / Г.А. Каше. - М.: Просвещение, 1985. – 207 с.
17. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Экспресс-обследование фонематического слуха и готовности к звуковому анализу у детей дошкольного возраста, - М.: "Гном-Пресс", 2000. – 16 с.
18. Лалаева Р.И. Нарушение процесса овладения чтением у школьников: Учеб. пособие для студентов дефектол. фак. пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1983. – С.129-136.
19. Лахмоткина В.И. Психолого-педагогические аспекты характеристики детей с общим недоразвитием речи // Проблемы современного педагогического образования, 2021. – С.226-229.
20. Левина Р.Е. Основы теории и практики логопедии [Текст] / Р. Е. Левина. – М.: АльнС, 2013. – 367 с.
21. Леонтьев А.Н. Речевая деятельность / А.Н. Леонтьев. - М.: Просвещение, 1969. – С.191-192.
22. Лурия А.Р. Язык и сознание. / Под редакцией Е. Д. Хомской. - М: Изд-во Моск. ун-та, 1979. – С.289 – 290.
23. Львов М.Р. Речевое развитие человека: [Развитие речи ребенка] // Начальная школа. - 2000. - N6. -98 с.
24. Максаков А.И. Воспитание звуковой культуры речи у дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. 2-е изд. - М.: Мозаика-Синтез, 2005. - 64 с.
25. Окунева С.Е. Особенности формирования фонематического восприятия у дошкольников // Вестник Костромского государственного университета. - № 5. - 2017. - С.112-114.
26. Орфинская В.К. О воспитании фонологических представлений в младем школьном возрасте. // Тр. ЛГИПИ им. А.И. Герцена, 1946, Т.3. – С.44-52.
27. Орфинская В.К. Расстройства речи, связанные с избирательным недоразвитием фонематической системы : учеб. Пособие / В.К. Орфинская. - М., 2007. - 112 с
28. Пиотровская Л.А. Звуковые замены в речевой деятельности ребенка // Специальное образование: традиции и новации: Сб. науч.-метод. трудов с междунар. участием / Редкол.: И.В. Прищепова (отв. ред.), Л.В. Лопатина, В.И. Липакова. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2011. - 152 с.
29. Попова О.С. Особенности фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи // Материалы VIII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум», 2020. - URL: https://scienceforum.ru/2016/article/2016025652 (дата обращения: 08.04.2023).
30. Ткаченко Т.А. Развитие фонематического восприятия и навыков звукового анализа / Т.А. Ткаченко // Логопедическая тетрадь. – СПб.: Детство-Пресс, 2000. - 250 с.
31. Филичева Т.Б. Четвертый уровень недоразвития речи // Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста. – М., 1999. – С. 87-98.
32. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Программа обучения и воспитания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием (6 год жизни). – М.: МГОПИ, 1993. – 72 с.
33. Чевелева Н.А. Приемы развития фонематического восприятия у дошкольников с нарушениями речи / Н.А. Чевелева // Дефектология 1986 - №3 - С. 57 – 61.
34. Чиркина Г.В. Методы обследования речи детей: пособие по диагностике речевых нарушений / Г.В. Чиркина. – М.: Аркти, 2003. - 87 с.
35. Швачкин Н.Х. Возрастная психолингвистика: Хрестоматия. Учебное пособие/ Составление К.Ф. Седова. - М.: Лабиринт, 2004. – 330 с.
36. Эльконин Б.Д. Введение в психологию развития / Б.Д. Эльконин. - М.: Тривола, 1994. – С. 205 - 210.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ